Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

23 октября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Реальная страна | Гагаузская Республика | Резолюция альтернативного Съезда гагаузов мира | 18.07.2006 Напечатать текущую страницу

    "Нет никаких юридических оснований для непризнания прав гагаузского народа на самоопределение"

    Резолюция альтернативного Съезда гагаузов мира

    От редакции портала "Евразия": 20-21 июля в пригороде города Комрата (Гагаузская Республика, Молдавия) состоится Альтернативный Съезд гагаузов мира, в связи с этим мы публикуем проект Резолюции всемирного Съезда гагаузского этноса, подготовленный Оргкомитетом Съезда во Главе с Руководителем Представительства Международного Евразийского Движения в Приднестровье, одним из Лидеров гагаузов Иваном Бургуджи.

    Заслушав и обсудив доклады и выступления делегатов, съезд гагаузов мира отмечает катастрофическое положение гагаузского народа во всех сферах жизни. Развал СССР, объявление Молдовой независимости и её политика, не отвечающая коренным интересам и чаяниям народов Республики Молдова, привели к значительному падению жизненного уровня, возникновению межнациональных противостояний, вплоть до вооружённых конфликтов.

    Политика руководства РМ, на протяжении всех лет независимости, не способствует улучшению ситуации и решению возникших проблем. Отрицательные последствия негативной внутренней и внешней политики РМ в первую очередь сказались на положении «не титульных» наций и народов, особенно это отразилось на положении гагаузского народа.

    Релевантные ссылки:

    "Всё зависит от воли и патриотизма"

    Последний отряд Византии

    Восточно-европейский филиал "Абу-Грейб"



    В Гагаузии, за период нахождения её в составе независимой Республики Молдова:

    • значительно снизилось промышленное производство, разрушено сельское хозяйство, резко снизилось ВВП;
    • многократно снизился жизненный уровень народа;
    • положение с развитием и изучением гагаузского языка всё ещё остаётся на недопустимо низком уровне, что может привести к его ассимиляции и исчезновению;
    • резко усилились тенденции межнациональной и межконфессиональной розни.

    В 80-е годы прошлого столетия процесс развала Советского Союза вызвал у народа Гагаузии необходимость активизировать борьбу за сохранение своей национальной идентичности, культуры, языка и традиций. Во главе этих процессов встало Народное движение «Гагауз Халкы», которое объединило под своими знамёнами практический всё население в местах компактного проживания гагаузского народа. Одной из основных причин обострения межнациональных отношений в бывшей Молдавской ССР явилась политика оголтелого национализма и шовинизма, проводимая, в то время руководящими кругами Республики, которая взяла курс на выход из состава Союза ССР и объединение с Румынией.

    Защищая свои естественные права и законные интересы, население мест компактного проживания гагаузского народа на своём Чрезвычайном съезде, 12 ноября 1989 года, образовало Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ГАССР) в составе Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР). Однако, руководство МССР, не только не признало право гагаузского народа на самоопределение, но и повысило агрессивность своих действий по отношению к народу Гагаузии, применяя репрессии против его лидеров и грозя всему народу физическим истреблением. Фактически был начат процесс геноцида по отношению к гагаузскому народу, вылившемуся в организацию Правительством РМ похода «волонтёров», при поддержке вооружённых полицейских, на Гагаузию для покорения или уничтожения гагаузского народа. Ярким доказательством такой государственной политики Молдовы по отношению к гагаузскому народу являлись плакаты, вывешенные на стенах Парламента РМ: «Лучший гагауз-мёртвый гагауз», «Дадим гагаузам по 2 метра земли для могилы». Руководство Республики Молдова до сих пор публично не осудило этих действий и не принесло извинения народу Гагаузии за деяния, совершённые в отношении мирных жителей Гагаузии. Это навсегда останется чёрным пятном в истории народов, как независимой Молдовы, так и Гагаузии.

    Принятием Парламентом Республики Молдова 23 июля 1990 года Постановлений о незаконности и недействительности Пакта Риббентропа-Молотова и признании недействительным закона Союза ССР от 2 августа 1940 года об образовании МССР, высший законодательный орган Республики Молдова фактически ликвидировал не только МССР, но и Молдову, как государственно-правовое образование. Этим решением Парламент Республики Молдова фактически вернул Молдову в положение Бессарабской провинции в составе Румынии, существовавшей в соответствии с решениями Сфатул Цэрий от 1918 года. Именно поэтому Румыния отказывается подписать с Молдовой Базовый политический договор и принять закон о делимитации государственных границ с РМ.

    В соответствии с нормами международного права и действовавшими на тот момент, законами Союза ССР, учитывая реально складывающуюся обстановку, Чрезвычайный съезд полномочных представителей гагаузского народа 19 августа 1990 года принял Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова и образовал Гагаузскую Республику в составе Союза ССР. Решения съезда о создании Гагаузской Республики были закреплены результатами всенародного Референдума, проведённого в местах компактного проживания гагаузского народа.

    Съезд гагаузов мира констатирует, что при распаде Союза ССР и образовании СНГ не было принято никаких нормативно-правовых актов о том, сколько независимых государств должно образоваться на месте бывшего СССР, т.е. не был определён порядок и право народов бывшего СССР на самоопределение. В то же время Декларация об образовании СССР и Конституция СССР - предусматривали право народов на самоопределение.

    Молдова не входила в состав СССР, как самостоятельное государство, а была образована в составе Союза ССР путём слияния административных районов Бессарабии и МАССР, внутри СССР. Поэтому абсолютно не правомерно утверждение нынешнего руководства РМ о сохранении каких-либо границ и территориальной целостности Молдовы, так как на период включения Бессарабии в состав СССР не существовало такого государства, как Республика Молдова.

    Изложенное выше позволяет констатировать: нет никаких юридических оснований для непризнания прав гагаузского народа на самоопределение (от 19 августа 1990 года), равно как и права народа Приднестровья (от 2 сентября 1990 года) и, собственно права народа Республики Молдова, реализовавшего это своё право только 27 августа 1991 года – через год после образования Гагаузской Республики и Приднестровской Молдавской Республики. В мировой практике имеется опыт мирного разрешения подобных вопросов в аналогичных ситуациях.

    Отмечая не завершённость политико-правового оформления геополитических результатов распада Союза ССР, Съезд считает необходимым и правомерным признание международной правосубъектности всех государств, образованных в результате распада Союза ССР, в соответствии с волеизъявлениями их народов, реализовавших международно-правовой принцип – право народов на самоопределение.

    Без подобного признания нельзя применять по отношению к любому государственно-правовому образованию, созданному на территории бывшего Союза ССР в результате его распада, такое понятие, как «сепаратизм».

    Следует подчеркнуть, что до 1994 года население Гагаузии не участвовало в проводившихся выборах в органы власти и управления Молдовы, представители Гагаузии не принимали участие в принятии Конституции Республики Молдова.

    Съезд гагаузов мира констатирует, что в 1994 году руководство Гагаузской Республики, желая все спорные вопросы решить мирными политическими средствами, заключило с руководством Республики Молдова политический Договор, оформленный в виде закона «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» от 23 декабря 1994 года. Республика Молдова, в соответствии с данным законом, обязалась быть гарантом исполнения данного закона и соблюдения всех прав и свобод АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

    Однако по сей день руководство Республики Молдова умышленно и преднамеренно нарушает и игнорирует положения указанного закона, фактически препятствуя его введению в действие в полном объёме. Руководством РМ игнорируются и грубо нарушаются права Гагаузии на участие в выработке и осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, по вопросам, касающихся её интересов, в результате чего не учитывается мнение народа Гагаузии в определении приоритетов развития Республики, определяющего будущее всех и каждого. Руководством Молдовы открыто и цинично нарушается право Гагаузии формировать свой бюджет из всех видов платежей и осуществлять взаимодействие бюджета Гагаузии с бюджетом Молдовы в виде фиксированных платежей. До сих пор в Гагаузии нет ни одного дошкольного, школьного или высшего учебного заведения на родном языке гагаузов. Единственный Гагаузский Национальный университет, открывшийся в 2001 году, через год был вынужден приостановить свою деятельность из-за принципиального отказа руководства Молдовы выдать лицензию на право деятельности этого учебного заведения. В то же время Президент Молдовы В. Н. Воронин в публичных заявлениях цинично называет себя «Гагаузом №1». Имеют место волюнтаристские, вводимые в одностороннем порядке руководством Молдовы, изменения в Закон об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери), приведшие к полной потере экономической и политической самостоятельности Автономии, закреплённые в указанном законе.

    Кроме того, имеются сведения, что, желая окончательно уничтожить само молдавское государство, нынешний режим Молдовы проводит сепаратные переговоры по объединению Молдовы и Румынии без ведома и согласия народа Гагаузии и других народов Буджака. Над Гагаузией нависла реальная угроза оккупации, причем действия нынешних властей Молдовы ясно показывают, что любые попытки выразить свое право на самоопределение будут жестоко подавляться.

    В этих условиях у Гагаузии возникает естественное право и необходимость денонсировать политический Договор, заключённый между руководством Гагаузской Республики и Республики Молдова в 1994 году и самому определять в дальнейшем пути своего развития.

    Позиция народа Гагаузии осталась неизменной – за приоритетное развитие многовековых и традиционных связей с Россией и тюркским миром, за реальный интернационализм и дружбу народов, за развитие гагаузского языка и культуры.

    Аналогичные вопросы возникают и у гагаузских диаспор в других странах СНГ и мира в целом. Гагаузия - крупнейшая компактно проживающая диаспора гагаузов не только на территории СНГ, но и во всём мире. Защита законных прав и интересов гагаузского народа на территории АТО Гагаузия (Гагауз Ери) обеспечит национальную самоидентификацию, развитие языка, культуры, традиций и истории гагаузов, проживающих в любой точке мира.

    Осознавая всю ответственность и заботясь о будущем гагаузского народа, съезд гагаузов мира принимает настоящую
    РЕЗОЛЮЦИЮ:

    1. В связи с неисполнением и фактическим отказом руководства Республики Молдова от введения в действие, в полном объёме, закона РМ «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» от 23 декабря 1994 года, считать необходимой и юридически оправданной денонсацию политического Договора, заключённого между руководством Гагаузской Республикой и Республика Молдова в 1994 году.
    2. Учитывая, стремление руководства Румынии и правящих кругов Республики Молдова к объединению двух государств, что является естественным правом молдавского и румынского народов, которое не может быть навязано гагаузскому народу и всему населению Буджака, начать процедуру подготовки проведения референдума о самостоятельном и независимом пути дальнейшего развития Гагаузии или территории Буджака.
    3. Для осуществления постоянной работы по координации деятельности, направленной на защиту интересов народа Гагаузии и гагаузов мира, а также для подготовки и проведения всенародного референдума в Гагаузии, создать Постоянно действующий Комитет гагаузов мира.
    4. Обратиться к руководству России, Украины, а также Болгарии, Турции и ОБСЕ, с предложением выступить гарантами в соблюдении естественных прав гагаузского народа и всего населения Буджака на самоопределение.
    5. Направить данную резолюцию руководству России, Украины, Болгарии и Турции, миссии ОБСЕ в Молдове и Украине, а также в средства массовой информации.
    6. Обратиться к аналогичному съезду гагаузов мира, проводимому под эгидой Правительства Республики Молдова, с предложением: поддержать данную Резолюцию и зафиксированные в ней инициативы настоящего съезда гагаузов мира.


    Иван Бургуджи


    Карта Гагаузской Республики

     


    Флаг Гагаузской Республики

     

     

     

     

     

    Архивы Евразии

    18.07.2005 - Не по заказу власти

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката