Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Основы Евразийства | Евразия прежде всего | Манифест | 200030 окт 2002, 10:12
ОПОД «ЕВРАЗИЯ»
ЕВРАЗИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Манифест современного евразийского движения
Кризис идей в современной России
В российском обществе на старте нового тысячелетия болезненно ощущается дефицит идей — особенно в социально-политической сфере.
Большинство людей — в том числе, правителей, политиков, ученых, тружеников — руководствуются в своей жизни, в политическом выборе набором сиюминутных факторов, случайных интересов, преходящих, случайных эмоций. Мы стремительно утрачиваем общее представление о смысле жизни, о логике истории, о задачах человека, о судьбе мира.
Материалы | Гурам Мучаидзе | Грузии не везет с президентами| Тбилиси | 29.10.200229 окт 2002, 20:34
Гурам Мучаидзе
Трагедия президентов Грузии
Не везет президентам независимой Грузии. Правда, все они гордились и восхищались проводимой ими внешней политикой, но именно она играла для их судьбы роковую роль.
Первый президент Грузии - Ной Жордания, отчуждая православную страну от остального православного мира, искал союзников среди интервентов, помогал им при осуществлении агрессии против единоверной России. Судьба сурово обошлась с ним. Он вынужден был бежать из Грузии, обосноваться под Парижем, где и скончался. До сих пор его прах покоится на чужбине.
Второй президент - Звиад Гамсахурдия, недооценивая значение единства православных народов, поддерживал сепаратизм чеченских крайных исламистов и тем самим содействовал попытке распада православной России. Судьба наказала и его. З. Гамсахурдия сбежал, его прах также покоится за пределами Грузии.
Третий, ныне действующий президент, Эдуард Шеварднадзе, отсекая Грузию от единоверной Россий , всячески способствует установлению однополюсного мира под доминацией США. Его окружение преподносит грузинскому народу нечто иррациональное - образ православной России в качестве врага православной Грузии.
Отсюда и политическая санкция на разгром и уничтожение политических партий, искренне придерживающихся линии дружбы с единоверной Россией, создание марионеточных организаций, сочетающих формальные выступления за нормализацию российско-грузинских отношений с поддержкой на деле антиросиийских деяний правящей элиты.
Ной Жордания - первый президент независимой Грузии
Материалы | Дугин | О книге К.Хаусхофере | 26.10.200225 окт 2002, 11:54
Текст
Ссылки
Комментарий А.Дугина экспертному порталу KREML.org о геополитике и книге К.Хаухофера
Геополитика - это методология пост-модерна, новый политологический анализ, который сопровождает общий переход от историцистской парадигмы к парадигме пространственной. Как и все в пост-модерне геополитика имеет предтечевые формы. Хаусхофер пишет очень путанно и неуклюже, перевод же его и вовсе чудовищен. Он написал, кстати, много книг и довольно разных, чтобы сделать выводы о его идеях - стоит с ними познакомиться в оригинале.
Тот факт, что у Хаусхофера не находится напрямую то, что содержится в моих текстах -- "Основы Геополитики" и т.д. означает, что я старался вычленить из огромной массы -- подчас противоречивых -- писаний на эту тему подразумеваемую там имплицитно парадигму.
Макиндер, Челлен, Савицкий, Хаусхофер, Спикмен, Бжезинский, Галуа, де ля Блаш, недвано скончавшийся Лохаузен, Тириар или Ив ля Кост все понимали под "геополитикой" нечто разное. Изначальный дуализм Суши и Моря, евразийства и атлантизма -- хотя и просвечивает, проступает у всех у них -- до конца и эксплицитно я бы сказал "догматически" не был описан.
Настоящий расцвет геополитики и евразийства, кстати, следует искать не в прошлом, но в настоячщем и в будущем. Конкурируя с историцистскими парадигмами, классовым подходом, расовыми учениями и т.д. геополитика исторически была на периферии везде. Но сегодня по мере диссипации этих парадигм классического модерна, ее методологическая релевантность проступает со всей наглядностью.
Верховный муфтий мусульман России
О захвате заложников в «Норд-Осте»
для www.evrazia.org
Террористы весь многострадальный чеченский народ, настрадавшийся за последние десять лет от войны, народы Северного Кавказа и более 15 миллионов мусульман сделали заложниками! Веками наши предки – последователи традиционных конфессий – Православия и Ислама, Иудаизма и Буддизма радости и горести страны делили вместе, защищали её, и это сегодня ставится под угрозу! Сейчас на карту поставлено очень многое - взаимопонимание, взаимоуважение, доверие между народами. Мы призываем и к благоразумию и к совести, если она у них, хоть капельку, осталась. Если они действительно верят в Бога, они должны немедленно освободить заложников, отдаться на волю закона. Логического завершения случившегося, кроме этой, не может быть никакого. Кощунственно торговать жизнями людей – ни от Бога, ни от людей такого права у них нет.
Материалы | Обзор основных публикаций за 24-31 октября 2002 г. | 23.10.200223 окт 2002, 04:49
Обзор основных публикаций за 24-31 октября 2002 г
Обзор основных публикаций за 24-31
октября 2002 г.
26.10.2002 Комментарий Александра Дугина экспертному порталу http://kreml.org
о ситуации в Ираке: "Моя позиция по иракскому вопросу сводится к тому, что
удар неизбежен. Смысл этой операции - закрепление однополярной модели во главе
с Америкой. Задача США, организовывая именно сейчас эту операцию против Ирака,
без какой-то серьезной причины - протестировать возможный уровень конфронтации
тех стран, которые могли бы противиться однополярной модели. Посмотреть уровень
их претензий, логику их диалога, поскольку такого рода тест позволит
предсказать степень покорности и другим последующим шагам в укреплении однополярности". - Полный текст - http://evrazia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=722
22.10.2002 Состоялся приём председателя Исполкома партии «Евразия» Суслова Петра Евгеньевича в московском представительстве Чеченской Республики. На встрече присутствовали: Закриев Ваха Израилевич – кандидат экономических наук, Байбатыров Ваха Шитаевич – заместитель полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте РФ, Исаев Эди Асуевич – доцент социально-политических наук, учёный специалист по национальным отношениям, Султыгов Абдул-Хаким Ахмедович – специальный представитель Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне и другие официальные лица чеченского представительства в Москве.
Участниками встречи активно обсуждались идеи евразийства, была выражена полная поддержка и понимание их соответствия чаяниям народов многонациональной России, приемлемость для решения сложных межконфессиональных и межнациональных проблем. В подтверждение своего понимания важности евразийства в вопросах урегулирования, в том числе, и российско-чеченского конфликта, участники встречи с чеченской стороны выразили желание лично вступить в политическую партию «Евразия», о чём и заявили её представителю.
Материалы | Партийная жизнь | Состоялась встреча представителей руководства партии «Евразия» с председателем совета директоров фирмы ''Экотек-ойл'', Хаджиевым Саламбеком Наибовичем | 22.10.2002 22 окт 2002, 17:11
21.10.2002 Состоялась встреча представителей руководства партии «Евразия» с председателем совета директоров фирмы "Экотек-ойл", член-корреспондентом РАН, бывшим главой Правительства национального возрождения Чеченской Республики Хаджиевым Саламбеком Наибовичем.
В ходе встречи С.Хаджиев был ознакомлен с основными направлениями деятельности партии «Евразия», идеологическими основами и перспективами возможного развития, участия в предстоящих выборах и т.д. В свою очередь Саламбек Наибович отметил важность подготовки и развития экономической составляющей программы партии, высказал готовность содействия в этом вопросе на уровне необходимых консультаций.
Некоторое время назад "Коммерсант" опубликовал "сенсационное" заявление Гейдара Джемаля, которого журналисты часто представляют в последние 7-8 лет не иначе как "философа теологии", исламиста. Я познакомился с Гейдаром Джемалем лет 6-7 тому назад, в офисе полномочного представителя в Москве Верховного муфтия мусульман России Талгата Таджуддина на Остоженке. До этого я, время от времени, читал его статьи, выступления на "круглых и квадратных" столах, частенько видел на телеэкранах. Его мысли, идеи, темперамент оказались мне близкими. Мужик, думал я, говорит дельные слова, мыслит аналитически, смел. Вот дел-то я так и не увидел. Из газет узнал, что ему не дали окончить институт. Надо полагать, как нынче многие неудачники ссылаются, это были происки КГБ. Может и с будущим философом подобное случилось. Тем более, что он утверждает, будто бы утку о ваххабизме в 80-х пустил КГБ. Правда, меня несколько смущало то, как журналисты аккуратно, ненавязчиво упоминали его биографию. Но видимо вера во Всевышнего помогла Гейдару Джемалю стать тем, кем он нынче представляется обществу, и единомышленникам и оппонентам. И наверное на последней, пресс-конференции философ теологии наиболее ярко и откровенно проявил всю мощь своего напористого характера, темперамент и подлинность человеческой сути. Не исключаю, что он и сам не ожидал, что может так раскрыться. До этого его выступления, речи были, как правило, разумно взвешены, в соблюдение этических и нравственных правил. Как этот жесткий прагматик мог так сорваться на пресс-конференции - это загадка, наверно и для самого господина философа. Русские же говорят в таких случаях: бывает проруха и на старуху. А ведь господин Джемаль видел, знал, что кое-какие силы в обществе и некоторые политики приглядываются к нему, прислушиваются, кое-кто и заигрывает. Естественно, умозаключения он делал не так громко и броско, как это делал на пресс-конференции в окружении "совета муфтиев". Как говорится вольному воля. Главное для меня сейчас - не опуститься до хамского рвенья философа, о котором я доверчиво думал иначе...
Материалы | Радио ''Маяк'' | Программа ''Аргументы'' | 17.10.200217 окт 2002, 21:05
17.10.2002 г. 19-30, Радио «Маяк», русская служба BBC, Программа «Аргумент»
Участвуют: Евгений Волк – Московское представительство американского фонда «Наследие», Александр Дугин – Политическая партия «Евразия».
Тема беседы: Все без исключения газеты продолжают отзываться на теракт на острове Бали. Традиционно консервативный "Times" публикует неожиданно резкий комментарий: неважно, кто будет назван виновником убийства невинных западных граждан, "Аль-Каида" или местные террористы. Важно другое: западных граждан убивали не по каким-либо политическим причинам, а потому что они - часть цивилизации, которую исламские боевики объявили своим врагом. Газета подчеркивает, что та война, которую объявили западные державы терроризму после 11 сентября прошлого года, провозглашается исламистами "войной Запада против мусульманства и ислама".
(полный текст передачи)
Ведущий: После событий 11 сентября 2001 года особо старались не акцентировать тему противостояния христианской и мусульманской цивилизаций, потому что было решено из за действий определённой группы террористов не оскорблять весь мусульманский мир. Однако сейчас, после последних терактов, «Times» прямо говорит о войне радикального ислама против западной цивилизации.
Глава Администрации г. Вологды Алексей Якуничев о коммунистах, местном самоуправлении и назначении глав администраций для www.evrazia.org
Алексей Сергеевич, за счёт чего, на Ваш взгляд, КПРФ сохраняет свои позиции и получает весомую поддержку на выборах?
Прежде всего, КПРФ играет на чувствах людей, на прошлом.
Да, славы былых дней нельзя нисколько умалять, но сейчас другое время. Говоря о Вологодской организации КПРФ, можно сказать, что ее деятельность практически незаметна, тем не менее, поддержку у населения, причем немалую, они получают. Это организация из лидеров, в организационном плане она не достаточно сильна. Сегодня её возглавляют те же самые люди, которые в 1989-90 гг., когда тяжело было КПСС, отошли в сторону, нашли себе место в обществе «Знание», в Агропроме. Потом, когда началась приватизация, они заняли места, имею в виду наш регион, в новых структурах. Один возглавлял «Хопер», другой - филиал МММ, третий – небезызвестную компанию «Селенга». Сейчас это подается в той форме, что это были спецпоручения партии, но в это здравомыслящий человек вряд ли поверит. Такие люди не имеют право быть лидерами партии, считающейся народной. Хотя много среди активистов КПРФ и очень достойных людей, с этим нельзя не согласиться.