Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
«Технологиями, которыми манипулирует Кремль в виртуальном пространстве, на этот раз не отделаться»
28 июня в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция на тему "Формирование экспертного сообщества России и Украины". В мероприятии приняли участие Сергей Марков, директор Института политических исследований, Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения и Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий (г. Киев). Пресс-конференция предварила VII Международный политический форум "Форос" - встречу экспертного сообщества России и Украины, который состоится 2-13 июля в Форосе, (Крым).
В своём выступлении Сергей Марков сказал о важности и судьбоносности украинских выборов для России, подчеркнув, что кандидат Ющенко является по своей сути польско-американским, а Янукович русско-украинским. «В этих выборах решается судьба большой геополитики и Россия должна обратить на эти выборы большое внимание, т.к. это будет событием года по своей значимости», заявил политолог. Марков предвидит осложнения в процедуре выборов и не исключает силовых вмешательств различных радикальных групп в процессе подсчёта голосов, поскольку ставки на этих выборах действительно очень велики. По мнению политолога, определённые круги, к которым он причислил Збигнева Бжезинского и ряд американских демократических фондов, собираются любой ценой протолкнуть Ющенко и сорвать избрание Януковича как кандидата, который намерен проводить сбалансированную дружелюбную по отношению к России политику.
Сергей Марков так же обратил внимание собравшейся прессы на то, что на этом фоне президент России Владимир Путин уже включился в предвыборную кампанию в США, поддерживает своими действиями кандидатуру Буша. В то же время всё зло Марков свалил на Демократическую партию США, считая её воплощением русофобии. Свой тезис о том, каким образом президент Путин участвует в предвыборной кампании Буша известный российский политолог близкий к Кремлю не уточнил.
Встречи Александра Дугина с журналистами в гостеприимном здании гостиницы «Алроса» давно стали доброй традицией. Вот и 14 ноября тут прошла очередная пресс-конференция, на сей раз посвящённая сложной ситуации в Грузии. Буквально тема звучала так: «Роль России в предотвращении гражданской войны и распада Грузии». Организатором конференции стала партия «Евразия», готовящаяся вскоре преобразоваться в международное движение. Тем более понятен её живой интерес к проблемам ближайшего соседа и исторического друга. В обсуждении приняли участие вице-президенты Общества грузин России: Деканоидзе Гурам Евгеньевич, Карчава Коба Борисович и Цагаришвили Северян Александрович (академик РАН).
Во вступительном слове Александр Дугин отметил важность развития российско-грузинских отношений в сторону евразийской интеграции. Лидер «Евразии» заявил, что необходимо «создание экономико-стратегической и культурной общности на основе полного равноправия, взаимоуважения и демократии». Особенно актуальной эта задача становится на фоне «всеобщей национальной государственности стран постсоветского пространства». «То, что сегодня мы видим в Грузии – это обострение разнородности её устройства, проецируемое в этническое пространство». А. Дугин указал на четыре грузинских беды: абхазская – «самая жёсткая», южно-осетинская, аджарская и мегрельская. Кроме того, известны проатлантические настроения как действующего президента Шеварнадзе, так и его оппозиции. «Всё это – предпосылки для очень серьёзной катастрофы, взрыва». «Тезис евразийства гласит, что ни одна страна бывшего СССР, в том числе и Россия, не является самодостаточной. Надо стремиться к созданию демократической империи наподобие Евросоюза, где разные культуры и народы, сохраняя свою самобытность, образуют соцветие единой континентальной Евразийской цивилизации». Ядром такой интеграции, по мнению философа, может стать лишь Россия, призванная помочь дружественной Грузии предотвратить надвигающийся идеологический и территориальный распад.
В пятницу, 14 ноября состоялась пресс-конференция на тему:
«Роль России в предотвращении гражданской войны и распада Грузии»
Основные тезисы:
1. Демократическая оппозиция Грузии, требующая отставки Шеварднадзе, так же ориентирована на Запад, как и сам президент Грузии. Однако, поддержка Запада – НАТО, США – никак не сказывается ни на жизни населения Грузии ни на политической стабильности;
2. Грузия находится на грани гражданской войны: страна представляет собой очень разнородное общество на фоне обострения конфликта между элитами страны. Абхазия и Южная Осетия давно находятся в состоянии активного конфликта с Тбилиси, так же обострились противоречия центра с Аджарией и Менгрелией;
Пресс-конференция Дугина | Портал ''Navi.kz'' | Азимбай Гали против Александра Дугина | 15.10200314 окт 2003, 12:36
Азимбай Гали против Александра Дугина
Майгуль Кондыказакова
В минувшую пятницу гостями Национального пресс-клуба стали Александр Гельевич Дугин, председатель Российской партии “Евразия”, и Азимбай Гали, политолог. Для журналистов формат этой встречи так и остался несколько непонятным, поскольку пресс-конференцией данное мероприятие назвать было нельзя, ее обычно организуют по какому-либо информационному поводу.
На дискуссию или полемику выступления ораторов тоже не тянули, оба выступали словно в разных плоскостях, не пересекаясь друг с другом. Интересно, что при этом русскоязычная аудитория услышала одно, а казахскоязычная - совершенно другое. Роль сыграло и то, что переводчиков в зале не было, за столом сидели только идейные противники, и каждый использовал свое информационное поле в меру своих способностей.
Пресс-конференции | Гостиница ''Алроса'' | Партия «Евразия» – горе от ума. Выборы в лучших традициях Кафки | 30.10.2003 1 окт 2003, 01:50
Партия “Евразия” - горе от ума. Выборы в лучших традициях Кафки
Пресс Конференция Александра Дугина на тему: Партия “Евразия” отказывается от участия в выборах и выходит из блока Глазьева”, гостиница “Алроса”, 24 сентября 2003 г.
В начале я хотел бы прокомментировать наш уход из глазьевского блока. Партия “Евразия” с самого начала работы над блоком Глазьева принимала в нём деятельное участие. Агентство “Товарищ” было в значительной степени укомплектовано нашими коллегами из партии, либо представителями близких нам аналитических, интеллектуальных структур. Изначально партия “Евразия” рассматривалась, как одна из блокообразующих, наряду с Партией Труда и Социалистической Единой партией России. Поддерживаемый и активно создаваемый нами блок имел чёткую идеологическую позицию: модернистскую лево-патриотическую направленность. На его базе с условным названием “Товарищ” было создано агентство, выпущена газета, открыт одноимённый клуб.
После того, как Глазьев, опиравшийся на КПРФ на Красноярских выборах набрал гораздо большего ожидаемого, можно было говорить о глазьевском феномене, описанном мною в ряде статей: молодой, экономически подготовленный, рациональный, прозрачный светский политик отвечал ожиданиям огромного, протестного, лево-патриотического электората в смене элит.
24 сентября в гостинице "Алроса" состоялась пресс-конференция Александра Дугина, целью которой было утвердить окончательный разрыв партии "Евразия" с блоком "Родина".
Конференция началась с зачтения послания от лидера партии "СЛОН" Вячеслава Игрунова о полной его непричастности к блоку Сергея Глазьева. В послании объявлялись неправомерными заявления некоторых "родинцев", в частности Дмитрия Рогозина, о вхождении "СЛОНа" в блок. Вячеслав Игрунов не отрицает, что им, как и многими, было подписано коалиционное соглашение в поддержку народно-патриотической направленности Глазьева. Однако "складывающийся националистический характер блока", "недопустимость и опасность использования в предвыборной агитации национализма и ксенофобии" не имеет ничего общего с патриотизмом "СЛОНа".
Александр Дугин напомнил, что участие его партии в блоке планировалось в очень обширном формате, ведь в самом начале он "имел чёткую идеологическую направленность". "Товарищ", так он должен был называться, нёс в себе левую патриотическую составляющую, являлся модернизированным, более технологичным и разумным вариантом КПРФ. Глазьев взывал к избирателю, протестующему против нынешней политической ситуации, стоящему за социальную справедливость.
СМИ о ''Евразии'' | Агентство ''Товарищ'' | 12 членов партии ''Евразия'' пойдут на парламентские выборы по спискам блока Глазьева | 10.09.200310 сен 2003, 14:38
12 членов партии "Евразия" пойдут на парламентские выборы по спискам блока Глазьева
Оригинал материала на информационном стайте strana.ru
9 сентября при поддержке "Товарища" прошла пресс-конференция лидера партии "Евразия" Александра Дугина. Александр Гельевич рассказал журналистам о том, каким образом его партия собирается участвовать в предстоящих выборах в блоке Сергея Глазьева, с которым он подписал соглашение о совместной деятельности.
По словам Дугина, партия "Евразия" намерена делегировать 12 участников, которые примут участие в предвыборной борьбе в общем списке блока. 6 "евразийцев" подключатся к выборам по одномандатным округам. Сам Александр Дугин не пойдет на выборы по спискам блока Глазьева.
О полиэтническом ресурсе Российской государственности
Во время своего визита Верховный муфтий России, Председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин дал несколько интервью средствам массовой информации и принял участие в пресс-конференции в Российском информационном агентстве "Новости", посвященной полиэтническому фактору в Российской государственности.
Пресс-конференция представителей традиционных конфессий России в Интерфаксе | 24.12.200224 дек 2002, 22:01
Пресс-конференция
ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ РОССИИ НАМЕРЕНЫ АКТИВНО ВЛИЯТЬ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ
24 декабря 2002 г. в Информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция с участием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Верховного муфтия России Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддина и Главного раввина России Адольфа Шаевича.
На пресс-конференции обсуждался вопрос создания Общественно-депутатской комиссии в поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России. Решение о создании Общественно-депутатской комиссии было принято Межрелигиозным Советом России, объединяющим представителей четырех традиционных религий России - православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма.
Главные цели деятельности комиссии - возрождение традиционной российской духовности, сохранения самобытности народов России, содействия миссии традиционных религий в жизни страны.
Мир изменяется, неотвратимо вовлекая в этот процесс Россию. Какова будет роль нашего государства в мировой цивилизации в новых исторических условиях? Насколько трансформируются функции Российской Армии в глобализирующемся мире? Эти и другие вопросы были обсуждены на "круглом столе" редакции "Красной звезды" с ведущими российскими учеными, политологами и обозревателями Александром Дугиным, Михаилом Леонтьевым, Сергеем Марковым, Глебом Павловским. Вел заседание "круглого стола" член редколлегии "Красной звезды"
Игорь ЯДЫКИН.
Николай ЕФИМОВ, главный редактор газеты "Красная звезда":
- Несмотря на драматические события двух последних десятилетий Российская армия остается не просто инструментом политики, но и социальным институтом, играющим существенную роль в жизни общества. Стремительные перемены в мире и самой России обусловливают неизбежность трансформации всей военной организации государства, и в первую очередь Вооруженных Сил. Очевидно: от их способности быстро адаптироваться к новым геополитическим реалиям и новым вызовам национальной безопасности во многом зависит и эффективность государственной машины в целом. Россия без армии - это уже не Россия.