Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Встречи Александра Дугина с журналистами в гостеприимном здании гостиницы «Алроса» давно стали доброй традицией. Вот и 14 ноября тут прошла очередная пресс-конференция, на сей раз посвящённая сложной ситуации в Грузии. Буквально тема звучала так: «Роль России в предотвращении гражданской войны и распада Грузии». Организатором конференции стала партия «Евразия», готовящаяся вскоре преобразоваться в международное движение. Тем более понятен её живой интерес к проблемам ближайшего соседа и исторического друга. В обсуждении приняли участие вице-президенты Общества грузин России: Деканоидзе Гурам Евгеньевич, Карчава Коба Борисович и Цагаришвили Северян Александрович (академик РАН).
Во вступительном слове Александр Дугин отметил важность развития российско-грузинских отношений в сторону евразийской интеграции. Лидер «Евразии» заявил, что необходимо «создание экономико-стратегической и культурной общности на основе полного равноправия, взаимоуважения и демократии». Особенно актуальной эта задача становится на фоне «всеобщей национальной государственности стран постсоветского пространства». «То, что сегодня мы видим в Грузии – это обострение разнородности её устройства, проецируемое в этническое пространство». А. Дугин указал на четыре грузинских беды: абхазская – «самая жёсткая», южно-осетинская, аджарская и мегрельская. Кроме того, известны проатлантические настроения как действующего президента Шеварнадзе, так и его оппозиции. «Всё это – предпосылки для очень серьёзной катастрофы, взрыва». «Тезис евразийства гласит, что ни одна страна бывшего СССР, в том числе и Россия, не является самодостаточной. Надо стремиться к созданию демократической империи наподобие Евросоюза, где разные культуры и народы, сохраняя свою самобытность, образуют соцветие единой континентальной Евразийской цивилизации». Ядром такой интеграции, по мнению философа, может стать лишь Россия, призванная помочь дружественной Грузии предотвратить надвигающийся идеологический и территориальный распад.
Северян Цагаришвили, равно как и его коллеги, согласился со взглядом А. Дугина на проблему, начав своё выступление с метафоры, напоминающей грузинский тост: «Говорят, что российско-грузинские отношения осложнились. Отнюдь! Они похожи на тяжёлые вековые камни, лежащие рядом на дне реки. Пусть над ними проносятся бурные течения – камни не сдвинуться с места и вечно будут лежать бок о бок». И, по соображению С. Цагаришвили, самый мощный поток, стремящийся разделить две страны – это абхазский вопрос. Обращение же официального Тбилиси к США способствует лишь раздробленности Грузии, в которой действительно множество народов: сваны, аджары, мегрелы, и проч. «Но все говорят по-грузински, все православные». Поэтому было предпринято обращение к грузинской интеллигенции, к народу, дабы решить все проблемы мирным путём.
Коба Карчава продолжил жёсткую критику грузинской власти, ставшей «абсолютно недееспособной», а также её оппозиции, которая, по мнению вице-президента Общества грузин, опасна и невменяема не менее нынешнего строя. «Если Россия поможет нам решить вопрос с Абхазией – она будет нашим лучшим другом!» Иначе в «друзья» набьются США или Турция. Однако Москва медлит с определённым ответом, которого попытается добиться будущий съезд грузинских общин.
Искренне удивился Гурам Деконаидзе тому, как же «Эдуарду Шеварнадзе удавалось в течение стольких лет сдерживать назревающую бурю». Он отметил, что «политика России на Кавказе часто не соответствует её величию». Затронутая всеми выступающими тема Абхазии, всплывшая и на этот раз, ясно указала на остроту и важность скорейшего разрешения этого наболевшего вопроса. В речи Г. Деконаидзе повторились все мотивы опасений за свою родину. «Ведь если ситуация будет развиваться без изменений, без вмешательства России, нас ждёт самая настоящая гражданская война!»
Итогом всех выступлений можно считать следующее: в интересах РФ повлиять на стабилизацию ситуации в Грузии, укрепив её конституционные основы. При этом, отвечая на вопрос журналиста газеты «Народная инициатива», Г. Деконаидзе уточнил, что не имеет в виду «военное, но лишь моральное вмешательство». «Кому хочется доставать со дна реки утопленника? Лучше спасать утопающего», – заметил вице-президент.
Дмитрий Быков
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"