Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

11 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Время новостей | КПРФ: парадигма раскола | 10.02.2003 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    А.Дугин

    КПРФ: парадигма раскола

    Опубликовано в газете "Время новостей"

    Смысл того, что происходит с крупнейшей российской партией -- КПРФ, -- наблюдателю извне понять довольно сложно. Изгнание Селезнева, Горячевой, Губенко, затем яростные атаки Зюганова на председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина, теперь разгорающаяся критика Сергея Глазьева... Не все ладно у коммунистов.

    У одних возникает соблазн все списать на межличностные интриги, другие же придумывают немыслимые конспирологические схемы, отыскивая повсюду то "руку семьи", то "ногу Березовского". На самом деле все гораздо сложнее и глубже.

    КПРФ как элемент российской политики имеет очень важную функцию: она служит для управляемого и затяжного рассеивания левопатриотической оппозиции. Либеральная (преимущественно) элита способна сохранять власть только при условии очень грамотной и тонкой манипуляции с нелиберальным (преимущественно) населением.

    Чтобы ситуация не взорвалась, это население должно быть представлено во власти, но вместе с тем никак на нее содержательно не влиять, т.е., по сути, быть вне власти.

    КПРФ: парадигма раскола

    Релевантные ссылки:
    А.Дугин. "КПРФ и евразийство"



    Эту роль и выполняет -- вполне эффективно -- Геннадий Зюганов. Его политический и психологический портрет оптимален именно для того, чтобы имитировать "решительность" и "последовательность", но в самые критические моменты рыбой уходить от прямого и внятного ответа. Зюганов идеальный партнер для кремлевских прагматиков и даже правых реформаторов -- много раз он выручал власть на сложных виражах новейшей российской истории. КПРФ остается столь масштабной партией только потому, что ей удается балансировать между действительно распространенными в народе левопатриотическими настроениями и постоянно возобновляемым мандатом Кремля (при этом в результате этой игры Кремль получает все, а левопатриотические граждане ничего).

    Зюганов легко подавляет любую искреннюю оппозицию изнутри, опираясь на Кремль. Но вместе с тем Кремль всегда держит самого Зюганова в узде, навязывая ему своих "смотрящих", которых потом он же и выводит из игры с широкой информационной подсветкой.

    Лихорадка в КПРФ--НПСР, начавшаяся накануне выборов, естественное продолжение этой же схемы. Так как и эти выборы -- как парламентские, так и президентские -- могут пройти по привычной схеме -- прогрессивные российские политики преодолевают угрозу коммунистического реванша под аплодисменты Запада и демократической общественности, то к КПРФ притянуто внимание всех основных сил российского общества: те, которые хотят оставить все как есть, сталкиваются с теми, кто хочет что-то изменить (в разных, подчас противоположных направлениях).

    После впечатляющего успеха на красноярских выборах Сергей Глазьев вышел на позиции нового лидера НПСР--КПРФ. Молодой и интеллектуальный патриотический политик обещал новый поворот в истории оппозиции. Он выдвинулся на роль почти харизматического конкурента Зюганова. Это не могло не обеспокоить многих, начиная, естественно, с самого Зюганова. Глазьев обозначил себя как ядро реальной альтернативы Зюганову, как движение изнутри.

    Председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, также эффективный и амбициозный политик, решил искать себе опоры в Кремле. Это тоже логично, поскольку Кремль сегодня озабочен проблемами с "Единой Россией" и ему на этот раз придется более серьезно ударить по КПРФ, так как, даже ничего не делая и во всем соглашаясь с властью, Зюганов имеет на сей раз все шансы (особенно на парламентских выборах) получить "неприемлемо много" (для Кремля) голосов. Семигин, таким образом, находится между Глазьевым и Кремлем, которые в равной мере, но с разной степенью радикальности заинтересованы в придавливании Зюганова.

    Далее к КПРФ всерьез решил подключиться Борис Березовский, справедливо полагая, что если подвести к этой партии финансовые и политические технологии, внедрить адекватный менеджмент и включить в информационное пространство, то можно доставить Путину, личному врагу Березовского, серьезные проблемы. Этот проект уже вовсю отрабатывается Александром Прохановым, ставшим проводником политики Березовского в КПРФ.

    В контригру -- на сей раз против Березовского -- вступили на том же поле и внутрироссийские олигархи, которые всегда на свой манер повторяли ходы Березовского -- олигарха по преимуществу, "олигарха олигархов". Отсюда слухи о "покупке КПРФ Ходорковским".

    Такая ажиотажная концентрация политических и финансовых ресурсов вокруг КПРФ создает серьезные проблемы и кремлевским политтехнологам: им опасна и смена Зюганова, и его усиление, и его существенное ослабление. Во всех случаях это чревато нарушением баланса, а это, в свою очередь, вполне может обнажить хрупкость и неустойчивость всей политической схемы власти в России.

    Если добавить к этому политико-партийные амбиции других фигур левопатриотического спектра -- Геннадия Селезнева, Амана Тулеева, а также конкурентов Зюганова в стане самих коммунистов (СКП-КПСС Олега Шенина), -- то мы получаем картину сложной и напряженной борьбы. Как она будет разворачиваться, с точностью предсказать трудно, но это важнее, чем призрачные перспективы объединения или разъединения СПС с "Яблоком".

    Основная канва происходящего во всех случаях будет такова:

    -- Зюганова спасет только сохранение статус-кво, пусть в несколько ослабленном варианте, но это будет очередным поражением тех, кто отдает ему голоса и свои политические надежды, т.к. они вновь будут мирно переданы Кремлю;

    -- Кремль постарается сохранить Зюганова, серьезно ослабив его;

    -- Березовский будет усиливать левую оппозицию до критического порога;

    -- левопатриотическому спектру населения предстоит с большим трудом обрести адекватного политического представителя своих интересов (Зюганов им далее быть не может);

    -- левые политики предпримут все усилия, чтобы организовать внятный политический блок, который должен и опираться на чаяния населения, но и учитывать до определенной степени интересы Кремля.

    История с новыми разборками внутри КПРФ имеет большое значение: здесь концентрируется огромный сектор российского общества -- да, это преимущественно обездоленные и маловлиятельные слои, но по российскому законодательству выборы не связаны с имущественным цензом (как некогда в избирательной системе США); законы демократии же в данном случае будут играть на руку патриотам и левым.

    Ставки велики.

    Александр Дугин

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы