Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступление Александра Дугина на заседании клуба "Гражданские дебаты" в газете "Известия" 4 сентября 2003 года
Уважаемые коллеги!
Документ, который мы приглашены обсудить, более чем серьёзен. Он свидетельствует о глубочайшем кризисе во властной элите. И это накануне очень непростых выборов - непростых особенно для Президента и поддерживающих его сил. Нам фактически объявлено о катастрофе власти.
Все годы правления Президента Путина правящий режим основывался на балансе и даже симбиозе двух направлений в руководстве страной. Не точно называть их "семейными" и "питерскими", группировки существенно перемешалась. Различаются между собой не столько по кланам, сколько по идеям, по "образу России", который у тех и других фундаментально инаковы. В аналитической разработке Павловского провозглашается, что эти две силы вошли между собой в жёсткое противоречие.
Павловский описывает идеологию одной из групп, представляющей по его мнению "властное меньшинство" или "чиновников-диссидентов". Эта идеология состоит из следующих основных моментов - резко выраженная патриотическая идея, лево-социальный уклон в экономике, Русское Православие, проект национализации природной ренты, упразднения олигархии, консолидация среднего бизнеса, упор на силовиков. Но именно эти моменты и являются основой "путинского большинства", легитимизацией Президента Путина в глазах народа, фундаментом его популярности. Если у такой стопроцентно популярной и выигрышной идеологии имеется четко определённая группа носителей во власти - этому стоит только радоваться. А если учесть, что мы накануне выборов, когда "народные массы" имеют редчайший шанс выразить свою позицию, это приобретает дополнительное значение.
- Как выглядят политические платформы, - базовая и альтернативные ей - фактически обнаруживаемые сегодня в верхах?
Базовой парадигмой Путина и его группы мне представляется консерватизм широкого профиля. От либерально-просвещенного до социального и далее фундаментального.
Альтернативные ей либерализм и атлантизм, оставшиеся с предыдущих времен в виде сотрудников Администрации, экспертов, советников. Они, впрочем, не конфликтуют, но накладываются друг на друга.
"Массам некогда разбираться в идеологических хитросплетениях"
Выступление Александра Дугина на заседании Экспертного совета Первого канала в рамках Выставки "Выборы 2003.
Уважаемые коллеги!
Глядя на выставку "Выборы 2003" говорить о чём-то серьёзном довольно трудно. Наоборот, возникает желание шутить и развлекаться. Бросается в глаза явное несоответствие внешнего, отчасти карнавального вида партий и таких понятий как "платформа", "политика", "программа". Однако я всё же предлагаю затронуть очень важный, фундаментальный вопрос - идеологию.
В сложившейся ситуации, когда, накануне выборов, полным ходом идёт формирование различных объединений, партий, блоков, когда каждый громко заявляет о своей принадлежности к "центру", к "правым" или "левым", - очень легко запутаться. Этот процесс можно назвать, скорее, "игрой в идеологию". Но, несмотря на это, он подчиняется определённым закономерностям, на основе которых мною был смоделирован компас партийной идеологической ситуации. Итак, перед вами кружок, символизирующий всё идеологическое поле, разделённый на четыре сектора: демократию, социализм, либерализм и консерватизм. Пересекаясь, два противоположных сектора дают политику (демократия и консерватизм) и экономику (социализм и либерализм). Кратко поясню: если перед нами экономически правая партия, в этом случае она является сторонницей максимального освобождения рынка, либерализма, находящегося справа. Правая политически относится к сектору "консерватизм". В случае с левой партией - всё наоборот.
Материалы | Выступление А. Дугина на Внеочередном Съезде КРО | Мы должны бороться за каждый полпроцентный электорат | 18.08.200318 авг 2003, 13:06
Александр Дугин: Мы должны бороться за каждый полпроцентный электорат...
Дорогие друзья!
Позвольте от имени Политической партии «Евразия» и от себя лично поздравить с десятилетием деятельности «Конгресса Русских Общин». На мой взгляд, идея «Конгресса Русских Общин» очень интересная, не утратившая свою актуальность.
Русский народ является субъектом истории, который на протяжении всей истории России не изменялся – ни во времена Московского Царства и Татаро-монгольского ига, воскресал в Московской Руси, входил в теоретическое противоречие с властью и народом в эпоху царизма. Одним словом, все, что объединяет русскую историю – это наш народ, дух нашего народа.
РИА "ОРЕАНДА": В.Путин заявил, что отношения между Россией и Афганистаном развиваются активно, в том числе в военно-технической области
Президент России Владимир Путин провел сегодня встречу с первым вице-президентом, министром обороны Афганистана Мохаммадом Фахимом.
Путин приветствовал Фахима в Москве и заявил, что отношения между Россией и Афганистаном развиваются активно, в том числе в военно-технической области.
Александр Дугин, председатель политсовета партии «Евразия»:
"Встреча Президента Российской Федерации и министра обороны Афганистана имеет очень важный геополитический характер"
Встреча Президента Путина с министром обороны Афганистана - это очень важный шаг. Несмотря на видимость стабильности в современном Афганистане, ситуация в регионе постоянно нагнетается. Американцы упорно скрывают растущие потери. Реальность показывает, что они очень слабо контролируют территорию Афганистана. И наиболее мощной военной силой в Афганистане сейчас являются вооруженные силы Северного альянса, которые традиционно в последние годы из-за противостояния с талибами весьма сблизились с Москвой. На данный момент Москва имеет большое влияние именно на эту составляющую.
Это не первая встреча Путина и Фахима: в феврале 2003 года состоялся ряд встреч министра обороны Афганистана с представителями властных структур России. По окончании прошедших тогда переговоров Владимир Путин отметил, что в настоящее время в Афганистане наступил этап восстановления экономики страны, её социальной, гуманитарной и политической сферы. "Россия всегда поддерживала законное правительство Афганистана и сейчас готова оказать посильную поддержку в восстановлении экономики страны и решении насущных гуманитарных и социальных проблем", - заявил Владимир Путин.
Александр ДУГИН, философ, геополитик, лидер партии «Евразия»:
– В данном случае я представляю интеллектуально и политически одно из направлений классической русской мысли, причем, подчеркиваю, и интеллектуально и политически, и в этом некоторое различие с экспертами, которые представляют эти направления чисто интеллектуально, или с уважаемым господином Алексеем Кара-Мурзой, который представляет СПС.
Но взгляды Алексея Кара-Мурзы, которые в некоторых вопросах мне симпатичны, не являются взглядами СПС на сто процентов, и отождествлять их с СПС нельзя. Я же выступаю от имени евразийства. И это напрямую связанно и с евразийской философией, и с евразийской идеологией, и с евразийской политикой. Являясь главой партии «Евразия» и философом-евразийцем, я совмещаю в себе ортодоксию этого направления в теории и на практике.
Назарбаев Нурсултан Абишевич – Президент Республики Казахстан;
Дугин Александр Гельевич – Председатель партии «Евразия», философ, геополитик;
Айтматов Чингиз Торекулович – писатель;
Панарин Александр Сергеевич – Заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ;
Волк Евгений Степанович – Директор Московского представительства Фонда «Наследие» (США);
Салмин Алексей Михайлович – Президент фонда «Российский общественно-политический центр»;
Третьяков Виталий Товиевич – ведущий программы;
Виталий Третьяков: Добрый вечер, дорогие друзья и коллеги! Вы вновь в передаче «Что делать?», в студии участники программы и я, её ведущий, Виталий Третьяков. Сегодня мы обсуждаем тему, которую однажды, примерно год назад в нашей передаче мы уже обсуждали, в несколько ином ракурсе, это тема: «Будет ли создан Евразийский союз».
Тезисы выступления Александра Дугина на круглом столе «Год Казахстана в России». Президент-отель. 14 мая 2003 года.
Я очень рад, что сегодня мы собрались по поводу года Казахстана в России, а не наоборот. Этот год очень важен для нас. Важно, чтобы бы не ограничились бы чисто формальными сторонами и мероприятиями, но подошли к содержательной части. Ведь именно Казахстан и в первую очередь его Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев – это полюс всей евразийской интеграции постсовесткого пространства. Казахстан не просто одна из стран СНГ, это геополитический вектор интеграции, мотор становления Евразийского Союза. И год «Казахстана в России» логически означает «год евразийской интеграции», до определенной степени персонифицированной в Президенте Казахстана.
Известия – on-line. Ответы Александра Дугина в off-line.
21 марта, в день начала военной кампании антииракской коалиции, в газете «Известия» состоялось онлайн-интервью с лидером партии «Евразия» Александром Дугиным. Тема читателям показалась крайне актуальной и востребованной, поэтому на адрес редакции пришло огромное количество вопросов к гостю, около двухсот в течение двух часов. На часть из них удалось ответить в прямом эфире, но оставшиеся вопросы, на которых времени не хватило Александр Гельевич пообещал прокомментировать и опубликовать позднее, уже ближе к развязке военного конфликта. Теперь, когда война довольно неожиданно, вопреки множеству прогнозов, была объявлена завершённой, мы размещаем вторую, оставшуюся часть комментариев на присланные вопросы.
Baron Blood:Как Вы расцениваете позицию Японии в отношении американо-иракского конфликта? Ведь насколько известно, это один из основных геополитических партнёров России, как бы некий эквивалент Европы на востоке. (Премьер Коидзуми позвонил сегодня Бушу, выразив ему полную солидарность в принятии действий по смене политического режима в Ираке)