Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 января, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | "Северный Кавказ" | Эпоха чуткого реагирования | Сергей Шакарянц: "В случае отказа Баку от «предложений» Вашингтона и Анкары намекается на возможность «придраться» к связям между кланом Алиевых и представителями КРП, плюс к тому - посодействовать «демократической революционизации» Азербайджана" | 17.11.2007 Напечатать текущую страницу
    Главное – правильно отреагировать

    От страха НАТО наделать

    "Вихри враждебные веют…"

    Кто кого перетрубит

    Эпоха чуткого реагирования

    Кавказские политики определяются, с кем они

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 40 от 13 ноября 2007

    Когда госсекретарь США Кондолиза Райс 1-3 ноября находилась с визитом в Турции и приняла участие в очередной международной конференции глав внешнеполитических ведомств Турции, США, Ирана, Сирии и Ирака о послевоенном восстановлении Ирака, вряд ли кто мог предполагать, что противостояние властей и оппозиции Грузии в итоге закончится полным поражением демократии «на американский лад». Не зря даже в западных СМИ отмечали после событий в грузинской столице 8 ноября, что «демократия утонула в клубах слезоточивого газа».

    Замгоссекретаря США Дэниел Фрид тут же поспешил с визитом в Азербайджан, где попытался «уговорить» администрацию президента Ильхама Алиева обязательно «провести лучшие в истории Азербайджана президентские выборы», оговорившись при этом, что если раньше Вашингтон в отношении официального Баку придерживался политики «сохранения стабильности любой ценой», то вот сейчас, «отвергая всякие революции для достижения данной цели», в США пришли к выводу, что «только соблюдение демократических принципов обеспечивает устойчивое стабильное развитие».

    При этом Фрид проинформировал азербайджанского президента об итогах переговоров в Москве по проблеме установления элементов американской программы ПРО в Европе. Вашингтон якобы считает, что Баку должен быть участником переговоров по возможному использованию Куткашенской РЛС и готов предоставлять азербайджанской стороне всю информацию об этом.

    Вот таким косвенным образом представитель американской администрации дал понять, что же составляло суть его визита. Не зря в азербайджанских СМИ тут же заговорили о том, что США вновь возвращаются к вопросу о рассмотрении Азербайджана в качестве возможного плацдарма для нанесения ударов по Ирану.



     

     

     

    Архивы Евразии

    17.11.2006 - Под оранжевым знаменем - Андрей Игнатьев: ''Свои надежды «оранжевые» Калининграда связывают с фигурой Касьянова''

    Впрочем, дадим слово Д. Фриду: «Я обсудил с президентом Алиевым вопрос об экономическом и дипломатическом давлении на Иран... Никто не хочет войны, и все мы желаем решения этого вопроса без применения силы, мирным и дипломатическим путём». Но так или иначе, речь зашла о том, возможно ли размещение элементов американской программы ПРО... на Апшеронском полуострове! Во всяком случае, такая информация прошла в ряде бакинских газет.

    Стало ясно, что Вашингтон вновь «принялся» за Азербайджан в плане его переориентации на антииранские рельсы. В этом плане понятно, почему на прошлой неделе воодушевилась азербайджанская оппозиция и возобновились рассуждения о тесных связях ряда лиц в высших эшелонах власти Азербайджана с руководством повстанческих отрядов Курдской рабочей партии (КРП).

    И тут мы вновь должны вернуться к логике визитов и переговоров, состоявшихся на прошлой неделе. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5-6 ноября находился с официальным визитом в США, и главной темой его переговоров было стремление привлечь Вашингтон к участию в совместных военных операциях против отрядов КРП в Северном Ираке. Почти параллельно 6-8 ноября президент Турции Абдулла Гюль находился с официальным визитом в Азербайджане. И в ходе визита явно выжидал - ему было важно знать, о чём договорится Эрдоган в США и какой будет «вторичная» реакция администрации Алиева на чуть завуалированные угрозы Д. Фрида относительно требований со стороны Вашингтона о непреложности «дальнейшей демократизации» Азербайджана.

    Турецкий премьер-министр явно сумел договориться в Вашингтоне О МНОГОМ - значительно большем, чем он и президент Буш высказались в ходе совместной пресс- конференции. Например, о том, что США и Турция будут обмениваться разведданными. Но какими, о ком? Вряд ли только о КРП и её повстанческих отрядах, их базах и местах перманентного дислоцирования. Скорее уж, об Иране и его вооружённых силах. Почему? Да потому что одно неназванное лицо из «вашингтонских чиновников» 7 ноября поведало агентству «Ассошиэйтед Пресс», что сейчас удары турецкого спецназа в Северном Ираке бесполезны в плане преследования КРП - курды покинули свои главные базы в Иракском Курдистане ещё за несколько дней до начала визита Эрдогана в США. И сейчас, даже если пресловутая трансграничная операция против КРП будет осуществлена, то она не принесёт Турции ничего, кроме морального удовлетворения для турецкой общественности, а также послужит делу восстановления традиционных связей между Вашингтоном и Анкарой.

    Кстати, тут же появился и законопроект о 358-й резолюции Сената США, в коем чёрным по белому так и записано: США и Турцию объединяют «общие идеалы и ясное видение мира в XXI веке, который основан на свободе, демократии и процветании». Излишне говорить о том, что, соответственно, «отложена в долгий ящик» другая резолюция американских парламентских структур - «О признании геноцида армян в Турции», имеющая 106-й номер и продвигавшаяся со стороны Палаты представителей.

    И Эрдоган, получив косвенное одобрение американских властей, заявляет в Вашингтоне: Турция уже начала военную операцию, а «не находится на пороге войны». Получается замысловатая логическая цепь - США идут на уступки Турции, обе страны увеличивают давление на Азербайджан с целью вынудить И. Алиева отказаться от договорённостей с Россией и Ираном по Каспию. В случае отказа Баку от «предложений» Вашингтона и Анкары намекается на возможность «придраться» к связям между кланом Алиевых и представителями КРП, плюс к тому - посодействовать «демократической революционизации» Азербайджана. Были ли предъявлены Азербайджану ультиматумы в отношении сотрудничества с Россией и связей с Ираном - это всего лишь нюансы, не нарушающие главной линии в логике политических целей Вашингтона и Анкары в Закавказье.

    Но мир не стоит на месте в ожидании нормализации отношений между США и Турцией. Именно в день начала силового разгона оппозиционных демонстрантов и митингующих в Грузии, например, в России пошли на шаг, направленный на превентивное предупреждение американцев и НАТО о возможных адекватных ответах на Кавказском направлении. Согласно решению российской Госдумы, ранее декларированное Президентом РФ В. Путиным намерение объявить мораторий на участие Москвы в адаптированном Договоре об ограничении и сокращении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) с середины декабря текущего года станет законом.

    Более того, Москва назвала другие вопросы, с которыми намерена ныне увязать проблему о ратификации адаптированного ДОВСЕ - Косово и Иран. Ну а чтобы больше никто не «придирался» к России из-за «невыполненных» договорённостей, Москва резко ускорила процесс вывода своих баз из Грузии - как сообщали СМИ, с четверга на пятницу оттуда ушли два последних воинских эшелона с грузами и техникой. Все остальные войска - это военнослужащие миротворческих контингентов. Они не могут считаться российской армией, так как действуют в зоне своей ответственности по иным, международным мандатам.

    Несколько слов следует сказать и о внимании внешнего мира к Армении. В течение короткого времени в Армению с официальными многодневными визитами прибыли вначале министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а затем - его иранский коллега бригадный генерал-майор Мостафа Мухаммад Наджар.

    После решения Госдумы РФ о моратории на ДОВСЕ уместно предположить, что А. Сердюков в ходе своего пребывания в Ереване предупредил армянское руководство о подобном шаге. И именно он обуславливает стремление Минобороны РФ повысить внимание к нуждам 102-й базы, а также начать предпринимать шаги по её всяческому усилению. Рискнём допустить, что глава военного ведомства России имел в виду и чисто армейское усиление базы, в том числе и кадрами личного состава, военной техникой, боеприпасами, тыловым обеспечением, инфраструктурой. И не зря 9 ноября в Ереване оперативно прошла международная конференция, посвящённая, по сути, двум краеугольным вопросам - военному, военно-политическому и военно-техническому сотрудничеству Армении с Россией на двустороннем уровне, а также взаимоотношениям обеих стран в рамках ОДКБ СНГ.

    М.М. Наджар прибыл в Армению 6 ноября и был принят как своим армянским коллегой генералом Микаэлом Арутюняном, так и премьер-министром страны Сержем Саркисяном. Кстати, в тот же день С. Саркисян встречался с новым Временным поверенным в делах США в Армении Джозефом Пенингтоном. И в ходе переговоров американский дипломат открыто говорил о ситуации с программой «Вызовы тысячелетия», в рамках которой США должны выделить Армении кредит в размере свыше 230 млн. долларов. И хотя в местной прессе писалось о том, что американская сторона выражала удовлетворение темпами и качеством реализации первого транша вышеотмеченного кредита, тем не менее С. Саркисян 9 ноября признал, что со вторым этапом могут возникнуть определённые сложности.

    Теперь вопрос о том, с чем же приезжал иранский министр? В соседнем Азербайджане, например, о визите этого представителя Тегерана в апреле прошлого года помнят до сих пор. Как свидетельствовали тогда азербайджанские СМИ и эксперты из Баку в приватных беседах, М. М. Наджар имел на руках «список целей», которые подвергнутся атаке иранских вооружённых сил в случае, если США используют азербайджанскую территорию для ударов по Ирану. Вряд ли в Ереване М. М. Наджар оперировал чем-то подобным. Но всё равно можно сказать, что его аргументы были убедительными, раз уж речь зашла о РЕАЛЬНОМ НАЧАЛЕ военного сотрудничества между РА и ИРИ. По словам М. Арутюняна, Армения и Иран пока не имеют конкретных общих программ в данной сфере. Но Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в оборонной сфере стороны все-таки подписали! Как сказал армянский министр, на данном этапе речь идет о сотрудничестве в тыловом обеспечении войск. Это поставки продовольствия, некоего «инвентаря», горюче-смазочных материалов и иного сырья для Вооружённых сил Армении.

    И опять любой непредвзятый наблюдатель ощутит, что за армяно-иранскими договорённостями в оборонной сфере скрываются глубинные геополитические процессы, а не только стремление военных министерств двух стран достичь какого-то минимального взаимодействия. Кстати, М. М. Наджар затрагивал вопросы международных отношений и региональных проблем в переговорах со всеми тремя ереванскими партнёрами: Р. Кочаряном, С. Саркисяном и М. Арутюняном. Об этом говорят два его тезиса: 1) о необходимости «многовекторных отношений» между Арменией и Ираном; 2) о готовности Ирана использовать все свои возможности для решения всех проблем Закавказья, причём именно только «путём мирных переговоров» и только «с участием стран региона». Внедрение же внешних сил, тем более иностранных войск, идёт вразрез с национальными и общими интересами государств региона, «только умножает проблемы и не содействует их решению», - уверен министр обороны Ирана. При этом он призвал не только Армению, но и все остальные государства Закавказья противостоять такому внешнему вмешательству.

    Что сказал иранскому министру президент Армении Р. Кочарян, было понятно из его ответов на пресс-конференции в Хельсинки. Вкратце эти тезисы можно сформулировать так: 1) Россию вытеснять с Кавказа контрпродуктивно; 2) Армения не будет стремиться в НАТО не только из-за того, что участвует в ОДКБ и связана с Россией военным сотрудничеством, но и потому, что регион неоднороден и в нём есть Иран; 3) Армения выступает за мирное решение региональных конфликтов и продолжит политику выстраивания равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми странами и международными организациями.

    Сопоставляя «финские тезисы» армянского президента с уровнем и содержанием армяно-российских и армяно-иранских отношений, можно сказать, что Ереван чутко реагирует на изменение доминантных настроений в высших кругах власти Москвы и Тегерана. Таким образом, для будущего всего Закавказья становится важным, насколько чутко и адекватно будут реагировать на эти изменения в Баку и Тбилиси.

    Сергей Шакарянц
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5