Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Регионы | "Грузия и мир" | Противостояние Грузии и России выгодно Америке | Арчил Чкоидзе: "Путину и Медведеву Саакашвили не нравится, но они из-за этого не бранят весь грузинский народ. Доводилось ли вам слышать, чтобы они когда-нибудь поносили грузин?" | 30.09.200930 сен 2009, 17:26
Благодаря противостоянию Грузии и России Соединенным Штатам удалось перенести внимание мира на Кавказ и заставить всех позабыть о захваченных ими странах
29 сентября в Сагурамо в доме-музее Ильи Чавчавадзе Общество Ираклия Второго организовало презентацию грузинско-русского поэтического альманаха "Илья Чавчавадзе и Александр Пушкин".
Арчил Чкоидзе: Поэтический альманах "Илья Чавчавадзе и Александр Пушкин" насчитывает 56 страниц, - рассказывает батони Арчил. В нем стихотворения Ильи Чавчавадзе печатаются вместе с их переводами на русский язык, а стихи Пушкина – с переводами на грузинский. Между прочим, перевод нескольких вошедших в сборник стихотворений принадлежит перу самого Ильи Чавчавадзе.
"Грузия и мир": По какому признаку вы выбрали двух этих поэтов?
Арчил Чкоидзе: Символично, что именно в 1837 году, когда в России трагически погиб Александр Пушкин, в Грузии родился Илья Чавчавадзе. Кроме того, имена обоих стали известны далеко за пределами их родины, оба признаны классиками мирового значения. Пушкина считают отцом русской филологии, Илья Чавчавадзе тоже положил много сил для совершенствования грузинского языка, - у обеих этих великих личностей много общего. Но, наверно, главное, что их объединяет, - гуманизм.
"Грузия и мир": Каким тиражом издан альманах?
Арчил Чкоидзе: Тираж невелик. Мы выпустили альманах на личные пожертвования председателя Всемирного конгресса народов Грузии Александра Ебралидзе, не остались в стороне и многие другие наши друзья. Альманах будет распространяться среди наших граждан бесплатно.
Регионы | "Лента ПМР" | 2 сентября – это историческая дата! | Дмитрий Соин: "Сегодня мы располагаем полноценным небольшим демократическим государством, которое имеет все основания для международно-правового признания" | 02.09.20094 сен 2009, 11:04
2 сентября – это историческая дата!
Воля народа Приднестровья, закрепленная результатами многочисленных референдумов – самый весомый аргумент в пользу права республики на независимость
Интервью с Дмитрием Соиным
"Лента ПМР": Дмитрий Юрьевич, что для Приднестровья означает 2 сентября?
Дмитрий Соин: Для нас это исторический выбор. Он основан на природном стремлении приднестровцев к свободе и демократии. Испокон веков в этих местах селились свободолюбивые люди – беглые крепостные крестьяне, казаки. В недрах этого общества по народным рецептам формировались институты самоуправления и, самое главное, свободомыслие.
Когда в конце 80-х начале 90-х годов в Молдове начал поднимать голову ничем не прикрытый национал-фашизм, приднестровцы быстро и адекватно отреагировали на эти опасные процессы. Шаг за шагом мы выстраивали свою систему безопасности. Вначале не признали действия на своей территории дискриминационного закона о языке, который фактически ликвидировал русский язык. Летом 1989 года по всей МССР прокатилась волна забастовок против языковой дискриминации. Особенно мощный и организованный характер они носили в Приднестровье. Тогда-то и было положено начало строительства республики.
Конечно, мы не стали сразу ставить своей целью полное отделение от Молдавии. Мы надеялись на благоразумие кишиневских политиков и предлагали компромиссные варианты. Например, автономию со вторым русским языком и правом на свободную экономическую деятельность. В подтверждение этих слов могу сказать, что в 1990 году по всему Приднестровью прошли референдумы, на которых как раз и ставился вопрос о создании автономии в составе МССР.
Но эти разумные предложения отвергались официальным Кишиневом, который делал ставку на создание мононационального государства, готовил геноцид и этнические чистки. Наиболее ярким проявлением этой бесчеловечной политической доктрины стала агрессия в отношении Приднестровья в 1992 году.
Регионы | "Дагестанская правда" | Трансформация духовных ценностей и ее причины | Магомед Рамазанов: "Центральные власти во взаимоотношениях с Дагестаном не учитывают особенностей природного демократизма горцев и исторически сложившуюся сетевую модель общественного устройства дагестанского общества" | 25.04.200924 апр 2009, 23:15
Магомед Рамазанов
Трансформация духовных ценностей и ее причины
Дагестан как естественная социальная лаборатория служит для отработки политических технологий в условиях разновекторности интересов различных групп населения
Общеизвестным фактом является всплеск политического, этнического и конфессионального экстремизма на Северном Кавказе после распада СССР. Тема экстремизма не сходит со страниц печатных изданий и с экранов телевизоров, множество аналитиков в России и за рубежом заняты исследованием причин, порождающих его.
Сложность, многофакторность, региональная специфичность экстремистских проявлений побуждают нас рассмотреть некоторые аспекты экстремизма в ключевом регионе Юга России – Республике Дагестан, так как именно в Дагестане он отличается наибольшим полиморфизмом, здесь тесно переплетены практически все составляющие этого грозного явления – религиозные, политические, этноклановые, культурологические, экономические.
Дагестан в силу своей беспрецедентной полиэтничности, особого геополитического положения и самого высокого в пределах России уровня религиозности населения представляется уникальным природным полигоном для отработки политических технологий в условиях разновекторности интересов различных групп населения.
Обзор аналитических материалов, посвящённых ситуации в Дагестане, создаёт впечатление, что события последних двух десятилетий интерпретируются обозревателями явно односторонне, ощущается чётко выраженное влияние марксистского постулата – «бытие определяет сознание».
Регионы | "Фонд стратегической культуры" | Беларусь: Кризис, которого нет | Сергей Шиптенко: "Дело доходит до того, что чиновники идеологической вертикали запрещают употреблять слово «кризис» применительно к белорусским реалиям в СМИ, публичных выступлениях и т. д." | 02.04.20092 апр 2009, 09:26
Осенью 2008 г. высшие чиновники Белоруссии, включая А.Лукашенко, единодушно констатировали отсутствие в стране кризиса. Кризиса у нас нет, кризис нас задел легонько, «по касательной», прекрасная модель социально-ориентированной рыночной экономики успешна и стабильна как никогда - высказываниями в таком духе пестрели сообщения госСМИ. Попытки обратить внимание на очевидные факты, угрожающие тенденции воспринимались как злопыхательство, паникерство, идеологическое вредительство.
Действительно: официальная статистика вроде бы подтверждала уверенный оптимизм руководства республики, а умелое манипулирование ею чиновников от науки и журналистики – обывателей и даже наиболее образованной ее прослойки.
Мало кто обращал внимание на то, как конструируется госстатистика, по каким методологиям рассчитываются итоги и прогнозные показатели. В результате белорусы оказались в плену иллюзий, гордились мнимыми достижениями в науке, образовании и здравоохранении, культуре и, конечно же, экономическом развитии. При более пристальном взгляде оказывалось, что гордиться особо нечем.
Официальная пропаганда усердно декорировала замок на песке, выстроенный по проекту политруков и псевдоученых. Когда российский рынок начал сокращать потребление, когда российские маркетологи вовсю звонили в набат и указывали на снижение объемов продаж и т. д., белорусские чиновники продолжали надеяться на «авось».
Регионы | "Грузия Online" | Десятый фактор | Давид Картвелишвили: "Как же надоел я сам себе уже - и надоел мне этот ненавистный мне образ грузина - вечно недовольного окружающим миром, всем на свете - кроме себя, мнящего себя здоровым, будучи на самом деле глубоко душевнобольным" | 06.03.20096 мар 2009, 12:30
Предвосхищая всевозможные варианты развития ситуации внутри Грузии и вокруг неё – в виде слухов, сплетен и домыслов, муссирующих ныне в грузинском обществе, я пожалуй повторю не свою точку зрения, а известную точку зрения политолога Дугина. Она мне нравится своей лаконичной логикой. Итак - со слов данного кремлевского геополитика, операция 888 (8 августа 2008 г. - ред.) не была доведена Россией до своего конечного результата потому, что в оси "ресурсы-цель" первое было вторичным, а второе - первичным. Что и привело к срыву всей операции.
По мнению Дугина, с которым (мнением) я абсолютно согласен - именно ресурсы должны соответствовать достижению цели. А ресурсы - это многофакторное понятие, и неучет одного из факторов обязательно поставит под удар достижение Кремлем цели. Встав на кремлевско-дугинскую точку зрения, я приведу лишь основные на мой взгляд факторы - которые с каждым днем претерпевают важные для противоборствующих сторон изменения.
Есть мнение - что если России не удастся достичь благоприятного для себя расклада по оси "ресурсы-цель" в течение ближайших 3 месяцев, то в обозримом будущем она не решится на повторение 888 - и развитие межгосударственных отношений Грузия-Россия будут происходить по совсем иному вектору.
Вот с моей сугубо субъективной точки зрения несколько основных факторов (есть куча менее важных - но также существенных), рассматривать которые считаю целесообразным в режиме "не по дням – а по часам".
Регионы | "ИноСМИ.Ru" ("Business Week") | Россия строит смелые арктические планы | "Норвежцев тревожат три нерешенных территориальных спора с восточным соседом, и достаточно взглянуть на экраны их радаров, чтобы увидеть, как бывшая Красная армия уже расширяет свое присутствие в Северном Ледовитом океане" | 03.02.20093 фев 2009, 09:20
Похоже, Россия, будучи страной, треть территории которой лежит к северу от Полярного круга, намерена доказать, что страхи западных арктических государств небеспричинны
Холод и скука - такова повседневность обитателей самой северной пограничной заставы России на острове Александры в Северном Ледовитом океане. Мимо дрейфуют айсберги величиной с дом, а старые бочки из-под солярки безмолвно стоят на ветру.
Прошли те дни, когда над заставой «Нагурское» ревели двигатели ядерных бомбардировщиков. Сегодня самолет только раз в месяц летает на заставу, где живут 30 военных, 16 ученых и 6 метеорологов, направляющих отчеты в ФСБ, могущественную разведслужбу России. Они живут в аскетических деревянных домах, бросая вызов ледяному равнодушию Арктики.
В сентябре прошлого года застава-призрак, порождение «холодной войны», неожиданно вернулась в центр геополитического внимания. Сюда прилетели два десятка правительственных чиновников, в том числе, министр обороны Анатолий Сердюков. Они быстро сошлись на том, что «Арктика должна стать для России главной сырьевой базой». Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев сразу отметил: «Если мы не активизируемся сейчас, то нас просто вытеснят».
Группа влиятельных чиновников решила выработать всеобъемлющую стратегию развития Арктики до 2020 г. Документ будет обнародован на этой неделе.
Его содержание частично просочилось в СМИ, и, судя по этим утечкам, его тон бескомпромиссен. «Нельзя исключать, что битва за сырье будет вестись военными средствами», - говорится во взрывоопасном документе.
Реальная страна | Кабардино-Балкария | Горный Дух Северного Кавказа | Павел Патрикеев: "Если не будет предприниматься никаких активных мер для разрешения кризисной ситуации на Северном Кавказе, то неминуемо создание еще одной горящей точки, которая будет представлять угрозу для целостности всей России" | 20.11.200820 ноя 2008, 08:24
Горный Дух Северного Кавказа
Только мудрость народов Кабардино-Балкарии позволяет пока предотвратить разрешение регионального конфликта силовым методом
Безенгийское ущелье является одним из красивейших на Северном Кавказе. Издавна оно притягивает туристов и альпинистов своей суровостью, сложностью и высотой маршрутов восхождений.
Здесь одновременно сосуществуют зима и лето, белизна снега соседствует с сочной зеленью альпийских лугов, пестреющих необычайно яркими цветами, суровая сдержанность скал - рядом с необузданным весельем цветущей долины.
С почти отвесных стен горных вершин низвергается множество питаемых талой водой ледников живописных водопадов, в которых в солнечную погоду живут радуги.
Задумчивая дымка раннего утра сменяется восторженным солнечным днем, а к вечеру может разразиться свирепая гроза или приползет снизу загадочный туман-облако, укутает все ущелье и привычный пейзаж перестает быть знакомым. Предметы теряют свои очертания, и грезится не то подводный мир, не то вообще другая планета.
Бывалые альпинисты не зря одушевляют горы, верят в существование сурового могучего Горного Духа. Может пустить на гору, а может разгневаться, наслать пургу, камнепад, лавину.
Кажется, что настроение у вершины меняется как у людей, безоблачное и безмятежное десять минут назад становится суровым и тревожным, загудит металлическое снаряжение в приближении грозы, предвещая снежную бурю, которая может закончиться через полчаса, а может бушевать несколько дней, пресекая любые попытки восходителей с вершины окинуть взором весь Кавказ, всю Европу.
Регионы | "Росбалт-Юг" | Солнечное сплетение | Асламбек Паскачев: "Главное условие всех бед - это развал Советского Союза, который очень больно отразился на населении Кавказа, где проживает множество народов, плотность населения очень высока, великое множество накопившихся проблем" | 04.06.20084 июн 2008, 14:45
О перспективах стабилизации на Северном Кавказе, угрозах для региона, исходящих извне, и мерах, необходимых для улучшения качества жизни местного населения, корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" рассказал председатель Российского конгресса народов Кавказа профессор Асламбек Паскачев.
"Росбалт-Юг": Асламбек Боклуевич, как Вы, эксперт, видите на данный момент геополитическую картину Кавказа, есть ли в регионе какие-то явные очаги сдерживаемого напряжения, и что можно сделать для стабилизации обстановки?
Асламбек Паскачев: Кавказ всегда был своеобразным «солнечным сплетением» России, или, можно сказать, клубком нервов. Сегодня все остается по-прежнему. Сейчас реальное напряжение имеет место практически везде на Северном Кавказе, да и в Закавказье тоже. Хотя в последнее время мы видим, что обстановка стала намного стабильнее, напряженность остается.
"Росбалт-Юг": А за счет чего возникает эта напряженность в, казалось бы, стабильном регионе?
Асламбек Паскачев: Хороший вопрос. Мы с коллегами это часто обсуждаем. Вот, к примеру, бывший наиболее нестабильным в последнее время регион, где велись военные действия: Чеченская Республика. А я ведь помню о том, что до всего этого, в советский период, Чечено-Ингушетия была в Советском Союзе республикой, где совершалось меньше всего преступлений. Так отчего возникло это напряжение? С точки зрения философии, это переход количества в качество, а с точки зрения, скажем, непосредственных событий, - это естественное или искусственное создание предпосылок для того, чтобы эта напряженность возникла.
Реальная страна | "ChelDiplom.ru" | Пламенный евразийский матриархат | Галина Сачко: "Русскость я понимаю как евразийство: ведь наша культура складывается и из веяний, которые обрушиваются на нашу страну" | 10.04.200810 апр 2008, 08:40
Вообще, это интервью неплохо было бы приурочить к 8 Марта. Потому что его героиня – настоящая женщина: красивая, умная, сильная. Галина Владимировна Сачко возглавляет в ЧелГУ факультет Евразии и Востока. «Предупреждаю сразу: откровений вы не услышите, потому что сейчас я переживаю очередной переломный момент, когда завершаю предыдущий этап своей жизни и мне нужно выбирать новый… А это процесс достаточно болезненный», – поясняет она в самом начале беседы. И тем не менее, отвечая на вопросы, рассказывает о своей политической деятельности, о создании необычного факультета и о неизбежности матриархата.
"Я была правильная советская девочка"
"Cheldiplom.ru": Вы закончили филологический факультет. Традиционно среди литераторов было много людей, которые с помощью своего творчества пытались противостоять действующей власти. Как же случилось так, что вы пошли в политику?
Галина Сачко: У меня все было как раз наоборот. Я была очень правильная советская девочка: октябренок, звеньевая, пионерка, комсомолка. Читала нужные книжки, которые мне рекомендовали в библиотеке. Мама, растившая меня одна, не могла принять участия в моем духовном развитии: она малограмотная, едва в сельской школе научилась писать. Я была девочкой, которую воспитали советская школа и библиотека.
Никакого диссидентства рядом со мной не было ни в каком виде. Я с отличием закончила обычную школу-восьмилетку рядом с нашим домом. Потом пошла в математическую школу №31, которая только что открылась и набирала учеников.
Регионы | "Северный Кавказ" | Эпоха чуткого реагирования | Сергей Шакарянц: "В случае отказа Баку от «предложений» Вашингтона и Анкары намекается на возможность «придраться» к связям между кланом Алиевых и представителями КРП, плюс к тому - посодействовать «демократической революционизации» Азербайджана" | 17.11.200717 ноя 2007, 11:52
Когда госсекретарь США Кондолиза Райс 1-3 ноября находилась с визитом в Турции и приняла участие в очередной международной конференции глав внешнеполитических ведомств Турции, США, Ирана, Сирии и Ирака о послевоенном восстановлении Ирака, вряд ли кто мог предполагать, что противостояние властей и оппозиции Грузии в итоге закончится полным поражением демократии «на американский лад». Не зря даже в западных СМИ отмечали после событий в грузинской столице 8 ноября, что «демократия утонула в клубах слезоточивого газа».
Замгоссекретаря США Дэниел Фрид тут же поспешил с визитом в Азербайджан, где попытался «уговорить» администрацию президента Ильхама Алиева обязательно «провести лучшие в истории Азербайджана президентские выборы», оговорившись при этом, что если раньше Вашингтон в отношении официального Баку придерживался политики «сохранения стабильности любой ценой», то вот сейчас, «отвергая всякие революции для достижения данной цели», в США пришли к выводу, что «только соблюдение демократических принципов обеспечивает устойчивое стабильное развитие».
При этом Фрид проинформировал азербайджанского президента об итогах переговоров в Москве по проблеме установления элементов американской программы ПРО в Европе. Вашингтон якобы считает, что Баку должен быть участником переговоров по возможному использованию Куткашенской РЛС и готов предоставлять азербайджанской стороне всю информацию об этом.
Вот таким косвенным образом представитель американской администрации дал понять, что же составляло суть его визита. Не зря в азербайджанских СМИ тут же заговорили о том, что США вновь возвращаются к вопросу о рассмотрении Азербайджана в качестве возможного плацдарма для нанесения ударов по Ирану.