После развала
Естественно, распад СССР дал гагаузам возможность заявить о претензиях на собственную государственность: у народа просто не было иного выхода, ибо дальнейшее существование под властью Кишинёва, скорее всего, неминуемо привело бы к полной потере культурной независимости, более того, в краткосрочной перспективе, скорее всего, под угрозой оказалось бы само существование этноса.
В условиях краха советской империи националистические власти Молдовы (коммунизм президента Воронина - явно просто ширма) проникнувшиеся ощущением полной безнаказанности, решили жестоко наказать мятежную нацию. К этому процессу моментально подключились «каратели» из «дружественной» Румынии, фраза «Хороший гагауз – мёртвый гагауз» стала практически официальным девизом республиканского руководства. Кишинёв начал собирать войска, а точнее – озверелый бандитский сброд, жаждущий лишь одного – пролить как можно больше крови. И вновь гагаузы взялись за оружие, и вновь силы были слишком неравны, и лишь своевременное вмешательство Москвы смогло остановить кровавую резню.
В наши дни гагаузский народ живёт в условиях полной культурной изоляции. Путём обещаний, посулов и подкупа отдельных предателей-чиновников, правящий коммунистический режим стремится подавить все стремления гагаузов к расширению прав своей автономии. Помимо прочего, их хотят лишить истории, внушить молодёжи понятие о том, что гагаузы – лишь один из мелких этносов, простая точка в истории региона.
Ни для кого не секрет, что официальная политика Кишинёва в отношении автономий состоит, с одной стороны, в непрерывном запугивании, с другой – в постоянных посулах и обещаниях. Достаточно вспомнить Приднестровье: Воронин, который, похоже, решил сделать борьбу с Тирасполем смыслом всей своей жизни, неоднократно давал мятежной республике гарантии самых широких прав. При этом очевидно, что президент, будь у него такая возможность, не остановился бы не перед чем для того, чтобы привести жителей Приднестровья к покорности, заставить их забыть о своих правах и придать автономии уже новый статус – подчинённый, униженный и явно второстепенный по отношению к остальной Молдове.
В Гагаузии никакой автономии нет.
Гагаузия в настоящее время превращена в обыкновенный укрупнённый заурядный район Молдовы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нынешнее руководство АТО Гагаузия идёт в фарватере антироссийской политики Республики Молдова, полностью подчиняясь и беспрекословно исполняя волю и указания Воронина. При этом, следует особо подчеркнуть, что само население Гагаузии настроено пророссийски ещё с тех времён, как гагаузы здесь поселились. Сейчас это стараются искусственно вытравить у людей, но вряд ли у Воронина и его адептов в Гагаузии это получится.
Выборы и Бургуджи
Молдова на словах сейчас строит правовое государство, но на самом деле Молдова живёт сейчас не по законам, а «по понятиям». Образно говоря, Президент Молдовы Воронин выступает в роли такого, выражаясь на воровском жаргоне, “пахана”, а Табунщик – Башкан (Президент) Гагаузии – это по сути его положенец. К Башкану в качестве смотрящего приставлен первый заместитель – бывший полковник СИБа Молла.
Характерно, что Республика Молдова хоть и является членом ООН, до сих пор не ратифицировала Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года, а также Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года.
А международные структуры, используя двойные стандарты, потворствуют нынешнему воронинскому режиму, многомиллионными финансовыми вливаниями, лишь бы он продолжал вести антироссийскую политику.
Пожалуй, самая последовательная и по сути единственная оппозиция режиму Воронина, которая не шарахается в зависимости от того, кто им что пообещает – это Республиканская партия Николая Андроника (бывшая Крестьянская партия). Николай Андроник и его партия наиболее последовательно выступают против режима Воронина. Они никогда не юлят и не шарахаются из стороны в сторону, в зависимости от сиюминутных выгод. Они выступают за добрососедские отношения и с Россией и с Европой, за то, чтобы строить политику Молдовы не в ущерб собственному народу и не в ущерб своим соседям.
Иван Георгиевич Бургуджи занимал тогда должность Главы Представительства Гагаузии в Приднестровье и одновременно должность начальника правового управления Народного Собрания (Парламента) Гагаузии. А сейчас возглавляет независимый правозащитный и информационно-аналитический Центр выступил против несправедливых выборов Башкана Гагаузии.
Его мнение что, изменить ситуацию можно только демократическим путём. Просто надо переизбрать ставленников Кишинёва в Гагаузии - Башкана и депутатов. Ведь фактически Башкан Гагаузии Табунщик в 2002 году не был избран, он был просто-напросто назначен. Коммунистический ЦИК, действующий тогда в Гагаузии, как Воронину нужно было, так и подсчитал голоса... Фактически тогда выиграл Формузал, но при помощи манипуляций привели к власти Табунщика, потому что он был ставленником Воронина. Следует отметить, что патриотические силы в Гагаузии тогда опротестовали такой приход к власти в Гагаузии ставленника В. Воронина Георгия Табунщика, и дело сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ в Страсбурге. Но к сожалению там не скоро рассматриваются дела.
Фактически В 2002 году Воронин, в нарушение Конституции Республики Молдова и Конституции Гагаузии, осуществил в Гагаузии государственный переворот. Был смещён законный всенародно избранный Башкан Дмитрий Кройтор. Бургуджи был арестован и лишён свободы 7 марта 2002 года, начались репрессии, якобы за срыв референдума, инициированного властями Молдовы. Через полтора месяца освободили. Накануне следующих местных выборов в Гагаузии вновь арестовали и осудили на три года лишения свободы и пять лет лишения "права занимать руководящие должности". Находясь на вольном поселении, 31 июля 2004 года Бургуджи вновь арестовали. Обвинение было уж совсем абсурдное - езда на собственном автомобиле и перевозка двух пачек "запрещенных" сигарет с фильтром...
Хуже великодержавного шовинизма, только мелко державный шовинизм. Последний отличается, какой то мелкой абсурдной подлостью и жестокостью.
17 декабря 2006 года Бургуджи снова арестован чуть ли не по обвинению в хулиганстве...
Как судя по всему общепринято в практике Молдавских правоохранителей адвоката и родственников к нему не пускают, зато наверно как не раз пытаются сломить угрозами и пытками только до сих пор это им не удавалось...Вообще похоже, ломаться не в характере гагаузкого народа.
Подготовил Савва Карпов