Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Материалы | А. Анатольев | ''Единоверие как революционный консерватизм'' | 15.12.2003 15 дек 2003, 20:00
А.Анатольев
ЕДИНОВЕРИЕ КАК РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ
Состояние дел в современной православной Церкви явно оставляет желать лучшего. На ряду с обращением к святоотеческому наследию, переводами, репринтами, изданием адекватных богословов (особенно это касается «парижской школы»), существует и обратная тенденция к возврату в «схоластическое пленение» свойственное XVIII-XIX векам, а также откровенная модернизация православного предания, упрощенческое морализаторство, экуменизм, рационализм и, наконец, вопиющее ослабление благочестия и покаянной дисциплины в приходских общинах. Все это зачастую соседствует с неадекватным ультрамонархизмом, либо с откровенными симпатиями к католицизму, а то и протестантизму.
Поражает также чрезвычайно хаотическое поведение верующих во время службы, совершенное незнание прихожанами принципов богослужения, отсутствие элементарной богословско-литургической грамотности.
Богослужебный устав правильно не исполняется практически ни в одном из приходов, существует явное нарушение священниками канонов, сокращение длительности служб и обрядов.
Некоторые сетуют на то, что в церковном нестроении виновата советская эпоха гонений, однако как мы знаем из церковной истории, гонения только укрепляют дух Церкви, в эпохи гонений проявлялись немыслимые чудеса святости страстотерпцев, церковные общины закалялись и цементировались.
В отличие от 1990-х, сейчас Россия считается страной, значительно улучшившей свое благосостояние. Это во всех смыслах хорошо. Но важно при этом, на что именно она будет тратить возросший экономический потенциал. На новые вооружения для устрашения Запада или все-таки на то, чтобы начать интеграцию сначала в ВТО, а потом в Евросоюз и азиатские экономические структуры, где царит либеральная экономика?
Заветная цель нынешнего кремлевского руководства состоит в том, чтобыРоссия стала великой державой. А Запад, и в первую очередь Америка, этого ни в коем случае допустить не хочет. При этом уже сегодняРоссия пытается реализовать свою мечту в рамках СНГ исталкивается с серьезным сопротивлением.
Вместе с тем Москва считает своим главным стратегическим партнером США, а европейский вектор, столь очевидный прежде, сегодня не просматривается. К большому сожалению и Евросоюза, и тех сил в России, которые надеялись на изменение внешнеполитического курса, направленного при Ельцине исключительно на Америку.
Материалы | Тезисы А.Дугина для программы ''Основной Инстинкт'' | Национальная безопасность России | 14.12.2003 14 дек 2003, 21:53
Национальная безопасность России
Заседание Совета безопасности и Президиума Госсовета
Александр Дугин для программы Светланы Сорокиной
«Основной инстинкт»
Национальная безопасность РФ имеет несколько аспектов.
Первый аспект: геополитический империализм Запада, – в первую очередь – США. Соединённые Штаты Америки строят мировую империю, и, в определенных аспектах, это происходит за счёт России. После западнического вектора эпохи Горбачева, продолженного при Ельцине, Путин начинает нормализовать работу российских спецслужб в отношении США, стран Запада. Это закономерно, но требует слома традиции, уже успевшей сложиться в последнее десятилетие – «конвергенции российских и американских спецслужб». Восстановление национальных приоритетов в области безопасности – одна из главных тем в общем строе реформ Путина.
Предыдущие выборы разыгрывали карту создания центристской пропрезидентской структуры – две партии власти (Единство – Отечество). Единство правое, виртуально-федеральное, Отечество – лево-бюрократическое, региональное – активные акторы.
КПРФ на предыдущих выборах были лишь статистами. Всё решалось в преддверии выборов Путина.
Доктор философских наук, профессор Ливанского Университета,
Действительный Член Российской Академии Образования
Вечность России
Смысл и судьба
Уникальность России заключается в ее необычном географическом положении, особом национальном составе, оригинальной культуре.
Что же приводит в смущение разум и воображение в этой России, вызывая тревогу за ее будущее? Почему одни тянутся к ней, словно к возлюбленной, другие — отворачиваются от нее? Поищем ответы на эти вопросы среди факторов геополитического, исторического, духовного и философского характера.
Бескрайность земель, крупнейших на этой планете. Леса и равнины, множество рек и озер. Города, рассеянные в пространстве, словно точки на карте природы. Такова Россия. Вся в белом — под снегом несколько месяцев в году — она соединяет небо и землю, она странница в поисках светлого града. Сколь она велика, столь чисто ее слово, обращающееся брызгами искр в строках поэзии и строгой чеканностью — в линиях прозы, столь смела кисть живописца и неподражаема пластика хореографии. И столь же велик разброс идейных импульсов и политических порывов в духовных пространствах русской души.
Материалы | Интервью | Портал-Credo.Ru | Епископ Аполлинарий | 12.12.200314 дек 2003, 02:37
Судебное преследование епископа Аполлинария
Опубликовано: Портал-Credo.Ru: Древлеправославный епископ Курский АПОЛЛИНАРИЙ (Дубинин): «Раньше это был редчайший случай, чтобы кто-то заподозрил в священнике жулика. Теперь, наверное, это не так»
Портал-Credo.Ru: Владыко, Портал-Credo.Ru публиковал материалы о судебном процессе по обвинению Вас в контрабанде. Скажите, намерены ли Вы обжаловать новый, более мягкий, приговор Брянского суда?
Епископ Аполлинарий: Известно, что первый приговор о трехлетнем заключении был признан Верховным судом незаконным, потом областной суд его отменил, дело посылали на новое расследование. И судья - тот, что был в этот раз, - у меня вызвал некоторые симпатии, потому что он очень разумный человек, но я понимаю, что он все-таки неволен.
Вообще во всей этой истории мне до конца непонятно, зачем эта трагикомедия или комедия нужна была. Потому что ясно всем, что если священник едет причащать или по каким-то требам куда-либо, естественно, он берет с собой книги, а старообрядцы ничем современным не пользуются. Тем более, что у меня не очень старые были книги, начала ХХ века, недорогие. Конечно, я их не декларировал, поскольку я их не крал, я их не декларировал и до этого много раз. А это, по-видимому, и было основным моим проступком.
- А до этого Вы часто ездили на Украину, на границей с которой Вас задержали?
- На Украину нет, но в другие места, за границу – и не в ближнее зарубежье. Раньше это был редчайший случай, чтобы кто-то заподозрил в священнике жулика. Теперь, наверное, это не так. Но даже с морально-этической точки зрения проводить судебное разбирательство над священнослужителем, обвиняя его в контрабанде, да это безумие какое-то!
Материалы | Первый канал | Тезисы Александра Дугина для программы «Время» | Доллару угрожают коты и китайцы | 10.12.2003 11 дек 2003, 02:10
ДОЛЛАРУ УГРОЖАЮТ КОТЫ И КИТАЙЦЫ
Александр Дугин для воскресной программы «Время» (Первый канал)
Стихийные бедствия
Для правки: Специалисты МЧС России подготовили неутешительный прогноз основываясь на данных Росгидромета и Госкомстата: «Практически во всех регионах России в ближайшее время могут произойти чрезвычайные ситуации из-за сложных погодных условий», - заявили в Центре «Антистихия» МЧС РФ. Источниками как природных, так и техногенных чрезвычайных ситуаций станут сильный ветер, резкие изменения погоды, а также дожди, переходящие в мокрый снег. Наиболее подверженными ударам стихии могут быть Приморский, Хабаровский, Алтайский, Красноярский, Краснодарский края, Сахалинская, Кемеровская, Иркутская, Челябинская, Свердловская, Тюменская и Ростовская области, а также Якутия.
Что можно предложить позитивного, учитывая огромный износ социальной и техногенной инфраструктуры страны, в которую не было адекватных вложений уже столько лет? В какой степени виноваты мы сами, а в какой степени - меняющийся климат?
Материалы | портал "Выборы-2003" | Комментарий Дугина | Настоящий хардкор | 08.12.20038 дек 2003, 14:39
Александр Дугин
Четыре национал-патриотические партии в Думе - это настоящий хардкор!
- Я не удивился большому результату "Единой России", падению КПРФ - это вещи предсказуемые. Странными оказались высокие результаты ЛДПР и "Родины". А тот факт, что две либеральные партии балансируют на грани прохождения в Думу - это не удивительно для меня. Но я хочу сказать, что если хотя бы одна партия из двух либеральных не пройдет в Думу, то общий состав Думы будет национал-патриотическим.
Умеренный, пропутинский национал-патриотизм "Единой России", шоу-патриотизм Жириновского, левый патриотизм КПРФ, шовинистический патриотизм "Родины", а остальные две партии - балансируют. Ситуация может быть очень интересна. Четыре национал-патриотические партии в одной Думе - это уже сенсация. Настоящий хардкор!
Материалы | Александр Дугин | Либеральная империя Чубайса | 05.12.20035 дек 2003, 17:24
ТЕЗИСЫ О ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ ЧУБАЙСА
Патриотизм это прибежище негодяев. Мы всё время повторяем эту формулу, но не понимаем, что она означает. А означает она, что патриотизм – это как отпущение грехов – настолько светлая и прекрасная вещь.
Чубайс в народном сознании воспринимается как негодяй и бес. Его последним прибежищем является его новая доктрина. Она выдвинута и изложена вовремя. Наш народ патриотичен до мозга костей, и электорально обращение к патриотизму является беспроигрышным всегда и везде.
Честным или конъюнктурным является обращение к «последнему прибежищу» негодяев – не важно. Важен сам факт.
Чубайс провозглашает формулу – «либеральная империя». То, что империя будет либеральной – это никого не удивляет. По сути это фигов листок. Шокирует, будоражит и восхищает обращение главы РАО ЕЭС к великому понятию империи, затрагивающему самые глубокие струны души русского человека.
Ради империи русский готов на всё: терпеть, страдать, стоять на коленях, как писал Маркиз де Гюстен, покоряться ворам и самодурам чиновникам, безмозглой власти, жадным лживым и подлым её сатрапам.
Ради империи русский готов уничтожить весь мир вместе с самим собой, лишь бы была империя. Русский настолько любит империю, что готов называть её как угодно по другому: демократией, культурой, цивилизацией, равноправием всех народов, социализмом, федерацией, мировой революцией, интернационализмом. Но все эти понятия скрывают под собой любовь к империи.
Об империи говорили многие политики. В основном маргинал-монархисты, нео-нацисты, скинхеды, Жириновский и слегка маскируясь коммунисты-зюгановцы. Не говорил пока только Чубайс. Теперь заговорил и он. Поставим вопрос иначе: если и он заговорил об империи, то империи быть.
Раньше Чубайс выполнял поручения американцев «в этой стране». Но его американофилия зашкалила, и он окончательно всё спутал. Для него теперь актуален тезис: «почему Россия это Америка?». А раз она Америка, то она имеет право мочить всех и вся не спрашивая ни у кого позволения.
Чубайс, такой же фашист, как и Джордж Буш, ученик Карла Шмитта и Лео Штрауса, как и старший брат Чубайса Игорь, создавший новое учение о величии русского народа и его несравненном превосходстве над всеми остальными. Но в России, как известно, последние всегда становятся первыми. Последним Анатолий пришёл к империи, о которой талдычат все политические силы уже больше десяти лет. Но он станет первым, потому что он соединит волей к имперостроительству жёстокую технологию либерального надувательства, резанья по живому, вымораживания и выпаривания ненужного человеческого балласта.
Если Чубайс будет продолжать орать о миссии России в XXI веке, копируя неоконсерваторов из любимой им Америки, XXI век будет русским веком. Именно национализм Чубайса на прошлых выборах привёл СПС в парламент. Либералы привыкли делать из своих провалов, типа чмокающего Гайдара, свою победу. И молодец Чубайс, что Гайдара не сдаёт. Именно его лысым черепом и следует ломать таможенные барьеры между странами СНГ, пока патриотические параноики будут пыхтеть в своих редакциях, мол, что-то в этом рыжем реформаторе не то. А Либеральная Империя в это время будет строится и цвести. Везде зажжётся лампочка Анатолия Борисовича. А как только решат в сторону от нас – она тут же погаснет, газ отключится, нефть перестанет качаться и пусть дохнут не желающие нашей Империи. Значит они не хотят свободы, либерализма и прав человека которые несёт с собой великий русский народ, под руководством безжалостного, садического паладина интеграции Анатолия Борисовича Чубайса.
3. ЭЛЕКТОРАТ "НАРОДНО ПАТРИОТИЧЕСКОГО СОЮЗА "РОДИНА" И ЭЛЕКТОРАТ СЕРГЕЯ ГЛАЗЬЕВА
Рейтинги НПС и лично Сергея Глазьева уже не раз замерялись различными социологическими агентствами в течение последних месяцев. Так, по данным ВЦИОМ, в мае-июне около 4% населения называло С. Глазьева в числе политиков, вызывающих доверие и около 1% высказывало готовность проголосовать за него на президентских выборах (ВЦИОМ). Это был, очевидно, открытый вопрос, без подсказки, на который отвечают гораздо меньше респондентов, чем на вопросы с подсказкой. В том же исследовании на вопрос о гипотетической возможности проголосовать за С. Глазьева на выборах Президента РФ 5% опрошенных россиян заявляли "определенно да" и еще 7% - "скорее да". Для сравнения у Г. Зюганова эти цифры не намного выше - 12% и 13% соответственно при качественно ином уровне известности (ВЦИОМ).
Данные нашего исследования позволяют в целом согласиться с подобной оценкой. С. Глазьеву выражают полное доверие 5% опрошенных и еще 11,8% - частичное доверие. То есть всего ему доверяют 16,8% опрошенных. Примерно столько же не доверяют - около половины его толком не знают; в общем, к нему как-то уже относятся "идейно определившиеся" избиратели, относительно интересующиеся политикой (см. первый раздел отчета). Для тех же ныне не определившихся, кто то ли придет, то ли не придет на нынешние скучные и беспредметные выборы, Глазьева как фигуры, к которой бы уже сложилось и устоялось отношение - просто еще не существует. Для сравнения, рейтинг доверия Г. Зюганова составляет около 19-20% при более 60% недоверяющих. Такова же картина доверия и у других популярных думских политиков - при огромной узнаваемости, большой шлейф негатива, который не позволяет им стать ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМИ консолидирующими фигурами за пределами своих электоральных ниш (таков только Путин).
Таким образом, низкая (относительно) известность С. Глазьева (его знают около 30%), это сегодня скорее плюс, чем минус, так как позволяет нарастить рейтинг доверия просто за счет повышения узнаваемости. При том, что оставляет свободу маневра для экспансии в смежные электоральные ниши.
Но главная проблема рейтинга С. Глазьева на сегодняшний день - это его позиционирование в общественном мнении в качестве "тени" Г. Зюганова. Для политика, возглавляющего самостоятельный блок, это крайне невыгодная позиция. Ведь если ему доверяют как "экономисту при КПРФ", то за его блок голосовать не будут даже при высоком личном рейтинге доверия. По данным открытых вопросов ФОМ "что вам нравится/не нравится в С. Глазьеве" (ФОМ, октябрь 2002 г.) единственный недостаток, который достаточно часто упоминался респондентами - это его связь с КПРФ - "зря с КПРФ связался". Среди достоинств назывались удачные публичные выступления - стиль речи, выдержанность, спокойствие, порядочность, "правильные взгляды". Принципиально, что на профессиональные качества С. Глазьева ("лучший экономист России") обращал внимание в основном левый электорат.
Электоральные позиции Дм. Рогозина во многом совпадают. Так по данным ФОМа 73% россиян заявили, что не знают этого политика. Однако среди тех, кто его "знает", также доминировали позитивные оценки. По нашим данным, ему полностью доверяют 4,5%, всего рейтинг доверия около 14%, не доверяют - 12,5%.
По данным ФОМа, в восприятии избирателей Д Рогозин и С. Глазьев занимают различные, но перекрывающиеся политические ниши. Чаще всего опрошенные относили С.Глазьева по политическим убеждениям к коммунистам, а Д.Рогозина к "Единой России". Однако, второй по частоте упоминания ответ и в случае С.Глазьева и в случае Д.Рогозина - это близость обоих к "патриотам-государственникам" - это и есть та точка на которой позиции двух политиков сходятся. В общем, один пришел от оппозиции, другой от власти: сегодня они встретились и создали новый политический блок - ничего удивительного для тех, кто помнит их биографию...
Вот как сочетается между собой отношение к С.Глазьеву и Д.Рогозину.