Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева | Предисловие автора | 200425 авг 2004, 18:55
Александр Дугин
Опыт "идейного портрета" и архитектура текста
(предисловие автора)
Идея этой книги вынашивалась мной давно. Занимаясь евразийством долгие годы,
изучив и переиздав основные произведения отцов-основателей евразийства, освоив
сокровищницу мысли великого русского историка Льва Николаевича Гумилева, "последнего
евразийства" первого призыва, неустанно работая над созданием неоевразийского
мировоззрения - возрожденного после исторической паузы советского периода на
качественно новом уровне - я был до глубины души поражен одним событием, произошедшем
в 1994 году в Московскому Государственном Университете. Посреди хаоса и распада
90-х, Президент недавно созданной Республики, самой крупной после России среди
стран СНГ, Нурсултан Абишевич Назарбаев провозгласил концепцию "Евразийского
Союза". Это было как гром среди ясного неба.
США планомерно движутся к закреплению мирового господства. Это официальный проект внешней политики неоконсерваторов. Стратегически контроль над миром в англосаксонской геополитике осуществляется через контроль над береговой зоной евроазиатского континента, которая должна постоянно расширяться вглубь.
Для России и всего постсоветского пространства эти «большие шахматы» англосаксонской геополитики означают: однополярный мир с доминацией США будет создаваться за наш счет. Россия и СНГ отныне для США не столько враги, сколько «козлы отпущения». Причем делается это не прямо, но чужими руками. Сценарий на всем постсоветском пространстве один и тот же: проамериканские силы с опорой на национализм свергают колеблющиеся режимы, тяготеющие к Москве или к диалогу с ней, и инициируют нестабильность по периферии России - особенно там, где ситуация благоприятствует конфликту.
Окончательный вывод стран СНГ из-под влияния Москвы и начало дезинтеграции самой России - это стратегический план США на 2005 - 2010 годы.
Ситуация на Кавказе, и особенно в Грузии и Южной Осетии, является прямым следствием планов по укреплению американской гегемонии. Этот план открыт и носит название «Project for New American Century» («Проект для нового американского века»). «Революция роз» в Тбилиси - важная часть плана. Колеблющийся между Вашингтоном и Москвой Шеварднадзе смещается, к власти приводится проамериканский молодой националист Саакашвили. И план по дестабилизации болевой точки всей евразийской геополитики запущен в действие.
Грузинские войска учатся отражать атаку противника на базе Вазиани под Тбилиси
В Ливане, в крупном арабском издательстве "Dar Al-Madar Al-Islami" вышел полный перевод 1000-страничного труда лидера Международного "Евразийского Движения" Александра Дугина "Основы Геополитики". Нарастающий интерес к евразийству и геополитике в арабском и исламском мире закономерен: строительство США однополярного мира ставит под удар геополитическую, культурную и религиозную идентичность мусульман. Выход из этой сложной ситуации можно найти, только объединив усилия всех сил, ищущих альтерантивного многополярного устройства, основанного на приниципах демократии и свободы от какого бы то ни было империалистического диктата. Без фундаментальной геополитической подготовки с этой проблемой не справиться. Предлагаем вниманию эксклюзивное предисловие автора к арабскому изданию.
Александр Дугин
Геополитика арабского мира
(предисловие к арабскому изданию)
1.
На повестке дня создание арабской геополитической школы
Издание этой книги на арабском языке представляет для меня очень важное событие. Сегодня картина мира стремительно меняется, старые идеологические клише на глазах исчезают, встают новые проблемы, которые требуют от нас новых ответов и методик решения.
Арабский мир сегодня безусловно на перепутье. Он оказался в сложнейшей ситуации. Он раздроблен, исполосован линиями разлома, пронизан множеством экономических, социальных, религиозных, политических и культурных проблем. Вопрос об арабской идентичности стоит как никогда остро.
Арабский мир мучительно ищет своего места в новом мире. Этот процесс идет драматически, и целая серия очевидных коллизий придает этому поиску драматический характер – за развитием этой темы с замиранием сердца.
США планомерно движется к закреплению мирового господства. Это официальный проект внешней политики нео-консерваторов. Стратегически контроль над миром в их геополитике осуществляется через контроль над береговой зоной евроазиатского континента, которая должна постоянно расширяться вглубь. Для России и постсоветского пространства эти “Большие Шахматы” означают: однополярный мир с доминацией США будет создаваться за наш счет. Причем делается это чужими руками. Сценарий на всем постсоветском пространстве один и тот же: проамериканские силы с опорой на национализм свергают колеблющиеся режимы, тяготеющие к Москве и инициируют циклы нестабильности по периферии России - особенно там, где этно-конфессиональная ситуация благоприятствует конфликту.
Окончательный вывод стран СНГ из-под влияния Москвы и начало дезинтеграции самой РФ - это стратегический план США на 2005-2010 гг.
Ситуация на Кавказе является прямым следствием планов по укреплению американской гегемонии. Этот план открыт и носит название “Project for New American Century”. “Революция роз” в Тбилиси - важная часть плана. Колеблющийся между Вашингтоном и Москвой Шеварднадзе смещается, к власти приводится проамериканский молодой националист Саакашвили. И проект дестабилизации болевой точки всей евразийской геополитической конструкции запущен в действие.
Чечня – болевая точка российской государственности. Геополитическая подоплека
Чечня стала центром современной российской государственности. Политики и аналитики, слабо представляющие себе географию и этнологию бескрайних российских пространств, знают названия чеченских населенных пунктов, разбираются в нюансах тейпов и вирдов, повторяют слова «адат» и «кровники». Чтобы осознать это значение Чечни, надо понять геополитический контекст, в котором пребывает современная Россия.
Проиграв «холодную войну», мы стали без боя сдавать позиции в пользу противоположного – атлантистского – полюса, который быстро занимал освободившиеся территории. Первый этап – роспуск Варшавского договора. Второй – распад СССР. Третий, стоявший на повестке дня общего сценария «ликвидации империи», заключался в расчленении России. Кто это планировал и осуществлял? Наш главный геополитический конкурент США, пользуясь объективным кризисом советской (позже российской) государственности, вырождением правящей элиты, эффективностью «пятой колонны» – убежденных западников.
Чечня является центром современной российской государственности. Сегодня политики и аналитики, слабо представляющие себе географию и этнологию бескрайних российских пространств, знают до мельчайших подробностей такие пункты, как Шатой и Бено, Ведено и Урус Мартан, Надтеречный и Шали, разбираются в нюансах тейпов и вирдов, повторяют слова "адат" и "кровники". Чтобы осознать это значение Чечни, надо окинуть взором общий геополитический контекст, в котором пребывает современная Россия.
Проиграв "холодную войну", мы стали без боя сдавать все наши позиции в пользу противоположного - атлантистского - полюса, который немедленно занимал освободившиеся территории. Первый цикл - роспуск Варшавского договора. Второй - распад СССР. Следующий этап, стоявший на повестке дня общего сценария "ликвидации империи", заключался в расчленении России.
Чеченский сепаратизм был первым очагом третьего этапа "ликвидации". Но на этот раз Москва заупрямилась. Началась чудовищная и затяжная "чеченская кампания". Этот момент знаменует собой столкновение "ликвидаторов" (внешних и внутренних) с первым серьёзным препятствием: жёстким нежеланием Кремля продолжать территориальный распад уже в рамках самой России.
Избрание Путина пришлось на тот момент, когда чеченский кризис достиг своего апогея - как последствие Хасавюрта сепаратистская зона стала расползаться по Кавказу, и ваххабитские банды Басаева вторглись в Дагестан. Путин отразил вторжение и взял Грозный, оттеснив Масхадова и сепаратистов в горы - в Южную Чечню. Тем самым он ещё яснее колеблющегося Ельцина дал понять всем: Кремль к дальнейшей утрате территорий не готов и на нее ни при каких условиях не пойдёт.
Сегодня следует оценивать политическую реальность в новой системе координат. И эта система координат относится к постмодерну. По сути мы стоим на пороге новой политологии – политологии постмодерна. Прежде чем перейти к теме евразийской интеграции следует сказать несколько слов относительно новой политологической парадигмы.
Интеллектуалы
В качестве главного субъекта политической реальности политология постмодерна предполагает фигуру интеллектуала. Не смотря на видимость понятности, это совершенно новая политологическая и социальная реальность. Интеллектуал постмодерна качественно отличен от своих предшественников в фазе модерна – от интеллигента и ученого. Интеллигент занят поиском смысла жизни, бытия, общества. Он увлечён разгадкой моральной, этической, онтологической и эстетической проблемы. Эта проблема довлеет над ним, составляет суть его бытия и его действий.
В отличие от интеллигента интеллектуал постмодерна полностью свободен от этой проблематики: он не ищет смысла, он оперирует со смыслами. Он свободен от этических и эстетических коннотаций. Он как DJ сводит различные смысловые модели, различные теории и концепции в общий интеллектуальный ритм. Он интересуется различными системами смыслов, но прохладно отстранён от каждой из них. В отличие от интеллигента он безразличен к пафосу интеллектуальной системы, понимая в общих чертах разные и подчас противоречивые интеллектуальные модели он не выносит никакого предпочтительного суждения относительно оценки их содержания. Он скорее осведомлён, нежели ангажирован, скорее, «в курсе» – нежели «верит».
Президентские выборы в США - это дело не только американцев. В условиях однополярного мира исход американской президентской кампании касается всех и каждого: это почти выбор главы “мирового правительства”. Конкуренция республиканца Дж.Буша-младшего с демократом Джоном Керри - это одновременно конкуренция геополитических проектов. Остановимся на них подробнее.
В американском обществе и особенно в американской политической элите существует устойчивое мнение относительно глобальных задач США. Начиная с XVIII века заокеанское захолустье Европы грезило о грядущем мировом господстве. В XIX веке эти грёза получили название “Manifest Destiny” - “Очевидное Предназначение”. По сути, это теория об “избранности” США, которым суждено стать флагманом человечества и главным мировым арбитром, образцом “демократии” и “свободы” для всех народов мира. В XIX веке это казалось многим нелепыми амбициями, к началу XXI века - это стало практически свершившимся фактом.
Вера в “Очевидное Предназначение”, эта американская “Национальная Идея” разделяется всеми представителями политических элит, как республиканцами, так и демократами. Но пути реализации мирового господства две главные американские партии видят по-разному. Демократы склоняются к универсальному проекту: торжество Америки достигнет апогея, когда весь мир примет американские ценности и американский образ жизни; после этого сами США могут спокойно уходить с исторической арены - на смену им придут Соединенные Штаты Мира.
В столице Казахстана Астане прошел исторический саммит президентов стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которые в своих выступлениях признали идеи
евразийства и интеграции ключевыми в развитии отношений между нашими странами. Вот несколько цитат. “Идеи Гумилева овладевают массами” (В.Путин),
“Евразийский союз альтернативы не имеет” (Н.Назарбаев), “Верность евразийской интеграции” (А.Лукашенко), “У евразийства нет альтернативы” (А.Акаев), “Евразийский курс интеграции таджики поддерживают” (Э. Рахмонов), “Южный Кавказ есть стык
Европы и Азии” (Р.Кочарян).
Исторический момент: то, что
долгие годы отстаивала небольшая группа самоотверженных интеллектуалов, философов, ученых, становится сегодня насущной повесткой дня для политических лидеров.
Мы живем в мире, в котором
происходят фундаментальные
сдвиги. Наша мысль, наши размышления не могут угнаться за
калейдоскопической чередой событий. На наших глазах рушатся
старые картины мира и возникают новые. Все это требует полной
интеллектуальной мобилизации.
Об этом в Астане говорил Владимир Путин в афористичной манере: “Умные всех стран, соединяйтесь!”
Без напряжения интеллектуальных усилий, без научной, аналитической интеграции мы упустим смысл происходящего, окажемся подавленными и обескураженными хаотическим нагромождением фактов.
Я бы выделил три основных явления, которые взывают к осмыслению: глобализация, интеграция Европы, пробуждение
Азии.
Глобализация сегодня осуществляется в беспрецедентном масштабе: темы “мирового правительства”, “единого мира”, “конца истории” более не утопии,
а почти реальность. Осмыслять
глобализацию, толковать ее,
осознанно и последовательно соотносить наши решения и шаги с
этим процессом - необходимое условие ответственной деятельности как политиков, так и экономистов, как ученых, так и практиков.
В течение последних четырех лет в Чечне шел труднейший процесс военного и политического урегулирования. Но это было не решением частной проблемы: на примере Чечни Путин должен был показать России и всему миру, какую, собственно, государственность он намерен строить, и обосновать, на каких принципах и ценностях она будет основана, - ведь в противном случае столь жесткую борьбу против сепаратизма ничто оправдать не могло.
СССР разваливался относительно спокойно, а у многонациональной и федеративной России какие основания, чтобы защищать свою целостность? Какая идеология? Какая миссия? Какое оправдание? На чеченском примере Путин должен был продемонстрировать новое содержание российской государственности. А значит, это была не техническая, а принципиальная проблема, связанная с судьбой всего народа, с судьбой России как государства и нации.
Ответ был избран следующий: находящаяся под контролем федеральных войск Чечня силовым образом принуждается к принятию общероссийских правовых и административных норм, приводится к состоянию демократического гражданского общества по стандартам всех остальных территорий России. Гигантская и кровавая цена была заплачена за это решение, и тем самым демократические и гражданские нормы приобретали «священный» характер, оплаченный жизнями и смертями, мучениями и пытками, невероятными страданиями. По сути, вывод из второй чеченской кампании и политических процессов 2002-2004 годов можно было сделать такой: светская административная система любого российского региона - со всеми ее плюсами и минусами - настолько ценная вещь, что за нее не жалко уничтожить тысячи жизней, пролить море крови.