Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 октября, вторник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | "Красная Звезда" | 11 сентября – год спустя | Александр Дугин: "Все, связанное с событиями 11 сентября, останется тайной. Никакие версии ничего никогда не прояснят. Да это в принципе уже не важно. Важнее другое. Гегемония единственной сверхдержавы в современном мире укрепилась" | 15.01.2003 Напечатать текущую страницу

    11 сентября – год спустя

    Опубликовано в газете "Красная Звезда" от 18 сентября 2002,

    Год назад после атаки на Всемирный центр торговли в Нью-Йорке многим казалось, что произошло что-то решительное, поворотное, судьбоносное, что должно изменить ход мировой истории. Известный французский философ Жан Бодрийяр провозгласил, что в бесконечной серии "симуляций" и "манипуляций" пробита брешь и наконец-то случилось нечто спонтанное, неспровоцированное, историческое в подлинном смысле этого слова, выпадающее из бесконечного спектакля, разыгрываемого миром капитала. Так ли это?

    Отложенный час икс

    Оценивая все то, что произошло после терактов в Нью-Йорке, следует однозначно сказать: с геополитической точки зрения это явление осталось локальным. За ним не последовало ничего подлинно глобального - ни войны цивилизаций, ни мирового восстания обездоленных, ни планетарных геополитических катаклизмов, ни существенного изменения ценностей человечества.

    Те, кто провозгласил "начало новой эры" или "третьей мировой войны", поспешили. Это, конечно, не означает, что мы навсегда застрахованы от всего этого; это означает лишь, что час икс несколько откладывается.

    Финальная битва?

    Давайте внимательнее присмотримся, что конкретно имели в виду те, кто посчитал теракты в Нью-Йорке поворотным моментом мировой истории. В целом их позиция сводилась к тому, что мировые противоречия между богатыми и бедными, Западом и Востоком, современностью и традицией, глобализмом и антиглобализмом, искусственной манипуляцией и спонтанностью, комфортом и нищетой, белыми и небелыми достигли критической отметки, за которой логически должно следовать финальное столкновение, общепланетарная гражданская война.

    Красная Звезда США показали всему миру, что они остаются планетарным лидером. С одной стороны, им удалось пережить страшный удар и справиться с ним


    Жестокость и радикальность действий террористов, обнаружившаяся беспомощность системы безопасности США, решительность и масштаб всей операции, казалось бы, недвусмысленно указывали: полюс "бедного юга" бросает вызов полюсу "богатого севера" всерьез и основательно – как основательно само название "Аль-Каида", по-арабски "Основа".

    Вместе с тем столь масштабная операция, как совершенный грандиозный теракт, имела бы смысл только в том случае, если бы у террористов был готов продуманный и обеспеченный стратегический план дальнейших действий. Иначе (если остальные элементы военной компании против "богатого севера" были не подготовлены) начинать так дерзко и жестоко, масштабно и зрелищно было бы просто бессмысленно.

    На несколько месяцев после 11 сентября 2001 года мир замер в ожидании начала глобальной войны. В этот начальный период должно было проясниться главное: имеем ли мы дело с чем-то реальным и реально ужасным, с первым аккордом нового драматического витка всемирной истории или это просто очередная (хотя и грандиозная по масштабам) манипуляция, постановка, подделка?

    Кровавая инсценировка?

    Сегодня, спустя год, с полной уверенностью можно сказать, что финальная битва не состоялась. Весь ход дальнейших событий - американская операция в Афганистане, поражение талибов и т.д. – показал, что трагедия в Нью-Йорке была не началом войны "бедного юга" против "богатого севера", но чем-то совершено иным.

    Дело в том, что радикальный исламизм, включая "Аль-Каиду" бен Ладена, длительное время был не чем иным, как послушным и достаточно эффективным инструментом геополитических операций США в исламском мире, и особенно в Афганистане – инструментом, созданным и оснащенным для отстаивания западных интересов: противодействия влиянию СССР и исламских режимов социалистической ориентации. Трудно себе представить, что подконтрольная спецслужбам политико-террористическая структура столь резко поменяла ориентацию и бросила вызов своему хозяину, которому она обязана всем – деньгами, оружием, политической поддержкой.

    Радикальный исламизм, безусловно, существует и имеет некоторое распространение в исламском мире. Но его геополитический масштаб довольно ограничен.

    Теракт такого масштаба – если бы он был началом планетарного конфликта, а не инсценировкой этого начала, должен был сопровождаться целой последовательностью действий, разворачивающихся на всех уровнях – политическом, дипломатическом, экономическом, культурном, стратегическом, геополитическом. Но в нашем случае ничего подобного не последовало. Совершенный теракт остался изолированным фактом. Никаких действий, сопоставимых с первым актом, не последовало - не последовало вообще ничего. Террористы как бы выполнили свое дело и растворились. Если бы теракты отражали геополитические интересы тех сил, которые заинтересованы в том, чтобы на самом деле ограничить американскую гегемонию, то мы стали бы свидетелями продуманной системы шагов с их стороны.

    Ничего этого не произошло. Все оказались совершенно растерянными, причем до такой степени, что не только не предприняли активных шагов по повышению своего геополитического статуса, но серьезно потеряли в нем.

    Победы США

    Если это не был первый акт цивилизационного столкновения "бедного юга" с "богатым севером", то что это было? Ответ стоит искать по старой классической формуле дознания: кому выгодно?

    Год спустя мы имеем достаточно информации, чтобы объективно оценить основные результаты теракта 11 сентября 2001 года.

    Главный вывод: позиции США и правительства США в результате событий 11 сентября существенно укрепились во всех смыслах – и в глобальном масштабе, и во внутриполитическом плане.

    Теракты 11 сентября оказались удивительно своевременным событием для спасения американской экономической и особенно финансовой системы. Отныне и падение фондовых индексов, и чрезвычайные меры правительства США "по спасению экономики" выглядели обоснованно. Основные держатели акций в лице крупных экономических субъектов успешно сбросили резко обесценивающиеся бумаги, а рядовые держатели под предлогом "патриотизма" оставили их себе, свято веря в неминуемый подъем американской системы после того, как последствия терактов будут ликвидированы.

    Кроме того, президент США отныне был свободен открыто поднимать вопрос о дополнительных бюджетных инвестициях в американскую экономику – речь шла о 92 миллиардах долларов, потом эта цифра еще выросла. Буш в то время прямо говорил о «спасении американской экономики», будто причиненные разрушения и сама эта экономика - вещи сопоставимые.

    Как это ни цинично звучит, но американцы благодаря событиям 11 сентября 2001 года сумели преодолеть критическую точку своего экономического развития и справиться с неминуемо надвигавшимся кризисом (или по меньшей мере отложить его).

    США показали всему миру, что они остаются планетарным лидером. С одной стороны, им удалось пережить страшный удар и справиться с ним. С другой стороны, они отныне могли требовать большей лояльности от своих европейских и ближневосточных партнеров, поскольку США, дескать, страдают за все атлантическое сообщество, за весь «богатый север» (и тех, кто на него ориентируется). А тем, кто на это повышение лояльности не готов, Вашингтон угрожающе обещал быть зачисленным «в лагерь международного терроризма» или сочувствующих ему.

    США закрепили однополярный мир. Выбрав талибов в качестве мишени возмездия, американцы не стали медлить с демонстрацией своей мощи. Последовала афганская кампания. США подтвердили свой стратегический статус, легко одолев ту силу, с которой не мог справиться долгие годы "Северный альянс" вместе с поддерживающими его Россией и Ираном.

    С точки зрения геополитики Америка одним ходом обеспечила себе стратегические позиции в ключевых регионах Средней Азии – как в Афганистане (получив контроль над ключевыми точками в случае гипотетически возможных конфликтов с Ираном или Россией), так и в СНГ. Одним шагом была реализована задача, которую атлантистские геополитики пытались решить в течение нескольких столетий – был обретен прочный геополитический контроль над Средней Азией, расположение военных баз и политического присутствия в ключевой зоне Евразии. Не будучи способными разрушить СНГ через политико-экономические формы давления, атлантисты благодаря афганской операции США добились этого же иным путем, обретя военные базы в Узбекистане и Киргизии.

    Так как теракты были организованы в тот момент, когда сторонники многополярности – Европа, Россия, Китай, Иран, Индия – еще не достигли критической стадии консолидации для того, чтобы выработать и предложить внятную и обоснованную альтернативу однополярному глобализму, то фактически США нанесли серьезный и болезненный удар по только нарождающемуся евразийскому блоку, отбросив его потенциальных участников на несколько шагов назад.

    * * *

    Все, связанное с событиями 11 сентября, останется тайной. Никакие версии ничего никогда не прояснят. Да это в принципе уже не важно. Важнее другое. Гегемония единственной сверхдержавы в современном мире укрепилась. Глобализм свои позиции усилил. Роль альтернативных Америке геополитических очагов влияния сокращена. США получили если не надежную платформу для укрепления "нового мирового порядка", то по меньшей мере существенную передышку. Все остальные оказались в проигрыше. Европа снова приведена к послушанию и готова поддержать любые геополитические эскапады США под предлогом сопротивления "международному терроризму" и "исламскому экстремизму". Так довольно легко была найдена замена "советской угрозе" для сохранения натовских структур под единоличным контролем США. Враг получил зримые очертания, и проект создания собственной системы европейской безопасности отложен на неопределенный срок.

    Страны исламского мира, в значительной степени опиравшиеся на США, такие, как Пакистан, Саудовская Аравия и Турция, получили жесткий урок: в случае, если они заиграются с локальными исламистскими проектами, им грозит нечто аналогичное талибам.

    Один Китай оказался несколько в стороне от всей этой ситуации и не усилил, и не потерял своих позиций, хотя американские базы в Афганистане и Средней Азии вблизи китайских границ не могут внушать Пекину излишний оптимизм.

    Как это ни парадоксально, но в целом довольно спокойно пережили все происходящее и сами "исламские радикалы". Бен Ладен на свободе, периодически дает интервью и выглядит вполне благополучным. Кроме того, "исламскому радикализму" сделан огромный "пиар" в планетарном масштабе.

    Как видим, после терактов 11 сентября 2001 года в проигрыше оказались все, кроме США и "международного терроризма".

    Александр Дугин,
    руководитель Центра геополитических экспертиз

    Релевантные ссылки:

    "Российская армия - политика и общество"

    Малый шайтан исламо-фашизма

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката