Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 октября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | Газета "Известия" | Джон Керри: возможность новой геополитики | 06.07.2004 Напечатать текущую страницу
    Известия Джон Керри

    Релевантные ссылки:

    Удар по России: США

    Американцы идут

    Александр Дугин

    ДЖОН КЕРРИ: ВОЗМОЖНОСТЬ НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

    Опубликовано в газете “Известия”

    Президентские выборы в США - это дело не только американцев. В условиях однополярного мира исход американской президентской кампании касается всех и каждого: это почти выбор главы “мирового правительства”. Конкуренция республиканца Дж.Буша-младшего с демократом Джоном Керри - это одновременно конкуренция геополитических проектов. Остановимся на них подробнее.

    В американском обществе и особенно в американской политической элите существует устойчивое мнение относительно глобальных задач США. Начиная с XVIII века заокеанское захолустье Европы грезило о грядущем мировом господстве. В XIX веке эти грёза получили название “Manifest Destiny” - “Очевидное Предназначение”. По сути, это теория об “избранности” США, которым суждено стать флагманом человечества и главным мировым арбитром, образцом “демократии” и “свободы” для всех народов мира. В XIX веке это казалось многим нелепыми амбициями, к началу XXI века - это стало практически свершившимся фактом.

    Вера в “Очевидное Предназначение”, эта американская “Национальная Идея” разделяется всеми представителями политических элит, как республиканцами, так и демократами. Но пути реализации мирового господства две главные американские партии видят по-разному. Демократы склоняются к универсальному проекту: торжество Америки достигнет апогея, когда весь мир примет американские ценности и американский образ жизни; после этого сами США могут спокойно уходить с исторической арены - на смену им придут Соединенные Штаты Мира.



    Республиканцы считают, что с “мировым правительством” спешить не стоит, и главное укреплять мощь собственно США. Здесь существует определённый скепсис относительно возможностей других стран и народов к “демократии” и “свободе”. Это - далекая цель, как, например, “мировая революция”. Пока же надо всемерно наращивать мощь США и проводить планетарную политику в своих национальных интересах.

    Соответственно различается и внешнеполитический стиль обеих партий: демократы стремятся распространять в мире содержательную демократию, модернизировать общества, республиканцы готовы ограничиться военно-стратегическим контролем за ключевыми зонами, готовы взаимодействовать с различными режимами - даже не совсем “демократическими” - если это соответствует национальным интересам США.

    В 90-е годы прошлого века оба проекта получили воплощение в двух статьях-манифестах: демократ Фукуяма говорил о “конце истории”, о “победе глобализации” как о состоявшемся факте; республиканец Хантингтон предостерегал от излишнего оптимизма, предрекая “столкновение цивилизаций”. Уходом демократа Клинтона и избранием республиканца Буша в сфере международной политики было зафиксировано преобладание идей Хантингтона: “столкновение цивилизаций” - это серьёзно, и США требуется заботиться только о своих собственных национальных интересах, отложив содержательную демократизацию человечества и проекты “мирового правительства” на неопределённое будущее.

    Весь срок правления Джорджа Буша-младшего проходил как раз под знаком “столкновения цивилизаций” - от трагических событий 11 сентября 2001 года, до ответной акции против режима талибов в Афганистане и оккупации Ирака. Линия на укрепление однополярности, новое издание “американского империализма” получили своё развитое воплощение в концепциях неоконсерваторов - П.Волфовиц, Р.Чейни, У.Кристол, Р.Перл, Дж.Холбрук, Д.Рамсфильд и т.д. Буш и республиканцы последовательно движутся в этом направлении, и если победа будет на стороне республиканцев осенью этого года, то, естественно, “империалистический” однополярный сценарий будет продолжен. Здесь всё понятно.

    Интереснее другое: какова внешнеполитическая модель кандидата от демократов Джона Керри? Чисто теоретически он должен был бы вернуться к “интернационалистской”, глобалистской и космполитической версии Фукуямы. Но это не совсем так. Во-первых, после событий 11 сентября американский политический истеблишмент ясно осознал, что “конец истории” отложен на неопределённый срок, и реализм требует признать правоту идеи о “столкновении цивилизаций”. Даже самые убежденные сторонники “открытого общества” такие как Джордж Сорос были вынуждены охладить свой глобалистский пыл - реальность оказалась намного сложнее, и крах советского лагеря не означал автоматического триумфа либеральной демократии в планетарном масштабе. Следовательно, ответственный демократический лидер вынужден будет выдвигать какую-то иную модель внешнеполитической системы, отличную от прежних фукуямовских проектов. Во-вторых, позиция Джона Керри внутри самой демократической партии является особой, он явно противопоставляет себя паре прошлых кандидатов на президентское кресло - Альберту Гору и Джозефу Либерману, которые, кстати, декларируют классические глобалистские воззрения, никак не учитывающие реальное изменение ситуации.

    Значит, Джон Керри в случае своей победы будет вынужден спешно формировать какую-то новую геополитическую стратегию, отличающуюся как от ястребов неоконсерваторов, так и от демократов начала 90-х. Здесь начинается самое интересное: у Керри теоретически есть только один путь - признать сохранение цивилизационного разнообразия не как “негативный” факт, а как нечто позитивное и содержательное. Критика внешнеполитических шагов республиканского руководства тем самым ведётся не с позиций утопического глобализма, но с позиций ещё большего реализма. Ястребы перегнули палку и завязли в Ираке, поспешили залезть на Кавказ и Центральную Азию с антироссийскими геополитическими проектами, ожесточили Евросоюз. Чтобы раскрутить эту ситуацию США должны сосредоточиться на своих внутренних проблемах в стиле политики Рузвельта, отойти от планетарного насаждения демократии и своего военно-стратегического присутствия, действенно разобраться со внутренними проблемами, предоставив другим странам и государствам решать свои проблемы самостоятельно. По сути, это повторение “Нового Курса”, который спас Америку в начале 30-х, позволив ей выбраться из Великой Депрессии. И именно к Рузвельту и его опыту обращается Джон Керри чаще всего в своих предвыборных речах. Вокруг Керри сформировалось ядро таких “новых демократов” ( в частности, сенатор Эд Кеннеди), которые склоняются к этой новой геополитической повестке дня.

    Конечно, возможная победа Керри не обязательно повлечёт за собой обращение к “третьей стратегии”, отличной как от республиканской однополярности, так и от демократического “мирового правительства”. Преемственность американских элит и влияние в них надпартийных организаций, интеллектуальных фондов и геополитических структур таких как CFR (“Совет по внешним отношениям”), очень существенны, и способны навязать свою повестку дня почти любому. Тот же Клинтон в значительной степени шёл на поводу неоконсерваторов в бытность его президентом - главный ястреб-теоретик Пол Волфовиц поднялся в американской политике именно тогда, при Клинтоне. Кроме того, геополитические идеи демократа Бжезинского по агрессивности и уровню империализма не сильно отстоят от теорий неоконсерваторов-республиканцев. Так что может случиться, что Джону Керри будет навязано продолжение империалистической стратегии. И всё же у мира вместе с Керри появляется шанс. Если Америка займётся собой, предоставив народам и государствам планеты хотя бы временную передышку в её навязчивом внимании и стремлении править миром, это будет новым словом в установлении подлинной демократии и истинной свободы.

    Обсудить статью
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката