Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Андрей Маруденко | Евразийство на пути к гегемонии | 04.10.20024 окт 2002, 16:15
Андрей Маруденко
Евразийство на пути к гегемонии
Идею о том, что государство держится не только на силе и принуждении, но и на согласии еще в начале 16 века высказывал Никколо Макиавелли в трактате «Государь». В 20 веке этот тезис развил Антонио Грамши в учении о гегемонии, одном из ключевых моментов своей теории. Гегемония, согласно Грамши, возникает тогда, когда между гражданами и властью достигнут необходимый уровень согласия. Государство же в таком случае является сферой согласия, «облаченной в броню принуждения». И власть здесь есть не только и не столько принуждение, но и согласие между гражданами и властью. При таком положении дел стремления граждан соответствуют устремлениям власти. Более того, не только государство, но и любая социальная система достигает максимальной эффективности тогда, когда управление ею органично сочетает в себе не только силу, но и согласие. При этом власть, опирающаяся только на силу, пренебрегая согласием, нестабильна по причине возможного непонимания, недовольства этой властью, и возникающего вследствие этого сопротивления ей.
Материалы | П. Своик | Неужели мы доросли до трудностей роста? | 30.09.200230 сен 2002, 19:55
НЕУЖЕЛИ МЫ ДОРОСЛИ ДО ТРУДНОСТЕЙ РОСТА?
Петр Своик
Главным экономическим, и не только, событием недели было очередное заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Как раз к тому времени, как Казахстану подошла очередь принимать его у себя, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило наш рейтинг сразу на две ступени, переведя его с «бросового» уровня на уровень, именуемый инвестиционным. Это означает, что Казахстан теперь сможет получать вложения от институциональных инвесторов, которые вкладывают средства только в активы с высокой, инвестиционной степенью надежности. Казахстан находится теперь по шкале Moody's на 3 ступени выше России и на одном уровне с Саудовской Аравией, Словакией и Хорватией.
Материалы | Грузия-Ирак | «Александр-хаус» | Грузия – Ирак – торг не уместен | Выступление Г.О.Павловского | 29. 09. 200229 сен 2002, 16:40
Грузия – Ирак – торг не уместен
Выступление Глеба Павловского (Фонд Эффективной Политики) на круглом столе в «Александр-хаусе» по теме Грузия-Ирак)
Мне кажется, что в нашей дискуссии, как и в нашей прессе упорно доминирует тема сделки. Мы хорошо знаем эти сделки – практически одновременно с которыми у нас появился капитализм в первой половине 90-х – идея разбогатеть от первого же контракта. Один контракт – одна сделка, и всё, бизнес закончен. Я думаю, что всем стало ясно, что в бизнесе так не бывает. Тем более так не бывает в политике. Поэтому идея о том, что все задачи Российской Федерации можно реализовать путём какой бы то ни было сделки, пусть даже с Соединёнными Штатами, мне кажется просто ошибочной. США не настолько контролируют сами себя, чтобы гарантировать нечто столь прибыльное для России. Наша же задача – в реальной ситуации, в любом развитии событий – получить максимальные выгоды и постараться минимизировать издержки.
Андрей Резниченко, попечитель прихода Святого Иоанна Евангелической Лютеранской Цекрви Ингрии для www.evrazia.org
Расскажи, какую организацию ты возглавляешь, о её возникновении, почему она считается традиционной конфессией на Руси, и что она представляет из себя на данный момент?
Я представляю «Служение лютеранского часа», эта организация лютеран-прихожан, которая создана для того, чтобы работать в области медиавещания, создавать радиопрограммы, телевизионные передачи и фильмы для христиан, в первую очередь для тех, кому лютеранство традиционно. Эта организация в России существует около 10 лет и начитывает примерно 57 филиалов по всему миру. Сама организация была основана тюменскими лютеранами в начале ХХ века, они позже эмигрировали в США, но США и лютеране – это уже отдельная тема.
Материалы | Евразийское обозрение №7 | Станислав Некрасов | Кризис капитализма | 25.09.200225 сен 2002, 20:03
CТАНИСЛАВ НЕКРАСОВ
КРИЗИС РЫНОЧНОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА И ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ КАРТИНЫ «ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА»
В начале ХХI в. многие ожидают социализм как хаотически возникающую альтернативу ужасному концу мира социальной несправедливости, в котором удобно устроился миллиард, а внизу пирамиды пять миллиардов не имеют ни света, ни пищи. Но они не видят, что сами надежды на оздоравливающий хаос антимондиалисткой амальгамы сил являются продуктом глобального моделирования по сценарию управляемой катастрофы, где реальное мировое правительство руководит организацией религиозных войн, открытием и закрытием региональных рынков, приведением к покорности национальных правительств.
Катастрофа глобального капитализма, действительно, управляется и даже Д. Сорос признает ошибочность своего прогноза, поименованного парадоксально – «Капиталистическая угроза». Ведущий капиталист предупредил нас таким названием своей статьи из The Atlantic Monthly за февраль 1997 г. В ноябре 1998 г. у него вышла книга под названием «Кризис глобального капитализма. Открытое общество в опасности». В последней книге Сорос сообщает об ошибочности своих оценок перспектив глобального капитализма и классифицирует свои ошибки так: во-первых, он недооценил «способность финансовых властей предотвратить катастрофу, когда она стала представлять угрозу для центра глобальной капиталистической системы».
Материалы | Программа визита Верховного муфтия Талгата Таджуддина в ЯНАО | 24.09.200224 сен 2002, 18:21
Верховный муфтий Центрального Духовного Управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин с 26 сентября по 1 октября 2002 года посетит Ямало-Ненецкий автономный округ.
В ходе своего визита Верховный муфтий Талгат Таджуддин примет участие в закладке первого камня мечети в г. Надым и в учредительном собрании представителей религиозных мусульманских организаций по созданию регионального духовного управления мусульман ЯНАО.
Также запланирована встреча Верховного муфтия Талгата Таджуддина с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Нееловым Ю.В. и главами администраций городов и районов округа. Представители религиозных мусульманских организаций готовят встречу Талгата Таджуддина с мусульманской общественностью Ямало-Ненецкого автономного округа.
Программа визита Верховного муфтия
Центрального Духовного Управления мусульман
Талгата Таджуддина в Ямало-Ненецкий автономный округ.
26 сентября 2002 г.
17.00 Прилет. Экскурсия по городу.
18.00 Богослужение в мечети г. Салехард.
27 сентября 2002 г.
9.00 Встреча с представителями религиозных мусульманских объединений ЯНАО.
10.30 Встреча с губернатором ЯНАО Нееловым Ю.В.
Александр Дугин: "Национализм тождествен патриотизму. Просто в советское время и в какой-то мере в либерально-демократическом контексте понятие "национализм" было существенно дискредитировано. В нем слышится что-то "нацистское", хотя это совсем отдельная история. "Нация" - понятие политическое, как и "Родина", "patria". Под этим понимается чаще всего именно государство - политическое образование, к которому принадлежит субъект. Нации без государственности не бывает, в отличие от этноса, который может быть связан с культурой, с генетикой, с языком".
Материалы | Дугин | Комментарии | Программа ''Грани'' | Комментарий А.Дугина по поводу теракта в Израиле для программы ''Грани'' 19.09.2002 23-20 | 20.09.2002 20 сен 2002, 19:59
19 сентября 2002 15:29 Мощный взрыв прогремел в центре Тель-Авива
В Тель-Авиве, в автобусе на углу улиц Алленби - Ротшильд, напротив здания Большой синагоги, произошел мощный взрыв. Согласно данным службы скорой мед. помощи, ранения различной степени тяжести получили, по меньшей мере 20 человек. Раненые госпитализируются в тель-авивскую больницу "Ихилов". Судя по всему, теракт совершил террорист-смертник, сообщает Cursorinfo. Известия.РУ
Комментарий А.Дугина по поводу теракта в Израиле для программы "Грани" 19.09.2002 23-20
Показательно, что взрыв 19-го сентября 2002 г. в Тель-Авиве осуществил представитель радикальной организации Мучеников Аль-Аксы. Аль-Акса – это исламская святыня, вторая после Мекки, откуда, по исламским верованиям, пророк Мухаммед совершил своё восхождение на небо. Аль-Акса стоит на храмовой горе – еврейской святыне, где по преданию, в мессианские времена, будет возведён третий храм. Следовательно, в израильско-палестинском конфликте столкнулись две сакральности – исламская сакральность Аль-Аксы и еврейская сакральность третьего храма. Это противоречие придаёт конфликту мистическое, духовно-радикальное измерение.
Лидеры партии "Евразия" встретились с муфтием Чечни
18. 09. 02 Состоялась встреча руководства Политической партии «Евразия» - Председателя партии Дугина А.Г. и Председателя Исполнительного комитета партии Суслова П.Е. с муфтием Чечни Ахмад-хаджи Шамаевым.
На встрече руководители партии сообщили о своих взглядах на проблему мирного урегулирования в Чечне. Так же кратко была изложена суть концепции Евразийского федерализма на основе которой планируется подготовить и представить общественности вариант совместной мирной инициативы в отношении российско-чеченского конфликта. Со стороны А.Шамаева была выражена полная поддержка предложенных вариантов решения конфликта, а так же высказано согласие поддержать мирные инициативы со стороны партии «Евразия» и принять личное участия в мероприятиях, посвящённых этому вопросу. В частности А.Шамаев подтвердил, что «главной целью его работы в качестве муфтия Чечни является объединение народа на почве традиционных ценностей ислама», что полностью совпадает с основными приоритетами партии «Евразия» в отношении российско-чеченского урегулирования и дальнейшего развития Чечни.
Год назад после атаки на Всемирный центр торговли в Нью-Йорке многим казалось, что произошло что-то решительное, поворотное, судьбоносное, что должно изменить ход мировой истории. Известный французский философ Жан Бодрийяр провозгласил, что в бесконечной серии «симуляций» и «манипуляций» пробита брешь и наконец-то случилось нечто спонтанное, неспровоцированное, историческое в подлинном смысле этого слова, выпадающее из бесконечного спектакля, разыгрываемого миром капитала. Так ли это?