Эту роль и выполняет -- вполне эффективно -- Геннадий Зюганов. Его политический и психологический портрет оптимален именно для того, чтобы имитировать "решительность" и "последовательность", но в самые критические моменты рыбой уходить от прямого и внятного ответа. Зюганов идеальный партнер для кремлевских прагматиков и даже правых реформаторов -- много раз он выручал власть на сложных виражах новейшей российской истории. КПРФ остается столь масштабной партией только потому, что ей удается балансировать между действительно распространенными в народе левопатриотическими настроениями и постоянно возобновляемым мандатом Кремля (при этом в результате этой игры Кремль получает все, а левопатриотические граждане ничего).
Зюганов легко подавляет любую искреннюю оппозицию изнутри, опираясь на Кремль. Но вместе с тем Кремль всегда держит самого Зюганова в узде, навязывая ему своих "смотрящих", которых потом он же и выводит из игры с широкой информационной подсветкой.
Лихорадка в КПРФ--НПСР, начавшаяся накануне выборов, естественное продолжение этой же схемы. Так как и эти выборы -- как парламентские, так и президентские -- могут пройти по привычной схеме -- прогрессивные российские политики преодолевают угрозу коммунистического реванша под аплодисменты Запада и демократической общественности, то к КПРФ притянуто внимание всех основных сил российского общества: те, которые хотят оставить все как есть, сталкиваются с теми, кто хочет что-то изменить (в разных, подчас противоположных направлениях).
После впечатляющего успеха на красноярских выборах Сергей Глазьев вышел на позиции нового лидера НПСР--КПРФ. Молодой и интеллектуальный патриотический политик обещал новый поворот в истории оппозиции. Он выдвинулся на роль почти харизматического конкурента Зюганова. Это не могло не обеспокоить многих, начиная, естественно, с самого Зюганова. Глазьев обозначил себя как ядро реальной альтернативы Зюганову, как движение изнутри.
Председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, также эффективный и амбициозный политик, решил искать себе опоры в Кремле. Это тоже логично, поскольку Кремль сегодня озабочен проблемами с "Единой Россией" и ему на этот раз придется более серьезно ударить по КПРФ, так как, даже ничего не делая и во всем соглашаясь с властью, Зюганов имеет на сей раз все шансы (особенно на парламентских выборах) получить "неприемлемо много" (для Кремля) голосов. Семигин, таким образом, находится между Глазьевым и Кремлем, которые в равной мере, но с разной степенью радикальности заинтересованы в придавливании Зюганова.
Далее к КПРФ всерьез решил подключиться Борис Березовский, справедливо полагая, что если подвести к этой партии финансовые и политические технологии, внедрить адекватный менеджмент и включить в информационное пространство, то можно доставить Путину, личному врагу Березовского, серьезные проблемы. Этот проект уже вовсю отрабатывается Александром Прохановым, ставшим проводником политики Березовского в КПРФ.
В контригру -- на сей раз против Березовского -- вступили на том же поле и внутрироссийские олигархи, которые всегда на свой манер повторяли ходы Березовского -- олигарха по преимуществу, "олигарха олигархов". Отсюда слухи о "покупке КПРФ Ходорковским".
Такая ажиотажная концентрация политических и финансовых ресурсов вокруг КПРФ создает серьезные проблемы и кремлевским политтехнологам: им опасна и смена Зюганова, и его усиление, и его существенное ослабление. Во всех случаях это чревато нарушением баланса, а это, в свою очередь, вполне может обнажить хрупкость и неустойчивость всей политической схемы власти в России.
Если добавить к этому политико-партийные амбиции других фигур левопатриотического спектра -- Геннадия Селезнева, Амана Тулеева, а также конкурентов Зюганова в стане самих коммунистов (СКП-КПСС Олега Шенина), -- то мы получаем картину сложной и напряженной борьбы. Как она будет разворачиваться, с точностью предсказать трудно, но это важнее, чем призрачные перспективы объединения или разъединения СПС с "Яблоком".
Основная канва происходящего во всех случаях будет такова:
-- Зюганова спасет только сохранение статус-кво, пусть в несколько ослабленном варианте, но это будет очередным поражением тех, кто отдает ему голоса и свои политические надежды, т.к. они вновь будут мирно переданы Кремлю;
-- Кремль постарается сохранить Зюганова, серьезно ослабив его;
-- Березовский будет усиливать левую оппозицию до критического порога;
-- левопатриотическому спектру населения предстоит с большим трудом обрести адекватного политического представителя своих интересов (Зюганов им далее быть не может);
-- левые политики предпримут все усилия, чтобы организовать внятный политический блок, который должен и опираться на чаяния населения, но и учитывать до определенной степени интересы Кремля.
История с новыми разборками внутри КПРФ имеет большое значение: здесь концентрируется огромный сектор российского общества -- да, это преимущественно обездоленные и маловлиятельные слои, но по российскому законодательству выборы не связаны с имущественным цензом (как некогда в избирательной системе США); законы демократии же в данном случае будут играть на руку патриотам и левым.
Ставки велики.