Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Известия-Казахстан '' | Искусство синтеза | 21.08.2005 Напечатать текущую страницу

    Искусство синтеза

    Опубликовано в газете "Известия-Казахстан " № 133 (1162)

    Недавно в Астане была презентована книга «XXI век: мировая элита о Н. А. Назарбаеве». Представляя ее, министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев сказал: «Казахстанский президент как никто другой сумел соединить в себе несоединимое. Феномен Нурсултана Назарбаева возник на стыке двух частей света - Европы и Азии, двух цивилизаций - восточной и западной, двух политических систем - тоталитаризма и демократии. Президент Казахстана сумел синтезировать в своей политике как европейский реформизм, прагматизм и приверженность демократической процедуре, так и азиатский традиционализм, основанный на тесной связи с основами общества».

    Искусство синтеза и стало тем кодом доступа, который помог Назарбаеву решить большинство запутанных проблем, поставленных перед страной транзитным периодом.

    Соединяя несоединимое

    Парадокс, но рынок, подразумевающий минимальное участие государства в экономике, появился в Казахстане именно благодаря государству. Назарбаев, последний руководитель советского Казахстана и первый лидер - независимого, не стал сжигать за собой мосты и взял из своего партийно-советского прошлого то, что могло помочь ему осуществить задуманное: жесткую властную вертикаль «центр - регионы» и высокую исполнительскую дисциплину команды.

    Не ступив в воду, плавать в рынке не научишься, а лезть в ледяные волны реформ никто по доброй воле не хотел. Подобно тому, как князь Владимир загонял язычников в Днепр, так и Назарбаев втолкнул общество в рынок - на сухом, но выжженном берегу социализма ничего путного вырасти уже не могло.

    Известия-Казахстан Назарбаев: ‘Сегодняшние украинские показатели - это цена неумения государственных лидеров соединить несоединимое и перманентного перечеркивания прошлого’

    Релевантные ссылки:

    Александр Дугин: "Я считаю, что среди всех стран Содружества независимых государств, Казахстан и Россия являются наиболее близкими по духу, стилю, по социальному измерению, логике реформ, геополитическим интересам"

    Александр Дугин: "В большей степени в этой интеграции заинтересована именно Россия и именно Казахстан. Причем наши интересы – долгосрочные и взаимодополняющие"



    «Главные составляющие успеха Казахстана, - говорит Андрей Илларионов, экономический советник российского президента, - это быстрые и уже состоявшиеся рыночные реформы (финансового сектора, электроэнергетики, пенсионного обеспечения, ЖКХ), низкие налоги, низкий уровень госрасходов - 22% к ВВП (в России - 36%), а также политику девальвации национальной валюты, которая поддерживает конкурентоспособность казахстанской промышленности. Благодаря грамотной и ответственной политике властей Казахстан при похожей на российскую структуре экономики имеет 9-10% роста ВВП в год и собирается к 2015 году утроить валовой продукт».

    Синтез элементов двух систем, то есть планирование на ближнюю и дальнюю перспективу (среднесрочные программы и Стратегия «Казахстан-2030») в условиях рынка, позволил новым производственным отношениям органично произрасти внутри прежней ментальности, постепенно сбрасывая ее оковы. Так бабочка вылупляется из куколки.

    Те же страны, где постоянно доминирует нетерпение «отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног» - от социализма до действующего режима, теряют преемственность времени и попадают в его западню: революции и перевороты меняют только лидеров, которые начинают действовать, как их сверженные предшественники, а страна обычно оказывается отброшенной назад.

    Об этом говорил недавно Нурсултан Назарбаев в интервью программе «Вести недели» (РТР), оценивая, в частности, ожидания от «оранжевой» революции в Украине:

    «Думаю, что эти ожидания будут неадекватными фактическому положению. Молодежь, народ все время пичкали надеждами, что как только мы выберем новых руководителей и как только вступим в Европейский союз, наступит рай на земле. Но до ЕС очень далеко Украине: придется сделать очень большие, болезненные реформы, те, что мы провели в Казахстане. Украине будет трудно убедить свой народ в необходимости таких реформ. Если наблюдать за этими «цветочными» революциями, то можно увидеть, как пришедшие к власти пытаются снова перераспределить экономику, переприватизировать и себе прихватить. Если так будет продолжаться, им благосостояние не светит даже в будущем.

    Сегодня ВВП на душу населения в Украине втрое ниже, чем в Казахстане. А в прежнее время эта республика была и житницей Советского Союза, и ее промышленным оплотом, и по всем статьям обставляла Казахскую ССР, занимавшую скромное 12-е место среди 15. Сегодняшние украинские показатели - это цена неумения государственных лидеров «соединить несоединимое» и перманентного перечеркивания прошлого».

    Пусть расцветают сто цветов

    Адаптируя технологические достижения индивидуалистической западной цивилизации к азиатскому сознанию, в котором интересы общества приоритетны по отношению к интересам отдельного его члена, Казахстан повторяет успешный путь восточных «тигров». Известный китайский принцип «Пусть расцветают сто цветов» органично работает и в общественной жизни. Мультинациональность и многоконфессиональность общества - факторы, на которых «подорвалась» не одна страна СНГ, - стали в Казахстане факторами силы.

    Мы стали строить не национальное, а гражданское государство. Казахстан - одно из немногих постсоветских государств, которое удержалось от антиимперского реванша и, развивая казахский язык, не стало изгонять русский из всех сфер общественной жизни. Он является официальным языком межнационального общения. Это язык бизнеса, на нем говорят на заседаниях парламента и правительства. Уважение к «великому и могучему», на котором говорят подавляющее большинство казахстанцев, стало залогом межэтнической стабильности и согласия. Способность президента умножать точки притяжения и нивелировать точки разлада превратила Казахстан в настоящий ковчег конфессионального консенсуса. А Астана в позапрошлом году по праву оказалась хозяйкой I съезда мировых и традиционных религий.

    Постоянные союзники для постоянных интересов

    Свое искусство синтеза казахстанский президент проявил не только во внутренней политике, но и с гораздо большей силой - во внешней. «У Британии нет постоянных союзников, - говорил однажды Уинстон Черчилль, - а есть только постоянные интересы». Назарбаев мог бы перефразировать эти слова по-своему: «У Казахстана есть постоянные союзники именно потому, что они обеспечивают его постоянные интересы». Большая территория, маленькое население, вынужденный отказ от ядерного оружия, сложное геополитическое соседство, необходимость в инвестициях заставили нашу страну ладить одновременно со всеми тяжеловесами - Россией, США, Европой и Китаем, породив и многовекторную внешнюю политику, и идею евразийства, и все интеграционные инициативы президента.

    «К сожалению, в Кремле всегда интеграционное значение евразийства понимали гораздо хуже, чем в Астане, - констатирует лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. - Я убежден, что четкость, ясность, политическая трезвость Назарбаева на много порядков выше, чем состояние умов в Кремле. Назарбаев не случайно является инициатором интеграционной линии, ее вдохновителем и, по сути дела, автором ЕврАзЭС, Таможенного союза, ЕЭП и других объединительных инициатив. Сегодня в Москве начинают понимать, что либо евразийский назарбаевский проект, либо распад России, что нет возможности отказаться от интеграции, сохранив территориальную целостность. Внимание Казахстана к геополитике и ее закономерностям дает несколько исторических очков, которые она использует совершенно грамотно в свою пользу и пользу всей Евразии».

    Выверенный внешнеполитический баланс Казахстан ярко продемонстрировал в первые два летних месяца. В середине июня, на бизнес-конференции в Алма-Ате Касымжомарт Токаев заявил, что в стране всеми доступными методами будут защищаться интересы американских компаний. Что немудрено: на сегодняшний день США - наш крупнейший инвестор.

    В начале июля состоялся официальный визит в страну председателя КНР Ху Цзиньтао, плавно перетекший в саммит Шанхайской организации сотрудничества. После него Россия и Казахстан подписали, по выражению Назарбаева, «мировой контракт» по разработке нефтяного месторождения Курмангазы на 23 млрд долларов США и соглашение по Экибастузской ГРЭС-1.

    В постели с драконом

    Об отношениях с КНР стоит поговорить отдельно. Географически Казахстан находится, образно выражаясь, «в одной постели с медведем и драконом», то есть между Россией и Китаем. И нашей стране потребуется в ближайшем будущем все филигранное мастерство выстраивать внешнеполитические приоритеты с учетом растущей мощи восточного соседа, которая может в XXI веке изменить расстановку сил в мире.

    «Китай, хотя и не декларирует этого, - пишет Федор Шелов-Коведяев, профессор Высшей школы экономики (Россия), - никуда не убрал из своей идеологии формулу о Поднебесной империи, которая единственная имеет мандат неба на управление всем миром. И когда он станет достаточно сильным, эта идеология будет предъявлена всем. Китай только притворился прагматическим проектом, который делает шаги по модернизации в западном духе. Тем временем уже половина электроники во всем мире - китайского производства, и Европа, и Америка, и Россия (и Казахстан. - А. С.) завалены китайским ширпотребом. Эти сигналы показывают, что Китай движется к жесткому господству над всем миром».

    Таким образом, перед Казахстаном стоит сложнейшая задача - в одно и то же время наладить взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, избегать которого глупо и нерационально, и не попасть под его экономический каток. Иными словами, найти противовесы всепоглощающей экспансии Поднебесной.

    Экономические контакты Казахстана и Китая сегодня весьма интенсивны.

    Наша республика выступила с инициативой строительства трансазиатской железнодорожной магистрали вдоль древнего Шелкового пути. В свою очередь, Китай разработал проект транзитной автомагистрали протяженностью 7000 км - от порта Ляньюньган на побережье Желтого моря с выходом на территорию Казахстана через Хоргос и далее - в Европу.

    Весной 2003 года был пущен трубопровод Кенкияк-Атырау - первая часть межгосударственного нефтепровода из Казахстана в Китай. Второй участок - Атасу-Алашанькоу - будет сдан в декабре этого года. Весь проект будет завершен к 2011 году, его стоимость - 3 млрд долл., а пропускная способность трубы составит 20 млн тонн нефти в год. Объем торговли между нашими странами составил по итогам прошлого года 4,5 млрд долл. Одна только китайская национальная нефтяная компания CNPC инвестировала в осуществляемый ею проект в Актюбинской области 1,4 млрд долл., а налогов заплатила более полумиллиарда долларов.

    Китай рассматривает возможность строительства на территории Казахстана крупного топливно-энергетического комплекса на базе угольных месторождений - с целью экспорта электроэнергии в КНР, а также выражает заинтересованность и готовность участвовать в разработке нефтяных месторождений в казахстанском секторе Каспийского шельфа.

    Слов нет, Китай со всех сторон - выгодный партнер: и рынок сбыта у него безразмерный, и, в отличие от некоторых других союзников, он никогда не учит нас жизни. С другой стороны, имея в виду его грядущие аппетиты, Казахстан должен сдерживать китайскую экспансию, чтобы в будущем не превратиться в один большой чайна-таун. Но делает он это не с помощью искусственных ограничений, а развивая отечественный бизнес, защищая европейский и американский и наращивая присутствие российского.

    Соединяя опыт прошлого и настоящего, Запада и Востока, учитывая интересы каждого и всех, Назарбаев заслужил в мире признание как один из самых ярких и самостоятельных современных политиков, а Казахстан - репутацию динамичной страны с «лица необщим выраженьем», которой нельзя диктовать линию поведения, пользуясь правом сильного. С этим недавно был вынужден согласиться и посол США в РК Джон Ордвей. «Когда мы смотрим на мир, мы пытаемся найти партнеров, - сказал он недавно о Казахстане, - даже если с ними у нас будут какие-то разногласия или в тех случаях, когда они не будут делать все в точности то, как мы бы хотели».

    Алтынсары Сакенов, политолог

     

     

     

    Архивы Евразии

    21.08.2002 – Александр Дугин: "Люди своего народа должны отвечать за своих соплеменников"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы