Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 ноября, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | ЕВРАЗИЙСКОЕ РЕШЕНИЕ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА | круглый стол в Президент Отеле | 16.05.2003 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

    ЕВРАЗИЙСКОЕ РЕШЕНИЕ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА

    Тезисы выступления Александра Дугина на круглом столе «Год Казахстана в России». Президент-отель. 14 мая 2003 года.
    Я очень рад, что сегодня мы собрались по поводу года Казахстана в России, а не наоборот. Этот год очень важен для нас. Важно, чтобы бы не ограничились бы чисто формальными сторонами и мероприятиями, но подошли к содержательной части. Ведь именно Казахстан и в первую очередь его Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев – это полюс всей евразийской интеграции постсовесткого пространства. Казахстан не просто одна из стран СНГ, это геополитический вектор интеграции, мотор становления Евразийского Союза. И год «Казахстана в России» логически означает «год евразийской интеграции», до определенной степени персонифицированной в Президенте Казахстана.

    Релевантные ссылки:

    А.Дугин - Интеграционные процессы целесообразно начинать с расширения экономического сотрудничества



    Когда сегодня мне доводится беседовать с различными высокопоставленными политическими деятелями России и экономическими магнатами России об интеграции постсоветского пространства, как правило, мои визави начинают говорить о ресурсах для такой интеграции – есть ли они или нет, хватит ли их или нет, о выгодах и потерях российской стороны, о соблюдении наших интересов, о недоброжелательной реакции со стороны Запада. Складывается впечатление, что многие в России думают только о сиюминутном. Будущее – более далекое, нежели год-два, у крупных магнатов вызывает улыбку – это настолько «далеко», что никто об этом даже не загадывает – мы знаем каковы в России кредиты и скорость оборота капиталов. К прошлому обращаются, как правило, в качестве пиара или эфемерного аргумента для доказательства какого-то случайного тезиса. Этот подход, на мой взгляд, в корне неверный.

    В любом историческом начинании главное – это воля, политическая, историческая, духовная воля.

    Когда такая воля есть, лишь во вторую очередь доходит дело до ресурсов, выгод, затрат. Можно указать на простой пример: в нашем мире мало кто получает капитал, т.е. собственно ресурсы, в наследство, как данность. Чаще всего агрессивный и по-хорошему жадный человек принимает решение о том, чтобы разбогатеть, завладеть ресурсами, бросает все силы и энергию на это. Отсюда и возникают ресурсы – из воли и действия, из энергии и решимости.

    Великие исторические решения как правило основываются на особом внутреннем чутье народа или политического деятеля, они не вытекают напрямую из банальных и сиюминутных подсчетов. Карл Шмитт немецкий юрист разработал целую теорию «решения» (Entscheidungslehre), согласно которой «историческое решение» принимается в исключительных обстоятельствах, и не рационально, а через обращение к огромной сфере данных, учитывающих географию, историю, культуру, цивилизацию и т.д., причем необходимость быстрого решения исключает возможность скрупулезного взвешивания всех релевантных факторов.

    В линии Президента Казахстана и его книге мы видим и волю, и решение, и, как верно отметил ректор МГУ г-н Садовничий, адекватный и продуманный геополитический горизонт, охватывающий три сферы – глобальная геополитика (Запад-Восток, Север-Юг, глобализации, однополярность, доминация США, распад блоков и его последствия), собственно евразийская геополитика (СНГ, Европа, Азия, исламский мир) и локальная геополитика (отношения Казахстана с соседними странами). Более того, мы видим серьезное и искреннее размышление об историческом процессе, о судьбах казахского народа, о становлении его культуры, о решении межэтнических проблем, о противодействии экстремизму. Показательно, что несколько абзацев своей книги Президент Назарбаев посвятил и проблеме суфизма – эзотерического направления исламской традиции.

    Президент Назарбаев начинает не с ресурсов интеграции, не с интересов Казахстана, но с того, с чего и надо начинать истинному политическому деятелю: он начинает с Решения. Для него евразийская интеграция является безусловным историческим императивом, который не подлежит сомнению, и весь вопрос ставится только так: каким образом это решение провести жизнь максимально эффективно и быстро? Но коль скоро такая воля есть, она проявлена и концептуально описана, коль скоро за ней стоит огромная страна – Казахстан – с мощным ресурсным, интеллектуальным, пространственным, экономическим, политическим потенциалом, евразийство становится уже вполне конкретным и весомым фактором реальной геополитики и реальной международной политики, переходя из области теоретических проектов в область Reale Politik.

    И коль скоро Евразийское Решение принято, мы начинаем просчитывать ресурсы его реализации. И заметьте, сразу же вся картина интеграции становится вполне реалистичной. Хочу поддержать г-на Фадеева (гл. ред. журнала «Эксперт») относительно более прогрессивной системы законодательства в сфере финансово-кредитной политики, т.е. Казахстан это не финансовый экономический балласт для России, но великолепный долгосрочный партнер, у которого многому можно поучиться и нам. Следует поддержать инициативы ректоров МГУ, Дипакадемии, Университета Стран Азии и Африки по налаживанию единой системы научной аттестации, активизации сотрудничества в научно-исследовательской сфере. Замечательные идеи озвучил г-н Лошак, главный редактор «Московских Новостей» относительно информационной интеграции, создания единого информационного пространства. Все это и есть ресурсы и пути реализации евразийства – конкретные и, как оказывается, имеющиеся в нашем распоряжении. Но они останутся разрозненными и малозначимыми элементами, если не станут составляющими частями общего единого плана – инструментами проведения в жизнь евразийской философии, которая и есть философия интеграции пост-советского пространства.

    Книга Назарбаева «Критическое десятилетие» -- это не только казахстанская книга, это книга, безусловно, актуальная и для россиян, и для жителей стран СНГ, и, наверное, намного шире. Это философская и евразийская книга, книга-анализ и, вместе с тем, книга-проект. В этом ее безусловная ценность, и я согласен, с одним из выступавших, что нашему Президенту – когда придет год России в Казахстане (а это будет в 2004) – придется ответить не менее серьезным, философским, геополитическим и евразийским трудом. Но это приятная конкуренция – соперничать в общем деле, в чистоте помыслов и строительстве лучшего мира.

    Последнее, что хотелось бы сказать. Сегодня в Казахстане налицо не только евразийство Президента, но и наличие некоего интеллектуального штаба, группы единомышленников Назарбаева, частично довольно молодых людей, которые относятся к евразийству неформально, а искренне, последовательно, с умом и душой. В этом Казахстан снова впереди. При том, что евразийство пользуется единодушной поддержкой россиян – при решении как внутриполитических, так и во внешне политических вопросов, при том, что сам Президент Путин, безусловно, симпатизирует этой идеологии, о чем он не раз говорил напрямую, до аналогичной концентрации интеллектуально-политических усилий в России пока далеко.

    Я думаю, что нам стоит в рамках года Казахстана и с опорой на выдающихся политических, научных и медийных деятелей, собравшихся сегодня в этом зале (не только в личном качестве, но как представители влиятельнейших структур) формировать в России постоянно действующий «штаб евразийской интеграции». Это будет самым действенным и эффективным способом политического, экономического и культурного сближения наших стран, наших братских народов, объединенных «общностью евразийской судьбы». Благодарю за внимание.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы