Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
(по материалам книги В.П.Дорджиева "Дело всей жизни". Ставрополь, 2000)
Вступление
Калмыкия была и остается сельскохозяйственной республикой, несмотря на все попытки нынешнего руководства преобразовать ее во "второй Кувейт". Результатом всех преобразований стал затяжной кризис основной отрасли калмыцкой экономики - животноводства. Соответственно, изменилась социальная картина калмыцкого села. Изменения в системе сельского и городского расселения, когда ускоренная концентрация сельского населения в ПГТ и Элисте, Лагани вызывала и вызывает однобокую депопуляцию сельских пунктов, не оправдать ссылками на трудности переходного периода.
Процессы, происходящие в настоящее время как на территории России, так и ряде других регионов мира, однозначно показывают резко возросший уровень вовлеченности религиозного фактора в самых различных областях общественной жизни. При этом внимание акцентируется на межрелигиозных столкновениях, которыми действительно окрашены военно-террористические конфликты конца уходящего - начала нового века. Однако российский опыт показывает, что не все так однозначно.
- Александр Иванович, как из хозяйственника вы превратились в политика? Когда и почему это произошло?
- Я бы сказал - вынужденно. Мне, наверное, повезло, что руководителем крупного промышленного предприятия стал в период зарождения рыночных реформ, в начале 90-х годов. Работать было очень интересно, мы акционировались одни из первых в республике, без промедления начали техническое перевооружение производства, расширили ассортимент, у нас появилась неплохая прибыль...
Какова общая оценка ситуации в Калмыкии накануне президентских выборов (20 октября)? Какую стратегию, взгляд предпримет Кремль в отношении ныне действующего президента Илюмжинова - будет содействовать его смещению и замене на другого, или всё же попытается договориться? Каковы должны быть первые шаги вновь избранного руководства республики? Отвечают Вячеслав Володин, Григорий Явлинский и Владимир Жириновский.
Итак, в Калмыкии продолжается предвыборный марафон. Более-менее определились его лидеры (даны в алфавитном порядке): Дагинов В.Н., Илюмжинов К.Н., Леджинов А.И., Очиров Н.М., Шонджиев Б.И., поэтому основное внимание в этом обзоре будет уделено им.
Ныне действующий глава республики решил использовать все имеющиеся возможности, чтобы остаться у власти. Как шахматист, он постарался прежде всего заручиться поддержкой Кремля, но безрезультатно, и поэтому действовал и действует во всех направлениях, а именно: как и в 1993 и 1995 гг., он устраивает концерты, фестивали и карнавалы, попутно разбивает ряды оппозиции и запускает т.н. "торпеды", т.е. людей, которые многим ему обязаны или с кем он имеет совместные интересы.
Михаил Леонтьев: Очередные выборы на носу на этот раз в Калмыкии. И очередная критическая точка. Накануне выборов появились сведения о том, что сгустились тучи над калмыцким министром внутренних дел – ставленником Кирсана Илюмжинова.
Тесно связанные с криминалом, руководители силовых ведомств Калмыкии сосредоточили в своих руках контроль над многими "теневыми" секторами экономики. Как пишет газета "Коммерсант", "по версии Главного управления собственной безопасности МВД России, министр внутренних дел Калмыкии Тимофей Сасыков "крышевал" в республике браконьерство и подпольную нефтедобычу, а также использовал милицейский ресурс, чтобы обеспечить победу на выборах своему другу Кирсану Илюмжинову".
ТОЧКА ВОЗВРАТА (Превратно понятые заветы князя Горчакова).
В тесной кабине старенького "ИЛ-18" над навигационной картой сгрудились четверо членов команды: самолет с грузом для полярников на советской станции «Лазарев» в Антарктиде, стартовав с «аэродрома подскока» Магадишо в Мозамбике, проходит «точку возврата».
Здесь над водами Индийского океана, суммируя поступившие метеосводки и показания собственных приборов, нужно решить - продолжать полет или возвращаться. Неверный выбор почти наверняка будет стоить жизни. На «Лазареве» крепчает ветер, до прилета туда уже будет метель...
Решение принято - самолет возвращается в Африку, на лицах мужчин досада, недовольство, усталость; в движениях и жестах - раздраженная суета: дело не сделано, горючее жгли зря, не спали зря, а делать надо будет все равно все заново...
Этот эпизод из «Клуба кинопутешествий» советских времен вспомнился мне, когда я увидел лица российских офицеров Мургабского погранотряда, покидающих Восточный Памир. Покидающих его в год стадесятилетнего юбилея их части. Среди множества годовщин в ряду знаменательных событий долгой и насыщенной истории взаимоотношений России и Средней Азии, значительная часть принадлежит юбилеям «пограничным». В этом есть свой смысл: само присоединение этого региона к России было прежде всего актом «выдвижения» и «соединения» границ, а определение той линии государственных рубежей, которые сейчас отделяют среднеазиатские страны СНГ от Ирана, Афганистана и Китая, было связано со многими заметными в мировой геополитике событиями. В равной степени все изменения, происходящие с конфигурацией этих рубежей или с их юрисдикцией ныне, также становятся событиями далеко не местного значения.
80-90 гг. XIX в. были тем периодом, когда южные границы нашей Родины приобретали очертания, к которым мы привыкли со школьных уроков географии. Сложный процесс примирения русско-английских интересов медленно, порой мучительно долго, вычерчивал в те времена южные рубежи Российской империи, оставляя все меньше областей, где было возможно соперничество, где подданным «туманного Альбиона» грезились коридоры, способные привести в сердце Индии закаленные легионы «белых рубах» и конные лавы оренбургских и уральских казаков.
Политический Совет и Исполнительный комитет Политической партии «Евразия» сердечно поздравляют друга и единомышленника Фарид-хазрат Салмана с назначением на должность муфтия Ямало-Ненецкого автономного округа.
Желаем Фарид-хазрату успехов, доброго здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, оптимизма и благополучия.
27 сентября в Салехарде на Учредительном Съезде мусульман Ямала создано региональное духовное управление мусульман ЯНАО. На Учредительный Съезд прибыли делегаты большинства городов и районов автономного округа. Участие в Съезде принял Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, муфтии региональных управлений Свердловской, Пермской областей, Республик Чувашия и Татарстан. На Съезде были приняты обращения к Президенту РФ В. Путину, полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе П. Латышеву, губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Ю. Неелову и к мусульманам Ямала.
Также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией автономного округа и Центральным Духовным Управлением мусульман России. Соглашением предусматривается совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ в области нравственного воспитания, духовного просвещения, культуры, благотворительности, социальной работы, направленных на укрепление духовного составляющего общества.
"Огромное количество ваххабитских организаций, которые были взращены при полном попустительстве властей, на сегодняшний день от власти все, что им было нужно, получили и теперь, окрепнув, они, фактически, начали открытое выступление против власти."
(заместитель министра иностранных дел РФ) для www.evrazia.org
Корр.: При принятии МИДом решения о поддержке жёсткой резолюции по Ираку учитывалась ли евразийская позиция России?
Александр Салтанов: Политико-дипломатическое решение – это то, за что мы выступали и будем выступать. Попытки навязать через совет безопасности автоматическое использование против Ирака силы для нас неприемлемы. Сейчас главное, чтобы совет безопасности заслушал отчёт Ханса Бригса о предстоящих консультациях, и определялся в отношении своей дальнейшей линии.
Материалы | Партийная жизнь | Состоялась встреча председателя исполкома «ЕВРАЗИИ» П.Е.Суслова и его заместителя с Р.И.Хасбулатовым | 04.10.2002 4 окт 2002, 18:00
Состоялась встреча председателя исполкома «ЕВРАЗИИ» П.Е.Суслова и его заместителя с Р.И.Хасбулатовым
04. 10. 2002 Состоялась встреча председателя исполкома партии «Евразия» Суслова Петра Евгеньевича и его заместителя с профессором, член-корреспондентом РАН Хасбулатовым Русланом Имрановичем. В ходе встречи представители партии ознакомили Р.Хасбулатова с основными направлениями деятельности партии. Кратко была изложена суть евразийской идеологии, возможности её прикладного использования для разрешения сложных политических ситуаций, проблем межнационального и религиозного характера.
Отдельной темой была затронута проблема российско-чеченского урегулирования. Были обсуждены вопросы взаимодействия в этой области и возможности сложения усилий для решения данной проблемы. Участники встречи пришли к общему мнению, что военная стадия разрешения конфликта себя исчерпала. Назрела серьёзная необходимость в выработке общеприемлемого политического решения. Однако, так же было отмечено, что подобное решение не должно отвечать лишь сиюминутным задачам. В его подготовке необходимо учитывать устранение фундаментальных противоречий, дабы устранить сами причины конфликта, а не только его последствия.