Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Религиозный Совет в России, который объединяет традиционные конфессии, успешно действует на протяжении последних лет, осуществляет ряд общественных программ. И одной из инициатив Религиозного Совета было создание Общественной комиссии в Государственной Думе по поддержанию духовных, культурных, религиозных, традиционных начал в нашем обществе.
Совершенно очевидно, что для такой страны как Россия, взаимодействие традиционных религий является жизненно важным. Было время, когда многие конфликты, имеющие политическую или экономическую причину, окрашивались искусственным образом в религиозные цвета; когда радикальные течения пытаются использовать религиозную мотивацию для углубления конфликта, эскалации ненависти и вражды. Это делается потому, что религиозные чувства сильны, и человек готов положить свою душу, защищая ценности своей веры.
На протяжении всей истории были неоднократные попытки, иногда весьма успешно, использовать религиозные чувства для достижения политических целей. На мой взгляд, общее мнение руководителей всех традиционных религий заключается в том, что ни при каких обстоятельствах в современной России не должен накачиваться кислород религиозной вражды и конфронтации в существующие конфликты, наоборот диалог между ними должен содействовать преодолению существующих конфликтов и сохранению традиционных ценностей в жизни нашего народа.
У религий есть эстетический способ обращения к людям, который они в полной мере используют. Но нужно сказать, что мы живем в секулярном государстве, и в течение некоторого времени наш народ искусственно отделялся от религиозных ценностей. Именно поэтому очень важно, чтобы голос традиционных религий поддерживался также общественностью.
Верховный муфтий России Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин: Религиозный Совет действует с 1998 г., объединяя традиционные конфессии нашей страны. На протяжении многих веков мусульмане, православные, иудеи и буддисты жили в одном едином Российском государстве. Благодаря деятельности Межрелигиозного Совета России и кипучей энергии Владыки Кирилла, который его возглавляет, добрый дух братства и сотрудничества присутствует при решении многих проблем, стоящих перед традиционными конфессиями.
Создание Попечительского Совета и общественной группы в Государственной Думе, который объединял бы общественные объединения и политические партии, будет дополнением в деятельности Межрелигиозного Совета.
Межрелигиозный Совет и депутаты Государственной Думы, избранные народом, получили полное доверие от общества, к тому же многие депутаты являются нашими прихожанами.
К сожалению, религиозные организации нашей страны сталкиваются с довольно большим количеством проблем. Вот уже более десяти лет экстремистские организации прикрываются религиозными толками, а тоталитарные секты проникают все более и более в нашу страну.
Некоторые государственные деятели, политики говорят в поддержку традиционных конфессий, ведь противостояние религиозному экстремизму и фанатизму – есть дело не только религиозных организаций и деятелей, но и всего государства в целом. Возможно, можно было бы избежать тех бед, кровопролитных войн и слез, если бы наши политики и религиозные деятели обсудили все проблемы и выработали определенные решения. Поэтому Центральное духовное управление мусульман России полностью поддерживают создание общественно-депутатской группы в поддержку духовно-нравственных ценностей, традиционных ценностей народов России. Мы надеемся, что он в большой мере будет способствовать оздоровлению нашего общества и сохранению духовного пространства.
Главный раввин России Адольф Шаевич: Несмотря на то, что мы активно включились в возрождение традиционных конфессий, все новые проблемы возникают по мере дальнейшего развития.
Наверное, нас всех устраивает тот факт, что в отличие от советских времен, сейчас у нас сложились партнерские отношения с государством, государственными органами, например, с Комиссией при Правительстве, Комиссией при Президенте, Комиссией при Правительстве Москвы. И я думаю, что такие же партнерские отношения сложатся и с Государственной Думой.
Вы, наверное, помните, как готовился законопроект о свободе совести, и сколько споров было вокруг него, но, к сожалению, людей, разбирающихся в проблемах религии, очень мало на сегодняшний день. Поэтому очень важно установление контактов с людьми, которые занимаются созданием законодательной базы в России. И я думаю, что благожелательное открытие наших отношений принесет, несомненно, плоды. Все задуманное будет осуществлено во имя каждого проживающего на территории России и для самой России!