Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Ходорковский въезжает в Кремль, объявляет президентские выборы, на которых побеждает абсолютным большинством в первом туре. После инаугурации – референдум по изменению Конституции: парламентская республика, конфедеративное устройство, отмена всеобщей воинской повинности, роспуск ФСБ, полная «швабода» и всеобщая эйфория… Россия как единое государство перестает существовать...
Борис Ельцин, бывший первый секретарь Свердловского обкома, бывший секретарь ЦК КПСС, был еще в начале горбачевской «перестройки» отправлен в отставку из-за своих разногласий с большинством Политбюро ЦК, а точнее, с самим Генеральным секретарем Михаилом Горбачевым и секретарем по идеологии Егором Лигачевым. Основной мотив разногласий – льготы номенклатуры, на отмене которых настаивал Ельцин, ратовавший за более скорое «возвращение к ленинским нормам». Отметим, что вначале ничего принципиально антисоветского и антикоммунистического в позиции Бориса Ельцина не было – скорее наоборот, «идеологически подозрительным» с точки зрения ленинизма казался тогда Лигачев с его активной защитой остатков крестьянства и поддержкой недоразгромленной «русской партии».
Отставной секретарь ЦК и заместитель Председателя Госстроя Борис Ельцин тем временем приобретает все большую популярность в народе как сторонник «истинного социализма» и справедливости, а затем и в партийно-комсомольских и научных кругах как сторонник «демократического социализма», мечту о котором, раздуваемую Международным отделом ЦК, они всегда тайно лелеяли, начиная со времен «пражской весны». Однако вскоре в многочисленных выступлениях Ельцина появляются уже и явно «несоветские» мотивы «свободы»: бывший секретарь ЦК и либеральная интеллигенция начинают взаимно зондировать друг друга, знаком чего становится нашумевший – и якобы запрещенный – фильм Александра Сокурова «Советская элегия».
Четыре года назад американцам казалось, что нет в истории США минут горше - но завтра, в печальную годовщину страшных терактов 11 сентября, вся Америка будет скорбеть болью более сильной и гневной - ураган «Катрина» принес не только горе и уничтожение целого города, но и разрушил американские иллюзии защищенности.
Почти все, кому удалось собственными глазами увидеть побережье Луизианы, вспомнили столь любимые голливудскими продюсерами фильмы-катастрофы и их удивительное свойство иногда сбываться с ужасающей точностью в деталях. Но только один киношный момент почему-то никак не реализуется - в блокбастере всегда находится решительный президент или герой-одиночка, который в последнюю минуту спасает страну от тотального уничтожения. Реальность куда более прозаична - Джордж Буш не спешит на место событий сразу же после катастрофы, а отправляется в Калифорнию, где на долю пострадавших от «Катрины» перепадают лишь несколько слов сочувствия и целые выступления посвящаются Ираку.
Естественно, никто не ждет от первого лица государства, что оно лично будет в Новом Орлеане вычерпывать воду, но не отправиться сразу на место бедствия - это не только неэтично чисто по-человечески, это еще крупный политический просчет. А дамба, на строительство которой урезали деньги, перебросив их на военную кампанию в Ираке, а эвакуация, отвратительно организованная страной, в которой всегда все на высшем уровне, все предусмотрено и просчитано, - как контрастирует все это с реакцией правительства четырехлетней давности в черный сентябрьский день! Помните, тогда Буш на развалинах ВТЦ обнимал и поддерживал спасателей, паника была минимальна и люди помогали друг другу, как могли. А теперь, пишут СМИ, госсекретарь Кондолиза Райс покупала в супермаркете туфли за семь тысяч долларов, в то время как мародеры в Нью-Орлеане насиловали женщин...
Продлившиеся восемь дней выдающиеся российско-китайские «военные игры» драматическим образом ускорили ставшую уже необратимой тенденцию преобразования существующего миропорядка в многополюсный. Это происходит в ситуации, когда обманчивый унилатерализм бушистов и их однополюсный миропорядок застряли в зыбучих песках Месопотамии, где в анналы истории был вписан переломный момент, породивший нынешнюю конъюнктуру.
Российско-китайские «военные игры» являются следствием, а не причиной военного поражения Соединенных Штатов в Ираке, драматическим образом изменившего геостратегическую корреляцию сил в мире и позволившего другим крупным державам перейти в контрнаступление. Сегодня становится очевидным, что американская армия оказалась «слишком раздутой» (в том смысле, какой вкладывает в это слово историк Пол Кеннеди) и увязшей, как в Ираке, так, похоже, и в Афганистане.
Анил Ране из «India Daily» сообщает, что Индия, Россия и Китай («геостратегический треугольник», инициатором создания которого выступил Евгений Примаков) намерены в наступающем году провести совместные военные маневры. В своей статье Ране приводит слова «одного высокопоставленного чиновника российского министерства обороны», сообщающего, что это будут «крупнейшие в мире военные учения» в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая неожиданно воскресла из мертвых. И Индия и Китай являются крупнейшими покупателями российского оружия. Все это не слишком хорошие новости для создателей сети Аль-Каиды на среднеазиатских просторах трех крупнейших евразийских держав.
Тексты | Михаил Сергеев | СЮКА атакует | 23.08.200523 авг 2005, 13:46
Украина, которую мы теряем
СЮКА атакует
Из-за украинской границы, которая становится все менее проницаемой, приходят нерадостные вести. «Оранжевый» режим устами министра экономики Сергея Терехина сказал свое «нi!» идее участия Украины в российско-белорусско-казахстанском Едином экономическом пространстве, - последнем оплоте евразийской интеграции на пепелище СССР. ЕЭП, мол, мешает незалежной державе влиться в ЕС. Можно подумать, что Брюссель ждет любителей реприватизации с распростертыми объятиями. Маловато им Польши с Венгрией...
Украина могла бы стать становым хребтом нового объединения. Уничтожение таможенных барьеров, снятие пост-советских границ, единая финансовая система, а в перспективе – единая валюта, оборонительный союз, воссоздание блока евразийских государств. Теперь об этом можно забыть (хотелось бы верить, что на время). Теперь в чести другие союзы – ГУАМ, а теперь еще и новый блок: союз четырех «санитарно-кордонных» президентов – Саакашвили, Ющенко, Квасьневского и Адамкуса. Сокращенно СЮКА.
Советский проект окончательно сдан в архив, а советские мифы подвергаются жесткой деконструкции. 80-летие одного из таких мифов – лагеря «Артек» превратилось в презентацию этой самой СЮКИ. Когда-то талисманами зачарованного пионерского царства были Саманта Смит, странная девочка из Калифорнии, писавшая письма тирану Андропову, и ее alter ego – советская нимфетка Катя Лычева. Теперь к подножью Аю-Дага пригласили гуцулку с «Евровидения» Руслану и украинку из Калифорнии Милу Йовович – гомункулус «Пятого элемента» благословил новый антироссийский блок, выведенный в реторте заокеанских алхимиков-геополитиков.
Недавно в Астане была презентована книга «XXI век: мировая элита о Н. А. Назарбаеве». Представляя ее, министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев сказал: «Казахстанский президент как никто другой сумел соединить в себе несоединимое. Феномен Нурсултана Назарбаева возник на стыке двух частей света - Европы и Азии, двух цивилизаций - восточной и западной, двух политических систем - тоталитаризма и демократии. Президент Казахстана сумел синтезировать в своей политике как европейский реформизм, прагматизм и приверженность демократической процедуре, так и азиатский традиционализм, основанный на тесной связи с основами общества».
Искусство синтеза и стало тем кодом доступа, который помог Назарбаеву решить большинство запутанных проблем, поставленных перед страной транзитным периодом.
Соединяя несоединимое
Парадокс, но рынок, подразумевающий минимальное участие государства в экономике, появился в Казахстане именно благодаря государству. Назарбаев, последний руководитель советского Казахстана и первый лидер - независимого, не стал сжигать за собой мосты и взял из своего партийно-советского прошлого то, что могло помочь ему осуществить задуманное: жесткую властную вертикаль «центр - регионы» и высокую исполнительскую дисциплину команды.
Не ступив в воду, плавать в рынке не научишься, а лезть в ледяные волны реформ никто по доброй воле не хотел. Подобно тому, как князь Владимир загонял язычников в Днепр, так и Назарбаев втолкнул общество в рынок - на сухом, но выжженном берегу социализма ничего путного вырасти уже не могло.
После победы - не ставшей большим сюрпризом - Виктора Ющенко 26 декабря Украине еще предстоит борьба за демократию и социальный прогресс. Она - ферзь на евразийской шахматной доске, разрывающийся между русскими и Западом, здесь, само собой разумеется, не закончились потрясения, которые могут подвергнуть опасности ее целостность. На пути нефти всегда можно найти Соединенные Штаты, и Украина не является исключением.
Американский стратег, бывший советник по национальной безопасности президента Картера, Збигнев Бжезинский предсказал и подготовил идущее сегодня 'вытеснение' российского государства, в котором Украина должна сыграть решающую роль: 'Расширение евроатлантической орбиты делает обязательным включение новых независимых государств бывшего СССР, и особенно Украины'. (1) Мы подошли к этому. Начинающееся геополитическое потрясение является самым важным с момента распада СССР и Югославии. Оно заключается в том, чтобы подтолкнуть в евроатлантический лагерь страну, территория которой больше Франции, а население насчитывает 48 миллионов человек; страну, которая располагает высокопроизводительной системой нефтепроводов и газопроводом, транспортирующего 90% сибирского газа, поставляемого Европе. Переход к действию - 'оранжевая революция' - был осуществлен в столице, Киеве и на западе страны как протест против 'массовых фальсификаций' во время президентских выборов 31 октября и 21 ноября 2004 г.
Тексты | Сергей Першин | Отрезвляющий портрет | 05.08.20055 авг 2005, 14:14
Отрезвляющий портрет
"И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они вышедши пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде". От Матфея, 8 : 31-32
Так называемый президент Украины Виктор Ющенко, неистовый поклонник всего западного и европейского, родился, как ни странно, не на Западе Украины, а в Сумской области - всего в нескольких десятках километров от России. Мальчиком будущий самозванный президент откармливал свиней, пас скотину и ничем особенным не выделялся. Разве что патологической страстью к накопительству. Так, однажды он закопал в огороде банку с деньгами, но его первая "банковская операция" была раскрыта родителями, и он был наказан. После этого финансовый украинский гений стал очень осторожным и уже никогда не попадался, хотя дела проворачивал уже куда более серьёзные.
В 1974 году Ющенко закончил Тернопольский финансово-экономический институт по специальности "Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве", а карьеру свою начал в украинском отделении Госбанка СССР. Навыки политической пропаганды Ющенко осваивает в университете марксизма-ленинизма, освоив специальность "Пропагандистское мастерство".
В декабре 1989 его назначают заместителем председателя - начальником планово-экспертного управления Украинской республиканской конторы Агропромбанка СССР. Вскоре, воспользовавшись царившей в разваливающемся Советском Союзе неразберихой, банковское начальство получило в свое полное распоряжение Украинскую республиканскую контору Госбанка СССР и образовало Акционерный коммерческий Агропромбанк "Украина" с многомиллиардными фондами и разветвленной сетью филиалов во всех областях.
Тексты | ''Вести'', Рига | В отношениях с Россией Латвией движет не историческая обида, а давление Америки | 04.08.20054 авг 2005, 09:13
В отношениях с Россией Латвией движет не историческая обида, а давление Америки
Опубликовано еженедельнике "Вести", Рига
Известный латышский публицист Янис Кучинскис участвовал в работе группы "Хельсинки 86". Он был одним из организаторов Гражданских комитетов и редактором запрещенной газеты "Pilsonis". Его трудно заподозрить в недостатке национального самосознания. Тем не менее, в его работах, изданных на латышском языке, и предназначенных исключительно для латышской аудитории, мы находим неожиданные рассуждения:
"Действительно ли Латвия колонизирована? Да. К тому же тотально и глубоко… В Латвии доминируют интересы зарубежных стран, зарубежный капитал наслаждается в Латвии привилегиями, а глобальные центры диктуют латвийскую экономическую и социальную политику. При обсуждении любых решений, у латвийских депутатов не сходят с языка ссылки на требования ООН, Брюсселя, Вашингтона… В Латвии принято считать, что колонизация – это только физическое размещение зарубежных колонистов. Но это не так.
…Да, конечно, в Латвии есть места, где из-за национального состава жителей, латыш не может чувствовать себя как в Латвии. Это неприятно. Но это не единственная причина, почему мы в Латвии не можем чувствовать себя хозяевами. Я даже утверждаю – пока мы ничему не научились из истории, пока мы не способны на социальную и национальную солидарность, пока мы как народ живем не в согласии с собой, русские в Латвии – это стабилизирующий фактор. Который нас удерживает от различных неверных шагов.
На секунду представим, что было бы, если бы русские внезапно уехали. А мы остались бы одни с нынешним отношением к своему народу, нынешней системой ценностей, представлением об устройстве государства и нынешним отношением к национальным интересам? Не получилось бы так, что мы бы один другого "съели" и еще глубже погрузились бы в зависимость от Запада?"
В последнее время мы неоднократно сталкивались с ситуацией, что мировые цены на нефть били очередные рекорды. Такие события не являются каким-то локальным временным явлением, которое можно проигнорировать. Такого рода ситуация означает, что мир находится на сломе той модели, в рамках которой функционировали все мировые рынки, включая рынки нефти и газа.
Ещё до недавнего времени единой мерой стоимости в мире был американский доллар, и оценка нефти в долларах была абсолютной, т. е. эта цена зависела от геополитических факторов, от некоторых сложных процессов, которые проистекали внутри наиболее крупных потребителей, - но собственно с долларом она никак не была не связана. То, что мы видим сегодня, невозможно объяснить ни экономически, ни в рамках прежних геополитических процессов.
Фактически рост цен на нефть означает, что мировые рынки стали рассматривать доллар не как единую меру стоимости, а просто как одну из многих валют, которая точно так же, как и любая другая валюта, может деградировать. Это грозит принципиальными изменениями мировой экономической модели и той логики, в рамках которой функционируют мировые рынки, и прежде всего финансовые. И к этой ситуации надо быть готовыми.
Почему? Потому что спецификой развития мировой экономики последние 20-30 лет было создание глобальных рынков. Причем до конца 80-х гг. эта тенденция развивалась по двум азимутам. Была глобализация западная, капиталистическая, и была глобализация восточная, социалистическая.
Без появления нового уровня субъектности везение рано или поздно кончится
Газовая труба - это, пожалуй, то единственное наследие Советского Союза, которое реально сохранилось в России и продолжает хорошо ли, плохо ли, но работать, оставаясь одной из очень немногих сфер, благодаря которым страна существует и дожила до настоящего момента.
Та информационная война, периодически то затихающая, то обостряющаяся, которая ведется против "Газпрома" в большинстве наших средств массовой дезинформации, связана именно с тем, что наши враги отчётливо понимают, что не ракеты в шахтах, а именно наши природные ресурсы являются тем существенным фактором базисного характера, благодаря которому страна по-прежнему не хочет умирать.
Если бы лет тринадцать назад пришел человек, который сказал бы, что со страной, которая тогда называлась Советским Союзом, произойдет то, что мы сейчас имеем, но при этом бы заявил, что, тем не менее, большая часть жителей этой страны выживет и будет считать свою повседневную жизнью относительно нормальной и даже видеть в этой жизни еще какие-то улучшения, то многие, услышавшие его, не поверили бы его словам. Уж или - или. Или случатся все эти ужасы, и тогда нас просто не будет. Или то, что эти ужасы произойдут, а мы все-таки выживем будет выглядеть как некоторого рода иррациональное чудо.