Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Газета ''Ведомости'' | Особый путь: Евразийская автаркия | 20.03.2003 Напечатать текущую страницу

    Особый путь: Евразийская автаркия

    Опубликовано в газете "Ведомости"

    Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан начинают строить единую экономику - так, по крайней мере, заявили главы этих государств. Уже к сентябрю нынешнего года должна быть создана независимая межгосударственная комиссия по торговле и тарифам, а также подготовлено соглашение о создании единого экономического пространства. Таким же образом в свое время складывались контуры новой единой Европы.

    ОСОБЫЙ ПУТЬ: Евразийская автаркия


    Проект создания единой евразийской экономической зоны является частью более фундаментального проекта, который много лет продвигает Нурсултан Назарбаев, - проекта создания нового государственного геополитического образования, Евразийского союза. Эта модель предполагает начало интеграционных процессов в области экономического взаимодействия с постепенным переходом к полноценному межгосударственному сотрудничеству во всех остальных областях.

    Первым шагом к полноценной евразийской интеграции должно стать создание единого экономического пространства, в котором тарифы, основные налоговые нормативы, валютно-финансовая и кредитная система были бы приведены к общему знаменателю. Как следует из заявлений глав четверки, в этом вопросе достигнут решающий перелом и инициатива президента Казахстана принята за основу - в качестве общей модели экономических взаимоотношений в рамках союза. Предполагается, что за этим последуют шаги по унификации экономического законодательства для того, чтобы создать единый, по-настоящему гомогенный таможенный союз (Zollverein) - в фундаментальном значении этого понятия, как пространство, не имеющее внутренних экономических (таможенных) границ.

    Поскольку одним из самых насущных вопросов для экономики России и всех постсоветских стран остается проблема, связанная с экспортом энергоресурсов - преимущественно нефти и газа, как главных источников пополнения бюджета, то интеграция будет строиться в первую очередь вокруг квот, цен, льгот и тарифов на природные ресурсы. И здесь, конечно, возникает очень серьезная дилемма: в краткосрочной перспективе России предлагается просто снизить отпускные цены на энергоносители для ряда сопредельных государств. И когда прагматики язвительно спрашивают, а что дальше, что Россия от этого получит, им можно ответить откровенно: в краткосрочной перспективе - ничего.

    Однако вся картина меняется, как только мы переходим от краткосрочной перспективы к среднесрочной. Если Россия планирует не останавливаться только на продаже дорогой нефти и дорогого газа, не желает постоянного и облегченного сиюминутной мировой конъюнктурой паразитирования на природных ресурсах; если Россия действительно собирается развивать реальный и высокотехнологичный сектор экономики и в такой же среднесрочной перспективе мыслят политические и экономические элиты стран СНГ С то объединение наших потенциалов, наших возможностей, наших экономических, интеллектуальных, энергетических, транспортных, пространственных, стратегических, людских ресурсов, слияние рынков в перспективе общеевразийской модернизации безусловно выгодно всем участникам этого процесса. И в первую очередь самой России.

    Существует важный экономический - точнее, даже "геоэкономический" закон - "автаркии больших пространств". Он был выведен немецким экономистом XIX в. Фридрихом Листом. Согласно этой теории, перспективой полноценного экономического развития обладает только очень крупное, экономически интегрированное пространство. Именно Лист был творцом экономического прорыва Германии XIX в. , именно он добился объединения в единую экономическую зону ( "таможенный союз") Германии, Австрии и Пруссии, раздираемых в то время политическими и религиозными противоречиями. Лист доказал, что если относительно небольшое, экономически слабо развитое государство открывает свою хозяйственную систему более развитому государству, то оно не догоняет лидера, а еще более отстает от него, поскольку экономический рост проходит асимметрично, подстраиваясь под внешнюю конъюнктуру, а не под стратегические интересы национального хозяйства. Но и полная закрытость экономики является тупиковым решением. Выходом из этого противоречия Лист считал объединение близких территорий в единое целое с общей хозяйственной инфраструктурой, самодостаточным внутренним ресурсным обеспечением. Таможенная граница с другими пространствами начинает выполнять в таком случае функцию качественного фильтра - пропуская те внешнеэкономические тенденции, которые способствуют развитию всего "большого пространства", и отсекая те, которые его ослабляют.

    Современное евразийство в экономике - это применение тех же идей к нашей конкретной ситуации. Мы видим, что сегодняшний Евросоюз все больше и больше становится похож на "автаркийное большое пространство". Минимальный масштаб для европейских держав - это Евросоюз. Минимальный масштаб, необходимый для полноценного экономического развития России и других стран СНГ, - это Евразия, под которой следует понимать как постсоветское "большое пространство", так и цепь новых возможных кандидатов на интеграцию - от Болгарии, Сербии, Монголии, Хорватии до Китая, входящего в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). То, что происходит в странах СНГ, ЕврАзЭС, катализируемое сегодня инициативами вновь образовавшейся четверки, есть активная практическая проработка евразийской версии "автаркии большого пространства".

    Роль Казахстана является одной из центральных, так как территориальная, экономическая, культурная ситуация в этой стране делает весь процесс подлинно евразийским, открывает колоссальные стратегические и экономические перспективы всем участникам этого процесса. Однако именно Россия сегодня должна взять на себя политическую функцию некоего стержня экономической интеграции с государствами, входящими в четверку, в ЕврАзЭС и в ШОС, так как Россия - демократическое государство, и наше законодательство более или менее приведено в соответствие с европейскими стандартами. Благодаря приведению теперь уже к российским (или евразийским) стандартам экономической деятельности сопредельных стран, активному сотрудничеству в правоохранительной сфере, можно будет избежать многих нежелательных процессов, неизбежно сопряженных с интеграцией. В любом случае дальнейшая дезинтеграция или "укрепление национально-государственного суверенитета", а также слишком прямолинейно понятая "защита национальных рынков" чреваты гораздо большими сложностями, нежели прогрессивное объединение.

    В долгосрочной перспективе все выгоды проявят себя в полной мере. Но даже в среднесрочной перспективе, т. е. в течение десятка лет, мы сможем пожать первые плоды новой евразийской модели. Если интеграция будет осуществляться в том новом ритме, который задают сегодня президенты Путин и Назарбаев, то этот срок еще сократится.

    Автор - директор Центра геополитических экспертиз,
    председатель партии "Евразия"
    Александр Дугин

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы