Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Материалы | Евразийское обозрение №11 | Николай Бордюжа | В борьбе с терроризмом и наркотрафиком равнодушных и безучастных быть не должно | 24.04.2004 Напечатать текущую страницу

    Николай Бордюжа:

    "В борьбе с терроризмом и наркотрафиком равнодушных и безучастных быть не должно"
    Опубликовано в газете "Евразийское обозрение"

    За год, прошедший с момента образования, удалось ли ОДКБ сформировать полноценную структуру Организации, каковы основные результаты деятельности за этот период?

    Николай Бордюжа: За неполный год работы ОДКБ в качестве международной региональной организации формирование её полноценной структуры практически завершено. Разумеется, по ходу дела возникают отдельные вопросы, которые требуют дополнительных усилий, но это уже, по сути, работа над совершенствованием действующего механизма.
    Основные задачи, поставленные Душанбинской сессией Совета Коллективной безопасности, успешно претворены в жизнь. Заметно активизировалось политическое и военное сотрудничество, возросла активность ОДКБ на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях, планомерно развивалась силовая компонента, создан добротный задел для качественного информационного обеспечения работы Организации. Сказанное, конечно, не означает, будто нерешённых дел не осталось. Их, масштаб и число, честно говоря, больше того, что сделано до сих пор, и такое положение вещей, скорее всего, сохранится и в обозримом будущем.

    Насколько задачи, поставленные перед ОДКБ, соотносятся с интеграционными процессами на постсоветском пространстве в целом? Можно ли назвать Организацию неотъемлемым элементом нарождающегося Евразийского союза?

    Н.Бордюжа: Задачи ОДКБ напрямую взаимосвязаны с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, и эта взаимосвязь крепнет. Продвинутость военно-политической интеграции в формате ОДКБ способствует развертыванию интеграционных процессов, реально формирует «интеграционное ядро» в СНГ, способствует оптимальному «разделению труда» в Содружестве.
    Что касается места и роли ОДКБ в Евразийском союзе, если таковой будет образован, то они могут быть весьма существенными, поскольку зона ответственности Организации охватывает обширные пространства Евразии, а деятельность Организации направлена на создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии.

    Евразийское обозрение
    Николай Бордюжа

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: СМИ в противодействии терроризму

    В.Коровин: Россия и проблема международного терроризма

    Исламская угроза или угроза Исламу? [материалы международной конференции]



    Является ли евразийская идеология, положенная в основу формирования Евразийского союза на постсоветском пространстве, составляющим элементом концепции создания и развития ОДКБ?

    Н.Бордюжа: Думается, что конкретные параметры фундаментальных и прикладных составляющих идеи евразийства определятся в процессе её наполнения реальным содержанием.

    Что нужно сделать для привлечения новых участников в структуру ОДКБ? Каковы, на Ваш взгляд, должны быть усилия руководства России и других стран-участниц ОДКБ по привлечению новых членов?

    Н.Бордюжа: Усилия на всех уровнях, включая уровень руководства всех стран-членов ОДКБ, сконцентрированы на повышении эффективности работы Организации, и вопрос о привлечении новых членов не является приоритетным. Организация открыта для вступления в неё других государств. И, если с чьей-то стороны будет готовность проявить политическую волю и взять на себя выполнение обязательств, предусмотренных уставными документами ОДКБ, то с согласия всех членов Организации этот вопрос, уверен, будет рассмотрен без проволочек.

    Может ли опыт НАТО быть полезным для ОДКБ? Является ли ОДКБ неким аналогом НАТО, самостоятельным военным альянсом либо Вы рассматриваете ОДКБ как структуру, способствующую интеграции её стран-участниц в НАТО?

    Н.Бордюжа: Полагаю необходимым, прежде всего, отметить, что Организация Договора о коллективной безопасности ни в коей мере не является ни аналогом НАТО, ни «мини» НАТО, как иногда пытаются представить Организацию в некоторых средствах массовой информации. Это - в соответствии с Уставом - международная региональная организация, учрежденная с целью укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств - членов, приоритет в достижении которых отдаётся политическим средствам.
    Государства - члены ОДКБ, констатируя близость и совпадение принципиальных позиций, официально заявленных ОДКБ и НАТО, придают важное значение не созданию условий для их интеграции в НАТО, а налаживанию равноправного, в полном смысле этого слова, сотрудничества в деле обеспечения региональной и международной безопасности, противодействия международному терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, оргпреступности, нелегальной миграции населения и т.п.
    Что касается возможного использовании в ОДКБ опыта, накопленного в НАТО, скажу, что Североатлантический Альянс имеет уже 55-ти летний опыт практической деятельности в качестве международной региональной организации. В связи с этим, вполне естественно, что какая-то часть накопленного в НАТО опыта может быть адаптирована и для ОДКБ. Это относится, прежде всего, к вопросам политического взаимодействия государств, военно-технического сотрудничества, организации работы уставных органов. Так же активно мы интересуемся и перенимаем опыт и других ведущих региональных организаций, в том числе ОБСЕ, АСЕАН, ЛАГ, Африканского Союза.

    Являются ли задачи ОДКБ по противодействию международному терроризму идентичными тем задачам, которые ставят перед собой в борьбе с международным терроризмом страны Запада, в частности, США? Если какие-либо отличия? Какова вообще геополитическая функция ОДКБ?

    Н.Бордюжа: Международный терроризм одинаково угрожает любой стране мира, поэтому и основные задачи борьбы с ним во всех уголках планеты схожи. Что же касается принципиальной основы их реализации, то она, по нашему убеждению, должна опираться на центральную роль ООН, примат международного права и исключать односторонность. Главная задача ОДКБ - обеспечение безопасности стран, входящих в Организацию в строгом соответствии с Уставом ООН.

    Какими средствами располагают структуру ОДКБ для противодействия распространению международного терроризма и его влияния, сокращения наркотрафика, незаконной торговли оружием? Какая роль в этом отводится средствам массовой информации?

    Н.Бордюжа: Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) располагает солидным арсеналом средств для противодействия международному терроризму, наркотрафику, незаконному обороту оружия и другим вызовам. Этот арсенал материализован, в частности в деятельности специальных и правоохранительных органов государств-членов ОДКБ, в Коллективных силах быстрого развертывания ОДКБ в центрально-азиатском регионе и других механизмах Организации. Подтверждение тому - проведённая в прошлом году операция «Канал-2003», в ходе которой силовым структурам наших стран удалось перехватить свыше двух тонн наркотиков, такое же количество прекурсоров и большое количество оружия.
    В борьбе с терроризмом и наркотрафиком равнодушных и безучастных быть не должно. И здесь, по нашему убеждению, важная роль принадлежит средствам массовой информации. Сегодня, когда общество находится в процессе перехода от индустриального уклада к постиндустриальному, информационному, информация и её распространение обладают повышенным значением. Многие политические, мировоззренческие, социальные и даже экономические процессы неразрывно связаны в нём с системой средств массовой информации. В СМИ как в фокусе сходятся важнейшие силовые линии общественного развития. Именно поэтому мы выступили с инициативой проведения Международного Медиафорума «СМИ против террора и наркотиков».

    Николай Бордюжа Генеральный секретарь Организации договора
    о коллективной безопасности.
    Специально для газеты «Евразийское обозрение»

    Беседовал Валерий Коровин

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы