Собственно говоря, все то, что в этой истории касается молдавского правосудия, можно считать нормальным. Ну - такова жизнь в сегодняшней Молдове. Такова ее правоохранительная система. Такова судьба тех, кто в чем-то перешел дорогу молдавским властям. Бургуджи вовсе не одинок. Число дел, проигранных Молдовой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приближается уже к 60, так что налицо отчетливая тенденция, позволяющая говорить о полной несостоятельности всей судебной системы Молдовы в целом. Это, к слову, не мое личное мнение, а мнение спецпредставителя Генерального секретаря Совета Европы в Молдове Владимира Ристовского, указавшего недавно на близкую перспективу полной потери доверия к молдавским судьям в том же ЕСПЧ.
С этой стороны, повторяю, все нормально, иначе и быть не могло. Бургуджи поехал в Молдову, доверившись отписке, посланной ему каким-то мелким работником прокуратуры, что, дескать, претензий к нему нет. Отписка оказалась ловушкой - но этого, собственно говоря, и следовало ожидать. Гораздо интереснее, как тема для разговора, реакция на арест Бургуджи разного рода профессиональных патриотов и общественников.
Напомню, что Бургуджи с начала 90-х последовательно боролся за права гагаузского народа и против диктаторских устремлений молдавских властей. Это и сделало его в глазах Кишинева заклятым врагом Молдовы. Признаем очевидное: с момента провозглашения независимости РМ никогда не была демократической страной. Были периоды большего полицейского давления, были – меньшего. Сейчас Молдова переживает времена крайнего усиления репрессий против любого инакомыслия, при предыдущем президенте, Петре Лучинском, был период относительной свободы. По сравнению с тем, что творится в Молдове сегодня, этот период кажется торжеством демократии и главенства закона, но не стоит идеализировать: черты полицейского государства были присущи Молдове всегда. Так что Бургуджи было с кем бороться, и боролся он, по большому счету, не только за права гагаузского народа, а за права всех, кто в Молдове оказывался лишен своих законных прав. В том числе - и за право приднестровцев жить отдельно от Молдовы. Так что, казалось бы, и в Тирасполе, и в Комрате Бургуджи должны помнить и энергично бороться за его освобождение.
Чтобы не тянуть, скажу сразу: ничего подобного нет и в помине. Дело Бургуджи стало демонстрацией полнейшего бессилия и наших общественных организаций, и наших правозащитников, и... Словом, за Бургуджи не вступился никто. Все поспешили его забыть.
Судите сами. За время, прошедшее с момента ареста Бургуджи, только одна или две - уже сейчас не вспомню, сколько и какие - общественные организации разродились бледненькими формальными протестами. Эти отписки никто не услышал и не прочел - но "мероприятие проведено", галочка поставлена, и можно отчитаться: "мы реагировали". То, что от этих реакций нет никакого прока, наших бюрократов, лихорадочно изображающих бурную общественную деятельность, нисколько не волнует. Как не волнует их и то, что Бургуджи и его близкие тянут на своих плечах все хлопоты и все немалые расходы по организации защиты: найм адвокатов, доставка их в зал суда, розыск свидетелей и т. п. А расходы немалые: дело вполне сознательно "растянули" между Кишиневом и Комратом, чтобы родственники Бургуджи побегали, а у суда было побольше предлогов для бесконечных затяжек.
Бургуджи не баловали вниманием и до его ареста. История мытарств его близких с получением гражданства России - тема отдельного разговора. Сам Иван Георгиевич его так и не получил - что, опять-таки, очень удачно сложилось, поскольку многих избавило от хлопот. В самом деле, будь у него российское гражданство - пришлось бы защищать гражданина России, а так, слава Богу, можно по этому поводу не напрягаться. Впрочем, думаю, никто особо не напрягался бы и будь у него российское гражданство, но все же...
В Гагаузии - там вообще царит тишь да гладь. Когда дело касается не безответственной болтовни, а реальных действий, то тамошние общественные организации и прочие инструменты гражданского общества оказываются еще более незаметны, чем в Приднестровье, то есть вообще невидимы, неслышимы, неосязаемы и необоняемы. Новоизбранный Башкан Гагаузии, вполне видимый и слышимый Михаил Формузал, которого Бургуджи как мог, поддерживал на последних выборах, а также окружение Башкана, в настоящее время очень заняты избавлением от имиджа оппозиции, мешающего установлению теплых отношений с Кишиневом. Так что о Бургуджи они стараются не вспоминать, а его близких, обращающихся с просьбой помочь в организации защиты и сборе свидетельств невиновности Бургуджи - не замечать.
Собственно, это все - если говорить о фактах. Больше фактов нет: трудно писать подробно о несуществующем. Бургуджи все забыли и спокойно предоставили ему гнить в молдавской тюрьме - вот, собственно и вся история. Так сказать, та самая сказка, в которой, как водится, намек и добрым молодцам урок. Вот как раз об уроке добрым молодцам-патриотам и хочется сказать несколько слов. Сразу говорю - профессиональных патриотов, так сказать - на твердом окладе и при портфеле, сказанное ниже касается лишь отчасти. В массе своей они о себе позаботятся. Я о тех, кто по зову сердца - есть еще и такие, правда число их... ну да ладно, я не об этом сейчас.
Нет, не подумайте - я не пытаюсь оспорить их патриотизм. Я просто хочу сказать, что элементарный здравый смысл подсказывает: варианты своего будущего имеет смысл просчитывать заранее. Психологически готовить себя к ним. В этом смысле сегодняшнее положение Бургуджи - ценное пособие для борцов за права гагаузского народа, да и за независимость Приднестровья тоже. В том смысле, что тут вам не там, уважаемые патриоты: попадете в переплет - никто вас выручать не будет. Вы же не члены группы Илашку, не так ли? Это за него сражались везде, во всех международных организациях, и вытащили-таки из тюрьмы, наперекор всему, и еще в тюрьме сначала дали гражданство Румынии, а потом сделали сенатором, со всеми причитающимися привилегиями.
Так вот - вам такое внимание не грозит. Сядете - тревожить вас не будут, отсидите спокойно. Никто о вас и не вспомнит. Ну в самом деле, включите воображение: можете вы себе представить, чтобы ВС ПМР принял резолюцию о ситуации с Бургуджи? Или - это уже вообще утопия - чтобы такую резолюцию приняло Народное Собрание Гагаузии? Не можете? Правильно. Ничего подобного не будет и быть не может. Другие масштабы. Другое отношение к отдельному человеку. Мелочами ни в Приднестровье, ни в Гагаузии не занимаются. Это только в Молдове и Румынии заморачиваются всякой ерундой и поднимают шум из-за одного - двух человек. А у нас патриот и борец должен быть готов к жертвам, во имя великой цели, по сравнению с которой он - вообще ничто. Готов отдать себя всего и не ждать ничего в замен. Чай не румыны какие-нибудь, и нечего тут своими мелкими проблемами отвлекать окружающих от великих евразийских целей.
Очень грустно - но порадовать патриотов нечем. Да, кстати, соскочить - тоже проблематично. В покое едва ли оставят... Вот упомянутый выше Михаил Формузал, бывший оппозиционер - кстати, всегда весьма и весьма умеренный в своей оппозиционности к Кишиневу, пытается сейчас наладить отношения с центральными властями - а дело идет со скрипом. Пример? Выступая с речью, посвященной 100 дням пребывания на посту Башкана, Михаил Макарович упомянул, в числе важнейших событий, визит в Гагаузию председателя парламента Молдовы Мариана Лупу. "У меня есть уверенность, - сказал Формузал, - что новый диалог будет проходить на новом, более качественном уровне. Итог визита Председателя Парламента Республики Молдова Мариана Лупу в Комрат можно обозначить следующим образом: период настороженности и «присматривания» остался в прошлом, настало время трудовых будней".
Дай ему Бог, конечно, Михаилу Макаровичу. Я, например, двумя руками за то, чтобы в Молдове все было мирно и спокойно, и в Кишиневе и в Комрате, и чтобы там царили мир, согласие, демократия, уважение к закону и к правам человека - ну и так далее. Но один досадный штрих картину приезда Лупу чуть подпортил: именно в тот самый день М.М. Формузал защищался в суде от обвинений в хищении государственного имущества. Суд, правда, не согласился с выводами прокуратуры Гагаузии и переквалифицировал обвинение на статью "халатность". И это, конечно, внушает некоторый оптимизм... но очень осторожный. Тем более, что последнее дело, возбужденное против Михаила Формузала еще не закрыто.
Сергей Ильченко