Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
РИА "Новости" решило провести опрос российских политиков на тему, какие книги они читают. Было установлено, что большинство из них находят в книгах "источник вдохновения и свежие идеи для партийного строительства".
Так, например, Валерий Богомолов, председатель генсовета "Единой России" рассказал, что любит читать философскую литературу, в особенности, русских "либералов-державников" - Ивана Ильина и Василия Розанова. Сейчас он читает книгу Александра Дугина "Основы евразийства". К беллетристике Богомолов обращается от случая к случаю - полгода назад на борту самолета Гавана-Москва он прочел бестселлер Пауло Коэльо "Алхимик". "Впечатляет постановка темы: что важнее - достижение цели или движение к ней?", - поделился мыслями Богомолов.
О литературных вкусах других думских "единороссов" РИА Новости" узнать не удалось. "Мы не читаем - мы работаем", - так ответил за всех пресс-секретарь самой большой думской фракции Антон Фетисов.
Ирина Хакамада сейчас пытается на примере животного мира осмыслить социальный запрос на демократические идеи. "Есть такая книга питерского ученого-зоолога Виктора Дольника "Непослушное дитя биосферы". Там доказывается, что стремление людей к диктаторским режимам заложено на биологическом уровне и изначально существует в инстинктах животного мира. Даже микроорганизмы выстраиваются под авторитарную модель", - поделилась впечатлениями о прочитанном Хакамада
Интервью c Председателем Прогрессивной Социалистической партии Украины Наталией Витренко | Союз Россиия-Украина-Белоруссия | 24.05.200424 мая 2004, 16:03
Эксклюзивное интервью c Председателем Прогрессивной Социалистической партии Украины Наталией Витренко
Какие формы сотрудничества между Россией и Украиной Вы считаете наиболее перспективными?
Создание Союза Россия - Украина - Беларусь.
Причем Союз необходимо создавать жизнеспособным и перспективным в развитии, как экономики, социальной сферы, так и духовных и культурных ценностей. Объединение в Союз должно снять межнациональные и межконфессиональные проблемы, создав максимально комфортный климат содружества представителей разных национальностей и вероисповеданий.
В рамках Союза должно быть единое экономическое пространство, единый рынок труда, единая валюта для межгосударственных расчетов, система коллективной безопасности.
Имеющийся в наших странах природный, трудовой и интеллектуальный потенциал вполне достаточен для вывода экономики на уровень мировых стандартов. Но для этого в Союзном государстве развитие стратегически важных отраслей может быть обеспечено лишь разработкой и реализацией межгосударственных программ на принципах кооперации (а не конкуренции) производства, объединения научных школ и финансирования из союзного бюджета.
Правовой основой функционирования Союзного государства, безусловно должна стать его Конституция, которая сбалансирует полномочия центра и входящих в Союз государств, четко определит их права, обязанности и ответственность, механизм разрешения споров.
Какова при этом будет роль США? Изменятся ли отношения в данном случае Украины и США?
Под эгидой Исполнительного комитета СНГ в Москве в «Президент-отеле» состоялась третья ежегодная конференция трейдеров нефти и газа СНГ. Конференция была организована Eco-Technics Consulting Ltd при участии Центра геополитических экспертиз. В конференции также приняли участие Институт энергетической стратегии Минпромэнерго России, Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, Российский институт нефти и газа им. Губкина, Институт энергетических исследований РАН, ГТК «Туркменнефтегаз»,Caspian Energy, Platts, «Укртранснафта», «Казмунайгаз», Oil spase inc, Московское представительство Petroleum Argus - одно из основных издателей информационных продуктов о нефти на русском языке , TICOM Management – пионеры на российском рынке программ хеджирования.
Руководитель Секретариата Межправительственного Совета нефти и газа СНГ Николай Хомяченко презентовал, разработанную экспертами Совета, концепцию экономической интеграции стран СНГ.
В концепции была отмечена геополитическая уникальность положения стран СНГ с точки зрения энергетики, расположенного между двумя самыми ёмкими и дорогими в мире энергетическими рынками – европейским и азиатским.
При открытии конференции было отмечено, что интеграция в историческом самосознании народов СНГ, особенно связанных с нефтегазовой отраслью, более, чем экономическая категория. Топливно-энергетический комплекс нынешних суверенных государств – уникальная основа, заложенная предыдущими поколениями. Нефтегазовая отрасль является примером внедрения достижений НТП в экономику государства, имеет важнейшее значение для роста ВВП России и нынешних государств СНГ, Евразэс, ЕАП.
Материалы | Евразийское обозрение №11 | Николай Бордюжа | В борьбе с терроризмом и наркотрафиком равнодушных и безучастных быть не должно | 24.04.200425 апр 2004, 15:48
Николай Бордюжа:
"В борьбе с терроризмом и наркотрафиком равнодушных и безучастных быть не должно"
За год, прошедший с момента образования, удалось ли ОДКБ сформировать полноценную структуру Организации, каковы основные результаты деятельности за этот период?
Николай Бордюжа: За неполный год работы ОДКБ в качестве международной региональной организации формирование её полноценной структуры практически завершено. Разумеется, по ходу дела возникают отдельные вопросы, которые требуют дополнительных усилий, но это уже, по сути, работа над совершенствованием действующего механизма.
Основные задачи, поставленные Душанбинской сессией Совета Коллективной безопасности, успешно претворены в жизнь. Заметно активизировалось политическое и военное сотрудничество, возросла активность ОДКБ на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях, планомерно развивалась силовая компонента, создан добротный задел для качественного информационного обеспечения работы Организации. Сказанное, конечно, не означает, будто нерешённых дел не осталось. Их, масштаб и число, честно говоря, больше того, что сделано до сих пор, и такое положение вещей, скорее всего, сохранится и в обозримом будущем.
Насколько задачи, поставленные перед ОДКБ, соотносятся с интеграционными процессами на постсоветском пространстве в целом? Можно ли назвать Организацию неотъемлемым элементом нарождающегося Евразийского союза?
Н.Бордюжа: Задачи ОДКБ напрямую взаимосвязаны с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, и эта взаимосвязь крепнет. Продвинутость военно-политической интеграции в формате ОДКБ способствует развертыванию интеграционных процессов, реально формирует «интеграционное ядро» в СНГ, способствует оптимальному «разделению труда» в Содружестве.
Что касается места и роли ОДКБ в Евразийском союзе, если таковой будет образован, то они могут быть весьма существенными, поскольку зона ответственности Организации охватывает обширные пространства Евразии, а деятельность Организации направлена на создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии.
Главной причиной усиления терроризма в мире является усиление процессов однополярной глобализации. Терроризм остаётся последним и единственно доступным средством противостояния унификации - правовой, религиозной, цивилизационной, - которую несёт с собой однополярная, а по сути, американо-центричная глобализация. По мере нарастания жёсткости и безапелляционности, с которыми насаждаются единые поведенческие и мировоззренческие стандарты по отношению к традиционным народам, культурам и религиям - возрастает и ответная реакция на это, выраженная в агрессивном противодействии процессам цивилизационной нивелировки и грубого вмешательство в уклад, традиции и обычаи множества народов и культур. Нарастание терроризма - ответ на американизацию и грубое вмешательство в дела стран и народов со стороны США и их цивилизационных сателлитов.
Вместе с тем, террористическое движение не однородно и далеко не едино. Управление террористическими действиями осуществляется как религиозными, так и политическими и геополитическими центрами влияния. Одним из геополитических центров управления террористической деятельностью долгое время являлись США и ЦРУ непосредственно, создавшие исламистские религиозные движения в противовес просоветским силам в исламских странах средней Азии. Одним из примеров такого движения как раз таки и является "Аль-Каеда" и организации с ней связанные, хотя сегодня действия этих исламистских структур во многом вышли из под контроля своих создателей.
Расцветом деятельности политических центров управления террористической деятельностью являлся период противостояния социалистического и капиталистического блоков. Тогда политический террор в основном базировался на идеологическом противостоянии марксистской и либерал-капиталистической идеологических систем, и подпитывался СССР и США соответственно. С распадом СССР значение и роль политического терроризма ушли на второй план, оставив совсем небольшое количество разрозненных и малочисленных групп.
Я считаю, что отношения России и ЕС вообще не развиваются, наблюдается регресс по сравнению с периодом начала правления Путина. Возникают серьезные проблемы не только технического плана, но и политического. По-прежнему существует “калининградская” проблема, кроме того, теперь Европейский союз начинает разрабатывать свою внешнюю оборонную политику, о которой он вслух не заявлял, предпринимает практические шаги, чтобы, например, проводить миротворческие операции, в том числе, и на территории СНГ. Я думаю, что если конфликт возникнет, то возникнет он именно на почве того, что и Европейский Союз, и Россия рассматривают такие страны, как Украина, Белоруссия, Молдавия и Грузия, как свое ближнее зарубежье.
С моей точки зрения, Россия недостаточно была подготовлена к расширению Европейского Союза - ни ментально, ни политически, ни экономически. Сейчас Европейский Союз укрепляет свои позиции в Восточной Европе, подключает новых членов ЕС к Шенгенской зоне, к общевалютному, общеэкономическому пространству. Российская сторона застигнута врасплох. У Европейского Союза намечена четкая политика, она с годами все больше и больше направляется в практическое русло, а Россия долгое время считала, что ЕС - чисто экономический гигант и если он хочет расширяться - это его дело, это не должно затрагивать интересы России. Сейчас, в контексте “калининградской” проблемы и по другим вопросам, Россия все больше и больше понимает, что ее интересы затронуты этим расширением. Это расширение становится для России большим вызовом, в результате чего возникает больше проблем, чем с расширением НАТО. Естественно, российская элита не знает, на что в этой ситуации поставить - на констатацию или на сотрудничество. Мы сейчас на распутье. Возможны оба варианта, поэтому сейчас самое главное - за столом переговоров понять друг друга, понять, что мы вместе хотим строить общую Европу. Я думаю, такая возможность появится.
В эпоху «электронной глобализации» распространилось мнение, что геополитика себя изжила. Аргументы при этом сводятся к тому, что теперь для доступа к ресурсам любой страны не нужно ни прямо, ни косвенно в ней присутствовать.
Но, чтобы информация была принята, а содержащаяся в ней установка выполнена, в месте получения нужен лояльный адресат. Иначе посланный сигнал будет всего лишь спамом, засоряющим всемирную паутину. Международный порядок, конечно, устанавливается не в виртуальном, а в реальном пространстве. Интерес к территориям с их ресурсами или транзитами у мировых игроков не остывает. Неважно, кем этот интерес подогревается – государствами или наднациональными институтами.
По старым геополитическим чертежам возводятся новейшие глобальные конструкции по осям Восток–Запад и Север–Юг, идет вытеснение России на северо-восток. Стремление совокупного Запада идет не только путем расширения НАТО и Евросоюза, но проявляется и в активных, возглавляемых США действиях на всем постсоветском пространстве.
СНГ входит в число естественных приоритетов внешней политики России. Ее интересы здесь непосредственно пересекаются с интересами США, а вслед за ними ЕС и НАТО. Причем политика России отягощена недавним союзным прошлым, ведется инерционно, с постоянной оглядкой на угрозу обвинений в империализме, в «непризнании новых политических реалий» и проч. А США совершенно открыто следуют, «без всяких приседаний», четкой геополитической установке. Суть ее – вторжение в Евразию и нейтрализация полюса, представляющего потенциальную угрозу американскому доминированию в однополярном мире.
Михаил Маргелов,
председатель комитета по международным делам Совета Федерации,
член Высшего совета Международного "Евразийского движения"
Михаил Ходорковский: Владимир Путин - либерал "номер один"
В понедельник газета "Ведомости" опубликовала статью Михаила Ходорковского, которую, если бы не репутация этого издания, можно было бы расценить как "утку" - олигарх рассказывает о совершенно новой своей политической позиции, почти прямо противоположной той, которую озвучивали до сих пор "люди Ходорковского" - Невзлин, Хакамада, Ясин и другие представители "Открытой России". Здесь перед нами предстает совсем другой Ходорковский - не "борец с авторитаризмом", а скорее умудренный жизнью философ-одиночка. Предлагаем вниманию читателей полный текст статьи Михаила Ходорковского, безусловно, ставшей главной сенсацией всего поствыборного сезона.
Если бы год назад мне сказали, что СПС и "Яблоко" не преодолеют 5% -ный барьер на думских выборах, я серьезно усомнился бы в аналитических и прогностических способностях говорившего. Сегодня крах СПС и "Яблока" - реальность.
На выборах президента либералов официально представляли два кандидата. Первый - бывший коммуноаграрий Иван Рыбкин - преподнес нам вместо внятной политической кампании дешевый фарс, коего постыдился бы и представитель ЛДПР, специалист по личной безопасности Жириновского Олег Малышкин. Второй кандидат - Ирина Хакамада - как могла, дистанцировалась от собственного либерального прошлого, критиковала Бориса Ельцина и упирала на социально ориентированное государство. А потом без тени смущения (и, возможно, не без оснований) назвала 3,84% голосов избирателей своим большим успехом.
Прошел месяц с того дня, как на Освященном Соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви ее предстоятелем был избран епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов). Многим такой результат голосования показался неожиданным: победу прочили епископу Костромскому и Ярославскому Иоанну. Строились прогнозы о курсе, который намерен взять новый глава РПСЦ. Свое первое подробное интервью после настолования (интронизации) митрополит АНДРИАН дал «Новым Известиям».
– Владыко, правду ли говорят, будто Митрополит Алимпий, ваш предшественник, знал, что умрет в 2003 году, и так и получилось, что он умер 31 декабря?
– Я с ним виделся буквально за день до смерти. Настроения у него не было такого, что вот именно сейчас он должен умереть. Более того, он надеялся дожить до своего 75-летия, то есть до нынешнего лета. Когда же я с ним в последний раз встретился, он уже не чаял дожить до Рождества. За последний год владыка все-таки перенес три инфаркта.
– Чувствовали ли вы, когда ехали в Москву на Собор из Казани, что жребий падет на вас? Были у вас наготове какие-то конкретные предложения, наработки по дальнейшей жизни Церкви?
– То, что аз, грешный, стал Митрополитом Московским и всея Руси, было для меня в значительной степени неожиданным. Я, один из двух самых молодых по времени поставления во епископы, благоговел и сам уговаривал старейшего владыку Иоанна принять служение. Тем не менее соборный голос указал на меня, посему я смирился и приступил к обязанностям, легшим на мои плечи... Никаких особых наработок у меня не было, а вот желание приступить к каким-то более активным действиям, не скрою, было большое. Некоторые газеты, писавшие о Соборе, обвинили меня чуть ли не в заговоре, совершении переворота. Должен сегодня сказать: эти упреки были сделаны по заказу лиц, желавших во что бы то ни стало не допустить непредвзятых выборов. Их стремление вызвано было нежеланием вообще что-либо менять в нашей церковной жизни, расставаться с личными привилегиями и материальным благополучием.