Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | "Красная Звезда" | 11 сентября – год спустя | Александр Дугин: "Все, связанное с событиями 11 сентября, останется тайной. Никакие версии ничего никогда не прояснят. Да это в принципе уже не важно. Важнее другое. Гегемония единственной сверхдержавы в современном мире укрепилась" | 15.01.200316 янв 2003, 15:21
Год назад после атаки на Всемирный центр торговли в Нью-Йорке многим казалось, что произошло что-то решительное, поворотное, судьбоносное, что должно изменить ход мировой истории. Известный французский философ Жан Бодрийяр провозгласил, что в бесконечной серии "симуляций" и "манипуляций" пробита брешь и наконец-то случилось нечто спонтанное, неспровоцированное, историческое в подлинном смысле этого слова, выпадающее из бесконечного спектакля, разыгрываемого миром капитала. Так ли это?
Отложенный час икс
Оценивая все то, что произошло после терактов в Нью-Йорке, следует однозначно сказать: с геополитической точки зрения это явление осталось локальным. За ним не последовало ничего подлинно глобального - ни войны цивилизаций, ни мирового восстания обездоленных, ни планетарных геополитических катаклизмов, ни существенного изменения ценностей человечества.
Те, кто провозгласил "начало новой эры" или "третьей мировой войны", поспешили. Это, конечно, не означает, что мы навсегда застрахованы от всего этого; это означает лишь, что час икс несколько откладывается.
Финальная битва?
Давайте внимательнее присмотримся, что конкретно имели в виду те, кто посчитал теракты в Нью-Йорке поворотным моментом мировой истории. В целом их позиция сводилась к тому, что мировые противоречия между богатыми и бедными, Западом и Востоком, современностью и традицией, глобализмом и антиглобализмом, искусственной манипуляцией и спонтанностью, комфортом и нищетой, белыми и небелыми достигли критической отметки, за которой логически должно следовать финальное столкновение, общепланетарная гражданская война.
СМИ называется четвертой властью по праву, функции СМИ в большинстве современных обществ вполне сопоставимы с могуществом иных властей, в определенных аспектах превышают их. Если некоторое время назад СМИ рассматривались как инструмент независимого общественного контроля за деятельностью властей, сегодня едва ли кто всерьез осмелится признать за ними исполнение этой роли.
Реклама, сбивчивая обрывочная информация, стрельба и сериалы – это никак не общественный контроль, это навязчивое внедрение определенных предустановленных клише – образных, психологических, фрагментарно концептуальных. СМИ реально влияют на общество, формируют его приоритеты, вкусы, в огромной мере предопределяют его спрос – спрос экономический, эстетический, политический.
Мы довольно легко можем представить себе административную карту России. Несложно также описать Россию с точки зрения экономических интересов, местонахождения и сфер влияния магнатов и т.д. Так же дело обстоит и с этническими и конфессиональными факторами. Не составляет труда начертить и криминальную карту - у каждого региона есть "авторитеты", "воры в законе", "смотрящие" и т.д. Каждая область персонифицируется в одной или нескольких личностях, которые на данном уровне представляют регион.
Терроризм и средства массовой информации – становятся ли действия террористов красивым информационным поводом для удовлетворения стремления СМИ к производству зрелища? Или же само информационное общество и СМИ, как его главный инструмент, «провоцируют» стихию терроризма, живущего только тогда, когда его «освещают»? События на Дубровке в очередной раз доказали, что потенциальным пострадавшим от этого взаимодополняемого тандема может стать само государство, без вмешательства которого, в конечном итоге, все общество становится участником «реального шоу». Главный недостаток такого зрелища – вполне настоящие жертвы…
Географическое положение России уже само по себе диктует направление внешней политики. Располагаясь между Европой и Азией, Россия всегда балансировала между ними – то делая бросок на Запад, от отступая к Востоку.
После того, как энтузиазм в отношении новой дружбы с Западом – США и Евросоюзом – после трагических событий сентября 2001 года – стал постепенно рассеиваться, на горизонте снова проявился этот несколько подзабытый в последнее время вектор. Последние визиты Президента Путина в Индию и Киргизию напомнили нам об этой второй составляющей России – об азиатском векторе.
Статьи Дугина | Метафизика и геополитика природных ресурсов | 05.12.20029 дек 2002, 18:14
Александр Дугин
Метафизика и геополитика
природных ресурсов
1. Природа и стоимость
Тема экономики природных ресурсов обычно трактуется с определенной долей стыдливости. Это показательно, так как природа стала трансцендентной для современного человека, скрытой в глубинах бессознательного и говорить о ней ясным языком как-то не принято. Современный технологический человек, вооружившийся аппаратом экономической теории, чувствует себя в техносфере как в своей естественной среде, а любое упоминание о природе и ее особенностях воспринимается как досадный голос давно преодоленного атавизма. Тема природных ресурсов в экономической теории сходна с темой исследований подсознания: рационалистическая мысль тяготится бессознательным, стремится ускользнуть столкновения с ним, также и оценка природных ресурсов, и особенно, тема их дефицита и исчерпаемости – возвращает экономическую мысль человечества к неприятным реалиям природы, заявляющей о своем присутствии в мире тотальной цифровой виртуализации.
Экономика — это не более чем язык
Сегодня многие убеждены, что экономика — это судьба, что это реальность в себе, предопределяющая все остальное и служащая универсальным шифром к пониманию важнейших исторических процессов. Противники такого узкого подхода склонны, в свою очередь, принижать значение экономики, игнорировать ее закономерности, отмахиваться от ее императивов. Обе позиции неконструктивны.
На самом деле, экономика не что иное, как язык. И на этом языке можно выразить самые разные идеи и послания.
Статьи Дугина | ''Метафизика и геополитика природных ресурсов'' | статья | 200215 ноя 2002, 11:27
А.Дугин
Метафизика и геополитика природных ресурсов
Природа и стоимость
Тема экономики природных ресурсов обычно трактуется с определенной долей стыдливости. Это показательно, так как природа стала трансцендентной для современного человека, скрытой в глубинах бессознательного, и говорить о ней ясным языком как-то не принято. Современный технологический человек, вооружившийся аппаратом экономической теории, чувствует себя в техносфере как в своей естественной среде, а любое упоминание о природе и ее особенностях воспринимается как досадный голос давно преодоленного атавизма. Тема природных ресурсов в экономической теории сходна с темой исследований подсознания: рационалистическая мысль тяготится бессознательным, стремится ускользнуть от столкновения с ним, также и оценка природных ресурсов, и особенно, тема их дефицита и исчерпаемости, возвращает экономическую мысль человечества к неприятным реалиям природы, заявляющей о своем присутствии в мире тотальной цифровой виртуализации.
Статьи Дугина | ''Россия может быть или великой, или никакой'' | статья | 199914 ноя 2002, 10:46
А.Дугин
РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИЛИ ВЕЛИКОЙ ИЛИ НИКАКОЙ
Понятие "Великое Государство" не является простой эмоциональной националистической формулой бытовой или политической речи. За этим понятием стоит очень конкретная геополитическая реальность. Сочетания "Великая Сербия", "Великая Россия", "Великий Израиль", "Великая Германия" и т.д. несут совершенно определенный исторический смысл, варьирующийся в зависимости от того, какая именно страна и какой именно народ стремится добавить к своему самоназванию прилагательное "великий".
Сербия, к примеру, отличается от "Великой Сербии" не только территорией, хотя и ею тоже.
Понятие "Великая Сербия" имеет конкретный пространственный смысл; произнося это словосочетание, балканские политики подразумевают историческую формацию, образованную сербским царем Душаном Сильным, которая располагалась на территории нынешней Югославии, части Болгарии и захватывала северные регионы Пелопонесского полуострова, Македонию и Грецию. Это была своего рода сербская империя. Хотя она просуществовала недолго, но оставила в национальной психологии сербов неизгладимый след; до сих пор только сербы из всех балканских народов воспринимают себя как "имперский народ", и от этого их переживание нынешней национальной катастрофы носит столь драматический, надрывный, глубинный характер.
Статьи Дугина | ''Теоретические источники нового социализма'' | статья | 200013 ноя 2002, 16:06
А. Дугин
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
Ортодоксия и гетеродоксия в экономической мысли
Помимо двух магистральных и противоположных друг другу экономических теорий (т.н. "ортодоксий" — марксизм и либерализм) существует еще одно громадное семейство, называемое совокупно "еретическим". "Еретичность" этого направления состоит в отказе от тех общих постулатов, которые лежат в основании как либерализма, так и его последовательного и радикального отрицания, воплощенного в марксизме.
И либерализм, и марксизм оперируют с одним и тем же понятийным и методологическим аппаратом. Основные предпосылки экономического анализа в обоих случаях тождественны (хотя выводы делаются прямо противоположные). В частности, любая экономическая ортодоксия признает универсальность и однородность основных этапов экономической истории, приоритет хозяйственной логики перед всеми остальными факторами (национальными, культурными, религиозными, историческими, географическими и другими составляющими), определяющими сущность общества, стадию его развития, его идентичность.