Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Потребность в новой левой силе в современной России, очевидно, назрела. Дело в том, что КП РФ, которая сейчас занимает эту нишу, принадлежит совершенно иной, стремительно уходящей в прошлое, политической ситуации. Функциональная роль КП РФ состоит в выпускании пара и распылении ностальгического, лево-патриотического настроя. Иными словами, КП РФ нужна только для политического обеспечения непопулярных либеральных и, по сути, антинациональных реформ.
Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан начинают строить единую экономику - так, по крайней мере, заявили главы этих государств. Уже к сентябрю нынешнего года должна быть создана независимая межгосударственная комиссия по торговле и тарифам, а также подготовлено соглашение о создании единого экономического пространства. Таким же образом в свое время складывались контуры новой единой Европы.
Напряжение вокруг Ирака нарастает с каждым часом. Все более проясняются контуры тех сил, которые решились бросить вызов гипердержаве и тем самым встать с открытым забралом на защиту альтернативной версии миропорядка - за многополярный мир против однополярного. Геополитический сценарий, который привел в ХХ веке к двум мировым войнам, снова повторяется - и линии разлома приблизительно те же. Новым является лишь то, что полюс атлантизма переместился за океан, и вместо Средней Европы мы имеем уже франко-германский фактор. И снова, как и прежде, Россия стоит перед судьбоносным выбором - либо Германия (сегодня Германия плюс Франция), либо англосаксы (замещающие сегодня Антанту Первой мировой и "союзников" Второй).
Вместе с тем, начавшийся геополитический разлом затронул не только европейские страны: очень показательны события, происходящие сегодня в Турции, верном партнере США - и Запада в целом - в регионе.
Либерализм - это отвратительное, человеконенавистническое, подлое учение. Он омерзителен в теории и на практике. Если бы мы знали, что стоит за красивым иностранным словом "либерализм", мы отшатнулись бы, ужаснулись бы, бросились бы бежать от него как можно быстрее и как можно дальше. Пора называть вещи своими именами, нас слишком долго запутывали...
На первый взгляд слово "либерализм" отсылает нас к идее "свободы" - латинское libertas. Получается, что "либералы" суть "поборники свободы". "Свобода" для русского слуха звучит притягательно и заманчиво, зазывно, потаенно...
Недавний визит президента Путина во Францию и ход обсуждения иракской проблемы представляет собой напряженный, драматический момент новейшей геополитической истории. Иракский кризис обнажил серьезнейшие противоречия относительно того, как видят облик XXI века ведущие силы мировой политики.
Большинству экспертов очевидно: "вина" Хусейна - доказанная или нет - имеет второстепенное значение; на повестке дня стоит официальное открытие эры прямой американской гегемонии в мировом масштабе.
Мертвые стали что-то очень громко выть... Каждый порыв ветра несет очередное их послание, и оно вот-вот дойдет до нашего разума... Но тут новый порыв уводит куда-то смысл... И мы снова сами с собой пьем черный воздух ночи, масляный воздух терпкой и томной ночи... Будто последней...
Смысл того, что происходит с крупнейшей российской партией -- КПРФ, -- наблюдателю извне понять довольно сложно. Изгнание Селезнева, Горячевой, Губенко, затем яростные атаки Зюганова на председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина, теперь разгорающаяся критика Сергея Глазьева... Не все ладно у коммунистов.
У одних возникает соблазн все списать на межличностные интриги, другие же придумывают немыслимые конспирологические схемы, отыскивая повсюду то "руку семьи", то "ногу Березовского". На самом деле все гораздо сложнее и глубже.
КПРФ как элемент российской политики имеет очень важную функцию: она служит для управляемого и затяжного рассеивания левопатриотической оппозиции. Либеральная (преимущественно) элита способна сохранять власть только при условии очень грамотной и тонкой манипуляции с нелиберальным (преимущественно) населением.
Чтобы ситуация не взорвалась, это население должно быть представлено во власти, но вместе с тем никак на нее содержательно не влиять, т.е., по сути, быть вне власти.
Ацефал - по-латински "безголовый". Так назывался социологический журнал известного французского философа Жоржа Батая.
В мистической традиции человек наделяется двумя центрами сознания - один (лунный) в мозгу, другой (солнечный) в сердце. Деятельность мозга производит рассудочные выводы и заключения. Деятельность сердца обращена к непознаваемым и невнятным для рассудка тайнам прямого созерцания.
Один из персонажей "Божественной комедии" Данте - менестрель и куртуазный рыцарь Бертран де Борн - изображен именно так: он несет перед собой свою отрубленную голову, освещая ей путь.
Классическая и даже постклассическая философия исчерпала свои возможности: все разумное, доброе и вечное человек уже написал, придумал, высказал. У нас остался лишь непочатый запас невразумительного парадоксального рева сердечных глубин, которые так долго молчали. Едва ли можно назвать это "разумным", "добрым" или "вечным" так же, как законы механики. Вся ценность сердечного возгласа в том, что его могло бы и не быть, и послание его нечленораздельно.
Рубрика "АЦЕФАЛ" известного российского философа Александра Дугина будет посвящена именно этой форме пост-рациональных коммуникаций.
Феномен Путина - функциональный, в определенном смысле политтехнологический. Вопрос не случайно сформулирован по-английски. Ведь самим россиянам совершенно очевидно, что в феномене Путина личность либо незначительна, либо скрыта искусственно, либо пока не проявилась.
У Путина нет и персонального политического портрета - он пришел к высотам власти, повинуясь запросу сверху, минуя целые лестничные пролеты, он стал первым лицом, не опираясь ни на какие консолидированные команды, силы, социальные пласты.
По внешним признакам российско-японские и российско-корейские (имеется в виду Северная Корея) отношения принадлежат к совершенно разным политическим системам: Япония - блистательная цитадель либерал-капитализма в Тихоокеанском регионе, а потому отношения с ней вписываются в план "сближения с Западом" и имеют прямое касательство к построению "будущего мира". Северная Корея - напоминание о коммунистическом прошлом, и отношения с ней в большей степени представляют собой инерциальное наследие советской эпохи. Но обе эти страны, безусловно, явление евразийское, азиатское. Под внешней оболочкой западных идеологий (либерализм и коммунизм) там скрывается глубинное архаическое азиатское нутро. Поэтому когда Москва обращает свое внимание на Восток - это всегда затрагивает некоторые евразийские струны нашей внешней политики. А все евразийское по неумолимой логике всегда несет в себе нечто антизападное.