Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Пресс-конференции | Правительство Москвы | А. Дугин | Национал-большевизм: уроки ХХ века | 18.03.2005 Напечатать текущую страницу

    Национал-большевизм: украденная идея

    В Правительстве Москвы прошла конференция «Национал-большевизм: уроки ХХ века». Ее организатором выступил Фонд Плеханова (Г. Х. Попов) и Движение Демократических Реформ. Основными докладчиками были известный (в прошлом) демократический политик Гавриил Попов (экс-мэр Москвы), лидер Международного «Евразийского Движения», доктор политических наук Александр Дугин и экс-демократ Лев Шейнис. В прениях приняли участие Федор Бурлацкий, советник Лужкова Норкин (который сказал почему-то, что все люд – это животные), неколебимый горбачевец Славин и т. д.

    Г. Х. Попов в своем выступлении довольно неожиданно отнесся к национал-большевизму достаточно тепло, подчеркнув состоятельность идей Устрялова и точность его анализа, важность сочетания социалистических теорий с национальной проблематикой, историческую и ситуативную правоту национальной политики Иосифа Сталина, и даже актуальность «демократического национал-большевизма» в лице Лимонова и его последователей. Такой дискурс, выдержанный в уютно-академическом стиле воспринимался очень странно, хотя до выступления горбачевца Славина (который обрушился на национал-большевизм и сталинизм и выразил недоумение в отношении того, что только что произнес Гавриил Харитонович Попов) этого, кажется, никто не заметил.

    В крайне благожелательных по отношению к национал-большевизму тонах был выдержан и доклад Льва Шейниса, который описал становление взглядов Николая Устрялова, подчеркнув безупречную искренность этого человека, жившего идеей и заплатившего за свои убеждения жизнью (восхищавшийся Сталиным и большевизмом Устрялов был расстрелян в 1936 году в СССР, куда он вернулся из Харбина). Многие вещи, высказанные Шейнисом звучали продуманно и внушительно.

    Национал-большевизм прекрасно вписывается в идеологии постмодерна, но это произойдет тогда, когда Лимонов и его последователи отбросят это название

    Релевантные ссылки:

    Национал-большевизм: конец темы



    Основной концептуальный доклад сделал доктор Дугин. Вот его основные тезисы:

    1. Национал-большевизм – это стройная политическая философия, развивавшаяся на русской и немецкой почвах. В России среди белой эмиграции это были сменовеховцы – Устрялов, Ключников и т. д., в Советской России Исайя Лежнев, Тан-Богораз и т. д. В Германии – Эрнст Никиш, бывшие коммунисты Лауфенберг и Вольхайм, Оскар Винниг, Харро Шульце-Бойсен, Эрснт фон Заломон, Франц Шаувеккер, Фридрих Хильшер и т. д.
    2. В основе национал-большевизма лежит идея оригинального синтеза правых национальных, традиционалистских идей с левыми – социалистическими, социал-демократическими и коммунистическими. Национал-большевизм предлагает особый взгляд на структуру всей политической философии, заполняя пустое место между крайне правой и крайне левой позицией. Все это, по словам Дугина, подробно описано в его книгах «Тамплиеры Пролетариата», «Русская Вещь», а также у М. Агурского (которого Дугин предложил читать по английский в полной версии Third Rome, а не в сокращенном русскоязычном варианте «Идеологии национал-большевизма»). Академическое развитие этой темы Дугин дал в своей «Философии политики» и отчасти в докторской диссертации «Трансформация политических структур и институтов в процессе модернизации традиционных обществ».
    3. Национал-большевизм есть субпродукт Консервативной Революции. Национал-социализм Гитлера тоже субпродукт этого идейного течения, но получивший большую известную, за счет своего монстрического воплощения в гитлеровском режиме. При этом национал-большевизм изначально был направлен антигитлеровски и антинацистски. См. книгу Никиша «Гитлер – злой рок для Германии» (1932) и позицию его кружка «Сопротивление» (Wiederstand). Сам Никиш был брошен в 1937 году нацистами в концлагерь, а национал-большевистская сесть составила основу «Красной Капеллы», антифашистского подполья. Так что национал-большевизм ни в коем случае нельзя отождествлять с нацизмом, это антинацизм.
    4. Далее Дугин изложил смысл национал-большевизма как исторического метода, утверждающего синтез между красными и белыми, между традицией и модернизацией. Национал-большевизм стремится вскрыть преемственность, непрерывность и постоянность русской истории там, где на поверхности разрывы и разломы.
    5. Переходя к современности, Дугин рассказал историю о том, каким образом Лимонов создал партию под таким названием – эта была идея Дугина, и он предложил возродить эту идеологию. Дугин признался, что хотел через общественную активность Лимонова и пользуясь его патриотическими в то время настроениями сделать PR-раскрутку идеи, идеологии, которая, по словам Дугина, очень полезна для России, для понимания советского периода, для восстановлении связей в политической истории России, а также для отвлечение молодежи от западнического и либерального полюса притяжения, от глобализма. И изначально НБП была двойственной: интеллектуалы дугинцы, студенты, эстеты и в чем-то богема, интересующиеся национал-большевизмом как идеологией, и лимоновцы, бомжеватая безбашенная отмороженная недоросль, склонная к художественному хулиганству. После ухода Дугина в НБП никакого национал-большевизма не осталось, в чем сегодня публично признается и сам Лимонов. Он никогда не понимал, почему его партия называется именно «национал-большевисткой». Никиш, Устрялов и Тириар ему фундаментально безразличны, неизвестны и неприятны.
    6. Национал-большевизм сегодня, по мнению Дугина, это поддержка Путина и активная работу на Россию. – Многое может в Путине не нравится убежденным национал-большевикам – его либерализм, его терпимость к олигархам, его слабость перед давлением США и т. д., но православному патриоту и националисту Устрялову в Ленине и большевиках многое не нравилось еще больше. Однако он все терпел. А уж Путин в таком случае просто золото, патриот, православный человек, русский и логично для любого национал-большевика его поддержать – пусть и с «устряловскими» оговорками. А вот альянс с ультралибералами и правозащитниками – такими как Лев Паномарев, Сергей Ковалев и т. д., это совсем в национал-большевизм не вписывается.
    7. Дугин охарактеризовал свои собственные взгляды как национал-большевистские, но после медийной вакханалии лимоновцев и их майонезной мазни, а также безответственного социал-мазохизма, апеллировать к этому понятию стало неловко, и по этой причине Дугин предпочитает характеризовать свои взгляды и свои организационные структуры более широким и ясным термином «евразийство» (национал-большевизм вполне легитимно рассматривать как левую версию евразийства и многие моменты здесь совпадают).
    8. В заключение Дугин отметил, что у национал-большевизма в России большое будущее, он прекрасно вписывается в идеологии постмодерна, но это произойдет тогда, когда Лимонов и его последователи отбросят это название, никакого отношения к ним, их политике и тактике не имеющее.

    Из лимоновцев на конференции присутствовал один активист, уже в годах, но в черной гомо-эротической коже, который явно скучал, звонил по мобильному телефону, а потом и вовсе ушел, не выступив (возможно ему не дали, так как представителей НБП среди заявленных выступающих не было). Явно то, что происходило в Правительстве Москвы было ему абсолютно неинтересно.

    Послушав Дугина, ушел и я, остальные участники наверное что-то говорили и после обеда. Своим талоном на еду я так и не воспользовался.

    Дугин же уехал еще быстрее на стремительной черной машине.

    Эрнест Плиев,
    информационное агентство «Соратник»
    Архивы Евразии

    18.03.2003 - Куда зовет труба?

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы