Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | Выборы-2004 | Александр Дугин | Русские выборы | 14.03.200414 мар 2004, 15:28
Александр Дугин
Русские Выборы
Русский народ особенный. Он хорошо выбирает то, что знает. Выборная система была не только в Новгороде и в широкой практике славянских вече, но вплоть до XVII века на Руси сохранялась практика выборного клира приходом. Эта древнеправославная черта сохранилась в старообрядчестве. Поэтому чем ниже уровень выборов, тем адекватней действия русского электората. Русские прекрасно действуют в условиях «прямой демократии».
В непрямой – представительской – демократии – русские теряются. Они склонны голосовать здесь за что-то очевидное. В этом соборность – нравится, не нравится – власть, ей видней. Выбор глобальной власти интуитивно для русского должен быть соборным делом, не индивидуальным, всеобщим. Поэтому оптимально выбирать из одного кандидата. Наличие более, чем одного кандидата в «больших выборах» оскорбляет наше чувство соборности. Складывается подозрение: второй – лишний, проходимец, лже-кандидат, потому что власти не может быть две. Должна быть одна. Это великорусская цельность так хочет, и смущается, когда перед ней пляшут сразу несколько. Это базар и скоморохи, власть – иное, спокойное, неспешно появляющее себя из белых светлых хоромов, и также неспешно туда исчезающее…
Материалы | Тофик Г. Азимов (Азербайджан)| Американцы идут | 01.03.20041 мар 2004, 19:45
АМЕРИКАНЦЫ ИДУТ...
Тофик Азимов (Баку)
Наступил Новый год, год надежд и ожиданий. Для азербайджанской политики, это время принятия решений. Те глобальные изменения, которые происходят на политической карте мира, не могут, не отразится на курсе, проводимом сегодняшним руководством Азербайджана. Перед нами ставят не простые задачи, решение которых должно быть взвешенным и продуманным, слишком многое поставлено на карту.
Америка не прекращает своего “победного” шествие по просторам мусульманского мира, следуя своей доктрине “оси зла”, и теперь на очереди наш южный сосед – Иран. Но применять те методы борьбы, которые были опробированны в Афганистане и Ираке, уже не возможно. Нужно что-то новое, или хорошо забытое старое. И первое, что пришло на ум американцам, это сработанный механизм развала СССР на национальной почве.
Ситуация в самом Иране достаточно сложная. С одной стороны, постепенное послабление жесточайших норм поведения, улучшения жизни самих иранцев, с другой стороны положение в северном Иране.
Вашингтон пытается окончательно вытеснить Россию из стран СНГ. Чтобы этого добиться, американцам необходимо поставить под свой контроль Украину и Казахстан
Между Россией и США разгорается новая холодная война. Именно такой вывод содержится в докладе, опубликованном в начале января аналитическим центром Stratfor, близким к нынешней вашингтонской администрации. По мнению авторов документа, Россия и единственная мировая сверхдержава готовятся к схватке за влияние на постсоветском пространстве. “Попытка России возродиться в качестве мировой державы и стремление американцев втянуть в орбиту своего влияния страны бывшего СССР неминуемо приведут к серьезному конфликту интересов. Основным полем битвы станет постсоветское пространство”, - говорится в докладе. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что главная борьба между Россией и США развернется за влияние в Казахстане и на Украине. И в Вашингтоне, и в Москве прекрасно понимают, что на самом деле на карту поставлено будущее России как единого и независимого государства. Именно поэтому эксперты не сомневаются, что для достижения своих целей враждующие стороны готовы пойти на все, вплоть до организации государственных переворотов и развязывания новых гражданских войн в постсоветских республиках. Очевидно, что элитам этих стран больше не удастся проводить “сбалансированную” политику и играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном. Им придется сделать выбор, с каким из двух больших игроков связать свое будущее.
МЕД | г. Казань | А. Прокофьев | 26.02.200425 фев 2004, 18:54
Шаг назад, два шага вперед
Прокофьев Артем
Руководитель филиала Международного Евразийского Движения в г. Казани
20 ноября 2003 года в Москве состоялся учредительный съезд Международного Евразийского Движения. На съезде присутствовали делегаты из 22-х государств ближнего и дальнего зарубежья, а так же из 20-и регионов России. Основной доклад - «Евразийство и постмодерн» сделал лидер евразийцев Александр Дугин.
Евразийство стало международным движением. Это явилось результатом долгой работы.
Связи с дружественными силами в различных странах укреплялись практически с момента возникновения внутрироссийского евразийского движения. Понимание необходимости формального закрепления сети международных евразийских сил также возникло давно. Однако, процесс перехода в другой формат всегда несколько болезненный. Ровно как переезд из одной квартиры в другую, даже если жилищные условия улучшаются, и вы переезжаете из хрущевки в большой особняк.
«Старообрядцы поддерживают евразийство совершенно естественно…»
Интервью епископа Курского, члена Высшего Совета Международного Евразийского Движения владыки Аполлинария
интернет–порталу Evrazia.org
Владыка Аполлинарий, насколько идеи евразийства совпадают с чаяниями ревнителей Старой Веры?
Прежде всего, хотел бы сказать, что идеи евразийства естественны для русских людей, живущих на необъятных просторах нашей страны. Даже не зная самого термина, они ощущают себя членами евразийского пространства, поскольку никогда не чувствовали себя полностью ни европейцами, ни азиатами.
К «евразийству» специально приходить не надо, поскольку не все могут выразить это научно – на мой взгляд, идея Евразии есть в душах людей, просто среди простых людей она находится на уровне бессознательного. Конечно, наиболее прочно русские традиции сохраняются среди древлеправославных.
Материалы | Первый канал | Тезисы Александра Дугина для программы «Время» | Требуется армия мордатых розовощёких русских младенцев | 15.02.200415 фев 2004, 02:12
Тезисы выходного дня
ТРЕБУЕТСЯ АРМИЯ МОРДАТЫХ РОЗОВОЩЁКИХ РУССКИХ МЛАДЕНЦЕВ
Александр Дугин для воскресной программы «Время» (Первый канал)
Избирательные бюллетени
Для справки: Избирательные бюллетени по выборам президента РФ 14 марта 2004 года должны быть изготовлены не позднее 23 февраля, причем на них будут распространяться те же требования и степени защиты, которые были на думских выборах и вполне оправдали себя. Не позднее 9 марта бюллетени должны поступить в избирательные участки. Досрочное голосование по выборам президента РФ будет разрешено в исключительных случаях не ранее 27 февраля.
А.Дугин: Самая главная защита бюллетеня заключается в целесообразности или нецелесообразности манипуляций. И в понимании этой целесообразности и нецелесообразности разными уровнями властной вертикали. Если на парламентских выборах позиции по желательным результатам центра и регионов ещё могли несколько расходится, что и делало защиту бюллетеней актуальной, то на президентских выборах картина абсолютно ясная. Даже самый враждебный президенту губернаторишка не рискнёт существенно вбрасывать поддельные бюллетени за несчастного, измордованного здоровяком Рогозиным Глазьева.
Своего рода сенсацией стало избрание новым старообрядческим Митрополитом Московским и всея Руси епископа Казанского и Вятского Андриана (Четвергова) на Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), прошедшем в Рогожском посёлке с 9-го по 11 февраля. Решающее же голосование состоялось под самое закрытие работы второго дня собора. Выборы нового первоиерарха РПСЦ, второй по численности после РПЦ МП православной конфессии, были назначены в связи со смертью Владыки Митрополита Алимпия (Гусева), возглавлявшего старообрядцев последние восемнадцать лет, и скончавшегося после продолжительной болезни 31 декабря 2003 года.
Не смотря на то, что кончина Митрополита Алимпия состоялась всего чуть более месяца назад, борьба за пост первоиерарха началась ещё осенью 2003 года. Особую активность в этом, как ни странно, проявлял брат Владыки Митрополита протоиерей Леонид Гусев, являвшийся все последние годы фактически управляющим делами Митрополии. Главным же своим врагом отец Леонид всегда считал молодого (53 года), но очень популярного среди старообрядческого большинства епископа Казанского и Вятского Андриана, избрание которого означало бы конец всевластия отца Леонида Гусева и его группы, состоявшей в основном из родственников. Не удивительно, что с момента поставления в епископы Владыка Андриан подвергался всяческим нападкам со стороны гусевского «клана», вплоть до обвинений в заговоре против Митрополита Алимпия и попытках сместить его с поста главы РПСЦ во время болезни в октябре прошлого года.
И хочет ввести иностранные войска в Чечню. Предложения европейцев странным образом совпали со взрывом в московском метро
На этой неделе европейские парламентарии выступили с очередной инициативой в поддержку чеченских боевиков. Почти четверть депутатов Европарламента подписали петицию, в которой потребовали вывода российских войск из Чечни и установления в республике временной администрации ООН. По сути, европейские законодатели поддержали так называемый «мирный план», выдвинутый лидером чеченских террористов Асланом Масхадовым. Заявление депутатов Европарламента не обладает никакой формальной юридической силой, однако, по словам опрошенных RBC daily экспертов, отражает усиление антироссийского вектора европейской внешней политики. Активизация европейцев на кавказском направлении и поддержка действий чеченских боевиков против России обусловлены тем, что государства ЕС, в первую очередь Германию и Францию, не устраивает зависимость Евросоюза от поставок газа и нефти из России и стран СНГ. Берлин и Париж хотят получить прямой выход к нефтегазовым ресурсам каспийского региона. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что европейцы склоняются к «военному решению вопроса обеспечения углеводородами». Поводом для вмешательства может стать разрастание чеченского конфликта и военные акции федеральных сил по подавлению бандформирований. Именно поэтому Евросоюз заинтересован в косвенной поддержке диверсионно-террористической войны против России.
Заявление в поддержку чеченских бандитов подписали 145 европейских парламентариев, представляющих весь спектр политических партий Европы. «Мирный план», поддержанный европейцами, предусматривает, по сути, отторжение Чечни от России и передачу территории республики под иностранный суверенитет. Заявление подписали многие влиятельные депутаты Европарламента, в том числе бывший комиссар Европейского союза Эмма Бонино, вице-спикеры Европейского парламента Ренцо Имбени, Дэвид Мартин и Жерар Онеста, председатель делегации по связям со странами Юго-Восточной Европы Дорис Пак, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар, председатель делегации по связям состранами Южного Кавказа Урсула Шляйхер, председатель парламентского комитета по европейско-российскому сотрудничеству Барт Стаес и другие.
Материалы | Первый канал | Тезисы Александра Дугина для программы «Время» | Самый нежный прокурор | 08.02.20048 фев 2004, 01:15
Тезисы выходного дня
САМЫЙ НЕЖНЫЙ ПРОКУРОР
Александр Дугин для воскресной программы «Время» (Первый канал)
Визит Ильхама Алиева в Россию
Для справки: Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Москву 5-6 февраля.
А.Дугин: России важно установить новый формат отношений с Азербайджаном. От этого зависят многие стратегические и экономические проекты – в первую очередь вопрос о Грузии, с которой у Москвы явно назревают геополитические трения. Сближение с Баку и развитие ряда нефтяных проектов позволили бы Москве диверсифицировать тему нефтепровода Баку-Джейхан, на котором, по сути, повешена вся экономика Грузии. В формате нового сближения Росси с Турцией в новом евразийском контексте, визит Алиева может быть более тёплым и плодотворным, чем ранее с его отцом. Чрезвычайно важно так же привлечь Алиева в высший совет Международного Евразийского движения, куда уже входит крупный российский политический деятель и его давний партнер Михаил Витальевич Маргелов.
С 9 февраля на Рогожском кладбище в Москве должен начать работу Освященный собор Русской Православной Старообрядческой Церкви. Главным ожидаемым его итогом будет избрание нового старообрядческого Первосвятителя.
Митрополит Алимпий (Гусев), ушедший из жизни, не переступив порога 2004 г., оставил РПСЦ без явного преемника. Без человека, чей духовный и нравственный авторитет в равной степени признавался бы всеми. Ни один из ныне здравствующих архиереев не является бесспорным кандидатом на московский престол. Это и есть та потенциально опасная ситуация, которая может привести к значительным потрясениям в старообрядчестве, не говоря уже о крутых переменах в «кадровой политике» Митрополии. О том, насколько такая угроза реальна, говорит, например, тот факт, что и недавний переход части клириков РПСЦ во главе с епископом Зосимой (Еремеевым) во временное административное подчинение митрополита белокриницкого Леонтия, был напрямую связан с «борьбой за власть» в РПСЦ, начавшуюся с прицелом на период «после митрополита Алимпия». Кто же сегодня ведёт эту борьбу?
Принято считать, что имеется два серьёзных кандидата на московский святительский престол. Это епископ Иоанн (Витушкин), чьи шансы считаются предпочтительными, и епископ Силуан (Килин), шансы которого остаются тоже весьма значительными, несмотря на явный конфуз, который он испытал при выборах Местоблюстителя. Впрочем, называется ещё одна кандидатура – епископа Андриана (Четвергова), о шансах которого сегодня трудно сказать что-либо определённое, так как неясно насколько широк круг его поддержки. Так внешне обстоят дела, хотя при более детальном рассмотрении, внешняя расстановка сил перед собором весьма обманчива.
Попробуем, насколько это возможно, проанализировать шансы на избрание не только перечисленных выше епископов, но и вообще всех кандидатов, с учётом мнения десятков людей, многие из которых, безусловно, вскоре окажутся участниками собора, а другие будут на нем присутствовать.