Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Поиск 
 
                             

26 апреля, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское Обозрение | №7 | Об основе экономики Калмыкии | 16.10.2002 Напечатать текущую страницу

    Евразийское Обозрение №7

    Об основе экономики Калмыкии
    Материал на информационном портале "НОВАЯ КАЛМЫКИЯ"

    (по материалам книги В.П.Дорджиева "Дело всей жизни". Ставрополь, 2000)

    Вступление

    Калмыкия была и остается сельскохозяйственной республикой, несмотря на все попытки нынешнего руководства преобразовать ее во "второй Кувейт". Результатом всех преобразований стал затяжной кризис основной отрасли калмыцкой экономики - животноводства. Соответственно, изменилась социальная картина калмыцкого села. Изменения в системе сельского и городского расселения, когда ускоренная концентрация сельского населения в ПГТ и Элисте, Лагани вызывала и вызывает однобокую депопуляцию сельских пунктов, не оправдать ссылками на трудности переходного периода.

    Пустующие чабанские стоянка, отдельно стоящие строения, культстаны заполняют мигранты, зачастую без соответствующих документов. Именно комплексные негативные процессы, которые сейчас переживает Калмыкия, определяют упадок сельского хозяйства, сельскохозяйственных угодий, вообще пагубную и разрушительную деградацию сельской местности. И если возрождение России невозможно без восстановления сельского расселения и постепенного улучшения дел в сельском хозяйстве и в сельской местности, то что уж тут говорить о Республике Калмыкия, где природой предназначено развивать животноводство, в том числе с использованием передовых технологий.
    Прошло девять лет после заявлений о недопустимости существования республики как "сырьевого придатка". Что случилось с экономикой некогда стабильно развивавшейся Республики Калмыкия - Хальмг Тангч?
    Предлагая вашему вниманию некоторые места из работы В.П.Дорджиева, известного всей республике человека, мы хотим познакомить читателей с той Калмыкией, память о которой усиленно стирается в последние годы.

    В 70-80 гг. огромное внимание в республике уделялось вопросам специализации, концентрации, кооперации, интенсификации производства, внедрению прогрессивных технологий производства говядины, баранины, шерсти, и мероприятий по восстановлению и рациональному использованию природных кормовых ресурсов, совершенствованию системы кормопроизводства и ведения семеноводства зерновых и кормовых культур, внедрению почвозащитной системы обработки почвы, севооборотов, рационального использования удобрений и экономических проблем, связанных с переходом хозяйств на хозрасчетные отношения. По предложению доктора сельскохозяйственных наук, проф. М.Б.Нармаева в хозяйствах республики проводилась большая работа по восстановлению национального традиционного животноводства - калмыцкой породы мясного скота, верблюдов, лошадей, курдючных овец.
    Исключительно большое внимание уделяли подбору кадров руководителей. Именно в эти годы выросли такие замечательные руководители колхозов и совхозов республики, как Ф.И.Дедов, И.И.Литвинов, А.М.Дорджи-Горяев, А.И.Леджинов, П.Д.Немяшев и многие другие. И сельское ххозяйство Калмыкии в эти годы продвинулось далеко вперед.
    Объем валовой продукции за это время в сопоставимых ценах 1973 года возрос в 2,5 раза. Численность поголовья крупного скота в колхозах и совхозах, не считая личные подсобные хозяйства, за 15 лет возросла с 236 тыс. до 289 тыс. голов, овец - с 2012 тыс. до 2800 тыс. голов, свиней с 29 тыс. до 60 тыс. Повысилась продуктивность скота. С увеличением поголовья и повышением его продуктивности возросли объемы производства мяса - с 39 тыс. до 60 тыс. т.,, молока - с 22,0 тыс. до 31,0 тыс. т., шерсти - с 10,7 тыс. до 19,35 тыс. т.
    Во все времена животноводство кормило, обувало и одевало калмыков, кизяком оюди отапливали свои помещения. Ныне же катастрофическое уменьшение поголовья животных и производства продукции сельского хозяйства во всех формах собственности создало в республике "коллективную безработицу" на селе, что опасно непредсказуемыми последствиями для народа.
    Басан Бадьминович Городовиков лично занимался сельским хозяйством, вникал во все тонкости технологии производства и, как говорили тогда сельхозники, его на мякине не проведешь. Он всегда стремился все новое и полезное внедрить в сельскохозяйственное производство. Так, он стремился разнообразить питание народа, в связи с чем планировал разводить в совхозах и колхозах индюков и свиней. Однажды, это было в 1972 г., он дал задание обеспечить в ближайшие два года молоком жителей Элисты. К указанному сроку на каждого горожанина производилось 170 литров молока в год, а сейчас - не более 20 литров, а все остальное молоко - привозное. Благодаря заботе руковдства республики о людях, о генофонде народа, подорванном Сибирью и послевоенными трудностями, в 80-е годы мясная продукция калмыцких мясокомбинатов имела иной ГОСТ, отличный от общепринятых, и поэтому калмыцкие мясные продукты (колбасы, тушенка и др.) имели поистине всесоюзную славу. В настоящее время почти под корень уничтожен созданный многими поколениями ученых и работников сельского хозяйства генофонд высокопродуктивного скота, совсем свернута вся селекционно-племенная работа.
    Калмыкия - республика специфичная. Даже в 80-е годы, когда строго ограничивали норму содержания скота для населения, личные подсобные хозяйства давали до 40 проц. производимой животноводческой продукции. Сейчас даже в личных подворьях идет катастрофическое уменьшение поголовья скота, а значит - и производства мяса, молока и шерсти.
    В 1970-1980 годы усиленно начали развивать орошаемое земледелие для производства кормовых культур, в северных районах началось выращивание новой для республики культуры - риса. Уже к началу 80-х годов колхозы и совхозы республики имели 94 тыс. гектаров орошаемых земель, из них 30,1 тыс. регулярного и 63,9 тыс. гектаров лиманного орошения. Кроме того, хозяйственным способом было построено 20,2 тыс. га приканальных земель для орошения. На орошаемых землях получали до 40 проц. всей продукции растениеводства. Были созданы три рисокормовых совхоза: "Восход", "Калмыцкий" и "Джангар". На западе было сооружено Городовиковское водохранилище с объемом 91 млн. куб. метров воды. Был построен Черноземельский магистральный канал, который прошел по территории Ики-Бурульского, Черноземельского, Яшкульского и Целинного районов протяженностью 140 км. и пропускной способностью в головной части 39 куб. м. в секунду, построены Яшкульский и Гашунский распределители. Общая площадь орошения составила 25 тыс. гектаров.
    Таким образом, в мелиорации наступил новый этап: от строительства мелких орошаемых участков и простейших оросительных систем мелиораторы Калмыкии перешли к созданию крупных, технически совершенных инженерных оросительных систем, обеспечивающих максимальный выход сельскохозяйственной продукции. Концентрация орошаемых земель на Черноземельской системе позволила пересмотреть специализацию хозяйств, структуру посевных площадей, их оснащенность основными фондами. Создание таких хозяйств с крупными массивами орошаемых земель позволили внедрить комплексную механизацию кормопроизводства, повысить технический уровень производства, создать условия для более полного использования внутрихозяйстивенных резервов, осуществить социально-экономические преобразования на селе, благоприятные условия для формирования коллективов высококвалифицированных специалистов и рабочих, которые выращивали высокие урожаи при минимальных затратах труда и средств. Поэтому, кроме рисово-кормовых совхозов на Сарпинской системе, начали создавать с 1973 г. специализированные кормопроизводящие совхозы им. XXIV съезда КПСС (ныне "Хар Толга"), "Кормовой", "Восточный", "Чограйский", "Манцын-Кец", овощной "Прогресс" на Черноземельской системе.
    Начали воссоздавать традиционные отрасли животноводства - табуны лошадей, особенно калмыцкой породы, верблюдов, курдючных овец. В республике были созданы племсовхоз "Полынный" и племфермы в совхозах им. Джалыкова и "Харахусовский" по разведению чистопородных лошадей калмыцкой породы с общим поголовьем 1216 голов. Созданы первые конные заводы - им. О.И.Городовикова, "Ут-Сала", племенная конеферма ахалтекинской породы в совхозе "Чагорта". В племсовхозе "Полынный" было создано стадо чистопородных верблюдов калмыцкой породы в количестве 186 голов, а всего их насчитывалось более 450 голов. В трех хозяйствах республики (совхоз "Улан Туг", им. Гагарина и экспериментальном хозяйстве КНИИСХ) были созданы исходные стада калмыцких курдючных овец в количестве около 2500 голов. А какими усилиями доктора сельскохозяйственных наук М.С.Зулаева и кандидата сельскохозяйственных наук Л.Т.Дорджиева в Гурьевской, Уральской областях Казахстана, куда их перегнали в 1942 году, удалось по крупицам собирать это ценнейшее поголовье. Только при попустительстве и недопониманию этой работы над уникальнейшим поголовьем калмыцких курдючных овец со стороны руководства Черноземельского района они были сданы на мясо в счет выполнения плана мясмозаготовок района. В настоящее время небольшое поголовье курдючных овец в количестве не более 300 голов находится в экспериментальном хозяйстве КНИИСХ.
    Крупные успехи были достигнуты и в последующие годы и, в частности, в развитии главной отрасли животноводства - овцеводстве. Овцеводы республики стали получать ежегодно более миллиона ягнят, настригать с одной овцы по 4 кг. шерсти, удельный вес чистопородных овец по всем породам составил 100%.
    Проработав директором совхоза № 108, первым секретарем Ики-Бурульского райкома КПСС, министром сельского хозяйства республики, стал задумываться над вопросом, а была ли, как сейчас любят говорить, "команда" у меня. Думаю, что она была, и прежде всего, команда профессионалов, не обязательно единомышленников, ибо единомыслие сыграло свою отрицательную роль. Причем создавалась она не по принципу родства, землячества, этнической принадлежности, совместной учебы в школе или институте. Эта команда умела решать сложные вопросы экономики республики. И с этой командой труженики села добились наилучших результатов в растениеводстве и животноводстве, были отмечены различными правительственными наградами.
    Я, проработавший около 40 лет в сельском хозяйстве республики, привыкший относиться к людям прежде всего по деловым и морально-нравственным качествам, с недоумением наблюдал за грязной политической игрой руководства республики, во главе угла поставившего прежде всего угодничество, бесстыдную лесть, подобострастие и откровенное прислужничество в решении любых, в том числе кадровых вопросов. Эта порочная идеология и практика выдвинула на первое место принадлежность к "команде" и соглашательство во всем и вся. Хорошо написал в свое время о морали таких людей Филипп Честерфилд: "Никакая лесть не покажется им чрезмерной; опьяненные ею с детства, они, как заядлые пьяницы, только и требуют, что вина. Личная преданность ценится ими выше, чем общественные заслуги, и более щедро вознаграждается. Они настолько тщеславны и самовлюбленны, что думают, будто люди по доброй воле воздают им должное, и не видят, что привязанность эта - лишь вынужденная жертва, принесенная их могуществу".
    Меня всегда интересовало нравственное лицо таких людей, их интеллект, воспитание, способны ли они разобраться в сложных отношениях, коллизиях, понять чужую боль, горе, беду? А они, с каменными лицами, воображающие себя незаменимыми специалистами, с глубокомысленной озабоченностью снующие в коридорах Белого Дома или других учреждений или выступающих с высоких трибун, заменяя конкретные дела словесной эквилибристикой или просто важно надувающие щеки за чиновным столом, в великом множестве заполнили все министерства и ведомства за последние годы.
    Поэтому руководство республики, далеко не компетентное в конкретных вопросах производства, начисто отрешилось от выполнения производственных задач, а больше занималось созданием имиджа посредством проведения разных фестивалей, шахматных турниров, раздачей направо и налево откровенно хлестаковских интервью в СМИ и т.п.

    Материал на информационном портале "НОВАЯ КАЛМЫКИЯ"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5