Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Писатель Михаил Чванов | Поздравление с присуждением литературной премии | 18.09.200218 сен 2002, 19:18
Поздравляем!!!
Политический Совет, Исполнительный комитет Политической партии «ЕВРАЗИЯ» поздравляет единомышленника, писателя, Председателя Аксаковского фонда, Вице-президента Международного фонда славянской письменности и культуры, секретаря правления Союза писателей России Михаила Андреевича Чванова с присуждением Всероссийской литературной премии имени С.Т. Аксакова за большой вклад в развитие духовных и нравственных традиций российской литературы, активную общественную деятельность по возрождению культурного наследия и увековечению памяти С.Т. Аксакова.
Материалы | А.Эскин (Israel) | Превентивный удар: законно или нет? | 12.09.2002г17 сен 2002, 13:29
ПРАВО НА ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР
Авигдор Эскин
11 сентября было использовано в США для широкомасштабной пропаганды в пользу удара по Ираку. Передовица «Нью-Йорк Таймс» оповестила читателей в тот день, что администрация Буша не располагает никакой конкретной информацией о производстве в Ираке неконвенционального оружия. При всем старании ражих добытчиков информации никаких связей Садама Хусейна с Бин Ладеном доселе не имеется. Тем не менее Буш готовит удар по Ираку, называя грядущую военную операцию превентивной в силу опасения, что Садам Хусейн способен в будущем угрожать США и их союзникам оружием массового поражения.
В тот же день президент России Путин сделал последнее предупреждение руководству Грузии положить конец беспрепятственному обитанию в Панкисском ущелье чеченских боевиков, приютивших в своем стане террористов Бин Ладена. Председатель Комитета по иностранным делам Государственной Думы России Дмитрий Рогозин объяснил всему миру основополагающие принципы политики своей страны по отношению к террору. Удар по базам боевиков на территории соседнего государства необходим и оправдан, если те представляют реальную угрозу безопасности России, а все попытки переговоров с правителями, приютившими бандитов, не привели к конкретным результатам. Согласно Рогозину, Россия вправе нанести точечные удары, избегая по возможности жертв среди мирного населения.
Материалы | Геополитика | В. Дубовицкий | Русская геополитика - формирование ''Южного'' направления геополитического луча. | 16.09.2002 16 сен 2002, 15:32
В. Дубовицкий
Директор филиала "Центра Геополитических Экспертиз" в г. Душанбе, Республика Таджикистан, к.ист.н.
Русская геополитика - формирование "Южного" направления геополитического луча.
В результате великих географических открытий XV-XVII веков мощный импульс к развитию уже в глобальном масштабе получают силы "талассократии" в лице Испании, Португалии, а затем и Англии. На протяжении короткого времени эти западноевропейские страны приобретают колоссальные колонии в Новом и Старом свете, во много раз превышающие площадь собственно метрополий. Власть над этими территориями, равно как и связь с ними, а также вывоз богатств оттуда и защита их, полностью зависит от многочисленного военно-морского и торгового флота. В XVII в. все большее влияние среди талассократических держав приобретают страны протестантского вероисповедания - Англия и Голландия, в то время как католические "пионеры" великих географических открытий и создания колониальных империй - Португалия и Испания - отходят на второй план, теряя и политическое влияние, и территории колоний.
Нынешние российско-грузинские отношения стали складываться еще в ходе распада СССР. «Суверенная» Грузия появилась как страна с несколькими фронтами гражданской войны и полностью разваленной экономикой – этнические конфликты в Южной Осетии и Абхазии, зреющий взрыв в Аджарии, гражданская война звиадистов и их противников, раздробленность элит, отсутствие полноценной регулярной армии и т.д.
Государство с таким количеством нерешенных социально-политических и административных вопросов может являться «суверенным» лишь номинально. При этом ситуация осложняется в первую очередь антироссийской ориентацией правящей элиты, по инерции продолжающей антисоветизм прежних лет, которой удобно списать все трудности на «коварство», «реваншизм» и «имперские амбиции» северного соседа. А кроме этого, географическим местонахождением Грузии, удаленной территориально от стран Запада, упование на который является основой международной политики Тбилиси, окружением православной Грузии исламским населением и наличием на северной границе бандформирований чеченских сепаратистов, свободно проникающих на грузинскую территорию. Все это делает геополитическое положение Грузии критическим.
Материалы | Ниязов | Осторожно: подделка!!! | 12.09.200212 сен 2002, 20:27
Осторожно: подделка!!!
5 августа 2002 г. Председатель Политического совета Евразийской партии России, депутат Государственной Думы, Абдул-Вахед Ниязов посетил Пензенскую область. В интервью журналистам, он неоднократно подчеркивал, что в основе идеологии новой партии лежит евразийство, правда, что обозначает этот термин, Ниязов расшифровывать не стал. Также им было заявлено, что Евразийская партия Россия зарегистрирована Министерством юстиции РФ 21 июня 2002 г., тем самым, введя в заблуждение журналистов и участников пресс-конференции, и поставив под сомнение государственную регистрацию Политической партии «ЕВРАЗИЯ» (Председатель Политического Совета – Дугин А.Г.). И всё это при том, что Евразийской партии Министерством Юстиции РФ в регистрации было отказано.
Наше досье:
Ни для кого не секрет, что Абдул-Вахед Валидович большой любитель пользоваться чужими достижениями и успехами и преподносить общественности их как свои. Так, "мусульманским" именем Ниязов (1970 года рождения) обзавелся лишь в 1996 году (взяв фамилию жены), а до этого в его паспорте значилось "Вадим Валерьянович Медведев". Если с него снять очки и татарскую шапочку, сбрить бородку и попросить не щуриться, мы увидим совсем другого человека совсем не "восточной внешности"…
Казахстан и Узбекистан подталкивают Россию
к созданию единого Евразийского союза
На днях некоторые российские и зарубежные СМИ сообщили о планах возможного «единения народов» Казахстана и Узбекистана. Эту идею озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщает «НТВ.ru» - Назарбаев велел интеллигенции и писателям проводить среди двух народов агитацию за эту идею. В пример он привел Мустафу Чокаева - видного представителя казахской буржуазии первой половины 20-го века. Он уехал из Казахстана после установления в стране советской власти, и затем из Германии пробовал убедить тюркские народы, что у них "единая кровь, родственная душа, одна религия и язык", и если они не станут единым целым, то у них "не будет будущего". "Я бы повторил эти слова", - заявил Назарбаев - "человеческая жизнь коротка, президентская власть еще короче, если мы думаем о будущем, то мы должны думать не только о дружбе и единстве двух народов, но и о их будущем". Президент Узбекистана Ислам Каримов к этому добавил лишь то, что в Узбекистане живут более миллиона казахов и многие узбеки – граждане Казахстана. Правда пока что планы по гипотетическому объединению крайне туманны, но сообщение об этом уже всколыхнуло политиков и политологов по всему СНГ.
Материалы | Интервью | Виталий Третьяков | Война в Грузии | 11.09.200211 сен 2002, 14:39
Виталий Третьяков
для www.evrazia.org
Военный конфликт между Россией и Грузией может возникнуть по грузинской инициативе
Чеченские боевики, выдавленные из Панкийского ущелья вошли в Южную Осетию. Как Вы думаете, возможно ли расползание военных действий на всю территорию Грузии?
Южная Осетия фактически не подчиняется Тбилиси, не контролируется Тбилиси, традиционно примыкает к российской территории (точнее к Северной Осетии), поэтому это не вполне выход на остальные территории Грузии, и я затрудняюсь дать точный ответ на Ваш вопрос, как предположение даже. Дальше нужно смотреть, нужно знать какие намерения у боевиков, вытесненных из Панкийского ущелья. Они, пользуясь тем, что Грузия не контролирует Южную Осетию, но и Россия не контролирует, да и cевероосетинские власти не контролируют, собираются отсидеться. Но это долго длиться не может – люди с оружием, те что не пашут - не сеют, должны где-то получать продовольствие, а если не покупать, то воровать.
Амаду Мамадаков Активист Политической партии «Евразия», исполнитель одной из главных ролей в художественном фильме «Звезда», кинорежиссера Николая Лебедева, перед отъездом на Каннский кинофестиваль дал интервью сайту «Evrazia.org».
Амаду Мамадаков:Я буду презентовать кинофильм «Звезда» . Фильм про 1944 год, идет война с немцами. Фильм снят в 2001 году по повести Казакевича. Кстати это уже второй фильм, первый снят в 1949 году. Фактически с этой картины начинается возрождение Мосфильма после развала. Надо сказать, что за последние 15 лет это первый крупномасштабный фильм о войне. Он посвящен и ветеранам, и молодежи.
Материалы | Е.Бахревский (СПб) | Евразийский проект для Турции | Евразийское обозрение № 7 | 09.09.20029 сен 2002, 11:35
Евгений Бахревский.
Евразийская империя: южный вариант
Этническая основа Османской империи была преимущественно тюркско-славянской. При официальных не слишком тёплых отношениях между двумя этно-лингвистическими коллективами, они образовали вполне жизнеспособный синтез. Картина действительно очень напоминает ту, что мы наблюдаем в России, с соответствующим смещением этнического полюса от славян к тюркам...