Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Пресс-конференции | Правительство Москвы | А. Дугин | Национал-большевизм: уроки ХХ века | 18.03.200518 мар 2005, 02:05
Национал-большевизм: украденная идея
В Правительстве Москвы прошла конференция «Национал-большевизм: уроки ХХ века». Ее организатором выступил Фонд Плеханова (Г. Х. Попов) и Движение Демократических Реформ. Основными докладчиками были известный (в прошлом) демократический политик Гавриил Попов (экс-мэр Москвы), лидер Международного «Евразийского Движения», доктор политических наук Александр Дугин и экс-демократ Лев Шейнис. В прениях приняли участие Федор Бурлацкий, советник Лужкова Норкин (который сказал почему-то, что все люд – это животные), неколебимый горбачевец Славин и т. д.
Г. Х. Попов в своем выступлении довольно неожиданно отнесся к национал-большевизму достаточно тепло, подчеркнув состоятельность идей Устрялова и точность его анализа, важность сочетания социалистических теорий с национальной проблематикой, историческую и ситуативную правоту национальной политики Иосифа Сталина, и даже актуальность «демократического национал-большевизма» в лице Лимонова и его последователей. Такой дискурс, выдержанный в уютно-академическом стиле воспринимался очень странно, хотя до выступления горбачевца Славина (который обрушился на национал-большевизм и сталинизм и выразил недоумение в отношении того, что только что произнес Гавриил Харитонович Попов) этого, кажется, никто не заметил.
В крайне благожелательных по отношению к национал-большевизму тонах был выдержан и доклад Льва Шейниса, который описал становление взглядов Николая Устрялова, подчеркнув безупречную искренность этого человека, жившего идеей и заплатившего за свои убеждения жизнью (восхищавшийся Сталиным и большевизмом Устрялов был расстрелян в 1936 году в СССР, куда он вернулся из Харбина). Многие вещи, высказанные Шейнисом звучали продуманно и внушительно.
16 марта в информационном агентстве “Росбалт” состоялась 3-я из цикла экспертных дискуссий на тему
"Проекты для России". Лидер "Международного Евразийского Движения" Александр Дугин представил к
полемике альтернативный проект "Россия-3 в преддверии 2008 года".
Алексей Шатров открыл обсуждение: «сегодняшняя тема о развитии ситуации в России широко
обсуждается, но не сделаны ясные и конкретные выводы. Сегодня мы пригласили к трибуне тех, кто представляет
свои государственные, национальные, общественные идеи, оформленные в проект, суть которого нам предстоит
выслушать и подвергнуть конструктивному анализу. В этой дискуссии, вполне возможно, родятся и новые идеи».
Начиная с общих тезисов, лидер МЕД заявил: «Ни один проект в России не состоится без модели прошлого.
Так сложилось, что в России не существует философии политической истории, кроме евразийства, имеющего
стройный, ясный, развитый в сотнях трудов взгляд на российскую историю. Все остальные проекты действуют лишь
по наитию, оперируя случайными категориями. Россия – самобытная цивилизация, это ни Запад, ни Восток, но
вещь-в-себе, со своей русской системой координат. Если мы вспомним этнографа Леви-Строса - в жизни
первобытного африканского племени существует такая же степень ясности и сложности системы как и в современной
европейской цивилизации, просто надо понять этот язык. Точно так же евразийство предлагает изучать
имманентный язык России».
1. Ретроспектива евразийской политической философии: основные принципы
Россия – самобытная цивилизация, не Запад, не Восток – русская система координат
Россия – синтез Запада и Востока, леса и степи, славян и тюрок (угров).
Россия как государство наследница двух легитимаций - византизм (православная империя, Третий Рим) и орда (чингизхановский белый завет)
Обе составляющие – восточная и западные – преображены в России, превратились в нечто третье (гегелевский синтез) – отсюда «Третье», «троичность» в сущности России
Перекос в Восток (монголо-татарское завоевание) позитивен – из него на Куликовом поле вышла единая держава – Московская Русь. Перекос в Запад – негативен, он подтачивает устои (Запад агрессивен, претендует на универсализм) – евразийцы – наследники славянофилов
Раскол 16 века катастрофа Руси – народ отделился от элиты, элита пошла на Запад, народ остался в самобытной Руси
Белые и красные соответствуют элите (западники) и народы (красные). В 1917 народ (восточный-евразийский) взял реванш над элитой (западнической), но все это искажено – элита прикрывалась уваровской формулой, народ встал под знамена марксизма – парадоксы
Проекты евразийцев – Евразийская Империя, «православный большевизм», воссоздание синтеза, Третья Русь – красно-белая, с элитой и народом, которые выстраиваются по оси верности корням, идентичности и броска в будущее, «православный футуризм».
3 марта 2005 состоялся официальный визит лидера «Международного Евразийского Движения» А. Г. Дугина в Ростов-на-Дону, столицу Южного Федерального округа, с миссией организации сетей «Евразийского Союза Молодежи» на Юге России и консультаций с главами региональных отделений. В помещении бюро Интерфакс-Юг по этому поводу состоялась пресс-конференция, на которой собрались представители основных региональных СМИ – электронных и печатных. Кроме журналистов присутствовали члены оргкомитета Евразийского Союза Молодежи по Ростову, а также приехавшие специально для этого представители Краснодарского, Адыгейского, Ставропольского и Дагестанского отделений «Евразийского Движения».
В своем выступлении Дугин рассказал собравшимся о недавно учрежденном в Александровской слободе Евразийском Союзе Молодежи, уже окрещенном в прессе «неоопричниной». Дугин подробно остановился на целях и задачах Союза, на приближении критической даты 2008 года и планах «сетевой оранжевой революции», готовящейся из-за рубежа с тем, чтобы расчленить Россию, ввергнуть ее в хаос и распад. Дугин подчеркнул, что «особой болевой точкой в этих проектах является Кавказский регион, чья этническая, религиозная и социальная специфика представляет собой удобное поле для тех сил, которые хотели бы создать в России хаос и окончательно сбить ее с пути державного возрождения». По мнению лидера евразийцев, в этом оранжевом проекте на Юге России будет активно задействована молодежь – русская и нерусская, а также молодежь разных конфессий и сект, с тем, чтобы создать напряженность в межнациональных отношениях и облегчить реализацию глобальных проектов по рассредоточению внимания Москвы в критический период необходимой передачи власти. Дугин сказал, что «евразийство является той основой, которая могла бы оптимально воспрепятствовать реализации этих планов и, напротив, способствовать мобилизации молодежи в патриотическом, конструктивном ключе на благо России и во имя укрепления ее единства». «Евразийство сегодня должно быть перенесено на молодежь – наиболее активный и пассионарный слой российского общества; причем подготовительный этап чисто теоретической работы должен сочетаться сегодня с организационными усилиями и созданием четко действующих, отлаженных структур».
В Ростове будет создана штаб-квартира Евразийского союза молодежи по ЮФО. Об этом 3 марта в Ростове-на-Дону заявил лидер международного "Евразийского движения", руководитель консультационного совета по вопросам геополитики при Госдуме РФ Александр Дугин.
Инициатором создания "Евразийского союза молодежи" стало "Евразийское движение", поэтому в качестве идеологической основы новой молодежной инициативы было взята концепция "евразийства". Как сообщает ЮФО.ru, по словам Дугина, в Ростове-на-Дону будет создан координационный центр нового движения на Северном Кавказе. "Наша задача сегодня учредить новое направление в евразийстве - молодежное. За эти идеи необходимо сражаться, их необходимо защищать, отстаивать и придавать молодежному направлению ту пассионарность, ту свежесть, ту радикальную агрессивность, которые лежат в основе евразийской идеологии, стоящей на страже интересов нашей страны", - отметил Александр Дугин.
Дугин заявил, что Россия нуждается в идеологии евразийства, "не допустит развала страны". Кроме того, по его словам, необходимо разработать модель противостояния "оранжевым революциям".
4 марта 2005 года в московском офисе ИА «Росбалт» состоялась дискуссия на тему «Молодежная субкультура в российской политике - настоящее и будущее»
Обсуждались следующие темы:
- Что такое современная молодежная организация?
- Молодежная организация без политической идеологии - нонсенс или признак здорового общества?
- Молодежные организации и большая политика - в чьих интересах работает энергия молодежи?
К участию в дискуссии были приглашены:
- Павел Зарифуллин, координатор «Евразийского союза молодёжи»
- Олег Бондаренко, лидер «Союза молодежи за Родину»,
- Дарья Митина, второй секретарь ЦК Российского коммунистического союза молодежи,
- Михаил Обозов, лидер молодежной организации «Идущие без Путина»,
- Сергей Довгаль, первый секретарь московского горкома Союза коммунистической молодежи,
- Василий Шмелев, лидер молодежной организации «Новые правые»,
- Денис Терехов, руководитель оргкомитета по созданию молодежного Союза правых сил,
- Илья Яшин, лидер молодежного отделения партии «ЯБЛОКО»,
- Олег Рожнов, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», и др.
Илья Яшин, лидер молодёжного "Яблока":
Был на круглом столе в "Росбалте". Не феерия, конечно, но временами было очень даже ничего. Обсуждали молодежную субкультуру, пришли коммунисты, державники, родинцы, правые. Журналистов, к моему удивлению, был полный зал.
То, что произошло на Украине является очередным этапом реорганизации геополитического пространства Евразии со стороны Соединенных Штатов, главная цель которых - "недопущение формирования на территории Евразии единого стратегического пространства, способного ограничивать военные и экономические интересы США" - заявил Александр Дугин на совместной с лидером украинской партии "Братство" Дмитро Корчинским пресс конференции в РИА "Новости".
Проникновение западной чумы, как хамелеон меняющей свои цвета, в постсоветское пространство, даже такого политика как Корчинский, никогда не симпатизировавшего России, заставило пересмотреть свои взгляды столкнувшись с американской экспансией впрямую. Корчинский согласился стать членом Высшего Совета "Евразийского движения", поступившись узконациональными идеями во имя коллективной борьбы Евразии против Атлантики и тем самым показав значимость западной угрозы. Осознав что Запад не может дать возможность украинцам сохранить свою культуру и быт, а вместо этого приступит к реприватизации стратегически важных объектов (как сказал заместитель Корчинского Аристович, так же присутствовавший на пресс-конференции - "заводы перейдут во власть Вашингтона и Брюсселя"), что в итоге приведёт к подмене настоящих человеческих ценности на унифицированные потребности. Корчинский категорически решил не допустить этого как на Украине так и за ее приделами. Примечательно то, что на фоне искреннего сочувствия к украинской судьбе, такой исход являет собой закономерность, с которой всем политическим силам, в том числе ультраправым, придётся столкнуться рано или поздно.
Пресс-конференции | РИА ''Новости'' | Дугин и Корчинский | Евразийские неправительственные организации – как симметричный ответ «оранжевой чуме» | 17.02.200517 фев 2005, 23:33
Евразийские неправительственные организации - как симметричный ответ "оранжевой чуме"
Итоги пресс-конференции лидера украинской партии "Братство" Дмитро Корчинского и лидера Международного "Евразийского движения" Александра Дугина в РИА "Новости"
"Те, кто противостоял Ющенко - потерпели сокрушительное поражение. Такого успеха, какого достигла "оранжевая революция" никто не ожидал - ни сами оранжевые революционеры, ни их западные спонсоры, ни мы - те кто им противостоял, ни руководство РФ, - никто. Это ситуация полного разгрома тех сил, которые "оранжевой революции" противодействовали" - так начал своё выступление лидер украинской партии "Братство" Дмитро Корчинский на совместной с Александром Дугиным пресс конференции в РИА "Новости". "Я уверен, что Украина будет использоваться для раскручивания "оранжевой революции" в России. Оранжевая революция" в России будет другой, это будет другая тактика, другие проблемы" - заявил Корчинский.
Далее лидер партии "Братство" отметил, что по его мнению ни одна бюрократия постялтинского мира не способна устоять перед напором неправительственных организаций, управляемых с Запада. "Мы видим как общественным фондам, негосударственным организациям и институтам поддалась очень косная и инертная украинская бюрократия. И я абсолютно убеждён, что российская бюрократия тоже потерпит поражение, если не будет действовать адекватно. Всё дело в том, что внешняя политика США делегирована общественным фондам и институтам. Внешнюю и внутреннюю политику постсоветских государств проводят бюрократы и коррупционеры. Они не способны эффективно противостоять застрахованным со стороны Запада фанатикам, романтикам и авантюристам неправительственных структур" - обосновал своё утверждение Корчинский. - "На сегодняшний день отработана успешная методика совершения такого рода революций. Она отработана в Сербии, в Грузии, в Украине, сейчас, видимо, то же самое будет происходить в Молдавии, Азербайджане, возможно в Армении и затем, видимо придёт черёд России и Белоруссии".