Возможно уход из формата партии не всем понятен. Прежде всего, взирая с позиций присутствия в Государственной Думе. Тем не менее, этот очевидный по мнению многих минус, выход из борьбы за место под крышей Государственной Думы, в действительности оборачивается громадным плюсом. Прежде всего, необходимо отметить расширение возможностей для пропаганды и возрастание привлекательности нашей идеологии. Покидая формат партий мы устраняем страхи многих и многих людей поддерживающих наши идеи. Страхи превратиться в электорат. Осознание глубины и правоты евразийства, его вечной ценности с одной стороны и в тоже время его партийный формат с другой стороны смущал многих. Рождались опасения что это всего лишь предвыборный бренд, который пытаются протолкнуть в Государственную Думу. И опасения были не напрасны, пакостную попытку использовать евразийство как бренд мы наблюдали на прошедших выборах.
Преобразуясь в движение, в движение международное мы совершаем настоящий взлет, отрыв от сиюминутных вопросиков и проблемок. В то время как остальные участники политического марафона продолжают изнурительный и бессмысленный бег к финишу. Бег бессмысленный, ибо не знают, что ждет их после финиша и дальше спины своего соперника не видящих.
Преобразуясь в международное движение, евразийство лишь закрепляет свой изначально вселенский масштаб. Истинно говорят - чтобы спасти Вечное, необходимо пожертвовать временным.
Покидая формат партии, мы снимаем препятствия для высокопоставленных лиц в различных государствах давно поддерживающих нас, открыто выражать свою поддержку. Ведь одно дело содействовать российской партии, в форму которой мы себя облекли, а совершенно другое выступить в поддержку международного движения.
Покидая формат партии, мы убираем барьер из запачканного слова политика, которое не позволяло поддерживающим нас традиционным религиям Православию, Исламу, Иудаизму, Буддизму во всеуслышание заявлять о своей поддержке, поддержке, которую мы всегда ощущали.
Покидая формат партии, мы открываем широкие возможности для взаимодействия с национальными общинами не только в России, но и в Евразии в целом. Отворяем дверь, за которой колоссальные перспективы взаимодействия с со всеми видами организации от университетов, до зеленых.
Поэтому если нам говорят, что вы делаете шаг назад, уходя из партийной формы, то мы отвечаем да. Да, мы делаем шаг назад, т.к. очевидно в партийной формочке не решить стоящих перед Евразийством исполинских задач. Мы делаем шаг назад, чтобы лучше прыгнуть через пропасть модерна прямиком в постмодерн.
Сегодня когда модерн уходит возник вопрос - надо ли держаться за него вытесняемого сегодня на обочину истории? Надо потому что он уходит!? Этот приходящий на ум некоторым псевдоконсерваторам ответ убог до отчаяния. Евразийцы были и остаются хранителями вечных ценностей, ценностей на которые покушался модерн. И если модерн сегодня отмирает, то надо начисто стряхнуть с себя его изначально не очень живые ткани. И немедля сделать себе прививку постмодерна.
Стало быть, изначально отвергая модерн, мы долго играли по его правилам даже тогда когда правила начали меняться. Проклиная территориальный распад СССР, мы приняли и эти нормы, и пытались действовать в форме внутригосударственных организаций. Мы пытались втиснуть Евразийство с его энергией и могуществом поистине мирового и вневременного характера в скудную формочку партии. Мы пытались поместить ребенка, с задатками Аполлона в тесный бочонок, в котором мог вырасти только Гуимплен.
В настоящее время мы получили именно тот инструмент, который был необходим Евразийству. Евразийство формирует организацию новейшего типа, организацию постмодерна, но с революционно-консервативным содержанием.
Прокофьев Артем