Здесь, в Крыму, где киевскую власть терпели, но не любили, у людей всё больше развязываются языки. На улице, в магазине, в кругу учителей, слегка стесняющихся своих стоптанных башмаков, и в баре гостиницы, куда в таких башмаках не ходят, малознакомые или совсем не знакомые мне люди требовали от меня, увиденного ими по телевизору, ответа: "Ну когда же Россия заберёт нас к себе, обратно?".
Крым как никогда хочет домой. В ту Россию, которую он, может быть, плохо себе представляет, в которой он никогда не жил, но которая кажется ему ближе и понятнее, чем неисповедимые пути запутавшихся украинских политиков. Самая простая, предсказуемая реакция - сказать, что я это придумал. Приказать СБУ отловить и показательно высечь меня на майдане. Но это не выдумки. И, не буду врать, я не рад вопросу, на который у меня нет до конца честного, окончательного ответа. Я и не могу ответить за всю Россию.
Зато я прекрасно представляю себе, что такие вопросы - если не о бегстве в Россию или на Запад, то вообще о дальнейшей судьбе заходящей в тупик Украины - стали во множестве задавать те самые рядовые граждане, избиратели, в чьё представление о порядке и справедливости в государстве не укладывается проведение досрочных выборов под диктовку президента Ющенко, чей указ об этом признан нелегитимным в Конституционном суде. Возможно, стряхнув пыль с Шопенгауэра, кто-то из политтехнологов продолжает верить, что мир - это только воля и представление. Мир - это ещё и взаимное доверие, уважение к собственному и чужому достоинству. Можно ли убедить простого человека проголосовать на каких угодно - досрочных или в срок проведённых - выборах, когда президент твоей страны публично заявляет: "Если ты не падлюка, то не можешь и думать стать народным депутатом"? Можно ли самим народным депутатам верить в то, что, собираясь на день-два только с разрешения главы государства, на это время приостановившего свой незаконный указ только для того, чтобы без обсуждения проштамповать предписанные им решения, они способствуют выходу из кризиса и укреплению украинской государственности?
Не думаю, что половина, если не больше, украинских граждан, особенно на юге и востоке страны, в Крыму испытывали и до кризиса какое-то чрезмерное доверие к президенту и его соратникам по "оранжевому" лагерю. Иначе бы они не проголосовали за Партию регионов и другие конкурентные президенту политические силы в 2006 году. Но их недоверие к Ющенко в "книге судеб Украины" компенсировалось доверием к Януковичу. Что будет, если они действительно сочтут себя обманутыми?
Сомнительно, что разочарование сменится в день голосования волной энтузиазма, а опустевшее место останется святым. Есть только один выход из кризиса, который для общества и государства ещё хуже самого кризиса, - такой, в котором отсутствуют какие-то претензии на мораль по итогам пережитого потрясения.
Мы не помогли Украине так, как могли и должны были сделать. Речь не о ценах на газ. Мне уже приходилось писать, что доверие к политическим институтам на Украине могло быть хотя бы частично восстановлено в результате международного посредничества. Да, такое посредничество отвергал президент Ющенко, но оно вполне могло быть навязано при минимальном согласии по этому поводу между Россией и Европой, Россией и Америкой. Увы, даже если попытки добиться такого согласия и были предприняты, достигнуто оно не было. Что дало главному баловнику повод произнести несколько торжествующих фраз о том, что "мы сами с усами". После всего, что произошло, как-то нет искренней радости по этому поводу. Хотя бы потому, что в Крыму всё чаще задают вопрос, на который у нас нет ответа.
Приходится констатировать, что в России не обратили должного внимания и на такую деталь, как отложенный весной в долгий ящик законопроект о согласии Верховного Совета на допуск иностранных военнослужащих на территорию Украины в 2007 году. Хитроумные молодцы из секретариата украинского президента спакетировали в этом законопроекте малозначимые тактические российско-украинские учения ВВС и ПВО с проведением летом масштабных военно-морских манёвров НАТО "Си бриз-2007" в Одессе, предусматривающих высадку и пребывание в Новороссии полутора тысяч морпехов НАТО.
Нам бы в России откреститься от пребывания с НАТО в одной законопроектной авоське - ведь в прошлом году "Си бриз" был отменён из-за массовых протестов населения Крыма. Мы этого не сделали. Собравшись в разрешённые президентом дни в июне, депутаты ВС, за вычетом представителей Компартии, пропустили лукавый законопроект через машину голосования. В июле активисты антинатовского движения на Украине, уже заявлявшие о неприемлемости "одесского десанта", лоб в лоб столкнутся с государственной машиной. Можно представить, какое впечатление на сторонников Партии регионов произведёт борьба с протестантами руками правительства Януковича, с каким удовольствием эти кадры "оранжевые" телеканалы будут крутить на востоке Украины накануне выборов.
Господи, спаси и сохрани Украину! Больше некому.
Константин Затулин,
депутат Госдумы России