Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Турция и Россия смогут понять друг друга через евразийство
В Москве состоялась конференция на тему российско-турецких отношений, проведенная по инициативе общества развития интеллектуальных контактов между Россией и Турцией РУТАМ.
Эта организация имеет явно евразийскую направленность, и не случайно ее почетный председатель - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Альберт Сергеевич Чернышев, который является вместе с тем одним из лидеров Международного "Евразийского Движения", членом его Высшего Совета.
Показательно, что сопредседатель РУТАМ -- директор Института Стран Азии и Африки МГУ М.С.Мейер - также активно поддержал евразийскую идею, и жест руководителей МЕДа, присутствовавших на мероприятии, по приглашению его в члены Высшего Совета, выглядел вполне естественным. Позитивно отнесся к евразийской методологии и сопредседатель РУТАМа с турецкой стороны г-н Хакан Аксай, поддержавший солидную делегацию евразийцев, принимавших участие в конференции (среди прочих Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ А.С.Зайцев, член Евразийского Комитета и руководитель секретариата Движения П.В.Зарифуллин, активист и аналитик Движения Л.Бахревский), и высказавший пожелание и далее развивать евразийскую тему в рамках этой новой и перспективной организации.
В проведении конференции принял участие и сам лидер российских евразийцев, Александр Гельевич Дугин, который в своем выступлении отметил: "Россия и Турция имеют много общих черт. Хотя многим это не совсем очевидно. Мы прекарсно сотрудничаем в сфере туризма, строительства, бизнеса, но развитие интеллектуального взаимодействия находится в зачаточном состоянии. И восполнить этот пробел предстоит таким организациям как РУТАМ".
Выступление лидера Международного “Евразийского Движения” Александра Дугина на международной конференции “Евразийство: от идеи к практике”, 2 апреля 2004, г.Астана, Казахстан.
Уважаемый господин Президент! Уважаемые участники конференции! Дамы и господа!
Позвольте поблагодарить вас за приглашение принять участие в мероприятии столь высокого уровня и посвященном столь важному поводу. Вся моя жизнь связана с евразийством, с этой идеологией, с ее возрождением на новом этапе, и поэтому историческое объявление 10 лет назад Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым проекта “Евразийский Союз” было важнейшим моментом и моей личной судьбы. Впервые евразийские замыслы стали воплощаться в жизнь, переходить от теории к практике, и безусловная главная заслуга в этом принадлежит Президенту Казахстану. Я несказанно рад, что мы отмечаем сегодня уже десятилетие Евразийского Проекта, и можем говорить о серьезных и реальных достижениях на этом пути.
Сам Евразийский Университет имени Льва Гумилева в Астане, где проходит наша конференция, уже есть пример реального воплощения идей евразийства в жизнь.
Следует подчеркнуть, что евразийство не просто дань историографии, не просто ретроспективный анализ идей русских философов-белоэмигрантов, разработавших основы этого мировоззрения, и не только интерес и любовь к наследию великого историка Льва Гумилева. Современное евразийство гораздо шире, это современное и актуальное явление, имеющую уже на новом этапе свою собственную историю. И вместе с тем и первые евразийцы и сегодняшние последователи этого учения представляют собой единое целое, единую цепь - у этого мировоззрения почти столетняя история, и это необходимо учитывать.
Выступления Дугина | НТВ | Свобода слова | 15.03.200415 мар 2004, 00:46
Реплика Александра Дугина в программе Савика Шустера «Свобода слова»
Коллеги, мне кажется, что мы обсуждаем сегодня ситуацию «Путин и пустота». То, что мы обсуждаем, строго говоря, просто обсуждения не заслуживает. Содержательной стороны в сегодняшнем политическом моменте нету. У России есть великое прошлое и должно быть великое будущее. Сейчас Путину дан гигантский мандат, и это абсолютно серьёзно. Это народный президент, это национальный президент с огромными полномочиями. Какое содержание будет у следующего периода путинского правления – от этого зависит всё, не только судьба нашего народа. Вот это, на мой взгляд, самая серьёзная вещь и самая достойная обсуждения.
Выступления Дугина | Выборы-2003 | Выступление на «Экспертном клуб» Первого канала по теме: «Выборы в Госдуму: окончательный прогноз» | 07.12.20037 дек 2003, 15:58
Александр Дугин
«Если либералов зароют, это будет интересно для общества»
Выступление на «Экспертном клуб» Первого канала по теме: «Выборы в Госдуму: окончательный прогноз»
Рейтинг «Единой России», который все высоко оценивают, действительно отражает реальное положение дел. По двум причинам. В «Единой России» люди просматривают истинного Путина, который их прикрывает и намерен сокращать количество политических и экономических актеров. Это настоящий «хард-кор Путин», и «Единая Россия» конгруэнтна этому вектору.
Второе. «Единая Россия» прекрасно провели региональную кампанию. Они подобрали всех баянистов, авторитетных людей в регионах, поработали. Здесь они ассоциируются с партией чиновников, в регионах они ассоциируются с партией авторитетных местных людей.
По поводу КПРФ. Думаю, что она сильно проигрывает «Единой России». Странная акция была по поводу денег ЮКОС-а, Муравленко и Кандаурова, которым либо надо было брать и использовать для модернизации КПРФ, либо надо было не брать. А вот брать и ничего не делать, мне кажется не остроумным решением КПРФ… Это по родственникам и знакомым дает эффект, даже «ядерный электорат» КПРФ начинает говорить: они что, совсем уже? Они все вытерпели: наезды в лоб и сбоку, но эта безумная глупость дала откровенно негативный эффект. И это правильно осветили на ТВ, без особого раздражения, не настаивая на идеологической критике.
Последнее, что можно добавить, маразматический молчаливый стиль проведения кампании перестает быть эффективным.
ЛДПР, на мой взгляд, проходят легко в силу константы, шоу-бизнес константы. Жириновский в каждой кампании расширяет возможности. Он расширяет порнографические рамки: раньше плясал в чулках, теперь он говорит некрофильские вещи в полемике с генералом Шпаком. Думаю, что он грамотно действует, вводя новое.
Что касается малых партий, здесь надо учитывать общий тренд. Общий тренд партий был на сокращение олигархов. И вот их опять сократили на одно. Их и было не так много. И на сокращение количества партий. Мы знаем, что их при регистрации сократили на порядок. И еще на порядок они сократятся после выборов.
Кстати, обратите внимание на два интересных рейтинга. Это рейтинг сумасшедших «Единения» и рейтинг «За Русь Святую», которая, ничего не вложив, зарегистрировавшись на подмосковного бандита-бизнесмена, перебрала «Русь» Кошмаровского, в которую вложили много миллионов долларов.
СПС, «Яблоко» и «Родина». Полагаю, что общий тренд на сокращение парламентских партий сократит их количество до четырех. Это будет авангардно и логично. Мне кажется, что СПС, «Яблоко» и «Родина» находятся в одном положении. Обычно, на предыдущих этапах СПС «Яблоко» тянули. Поскольку были знаками демократии. Напомню, что то же самое говорил («меня не посадят») Ходорковский перед посадкой.
Мне кажется, что из трех партий «Яблока», СПС и «Родины» в думу пройдет одна. Жириновский точно пройдет. А вот из этих трех партий, мне кажется, меньше всего шансов у «Яблока». В силу определенных причин. Если либералов зароют, это будет интересно для общества.
Кстати, какую партию оставлять, может решить и не избиратель. Нужна ли «Родина»? В каком контексте она попадает в этот сокращенный парламент? Наряду с национал социалистическими коммунистами, наряду с полунационал-социалистической «Единой Россией», наряду с псевдо-национал социалистической ЛДПР эта «Родина» просто ненужна. Поэтому ее там не будет, поскольку она будет дублировать все то же. Из этой модели, если будет сокращение партий, повезет одной из либеральных, а если будет увеличение партий до шести, - удивлюсь.
Если мы внимательно обратимся к философским, антропологическим, политическим и геополитическим источникам, которые лежат в основе понятия «Открытое общество», то мы увидим следующие корни: это, безусловно, либеральная английская философия, возникшая в XVII веке, которая предполагает некий специфический подход к проблеме человека. Человек рассматривается как индивидуальное явление и этическим вектором Открытого общества является освобождение от внеиндивидуальных форм идентификации. На этой антропологической базе основан принцип Открытого общества. Человек в таком обществе предполагается как некий свободный индивидуум, который по мере своего становления, взросления, зрелости – освобождается от этноса, религии, культуры, коллективного бессознательного, классовой принадлежности и других форм, которые бы давали ему некий внеиндивидуальный идентификационный признак. Это и есть Open society – Открытое общество. «Открытая Россия», «Открытый Кавказ», «Открытая Чечня», «Открытая Евразия», «Открытая Европа» – это та Чечня, та Россия, тот Кавказ, которые теряют – и это считается положительным – свою идентичность. «Открытый русский» это тот русский, который менее русский, чем прежний русский, и постепенно – тот русский, который совсем не русский. Он отторгается от своего коммунального, реликтового контекста и превращается в общечеловека. Именно этого принцип заложен в понятие «Открытого общества».
(доклад на съезде Международного Евразийского Движения)
1. Символичность даты. Михаэлическое действие
Мы проводим наш Учредительный съезд Международного Евразийского Движения в канун Михайлова дня. Это символично. Дата этого праздника – Собора Михаила Архангела и всех сил бесплотных - согласно православному преданию была определена таким образом: это восьмой день девятого месяца (в древности год начинался в марте).
Девятый месяц символизирует число ангельских чинов. Восьмой день в православной традиции указывает на вечность, на сакральный момент Воскресения, на тот миг, когда «время перейдет в пространство» и наступит триумфальный «конец времен» - «парусия», Второе Пришествие.
Немецкий консервативный революционер (следует всегда помнить, что евразийство – это одна из разновидностей консервативно-революционного направления) Артур Мюллер ван ден Брук написал в своей время очень глубокие слова: «Вечность на стороне консерватора». Вечность, дорогие евразийцы, на нашей стороне.
В истории монотеистических традиций архангел Михаил играет важнейшую роль. Он архистратиг, предводитель ангельских войск.
Это - небесная рать добра, ведущая бой с демонами зла. Это вертикальная вечная надвременная ось великой драмы.
Вопрос Александра Дугина Григорию Явлинскому в программе Савика Шустера «Свобода слова» 7 ноября 2003 года:
Дугин:
- На мой взгляд, помимо юридических аспектов, разбираемых сейчас прокуратурой, Михаил Ходорковский интересен особыми геополитическими воззрениями. В частности, известно его негативное отношение к интеграции постсоветского пространства, поддержка ориентации на Америку и т.д. В СПС, по крайней мере к выборам, Чубайс и Немцов заговорили о либеральной империи, о новом евразийском проекте. Ваша точка зрения зависит от позиции Ходорковского в отношении постсоветского пространства, являетесь ли вы сторонником евразийской интеграции?
На решение ЦИК страны о повторных выборах, видимо, повлияло стремление к трудному компромиссу, на который пошли власти после длительного противостояния с оппозицией. Напомним: по мнению противников Эдуарда Шеварднадзе, власть проиграла выборы и фальсифицировала их результаты.
Центризбирком в течение нескольких дней не мог подвести итоги. Оппозиция неоднократно выводила своих сторонников на улицы, практически осадила резиденцию президента, требуя повторного проведения выборов и отставки главы государства. В некоторых районах столицы митингующих обстреляли неизвестные люди в масках. Есть пострадавшие.
А.Дугин о празднике 7 ноября, М.Ходорковском и "Открытой России" для программы "Русский Взгляд"
Комментарий на тему Дня согласия и примирения: Я полагаю, что праздник 7 ноября правильней всего было бы считать днём Революции, потому что примирение и согласие пока ещё в нашем обществе не наступило. Нет ясности относительно того, кто примиряется и зачем, и понятно, что этот праздник перестал быть официозным, как при советской власти, но, тем не менее, назвав его просто днём Революции, каждый мог бы понимать под ним нечто своё. Если говорить откровенно, вне всяких идеологических клише, это, конечно, ориентация на социалистическую справедливость. Собственно, левый элемент. Не скажу, большевистский или коммунистический, но левый в самом широком смысле и он безусловно играет в нашем обществе и в нашей политической жизни будет играть огромную роль. Какой она будет, эта новая левая Россия, какую функцию она будет выполнять, трансформируется ли КПРФ в некую новую, левую силу, или скорее мы создадим нечто новое и будем участниками совершенно новых левых проектов, но, как бы то ни было, сейчас сложно сказать, но ниша у левой политики в России огромная.
Комментарий на тему ухода М.Ходорковского из "Юкоса" и его перехода на работу в "Открытую Россию": Михаил Ходорковский, который недавно сделал заявление о том, что он уходит из "Юкоса" для спасения компании и переходит на работу в "Открытую Россию" всерьёз заниматься молодёжной политикой. Это очень серьёзный вызов, на мой взгляд, не менее серьёзный, нежели те вызовы экономические, которые Ходорковский бросал власти в качестве главы "Юкоса" и крупнейшего нашего российского бизнесмена и магната, олигарха.
Выступление А. Дугина в программе «Обозреватель» на канале НТВ 2 ноября 2003 года
Ведущий: Сегодня у нас в гостях философ и публицист Александр Дугин. Доброе утро, Александр. Давайте сразу возьмём быка за рога, то есть начнём с геополитической подоплёки последних событий: ареста Михаила Ходорковского и акций «Юкоса».
Дугин: Ходорковский был знаковой фигурой олигархического клуба экономических магнатов, фактически правивших российской экономикой. Он был не просто экономическим магнатом, но и выдвигал свою геополитическую и политическую программу, считая, что олигархи должны встроить свою систему в транснациональную корпорацию, превратив российскую экономику в придаток общемировой.
Ведущий: В одном вашем комментарии я прочёл очень интересную фразу: если в межвыборный период следование такой программе было бы благом для экономики России, то перед выборами не представляется продуктивным. Верно?