Вся структура КП РФ указывает, что это - псевдоидеологическое образование, политическая сила, не имеющая никакого внятного проекта и лишь эксплуатирующая воспоминания о былом величии и стихийное недовольство происходящим. Часто говорят, что электорат КП РФ - "протестный". Это верно, она аккумулирует нигилизм масс в отношении происходящего. То есть против чего понятно, но за что? Что впереди? В ответ на это Зюганов пускается в нелепые рассуждения о Королеве и Гагарине. Он не может ответить на этот вопрос, потому что его время ушло и о будущем ему лучше не думать.
Иными словами, КП РФ не выполняет функций полноценной левой партии, не предлагает левого проекта и левого решения основных проблем, не делает ничего, несмотря на огромные возможности, чтобы государство стало более социальным, а общество - более солидарным, общинным, левым.
Заинтересована ли власть в появлении такой новой левой силы?
Та часть, которая стремится модернизировать Россию, выстроить в ней устойчивую и гармоничную политическую систему, возродить ее величие, безусловно, заинтересована, потому что тупиковость КП РФ это постоянный живописный укор всем нам - и власти, и политикам, и интеллигенции, и народу. В новой левой партии, которой самое время появиться по объективным обстоятельствам, заинтересован Владимир Владимирович Путин. Сам Путин появился своевременно, и он не может не осознавать, что появление еще одного своевременного российского политического феномена назрело.
Но Путин и другие державники от власти еще не олицетворяют всю власть. Огромный политический класс, армии чиновников, услужливые политтехнологи на дотации, экономические магнаты придерживаются другой точки зрения. Их вполне устраивает статус-кво, ностальгическая пустышка КП РФ, с которой так удобно справляться, имитация политики и борьбы. Для этой части краткосрочные интересы преобладают, а дальше своего носа они не заглядывают. Новая левая сила может сложиться лишь в том случае, если она будет политически автономна, зависима только от тех людей, которые ее поддерживают, и тех идей, которые она провозглашает. Следовательно, она будет заинтересована в том, чтобы стать настоящей, а не "ручной" силой.
Сейчас явно решается быть или не быть новой левой партии. Скорректируем тезис: быть или не быть на этих парламентских выборах; ее появление можно отложить, но нельзя отменить. И тут мы переходим к более конкретной теме: если такая партия появится, то откуда? Кто ее будет представлять?
Это очень серьезный вопрос: запрос на новую левую партию может быть удовлетворен формально, и тогда власть (не Путин) даст имитационный ответ, муляж очередного нежизнеспособного искусственного организма, собранного из маргинального партийного барахла, которое пылится в подсобках администрации Президента; в ином случае - мы станем свидетелями, а кое-кто и участниками появления нового живого организма.
Такой живой организм, такая новая левая сила не может родиться через раскол КП РФ, это будет дублем, и электорат не убедит. Ярких и адекватных личностей Зюганов оттуда давно вычистил и близко не подпускает, поэтому оттуда могут выпасть лишь слабые, вторичные петрушки, без ума и харизмы, либо заказные.
Определенно новая левая партия не будет лево-центристской (социал-демократической) по своему формату. Этот путь никуда не ведет. Социал-демократия европейского образца народу не понятна и не симпатична, не внятна и искусственна.
Очевидно, что новая левая партия не будет более левой, чем КП РФ, то есть это не будет радикальный коммунизм в стиле Анпилова-Тюлькина. Их поддержка ограничена не просто пенсионерами, но шизопенсионерами, которых все же не так много. Даже если придать такой крайне левой, "гошистской" партии профсоюзный интеллектуал-троцкистский характер, едва ли это серьезно всколыхнет россиян, хотя определенные перспективы, на мой взгляд, у такого проекта есть.
Скорее всего, новая левая партия не сможет сложиться из искусственных, фиктивных, подконтрольных власти образований; давая ей зеленый свет, власть должна идти на определенный риск, без этого не будет ни жизни, ни серьезного эффекта.
Новая левая партия должна огромное значение уделять национальной идее, политическому консерватизму, геополитическому мышлению; по сути это заложено и в КП РФ, но в безжизненных, мертвых формах, как отписка, а не как мобилизующий активный пассионарный фактор.
Поэтому речь идет не о КП РФ-2, но о живой, активной, страстной, мобилизующей, идеологической партии, создающейся по новым современным критериям и ориентированной на среднесрочные и долгосрочные политические проекты.
Нормальная левая партия могла бы принести России колоссальные политические дивиденды и во внутренней, и во внешней политике. Такая сила могла бы стать настоящим действенным мотором экономической и политической интеграции всего постсоветского пространства.
Во внешней политике это был бы инструмент российского влияния через межпартийные связи на многие европейские и азиатские страны. Во внутренней политике это породило бы нормальную и полноценную идейно-политическую конкуренцию: реальные провалы правых и либералов вели бы к передаче реальных рычагов экономической политики левым, реальные провалы политики левых позволяли бы снова передать инициативу правым и т.д. При этом правые научились бы отвечать за свои слова, а левые приобрели бы опыт реального управления в новых условиях, выйдя из своего протестного гетто, в котором обилие эмоций и недостаток реальной власти постепенно портит характер и воспитывает в людях завистливую мелкую злобу, безответственность, определенный нигилистический паразитизм.
В больших социальных циклах окончательные решения принимает народ, поэтому от него зависит, быть или не быть новой левой партии. Скорее всего, нечто родится до этих парламентских выборов. Но что именно? Это в огромной степени будет также зависеть и от Путина лично, и от его ближайшего окружения.
Александр Дугин