Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Регионы | ''Лента ПМР'' | ''Сгноим заживо'' | Сергей Ильченко: ''Сегодняшнее положение Бургуджи - ценное пособие для борцов за права гагаузского народа, да и за независимость Приднестровья тоже'' | 30.04.2007 Напечатать текущую страницу

    "Сгноим заживо"

    Нормальное дело нормального молдавского правосудия

    Опубликовано на информационно-аналитическом портале "Лента ПМР" 22 апреля 2007

    20 апреля суд сектора Рышкань очередной раз отложил слушание дела Ивана Георгиевича Бургуджи. На сей раз - на месяц. Предлогом стала неявка в суд одного из свидетелей - бывшего начальника управления финансов Исполкома Гагаузии, некоего Лазарева, ныне проживающего в Чадыр-Лунге.

    Как и следовало ожидать, "дело Бургуджи", сочиненное в Молдове, по сути, развалилось. Однако молдавская судебная система славится своей коррумпированностью и предвзятостью, а президент Воронин, насколько можно судить по некоторым отрывочным сведениям, испытывает к Бургуджи личную ненависть. В итоге, не в силах осудить Бургуджи за отсутствием каких бы то ни было реальных фактов, суд избрал тактику затягивания и проволочек. Заседания раз за разом откладываются, а параллельно, за рамками дела, десяток следователей лихорадочно роют землю в поисках хоть чего-нибудь... и не находят ничего, и суд снова придумывает предлог для очередной проволочки.

    Между тем, здоровье Бургуджи, уже 4 месяца находящегося в СИЗО, где его содержат в самых тяжелых условиях, катастрофически ухудшается - сказываются последствия прежних пыток и избиений в молдавских застенках. Отнимаются ноги - в начале 90-х на одном из допросов молдавские ОПОНовцы разбили ему позвонок прикладом автомата. Однако представители Международного Красного креста, посетившие Бургуджи, нашли, что у него все в порядке. Сравните это с тем вниманием, которым пользовался в свое время Илие Илашку, и с заботой о его здоровье.

    Нормальное дело нормального молдавского правосудия

    Особенности национального выживания при демократии Воронина

    Дурной пример заразителен

    "Всё зависит от воли и патриотизма"



    Собственно говоря, все то, что в этой истории касается молдавского правосудия, можно считать нормальным. Ну - такова жизнь в сегодняшней Молдове. Такова ее правоохранительная система. Такова судьба тех, кто в чем-то перешел дорогу молдавским властям. Бургуджи вовсе не одинок. Число дел, проигранных Молдовой в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) приближается уже к 60, так что налицо отчетливая тенденция, позволяющая говорить о полной несостоятельности всей судебной системы Молдовы в целом. Это, к слову, не мое личное мнение, а мнение спецпредставителя Генерального секретаря Совета Европы в Молдове Владимира Ристовского, указавшего недавно на близкую перспективу полной потери доверия к молдавским судьям в том же ЕСПЧ.

    С этой стороны, повторяю, все нормально, иначе и быть не могло. Бургуджи поехал в Молдову, доверившись отписке, посланной ему каким-то мелким работником прокуратуры, что, дескать, претензий к нему нет. Отписка оказалась ловушкой - но этого, собственно говоря, и следовало ожидать. Гораздо интереснее, как тема для разговора, реакция на арест Бургуджи разного рода профессиональных патриотов и общественников.

    Напомню, что Бургуджи с начала 90-х последовательно боролся за права гагаузского народа и против диктаторских устремлений молдавских властей. Это и сделало его в глазах Кишинева заклятым врагом Молдовы. Признаем очевидное: с момента провозглашения независимости РМ никогда не была демократической страной. Были периоды большего полицейского давления, были – меньшего. Сейчас Молдова переживает времена крайнего усиления репрессий против любого инакомыслия, при предыдущем президенте, Петре Лучинском, был период относительной свободы. По сравнению с тем, что творится в Молдове сегодня, этот период кажется торжеством демократии и главенства закона, но не стоит идеализировать: черты полицейского государства были присущи Молдове всегда. Так что Бургуджи было с кем бороться, и боролся он, по большому счету, не только за права гагаузского народа, а за права всех, кто в Молдове оказывался лишен своих законных прав. В том числе - и за право приднестровцев жить отдельно от Молдовы. Так что, казалось бы, и в Тирасполе, и в Комрате Бургуджи должны помнить и энергично бороться за его освобождение.

    Чтобы не тянуть, скажу сразу: ничего подобного нет и в помине. Дело Бургуджи стало демонстрацией полнейшего бессилия и наших общественных организаций, и наших правозащитников, и... Словом, за Бургуджи не вступился никто. Все поспешили его забыть.

    Судите сами. За время, прошедшее с момента ареста Бургуджи, только одна или две - уже сейчас не вспомню, сколько и какие - общественные организации разродились бледненькими формальными протестами. Эти отписки никто не услышал и не прочел - но "мероприятие проведено", галочка поставлена, и можно отчитаться: "мы реагировали". То, что от этих реакций нет никакого прока, наших бюрократов, лихорадочно изображающих бурную общественную деятельность, нисколько не волнует. Как не волнует их и то, что Бургуджи и его близкие тянут на своих плечах все хлопоты и все немалые расходы по организации защиты: найм адвокатов, доставка их в зал суда, розыск свидетелей и т. п. А расходы немалые: дело вполне сознательно "растянули" между Кишиневом и Комратом, чтобы родственники Бургуджи побегали, а у суда было побольше предлогов для бесконечных затяжек.

    Бургуджи не баловали вниманием и до его ареста. История мытарств его близких с получением гражданства России - тема отдельного разговора. Сам Иван Георгиевич его так и не получил - что, опять-таки, очень удачно сложилось, поскольку многих избавило от хлопот. В самом деле, будь у него российское гражданство - пришлось бы защищать гражданина России, а так, слава Богу, можно по этому поводу не напрягаться. Впрочем, думаю, никто особо не напрягался бы и будь у него российское гражданство, но все же...

    В Гагаузии - там вообще царит тишь да гладь. Когда дело касается не безответственной болтовни, а реальных действий, то тамошние общественные организации и прочие инструменты гражданского общества оказываются еще более незаметны, чем в Приднестровье, то есть вообще невидимы, неслышимы, неосязаемы и необоняемы. Новоизбранный Башкан Гагаузии, вполне видимый и слышимый Михаил Формузал, которого Бургуджи как мог, поддерживал на последних выборах, а также окружение Башкана, в настоящее время очень заняты избавлением от имиджа оппозиции, мешающего установлению теплых отношений с Кишиневом. Так что о Бургуджи они стараются не вспоминать, а его близких, обращающихся с просьбой помочь в организации защиты и сборе свидетельств невиновности Бургуджи - не замечать.

    Собственно, это все - если говорить о фактах. Больше фактов нет: трудно писать подробно о несуществующем. Бургуджи все забыли и спокойно предоставили ему гнить в молдавской тюрьме - вот, собственно и вся история. Так сказать, та самая сказка, в которой, как водится, намек и добрым молодцам урок. Вот как раз об уроке добрым молодцам-патриотам и хочется сказать несколько слов. Сразу говорю - профессиональных патриотов, так сказать - на твердом окладе и при портфеле, сказанное ниже касается лишь отчасти. В массе своей они о себе позаботятся. Я о тех, кто по зову сердца - есть еще и такие, правда число их... ну да ладно, я не об этом сейчас.

    Нет, не подумайте - я не пытаюсь оспорить их патриотизм. Я просто хочу сказать, что элементарный здравый смысл подсказывает: варианты своего будущего имеет смысл просчитывать заранее. Психологически готовить себя к ним. В этом смысле сегодняшнее положение Бургуджи - ценное пособие для борцов за права гагаузского народа, да и за независимость Приднестровья тоже. В том смысле, что тут вам не там, уважаемые патриоты: попадете в переплет - никто вас выручать не будет. Вы же не члены группы Илашку, не так ли? Это за него сражались везде, во всех международных организациях, и вытащили-таки из тюрьмы, наперекор всему, и еще в тюрьме сначала дали гражданство Румынии, а потом сделали сенатором, со всеми причитающимися привилегиями.

    Так вот - вам такое внимание не грозит. Сядете - тревожить вас не будут, отсидите спокойно. Никто о вас и не вспомнит. Ну в самом деле, включите воображение: можете вы себе представить, чтобы ВС ПМР принял резолюцию о ситуации с Бургуджи? Или - это уже вообще утопия - чтобы такую резолюцию приняло Народное Собрание Гагаузии? Не можете? Правильно. Ничего подобного не будет и быть не может. Другие масштабы. Другое отношение к отдельному человеку. Мелочами ни в Приднестровье, ни в Гагаузии не занимаются. Это только в Молдове и Румынии заморачиваются всякой ерундой и поднимают шум из-за одного - двух человек. А у нас патриот и борец должен быть готов к жертвам, во имя великой цели, по сравнению с которой он - вообще ничто. Готов отдать себя всего и не ждать ничего в замен. Чай не румыны какие-нибудь, и нечего тут своими мелкими проблемами отвлекать окружающих от великих евразийских целей.

    Очень грустно - но порадовать патриотов нечем. Да, кстати, соскочить - тоже проблематично. В покое едва ли оставят... Вот упомянутый выше Михаил Формузал, бывший оппозиционер - кстати, всегда весьма и весьма умеренный в своей оппозиционности к Кишиневу, пытается сейчас наладить отношения с центральными властями - а дело идет со скрипом. Пример? Выступая с речью, посвященной 100 дням пребывания на посту Башкана, Михаил Макарович упомянул, в числе важнейших событий, визит в Гагаузию председателя парламента Молдовы Мариана Лупу. "У меня есть уверенность, - сказал Формузал, - что новый диалог будет проходить на новом, более качественном уровне. Итог визита Председателя Парламента Республики Молдова Мариана Лупу в Комрат можно обозначить следующим образом: период настороженности и «присматривания» остался в прошлом, настало время трудовых будней".

    Дай ему Бог, конечно, Михаилу Макаровичу. Я, например, двумя руками за то, чтобы в Молдове все было мирно и спокойно, и в Кишиневе и в Комрате, и чтобы там царили мир, согласие, демократия, уважение к закону и к правам человека - ну и так далее. Но один досадный штрих картину приезда Лупу чуть подпортил: именно в тот самый день М.М. Формузал защищался в суде от обвинений в хищении государственного имущества. Суд, правда, не согласился с выводами прокуратуры Гагаузии и переквалифицировал обвинение на статью "халатность". И это, конечно, внушает некоторый оптимизм... но очень осторожный. Тем более, что последнее дело, возбужденное против Михаила Формузала еще не закрыто.

    Сергей Ильченко
    Иван Бургуджи
    Иван Бургуджи

     

     

     

    Архивы Евразии

    30.04.2006 - Большая игра

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката