Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Интервью | Виталий Третьяков | Война в Грузии | 11.09.2002
Виталий Третьяков
для www.evrazia.org
Военный конфликт между Россией и Грузией может возникнуть по грузинской инициативе
Чеченские боевики, выдавленные из Панкийского ущелья вошли в Южную Осетию. Как Вы думаете, возможно ли расползание военных действий на всю территорию Грузии?
Южная Осетия фактически не подчиняется Тбилиси, не контролируется Тбилиси, традиционно примыкает к российской территории (точнее к Северной Осетии), поэтому это не вполне выход на остальные территории Грузии, и я затрудняюсь дать точный ответ на Ваш вопрос, как предположение даже. Дальше нужно смотреть, нужно знать какие намерения у боевиков, вытесненных из Панкийского ущелья. Они, пользуясь тем, что Грузия не контролирует Южную Осетию, но и Россия не контролирует, да и cевероосетинские власти не контролируют, собираются отсидеться. Но это долго длиться не может – люди с оружием, те что не пашут - не сеют, должны где-то получать продовольствие, а если не покупать, то воровать.
Плюс, отношения между чеченцами и осетинами не самые лучшие. Это скорее приведёт к конфликту, чем законсервированность боевиков в Панкийском ущелье, где проживает много чеченцев-кистинцев. Теперь всё зависит от субъективных намерений этих боевиков, которые лично мне неизвестны. Но если их пребывание там будет долго продолжаться, то всё это приведёт к чему-то нехорошему.
Возможен ли военный конфликт между Россией и Грузией по итогам событий в Панкисси и Южной Осетии?
Я практически исключаю, кроме каких-либо инцидентов: несдержанность, неподконтрольность отдельных военных формирований с грузинской и российской стороны, либо пограничников. Пока я не вижу предпосылок к войне чисто тактических, не смотря на сложность отношений. Плюс, не нужно забывать, что всё таки за грузинами сейчас стоят американцы, и как бы они не использовали Грузию для своего проникновения на Кавказ, нельзя сказать, что психологически они себя уверенно чувствуют, они всё-таки мало знают о Кавказе, вряд ли могут точно предсказывать события, сценарии развития.
Так или иначе, отношения России с Америкой, гораздо более равноправные сейчас, чем отношения Америки с Грузией. Грузия зависит от России в сфере энергетики и во многих других позициях, ну а от Америки она просто финансово зависит. Военный поворот событий можно предположить только в том случае, если это выгодно американцам, а я не думаю, что американцам это сейчас выгодно.
Второе. Если это выгодно России? Собственными руками в нынешней ситуации, разжечь конфликт с Грузией, когда только что притушили чеченский пожар, на мой взгляд – это безумие. Даже если брать самый политически-циничный вариант, то такие вещи делаются накануне выборов, когда рейтинг Президента чрезвычайно мал, наступает экономический кризис и массы готовы выйти с голоду на улицу разорвать власть - чтобы этого не произошло их отвлекают войной. В России нет предпосылок, чтобы это произошло.
Есть третий вариант – провокация третьей силы. Допустим, чеченской стороны, чтобы раздуть конфликт, как это было с Дагестаном. России это не выгодно. Америке – это может быть выгодно, только с той стороны, чтобы воспользоваться конфликтом и окончательно оттеснить Россию с Кавказа. Сейчас, судя по всему, такой максимальной цели она не ставит, потому что вытеснить можно, а что взамен? Кто заполнит этот вакуум? Не сами же американские солдаты всё это будут контролировать. Против таких провокаций Россия и Америка должны действовать согласованно.
Остаётся последний четвёртый вариант – это Грузия, нынешние власти Грузии, так или иначе, связанные с Шеварднадзе или наоборот, мечтающие свергнуть Шеварднадзе. Но это силы, не связанные с Россией. Их задача - подтолкнуть к падению Шеварднавдзе и занять его место через этот конфликт, через потенциальный конфликт.
Я не знаток политической кухни Грузии, там всё настолько сложно, но исключать этого нельзя. Это единственный вариант, на мой взгляд, политической провокации со стороны Грузии или какой-то из борющихся в Грузии группировок, но вариант очень рискованный. Опять может сложиться ситуация, когда и Россия и США будут действовать согласованно.
Совершенно не гарантированно, что те, кто начнут эту провокацию, получат власть в Тбилиси вместо Шеварднадзе. Начать могут одни – а получить совсем другие. Политики должны об этом знать, что не всегда, когда ты начинаешь, ты выигрываешь. Даже если проигрывает тот , против кого ты борешься. Часто приходит кто-нибудь третий, тот, кто продемонстрировал выдержку. Это, пожалуй, единственный вариант, когда конфликт может перейти в горячую стадию не по инициативе России, не по инициативе США, и не по инициативе чеченских боевиков, а по грузинской инициативе.