Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Комментарий Александра Дугина в программе "Русский взгляд" - Третий канал
Политическая формула Владимира Путина с самого начала состояла из двух элементов: патриотизм плюс либерализм. Все четыре года первого срока правления Путина этот баланс между патриотизмом и либерализмом сохранялся. И патриотизм, и либерализм воплощались идеологически, экономически, политически, кланово в различных блоках. Либерализм был воплощён в экономике олигархорв, в экономическом блоке правительства. В политической сфере либерализм представлял Александр Стальевич Волошин.
Сам президент и значительная часть поддерживающей его элиты, пришедшей с ним во власть, безусловно, придерживались патриотической составляющей. При этом, первые четыре года правления Путина существовал консенсус, договорённость о том, что количество патриотизма и либерализма будет сбалансировано.
Новая патриотическая программа "Русский Взгляд" с Иваном Демидовым выходит каждое воскресенье в 15.25 на 3 канале (Московия).
Иван Демидов в поисках национальной идеи. Новый аккорд русского вопрошания: что такое быть русским? что такое жить по-русски, думать по-русски, любить по-русски, умирать по-русски?
"Русский Взгляд" совмещает церковность и современность, поиск и уверенность, открытость и убежденность.
26 ноября гостем в студии Ивана Демидова были Александр Дугин и Михаил Леонтьев, комментируя основные сюжеты.
Основными темами программы на этой неделе стали:
«Итоги переписи населения России». Как показали окончательные результаты переписи, население России, с момента предыдущей переписи 1989 года сократилось на 2 млн., и составляет на сегодняшний день 145 млн. человек. Однако Россия продолжает оставаться одной из наиболее привлекательных стран для иммиграции, после США и Германии, за счёт чего компенсировался спад рождаемости и увеличение смертности в целом по стране. В то же время, средний возраст россиян увеличился на пять лет, а количество жителей в возрасте до 15 лет резко сократилось. Не смотря на все демографические изменения, Россия остаётся страной, которую населяет самое большое количество народов, порядка 160, причём 80% населения составляют русские, далее по численности идут татары, украинцы и др.
«Последствия ареста Михаила Ходорковского и отставки Волошина». В своём комментарии к указанным событиям Михаил Леонтьев отметил, что глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский являлся самым эффективным функционером в системе по выкачиванию сырьевых ресурсов из России, сложившейся за последнее десятилетие реформ. Именно на добычу ресурсов и их экспорт, по мнению Леонтьева, ориентирована сейчас вся российская экономика, в ущёрб всему остальному. По этой причине, считает телеобозреватель, арест Михаила Ходорковского был практически закономерен, т.к. только таким экстремальным образом можно остановить этот маховик выкачивания ресурсов из России и заставить задуматься российский бизнес, как иначе можно зарабатывать, не забывая в то же время и о социальной ответственности.
Программа "Русский Взгляд" - независимая площадка патриотического дискурса. Приглашаем всех сторонников Евразийского Движения внимательно смотреть дружественную нам программу.
Следующую программу «Русский взгляд» смотрите на Третьем канале в воскресенье 9 ноября, начало в 15:25
Арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского стал логическим продолжением полугодичного наступления государства на позиции компании как в политике, так и экономике. В этом сходится большинство экспертов. Другое дело, какие соображения превалировали, когда выписывался ордер на задержание магната в Новосибирске? В этом вопросе полного единодушия у аналитиков нет.
Александр ДУГИН, философ и публицист, лидер партии "Евразия":
- Речь идет о геополитической подоплеке. Очевидно, что олигархи, даже среди которых Ходорковский является знаковой фигурой - своеобразным спикером их клуба, узурпировали государственную власть в стране через экономические рычаги. И сейчас Россия стоит перед ключевым для себя вопросом: как теперь с этой властью поступить?
Выступления Дугина | Третий канал | Программа ''Регион'' | Корпоративная этика | 20.10.200320 окт 2003, 22:28
РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК И КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА
Александр Дугин на Третьем канале в программе «Регион»
Тема программы: Корпоративная этика – что это такое и как её оценивать?
- Александр Дугин: В современной постиндустриальной, постмодернистской системе индивидуум не включён в корпорацию, но рассматривается как свободный элемент: сегодня приходится работать в одной корпорации, завтра в другой и т.д. Строгих правил, жёсткой идентификации себя с общим делом не существует. Считается, что это более раскрепощает, раскрывает креативные возможности.
- Другими словами, человек теперь не обязан всю жизнь любить один только Mars, Snikers или Coca-col’у?
- Дугин: Подобная приверженность существовала лишь на предшествующем этапе капитализма. Нынешняя же турбокапиталистическая этика не корпоративна в принципе; она предполагает полную индивидуализацию человека, который отождествляет себя лишь с собою.
- Как вы считаете, насколько те правила, что вводятся в компаниях, близки советскому по сознанию человеку?
- Дугин: Не советскому, а евразийскому!
- Хорошо, однако всё же большинство работающих людей застали время СССР. Есть ли разница между тем, что было тогда и теперешней ситуацией?
- Дугин: Несомненно, разница огромна. Я полагаю, что тот и другой корпоративный стиль этики абсолютно чужд нашим людям, ведь изначально у нас была совершенно другая система, где трудовая деятельность воспринималась как подвиг, сам трудовой процесс абсолютизировался.
Интервью теоретика евразийства, лидера Партии "Евразия" А. Дугина общественно-политической газете "Время", Казахстан.
- Что вас более всего поразило в Казахстане?
- Казахские нацисты. Не хочу называть фамилий или приводить их конкретные выпады, но скажу, что это люди, мало чем отличающиеся от Баркашова и его отморозков из РНЕ.
- И все же поясните, что подтолкнуло вас к столь диковинному выводу?
- Ну, к примеру, сегодня во время записи передачи один из этих господ обвинил меня в антисемитизме. Это просто хамство и передергивание фактов! В моей статье “Евреи и Евразия” говорится о существовании еврейского евразийства (концепция Якова Бромберга о возврате к Великой Хазарии). Я - издатель книги Якова Бромберга, у меня масса друзей-сионистов (не просто евреев, а сионистов!), одно из сионистских движений входит в наше международное евразийское движение. Да, я патриот, но антисемитизм и расизм для меня неприемлемы! А здесь, в Казахстане, это есть - я вижу...
Продемонстрированная на этих выборах управляемая демократия связана с консенсусным авторитаризмом, а не с ценностным
Тема заседания: "Опыт выборов в Санкт-Петербурге - новая технология работы с избирателями и политическим классом. Прецедент и проектирование модели для федеральных выборов"
Мы обсуждаем вопрос эффективности управляемой демократии на примере санкт-петербургских выборов перед выборами в Думу и президентскими. На мой взгляд, все что происходило, действительно, было неинтересным мероприятием, нехаризматичным и полностью лишенным какого бы то ни было содержания.
На самом деле блеклость этих выборов, их концептуальная бессмысленность являются очень плохим и негативным признаком на будущее. На мой взгляд, постепенно система ценностных ожиданий, элитных ожиданий, ротационных ожиданий, которые были связаны с правлением Путина, гасится. На мой взгляд, можно даже задаться таким вопросом: а какова система управляемой демократии?
Фрагмент программы Андрея Караулова “Момент истины” - ТВЦ - с участием Николая Гончара, Александра Дугина, Бориса Немцова, Николая Кондратенко, Александра Починка.
Андрей Караулов: Скажите, Николай Николаевич, вас удивило, что вся фракция КПРФ 16 июня проголосовала против природной ренты? Против того, чтобы у каждого жителя РФ была его частичка доходов от продажи нефти, газа, леса, рыбы и т.д.
Николай Гончар: Нет, не удивило. Я ведь в парламенте не первый день.
Андрей Караулов: То есть, вы ждали такого поворота?
25 Сентября 2003 [15:08-15:45], В гостях: Федор Лукьянов, Александр Дугин, Александр Коновалов Ведущие: Андрей Норкин, Алексей Воробьев
25 сентября 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ф. Лукьянов – главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", А. Дугин – руководитель Центра геополитических экспертиз, А. Коновалов – президент Института стратегических оценок
Эфир ведет Алексей Норкин
А. НОРКИН - 15 часов 08 минут и на "Эхе" "Полдник". У нас "Круглый стол", на самом деле он овальный в студии, но неважно. Тема - сколько полюсов нужно миру. Я представлю наших гостей. Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз. Добрый день, спасибо, что пришли. У нас до кратких новостей есть 5 минут, мне бы хотелось, чтобы каждый из вас эту тему тезисно определил – сколько плюсов нужно миру, ваше личное отношение к многополярности, о которой так много сейчас принято говорить.
Александр Дугин: «Мы пришли на серьёзную историческую драму, а нас постоянно сбивают в кабаре…»
Анализ предвыборной ситуации в России
Стенограмма пресс-конференции А. Дугина в агентстве «Товарищ», 9 сентября 2003 года
Прежде, чем мы перейдём к вашим вопросам, я хотел бы рассказать о том, как я вижу общую предвыборную ситуацию. Сделаю я это сразу с нескольких позиций. С одной стороны, я постараюсь взглянуть на предвыборную картину через призму политической философии неоевразийства. С другой стороны, я аналитик, то есть слежу за процессами в обществе с технологической точки зрения. Кроме того, я выступаю как действующий политик, лидер одной из сорока федеральных партий, допущенных к выборам. И, наконец, в совете национальной безопасности Государственной Думы я возглавляю Центр геополитических экспертиз, то есть, в некотором смысле, являюсь чиновником.
Затишье в верхах власти кончилось
Хочу обратить ваше внимание на то, что нынешние выборы принято называть инерциальными, не имеющими в себе никакой интриги, исторически незначительными. Но, судя по всему, всё наоборот: это неожиданные по своей форме, чреватые колоссальными изменениями в социально-политической жизни России, скандальные выборы. Главная их интрига не в том, какие проекты в них участвуют, или кто выйдет победителем. Я хочу сказать, что самое интересное кроется не в самих выборах, но в предвыборной гонке.
Выступления Дугина | Евразийский форум, Москва, гостиница «Россия» | Евразийская идея в качественном пространстве | 16.09.200317 сен 2003, 18:20
Евразийская идея в качественном пространстве
(семь смыслов евразийства)
Выступление Александра Дугина на Евразийском форуме, Москва, гостиница "Россия"
В наше время существуют слова, которые от слишком частого употребления теряют своё первоначальное значение, явления, утратившие свой исторический смысл. Содержание таких слов как социализм, капитализм, демократия, фашизм изменилось сегодня коренным образом. Неопределённость, возникшая с течением времени во многих терминах, совершенно не затронула понятие "евразийство". Ведь это мировоззрение, которое является формой обобщения исторического процесса. Оно не принадлежит к какому-то отдельному периоду. Конечно, идеология появляется лишь в определённый момент, и евразийство как социально-политическая идея, как философия родилась в XX веке, а в начале XXI века стала особенно актуальной. Другими словами, неопределённость этого понятия, возможность широкого толкования проистекает не из его "затёртости", но из того, что оно находится в стадии зарождения, и, тем не менее, вызывает у многих явный интерес.