Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Пресс-конференции | ''KM.ru'' | Работа с элитами (окончание) | Валерий Коровин: ''Реальные решения в СНГ будут приниматься тогда, когда будет существовать единство целей, и прежде всего единство целей стран СНГ с Россией'' | 17.12.200617 дек 2006, 01:02
Работа с элитами
Круглый стол на мультипортале "KM.ru" по теме "Реформа СНГ: похороны или воскрешение?".
Продолжение. Начало: здесь.
Валерий Коровин: Это националистическое лобби, ведь в Казахстане тоже есть противостояние внутри элит.
Евгений Новожилов: Возвращаясь к экономическим проблемам, я все-таки считаю, что проблемы транспортного коридора, которые сегодня встали во весь рост, являются осилком и во взаимоотношениях со странами ЕврАзЭС. Ведь так или иначе Российской Федерации, придется решать этот вопрос, его надо решать, потому что, если не он будет решен, то можно ожидать серьезные осложнения в том же ЕврАзЭС.
"KM.ru": Может ли усилить экономическую интеграцию на постсоветском пространстве через участие в этом процессе третьих государств, например Китая или Ирана?
Сергей Михеев: У меня такое чисто субъективное, личное мнение. Мне кажется, да, конечно, с Китаем и с Индией, может быть, с Ираном надо развивать отношения. Тем не менее надо понимать, что постсоветское пространство – это то пространство, на котором, как мне кажется, Россия заинтересована в лидерстве. Если мы пустим сюда в достаточно большом объеме, например, Китай или, скажем, создадим интеграционное объединение достаточно плотное в составе постсоветских государств Китая, наше лидерство будет оспариваться автоматически. Потому что здесь, да, мы являемся однозначным лидером в силу масштабов, в силу традиций, в силу ресурсов и прочее. Если здесь будет Китай или даже, например, Индия, мы уже будем одними из равных. Одними из тех, кто претендует на лидерство. Оно, на самом деле, может от нас ускользнуть со временем. Поэтому я думаю, что особо увлекаться этими вещами не стоит. Да, ШОС есть, такая зонтичная организация, в которую можно в зависимости от изменений конъюнктуры вложить то или иное содержание. Но тем не менее подменять собой интеграцию с ролью России как лидера на постсоветском пространстве, я думаю, все-таки сотрудничество с Китаем не должно.
Валерий Коровин: Бояться этого не стоит, потому что сотрудничество с Китаем и Ираном придаст конкурентности интеграционным процессам в рамках СНГ и сделает их более интересными на фоне интеграции в рамках ШОС.
Пресс-конференции | ''KM.ru'' | Работа с элитами | Валерий Коровин: ''Реальные решения в СНГ будут приниматься тогда, когда будет существовать единство целей, и прежде всего единство целей стран СНГ с Россией'' | 17.12.200617 дек 2006, 00:58
Работа с элитами
Круглый стол на мультипортале "KM.ru" по теме "Реформа СНГ: похороны или воскрешение?" от 14 декабря 2006 (видео). В обсуждении проблемы принимали участие: Затулин Константин Федорович - директор Института стран СНГ, Кожокин Евгений Михайлович - директор Российского института стратегических исследований, Новожилов Евгений Андреевич - заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ, Михеев Сергей Александрович - заместитель директора Центра политических технологий, Коровин Валерий Михайлович - лидер Евразийского союза молодежи.
"KM.ru": Первым слово предоставляется Михееву Сергею Александровичу, заместителю директора Центра политических технологий. Итак, какова на ваш взгляд роль СНГ на постсоветском пространстве?
Сергей Михеев: В первую очередь благодаря СНГ, несмотря на все его проблемы, постсоветские государства не расползлись окончательно во все стороны. Нравится это кому-то или не нравится, СНГ выполняет консолидирующую роль на постсоветском пространстве. Также я хотел бы обратить внимание на то, что, несмотря на многочисленные жалобы в адрес СНГ, даже те, кто больше всего жалуется, до сих пор из СНГ все-таки не вышел.
В настоящее время у нас много любят говорить про Грузию. Казалось бы, кто вас держит в последнее время?! Выходите, пожалуйста! Нет проблем! Они уже столько вылили грязи на Содружество. Но, тем не менее, не выходят. Как раз на последнем саммите СНГ Саакашвили так прямо и заявил - мы выходить не будем, потому что СНГ нам нужен как минимум в качестве трибуны для озвучивания нашей позиции. Это говорит само за себя. Мне кажется, СНГ нужен и как переговорная площадка, и как способ интеграции на постсоветском пространстве, пусть и не очень эффективный, и как трибуна, чтобы высказать свою точку зрения. Хотя, конечно, проблем у Содружества масса. И, к сожалению, на мой взгляд, чем дальше, тем их будет больше.
Пресс-конференции | Медиа-центр газеты ''Известия'' | Чеченский синдром и его преодоление | 09.11.20069 ноя 2006, 02:00
Чеченский синдром и его преодоление
Послевоенная ситуация в Чечне стала объектом внимания в Москве
Роль Рамзана Кадырова в обеспечении безопасности и стабильности в Чечне обсуждалась 7 ноября в медиа-центре газеты «Известия». И хотя это была лишь одна из предложенных тем для обсуждения, именно она стала доминирующей в выступлениях всех участников круглого стола, среди которых были как представители чеченского политического истеблишмента, такие как глава чеченского парламента Дукваха Абдурхманнов, советник президента РФ Асламбек Аслаханов, представитель Чечни в СФ Умар Джабраилов, так и известные российские политологи Александр Дугин, Владимир Жарихин, Максим Шевченко.
Ведущий круглого стола, политолог Сергей Марков начал с того, что призвал участников подвести некоторые итоги мирного периода в Чечне, который многие связывают с именем Рамзана Кадырова. Марков так же заметил, что значительное влияние на стабилизацию оказало то, что «федеральными силами в Чечне ликвидировано значительное количество полевых командиров, чем, кстати, не могут похвалится американцы, которые, как известно, со своими террористическими противниками борются со значительно меньшим успехом», но сейчас, по мнению политолога, необходимо приучать общественное сознание к тому, что ситуация войны в Чечне сменилась на мирную, и к этому надо привыкать.
Вслед за этим ведущий передал слово Дуквахе Абдурхманнову, который подвёл некоторые позитивные итоги мирного периода Чечни, подчеркнув, что Чечня, на сегодняшний день, это практически «единственный субъект РФ, где народ искренне благодарит власть за то, что делается». Так же спикер чеченского парламента высказал сожаление о том, что в прессе часто звучат обвинения в повальной коррумпированности чеченской власти.
Пресс-конференции | РИА ''Новости'' | Наталия Витренко: ''Власть Украины в лице президента открыто пошла на реабилитацию фашистских структур '' | 26.10.200626 окт 2006, 11:55
Выступление лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко 19 октября 2006 на пресс-конференции в РИА "Новости", посвященной оценке прошедшего противостояния в Киеве 14 октября и предстоящего так называемого "Русского марша" 4 ноября в Москве.
Мое участие в этой пресс-конференции вызвано тем, что по нашему глубокому убеждению события 14 октября в Киеве не являются исключительно внутренним делом Украины. Это проблема всего мирового сообщества. Оно должно знать правду о том, что произошло в Киеве, и принять соответствующие меры.
Для решения этой проблемы необычайно важно участие Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции. Это те страны (Российская Федерация в качестве правопреемника СССР), которые вынесли вердикт Международного военного трибунала. Тогда, 60 лет назад, 1 октября 1946 года в Нюрнберге был вынесен приговор фашизму. Были поименно названы нацистские преступники, которые оказались повинны в преступлениях против человечества.
В приговоре Нюрнбергского процесса были чётко определены и структуры пособников фашистов. Среди них были названы ОУН и УПА. ОУН – это Организация украинских националистов, которая возникла в 1929 году за рубежом, а с приходом Гитлера к власти начала бурно развиваться и стала фактически шпионской диверсионной организацией. Из состава ОУН формировались карательные дивизии «СС-Галиция», «Нахтигаль», «Роланд» и другие. В 1942 году из состава Организации украинских националистов была сформирована Украинская повстанческая армия, УПА. Руководителями и ОУН и УПА были германские агенты, офицеры Абвера и СС. Все это показано в документах Нюрнбергского трибунала.
19 октября в агентстве РИА «Новости» состоялась пресс-конференция лидеров Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) Павла Зарифуллина и Валерия Коровина, а также лидера Прогрессивной Социалистической Партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко, посвященная оценке двух событий - прошедшего противостояния в Киеве 14 октября и предстоящего так называемого «марша» 4 ноября в Москве.
Наталья Витренко вкратце рассказала о том, как активисты ЕСМ и ПСПУ помешали в прошедшие выходные проведению марша неонацистов в центре Киева. "Ющенко накануне наших выступлений звонил и просил отменить акацию, но я отказалась" - заявила лидер прогрессивных социалистов. По мнению Витренко, только совместные действия ЕСМ и ПСПУ стали тем необходимых условием, благодаря которому марш ветеранов УПА был сорван.
Лидер ЕСМ Валерий Коровин высказал сожаления о том, что происходит сейчас на Украине. Однако евразийцев в большей степени беспокоит предстоящее событие в Москве - так называемый «марш». «В прошлом году ЕСМ инициировал проведение «Правого марша» под имперскими, православными, державными лозунгами», однако, по мнению Коровина, и тогда он был дискредитирован затесавшимися в колонну нацистами Славянского союза Дёмушкина. В этом году готовиться марш, имеющий стопроцентно провокационный характер, организатором которого выступают ДПНИ Поткина, НДПР Севастьянова, РОНС и «Славянский Союз» Демушкина.
Время перед выборами по определению смутное. Всегда. Особенно ясно это чувствуется, когда артподготовку перед кампаниями начинают политологи.
17 октября они в очередной раз подтвердили, что российская политология не чужда язычества, шаманства, черно-белой магии и прочего оккультизма.
Внешне собрание в "Александр-хаусе", начавшееся ровно в полдень по московскому времени, выглядело чинным и деловым. Обсуждать предполагалось "проблему-2008", то есть перспективы радикальной смены или преемственности власти в России. Правда, с особых позиций - имея в виду "теории заговоров", которые для многих экспертов и политиков служат питательной идеологической и идейной почвой.
Основной докладчик - Александр Дугин, глава Центра геополитических экспертиз, автор множества книг, в том числе и объемистого труда, посвященного конспирологии - науке о заговорах, секретных обществах и тайной войне во все времена и во всех странах, включая Россию.
Уже в 90-е годы, по наблюдениям Дугина, российское общество привыкло объяснять "происками врагов" практически все - хоть победу Ельцина над Горбачевым, хоть приход к власти Путина, хоть итоги выборов в Думу.
Политолог Сергей Марков добавил, что сейчас в ходу сценарии как минимум трех "заговоров": против Путина и Конституции, "заговор беглых олигархов", а также "чекистов", которые хотят установить в России свои порядки и поссорить нас с мировым сообществом. При всей бредовости идеи эти имеют немало сторонников.
Пресс-конференции | ''Аргументы и факты'' | Александр Свистунов: ''Наши люди настроены намного решительней'' | 25.08.200625 авг 2006, 09:47
"Весёлые" времена на Украине
Выступление лидера партии "Русский блок" Свистунова Александра Григорьевича на пресс-конференции в "Аргументах и фактах" по теме "Распад Украины – единственный выход" 18 июля 2006.
Я только что приехал с Украины и, комментируя сложившуюся обстановку, могу сказать, что настали очень «веселые» времена: всем настолько весело, что дальше некуда. Безусловно, ситуация создалась настолько сложная, что многим видится гражданская война, многие партии играют почти в открытую. И ситуация заходит в тупик, потому что она радикализируется с каждым днем - причём теми силами, которые начинают проигрывать ситуацию, потому что это их единственный выход.
Во-первых, это Блок Тимошенко, а также часть националистически настроенных политических лидеров, которые толкают Украину в кровавые дрязги. Украина уже не является единым целым, как бы она юридически себя не позиционировала. Фактически же она разделена. Разделена внутренне, по убеждениям, по своей психологии, по отношению к той ситуации, которая складывается на границах Украины, во всех отношениях с Россией.
Я могу с уверенностью сказать, что 2 / 3 населения Украины видят себя вместе с Россией. Часть же Украины, безусловно, большая часть, западная, над которой очень сильно работают ее так называемые доброжелатели, настроена враждебно.
Пресс-конференции | ''Роль электронных средств массовой информации в консолидации православного мира в ХХI веке'' | Первое православное СМИ в России | 15.08.200615 авг 2006, 00:17
28 июля в здании Академии художеств "Галерея художника" на Пречистенке прошло торжественное празднование годовщины вещания телеканала "СПАС". Мероприятие началось с пресс-конференции руководителей телеканала на тему "Роль электронных средств массовой информации в консолидации православного мира в ХХI веке". Предлагаем читателям "Евразии" ознакомиться с полными текстами их выступлений.
Александр Батанов, генеральный директор телеканала "СПАС", ведущий программы "Русский час. Итоги": Сегодня у нас небольшой праздник - телеканалу «СПАС» исполнился один год. Ровно код назад на студии в «Останкино» мы проводили пресс-конференцию по поводу начала нашего вещания. И вот мы год в эфире.
Сегодня по охвату вещания по территории России телеканал «СПАС» представляет собой фактически федеральный канал. Мы вещаем на платформе «НТВ+» и через спутник «ЯМАЛ». Если платформа «НТВ+» - это платная опция и небольшое количество людей в России имеет возможность подписаться на канал «НТВ+», то спутник "ЯМАЛ" позволяет бесплатно видеть наш канал большому количеству людей. Сегодня нас смотрят от Калининграда до Камчатки и Сахалина.
Также мы распространяемся через кабельные сети, которым отдаем контент нашего канала бесплатно. Кроме России мы работаем на Украине и в других бывших республиках, равно как и в бывших соцстранах. Причем бывшие союзные республики уже заключили с нами договора, по которым будут оплачивать часть нашего контента и транслировать на своих территориях.
Пресс-конференции | Кризис вокруг Ирана и возможные сценарии развития событий | ''Наиболее вероятный сценарий: продолжение сложных многосторонних и двусторонних дипломатических переговоров'' | 30.05.200630 июн 2006, 10:33
Кризис вокруг Ирана и возможные сценарии развития событий
От редакции портала "Евразия": В МГИМО прошла конференция, посвященная вопросам урегулирования иранских проблемы. Перед многочисленной аудиторией студентов МГИМО, РУДН и других вузов с оценкой ситуации выступили приглашенные эксперты: генеральный директор центра изучения современного Ирана Сафаров Раджаб Саттарович; руководитель информационно-аналитической службы МЕД Валерий Коровин; полковник, преподаватель военного университета Кулаков Олег Вячеславович; а также ряд других, в числе которых был Алексей Рыков, слушатель Дипломатической Академии МИД РФ. Приводим полный текст его выступления.
Кризис вокруг Ирана является отражением тех реалий, которые к настоящему времени сложились как внутри самого Ирана, так и вокруг него, и вызван действиями США и Ирана. Истоки наблюдаемого сейчас обострения отношений лежат в развитии внешнеполитических концепций Соединенных Штатов и Исламской Республики в течение последних лет. Ставя во главу угла обеспечение своих так называемых «национальных» интересов, американцы не могут и не хотят позволить враждебному государству, которым они в настоящее время называют Иран, превратиться в лидера Большого Ближнего Востока и мусульманского мира. Иран, в свою очередь, почувствовал свою силу и исторический шанс стать таким лидером.
Таким образом, иранский кризис, являясь одной из наиболее острых проблем современных международных отношений наводит на вопрос: «А каковы наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий вокруг иранского кризиса и последствия для основных участников процесса, включая Россию, и международного сообщества в целом?»
Пресс-конференции | ''Росбалт'' | Александр Дугин: ''ШОС - это реализация политической мечты президента Назарбаева, победа и триумф его евразийского мировидения'' | 21.06.200620 июн 2006, 22:38
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - «очень практическая», а Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - «стратегическая организация». Об этом 19 июня на круглом столе «Проблемы безопасности Центральной Азии: взгляд из Москвы и Астаны» в РИА «Новости» заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. Приоритетной в деятельности ОДКБ является военная составляющая, а также «поддержка режимов в Средней Азии», отметил политолог. В свою очередь ШОС, созданная, «чтобы не допустить марша радикальных исламистов», является «единственной организацией, в которой нет ни американцев, ни их непосредственных союзников», указал эксперт.
«ШОС не позиционирует себя как игрока против кого-то, - отметил заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Нурлан Абдиров. - В этой организации не акцентирована военно-политическая составляющая, в отличие от экономических проектов». «Китай - очень сильный политический фактор, активно проявляющий себя в ШОС, в связи с чем интерес к этой организации будет только возрастать», - добавил он.
Президент фонда «Центр геополитических экспертиз» Александр Дугин назвал создание ШОС «рождением нового континентального союза». Эта организация «направлена против однополярности мира», указал он. ШОС, полагает Дугин, - это «реализация политической мечты президента Назарбаева, победа и триумф его евразийского мировидения, последний этап деколонизации мира». «ШОС будет завтра тем, чем является ОДКБ сегодня», - считает Дугин.