Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | ''Северный Кавказ'' | Кто кого перетрубит | Сергей Шакарянц: ''Активность России и Ирана грозит сорвать планы США по «переориентации» всего Закавказья (не исключено, что в дальнейшем американцы покусились бы и на весь Кавказский регион) на своего союзника Турцию'' | 16.04.2007 Напечатать текущую страницу
    Кто завоюет Каспий?

    Восток вытесняет Запад из Закавказья

    Иран: континентальная стратегия – стратегия победы

    Центральная Азия и Кавказ: новое поле боя

    Кто кого перетрубит

    Энергетическая конференция в Тбилиси не состоялась

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 13 от 3 апреля 2007

    Ещё в конце прошлого года ряд стран собирался провести 22-23 марта в Тбилиси VI Международную конференцию по вопросам нефти, газа, инфраструктуры и энергетики Грузии. Чтобы понять, какое значение ей придавали, например, англо-американцы и турки, чья роль в проведении предыдущих подобных конференций никем не оспаривается, мы просто вчитаемся в план этого мероприятия, а также в голые факты.

    Поддержку в проведении конференции должны были оказывать премьер-министр, министр энергетики, министр экономического развития, а также нефтяные и газовые компании Грузии. В качестве почётных гостей были приглашены делегации США, Турции, Казахстана и Азербайджана. В состав делегации Азербайджана должны были войти генеральный директор «SOCAR Energy Georgia» Махир Мамедов и сотрудник управления по маркетингу и экономическим операциям ГНКАР Сеймур Агаев. На церемонии открытия мероприятия была запланирована приветственная речь премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

    Первый день конференция должен был пройти в четырёх сессиях. В ходе первой сессии «Стратегическое развитие и международное сотрудничество в энергетическом секторе Грузии» ожидалась приветственная речь директора «ITE Group plc» Майкла Хартли, доклады со стороны министра энергетики Грузии Николоза Гилаури, посла США в Грузии Джона Теффта, главы «SOCAR Energy Georgia» Махира Мамедова, исполнительного вице-президента TPAO Метэ Гуреля, генерального директора «BOTAS International Ltd.» Салиха Пашаоглу, менеджера по стране «BP Georgia» Хью Мак-Доуэла.



     

     

     

    Архивы Евразии

    16.04.2006 - Чиновников привяжут к рублю

    В ходе второй сессии «Транспортировка нефти и газа в Грузии» были запланированы доклады со стороны руководящих лиц «GOGC - Georgian Oil». Третья сессия «Региональная энергетическая безопасность. Международное сотрудничество» предусматривала доклады делегатов от «International Energy Agency», «GOGC», «Millennium Challenge Georgian Fund».

    Четвертая сессия конференции «Инвестиционный климат в Грузии» предусматривала представление презентации со стороны «EBRD», Минэкономразвития Грузии, «Price Waterhouse Coopers» и «Bank TuranAlem». На второй день конференции - 23 марта должны были быть обсуждены вопросы развития разработки и добычи нефти и газа в Грузии, нефтегазовый сектор Грузии, проекты реабилитации, приватизация и инвестиционные возможности.

    Казалось бы, что может помешать США и Турции, к тому же поддерживаемым Грузией и Азербайджаном, провести запланированное мероприятие именно там, где оно изначально должно было пройти согласно идеям организаторов? Ведь ещё 19 марта СМИ Турции, Грузии и Азербайджана широковещательно трубили о том, что конференция обязательно состоится в срок. Но... Наступило 22 марта, потом 23-е. Из грузинской столицы нет никаких сведений о данном мероприятии.

    Позднее стало известно, что конференция всё же началась и состоялась. Но - в Турции. В чём причина внезапного переноса?

    Мы вынуждены обратиться не только к таким событиям, как подписание 15 марта в Афинах трёхстороннего соглашения между Россией, Грецией и Болгарией о строительстве нефтепровода Новороссийск-Бургас-Александрополис (НБА) или ввод в эксплуатацию 19 марта газопровода Иран-Армения. Хотя, безусловно, они в первую очередь повлияли на окончательный выбор. Мы хотели бы обратить внимание еще на одно крайне важное событие.

    19-22 марта состоялся визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова в США. Он, на наш взгляд, не носил характер экстренного, но явно имел в подтексте самые серьёзные, действительно экстренные меры - конечно, американской стороны. И доказательство тому - двусторонний Меморандум «О взаимпонимании по энергетическому сотрудничеству», подписанный госсекретарём США Кондолизой Райс и главой азербайджанского МИДа. Согласно другим источникам, документ называется несколько по иному - «Меморандум об энергетической безопасности в Каспийском регионе». И если мы примем именно второй вариант, то совпадение наименования данного документа и темы обсуждений третьей сессии VI Международной конференции по нефти и газу будет налицо. И мы вправе предположить, что вся ситуация в целом и темы актуальных обсуждений «подсказаны» именно американцами.

    Что это за документ? Суть его уже 21 марта раскрыл заместитель Мамедьярова - Араз Азимов, внезапно призвавший страны ЕС... отказаться от закупок природного газа у России и «переориентироваться» на туркменский газ, который якобы уже гарантированно будет закачиваться в «трубу» Баку-Тбилиси-Эрзерум, а оттуда - в Грецию! Вот его слова: «Европейские нации могли бы заключить пакт и войти в кооперацию с Туркменией. В результате, по моему мнению, можно будет говорить о возникновении новой группы интересов». Если газ будет закупаться напрямую у Ашхабада, а не через Россию и её трубопроводные коммуникации, продолжал Азимов, то от этого «выиграет не только Туркмения, но и Европа, поскольку получит дополнительный источник энергии». Как будет «доходить» газ из Средней Азии в Европу? Конечно же, по транскаспийскому трубопроводу, который должен вступить в эксплуатацию в 2008 году. Которого нет, добавим мы, потому что пока нет и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ничего «транскаспийского». Ни нефтепровода из Казахстана, ни газопровода из Туркменистана по Каспию - то есть ни нефть в «трубу» Баку-Тбилиси-Джейхан, ни газ в «трубу» Баку-Тбилиси-Эрзерум в 2008 году явно не пойдут в Турцию. Тем более - в Европу. И причина крайне прозаична. При отсутствии согласованного решения по статусу Каспийского моря ни одна прикаспийская страна не вправе в одностороннем порядке что-то прокладывать по дну этого моря, не говоря уже о таких экологически небезопасных объектах, коими являются трубопроводы для прокачки углеводородов - нефти и газа.

    Но МИД Азербайджана, видимо, не посмел «ослушаться» хозяев Белого дома и послушно озвучил давно уже созревшие в вашингтонских умах беспочвенные идеи - в попытке в очередной раз «обойти» Россию. Впрочем, не только Россию - Каспий, помимо России и Азербайджана, является также общим водоёмом для Ирана, Казахстана и того же Туркменистана. Но это уже давно не смущает американских политиков и бизнесменов. Взаимосвязь с тем, что ранее сказал на слушаниях в Конгрессе замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид, самая прямая: «По мере развития газовых проектов они станут «южным коридором» инфраструктуры, которая предложит честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов «Газпрома». Г-н Фрид также заявил, что «южный коридор» (то есть ось, или «сеть», Азербайджан-Грузия-Турция) изменит стратегическую карту Евразии и «подарит Европе надежду на поставки больших объёмов природного газа, которые позволят обеспечить диверсификацию и отход углубляющейся зависимости от одного поставщика или одной сети».

    То есть, по сути, США поручили азербайджанским властям выступать в Европе в качестве «пропагандиста» не просто идеи о транзите топливно-энергетических ресурсов из стран Евразии в обход российской территории, а именно - интересов США, Великобритании, Турции. И не случайно Э. Мамедьярова во время его визита в Вашингтон сопровождала нынешний американский посол в Баку Энн Дерси. Следовательно, российско-болгаро-греческий и армяно-иранский «вызовы» политике США были фактически приняты. И американцы начали лихорадочно развязывать то, что уже к 27 марта во многих СМИ мира называли «нефтегазовой войной против России» (а также против Ирана и его газа). Более того, в косвенной форме описываемые инициативы США действительно могут усилить позиции Анкары в Закавказье, стало быть направлены также и против национальных интересов Армении. Ведь Армения проигнорировала и настойчивые призывы Вашингтона предать забвению тему о признании геноцида армян в Турции, и намёки из США о нежелательности армяно-иранской договорённости о строительстве газопровода.

    Всячески содействуя развитию турецко-грузино-азербайджанской топливно-энергетической сети, американцы, по сути, способствуют тому, что Армения окажется, с одной стороны, блокирована от энергоресурсов России и Ирана, с другой - попадет в прямую зависимость от Турции и Азербайджана.

    Активность России и Ирана грозит сорвать планы США по «переориентации» всего Закавказья (не исключено, что в дальнейшем американцы покусились бы и на весь Кавказский регион) на своего союзника Турцию. Кстати, не случайно, что именно в конце марта под давлением США Евросоюз сделал шаг «навстречу» Турции - возобновил с Анкарой переговоры о её вступлении в ЕС.

    Безусловно, в этих планах присутствуют и непосредственные интересы Турции. Поэтому она столь поспешно сейчас следует за американской политикой в регионе. По сообщению турецкого бюро агентства АПА, выступивший на церемонии открытия министр энергетики Турции Мехмет Хильми Гюлер сообщил о завершении строительства газового терминала в населённом пункте Силиври. В настоящее время терминал готов хранить 1,6 млрд. кубометров газа, позже этот показатель будет доведён до 3 млрд. Гюлер подчеркнул, что с завершением строительства газохранилища решились все проблемы с приёмом газа «Шах-Дениз»: в августе природный газ с месторождения «Шах-Дениз» будет транспортироваться по трубопроводу Турция-Греция.

    Министр также отметил повышенный интерес международного сообщества к проекту «Nabucco». Он предполагает прокачку газа по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Газопровод длиной 4 тыс. км должен обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро. Разработкой «Nabucco» занимаются австрийская «OMV», венгерская «MOL», турецкая «Botas», болгарская «Bulgargaz» и румынская «Transgaz».

    Здесь необходимо вернуться к хронологии мартовских событий и заявлений. 20-21 марта в российских, иранских, европейских СМИ вновь зациркулировали сообщения о том, что Россия и Иран готовят создание «газовой ОПЕК». Консультации идут также с Алжиром, Катаром, Венесуэлой и ещё рядом стран. Азербайджан среди них не упоминался, хотя в эти дни именно в Баку больше всего писали о том, что Азербайджану ни в коем случае не следует вступать в «газовую ОПЕК». Тут же случилось скандальное заявление А. Азимова, который вдруг предстал никем не уполномоченным выразителя интересов... Туркменистана.

    В принципе, МИД Азербайджана не мог не понимать, что вступает в «чужую игру». В то же время трудно поверить, что режим И. Алиева настолько «завяз» в желании угодить США, что не удержался от самостоятельной авантюры. В конце концов, после смены власти в Ашхабаде и избрания президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в этой республике уже прозвучали заявления о приверженности официального Ашхабада всем двусторонним соглашениям с соседями (то есть и с Россией и Ираном), как и о его претензиях на спорные с Азербайджаном нефте- и газоместорождения на Каспии. И как раз с Азербайджаном у туркменской стороны нет двусторонних соглашений, регулирующих взаимоотношения.

    На что же рассчитывали в Баку, когда брались говорить от имени Ашхабада? Пока на поверхности один ответ: на то, что США и Турция окажут очень сильное давление на Туркменистан и последний не сможет отказать им в «наполнении» азербайджанской «трубы» природным газом.

    Однако, судя по всему, в Азербайджане начинают расставаться со своими мечтаниями, а заодно и с преданностью интересам США и Турции. 29 марта уже на уровне властей республики Баку дал чётко понять и Анкаре, и Вашингтону, что может выйти из их «энергетической игры». Как передало английское информагентство «Reuters», министр промышленности и энергетики АзР Натик Алиев заявил, что Азербайджан не видит смысла в присоединении к международному проекту доставки среднеазиатского и каспийского газа в Европу в обход РФ - трубопроводу «Nabucco», пока не выяснит позицию ключевых поставщиков - Туркмении и Казахстана.

    Но куда примечательнее иное, более раннее заявление Н. Алиева. В нём он выразил сомнение в том, что на территории Турции готовы к «складированию» в газохранилищах больших объёмов газа. То есть, по сути, азербайджанский министр разоблачил политизированный и ангажированный характер заявлений турецкого министра М. Х. Гюлера, сделанных в ходе VI конференции по нефти и газу. Случай небывалый - Азербайджан выразил сомнения в своём союзнике Турции! Таким образом, проект «Nabucco» также провис в воздухе, как и всё остальное, связанное с американскими инициативами по обходу России и Ирана. Получили ли в Баку соответствующие «сигналы» из Москвы и Тегерана, судить трудно. Просто в глаза бросается очевидная противоречивость в поведении и заявлениях азербайджанских высших должностных лиц. Но предварительный отказ от проекта «Nabucco» именно после подписания Меморандума - это если и не отказ от роли лоббиста антироссийских и антииранских инициатив Вашингтона в Евразии, то, по меньшей мере, намёк на то, чтобы американцы сами «пробивали» переговоры с Казахстаном и Туркменистаном.

    Вот такие серьёзные геополитические события и тенденции скрывались за, казалось бы, банальной сменой места проведения VI Международной конференции по нефти и газу. Чем закончится очередная антироссийская провокация США, которую американцы намеревались осуществить в нашем регионе руками Турции и Азербайджана?

    Сергей Шакарянц
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы