Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
(выступление на заседании клуба «Гражданские дебаты», посвященном проблемам экспертного сообщества в современной России»)
1. Интеллектуальная карта России
Мы довольно легко можем представить себе административную карту России. Несложно также описать Россию с точки зрения экономических интересов, местонахождения и сфер влияния магнатов и т.д. Также дело обстоит и с этническими и конфессиональными факторами. Не составляет труда начертить и криминальную карту – у каждого региона есть «авторитеты», «воры в законе», «смотрящие» и т.д. Каждая область персонифицируется в одной или нескольких личностях, которые на данном уровне представляют регион.
Выступления Дугина | ''Патрия ''Евразия'' и сегодня затребована самой жизнью'' | текст выступления | 200215 ноя 2002, 14:02
А.Г.Дугин
«Партия «Евразия» и сегодня затребована самой жизнью»
выступление на учредительном съезде политической партии «Евразия» (30 мая, 2002 г., Москва)
Дорогие друзья, уважаемые делегаты и гости Съезда!
Хочу начать свой доклад с вопроса о том, почему мы принимаем сегодня важнейшее решение о преобразовании движения «Евразия» в партию, о создании политической партии «Евразия».
На наш взгляд, все предпосылки для столь ответственного шага сегодня созрели. Евразийство постепенно вышло за уровень чисто идеологического, мировоззренческого направления в философии и осмыслении национальной истории. Бурное развитие евразийской мысли на новом этапе означает, фактически, превращение евразийства в Национальную Идею России XXI века.
Сегодня наше общество переживает колоссальный кризис мировоззрения. Отсутствие скрепляющей мировоззренческой платформы может дорого стоить всем нам, стране, народу, в самое ближайшее время. Потребность в идеологической модели, которая бы служила путеводной нитью для всего нашего национального, государственного и общественного развития, ощущается всеми.
Выступления Дугина | ''Геополитические аспекты мировой финансовой системы'' | доклад | 200215 ноя 2002, 13:12
А.Дугин
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
(доклад на международной финансовой конференции "Глобализация и вероятный кризис мировых резервных валют", февраль 2001 г.)
Мировая резервная валюта: генезис
Вопрос: является ли современная мировая резервная валюта — доллар — результатом совокупности чисто экономических процессов? Ответ однозначен: НЕТ.
Как так случилось, что именно доллар играет эту роль?
Очевидно, что развитие экономики и, в частности, финансовой системы, как стержня современной экономики, проходит в многомерном контексте. Бегло посмотрим на этапы суверенизации доллара.
Выступления Дугина | ''События 11 сентября: экономический смысл и геополитические последствия'' | текст выступления | 200215 ноя 2002, 12:04
СОБЫТИЯ 11 СЕНТЯБРЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ
И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Выступление А.Г.Дугина на круглом столе "Апокалипсис нового века" в Центре Общественных Наук МГУ ("Экономико-философское собрание", ноябрь 2001 г.)
Каковы экономические последствия терактов 11 сентября? В чем их смысл?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться немного назад. Что происходило в экономике Соединенных Штатов Америки накануне 11 сентября, непосредственно перед терактами?
Происходили очень тревожные и значительные события — американская экономика активно двигалась в сторону виртуализации. Биржа была чрезвычайно перегрета. Отношение капитализации акций многих флагманов "новой экономики" к реальному росту прибылей составляло подчас сотни процентов, а в случае интернет-компании Yahoo речь шла о рекордной цифре в 1000%!
Выступления Дугина | ''Эвапоризация фундаментала в новой экономике'' | лекция | 200115 ноя 2002, 11:03
А.Дугин
Эвапоризация фундаментала в «новой экономике»
(проблематичная онтология турбокапитализма)
В чем состоит специфика т.н. «новой экономики»? Среди всех обычно приводимых критериев на наш взгляд следует особенно выделить дематериализацию реального сектора, а именно существенное изменение пропорций между объемом и структурой капиталов, циркулирующих в традиционных сегментах классической экономики (производство, услуги, инвестиции), с одной стороны, и в области фондовых бирж, виртуальных финансов, игры на рынках ценных бумаг и деривативов разного рода (свопы, фьючерсы, варранты, опционы и т.д.), с другой.
Известный американский экономист Г.Б.Литвак, (выдвинувший и развивший, кстати, в свое время концепцию «геоэкономики»), предложил определить «новую экономику» как «турбокапитализм». В турбокапиталистической экономике – в отличие от экономики классического индустриального капитализма – чисто финансовый спекулятивный сектор, фондовая игра, высокорискованные и краткосрочные операции с ценными бумагами (что ранее составляло лишь фрагмент классической экономики, ее довольно сектор) непропорционально возрастает, автономизируется, отрывается от классических моделей хозрасчетного баланса, где область чистых финансов всегда сохраняет коррелятивность с производством, динамикой соотношения спроса и предложения, вращающихся вокруг конкретных товаров.
Выступления Дугина | ''Эволюция национальной идеи Руси'' | доклад | 200215 ноя 2002, 10:44
А.Дугин
Эволюция национальной идеи Руси (России) на разных исторических этапах
(доклад в Институте философии РАН, февраль 2002 г.)
Модели осмысления русской истории
Очевидно, что история это дисциплина, отражающая мировоззренческие установки того общества, в котором она изучается. В зависимости от этих установок варьируются не только нюансы оценок или моральные знаки, поставленные перед теми или иными событиями и персонажами, но и сама методология. В зависимости от того, кем и в каких исторических условиях написана история народа (государства), в зависимости от национальности, конфессиональной и идеологической, а также классовой принадлежности автора (группы авторов, целой исторической школы), мы заведомо будем иметь разные результаты. История не может быть "строгой наукой", это типичная гуманитарная область, в которой отражается структура человеческого духа, всегда осуществляющего (сознательно или бессознательно) цепочки сложнейших выборов.
Выступления Дугина | ''Славянский мир и основные тенденции геополитики'' | доклад | 200114 ноя 2002, 13:05
А.Дугин
СЛАВЯНСКИЙ МИР
И ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ГЕОПОЛИТИКИ
(Доклад на «Славянской Конференции», май 2001 г., Москва)
Славянство не является геополитической категорией
Вопрос о геополитическом статусе славянского мира имеет несколько аспектов. Здесь не все так просто, как кажется. Геополитический анализ славян может вестись на нескольких уровнях. Перечислим основные.
С точки зрения глобальной геополитики (распределяющей основные силы, активно действующие в качестве субъектов в планетарной геополитике, по двоичному коду — атлантизм-евразийство), понятие "славянский мир" не представляет собой не только самостоятельной реальности, но даже не может быть рассмотрено в качестве однородной группы, входящей в состав самостоятельного геополитического субъекта. Славянство, взятое совокупно, не может быть оценено ни как атлантистская, ни как евразийская сила.
Выступления Дугина | ''Философия глобализма - философия контрглобализма'' | доклад | декабрь 200013 ноя 2002, 13:05
Дугин А.Г.
ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛИЗМА —
ФИЛОСОФИЯ КОНТРГЛОБАЛИЗМА
(доклад на конференции по «глобальной безопасности», декабрь 2000 г., Храм Христа Спасителя)
Наше государство, лидеры нашего народа огромное значение уделяют проблеме глобализации, проблеме стратегического мышления. Этим, как мне кажется, новый курс нашего нового руководства в значительно лучшую сторону отличается от утопического, мифологического и по сути безответственного мышления предшествующей группы руководящих кадров.
Слава Богу сегодня наш Президент всерьез озабочен судьбами нашего Государства, ролью и местом России в новом мире и я, занимаясь профессионально геополитикой, могу констатировать, что интерес к геополитическому мышлению у первых лиц Государства возрастает по экспоненте.
В.Познер: Господин Дугин, каково Ваше видение ситуации, исходя из тех идей о евразийской природе России, которые пропагандируете Вы и Ваша партия?
Александр Дугин: Первое, что бы я хотел сказать - это был не просто террористический акт. То, что произошло, с моей точки зрения, - это была попытка, по большому счету, государственного переворота. Поскольку любой иной исход, который благодаря чуду и супер-профессионализму наших спецслужб не был осуществлен, автоматически приводил либо к распаду России, если бы Путин показал слабость, либо к дальнейшей необходимости настолько компенсировать случившееся усилением внутриполитической вертикали власти, что судьба России, на самом деле, ставилась бы под вопрос. Мне представляется, мы не говорим о том, почему это произошло сейчас и не могло произойти год или два назад. Когда Владимир Путин был избран президентом, он своими действиями развеял любые намерения подобных терактов, и три года укрепления его вертикали власти люди в это верили. Почувствовав слабину, поднялись все силы, которые бросили вызов российской государственности, пытаясь вернуть положение в поздне-ельцинский период. В этом отношении, когда военная ситуация в Чечне завершена и нам требуется политическое решение, действительно надо применять евразийскую модель: вступать в определенные переговоры, предоставлять чеченцам определенные права самобытности, национальной, культурной, религиозной автономии и так далее. Но в свете этих терактов и очевидном вызове российскому государству, это дело должно быть отложено, и сейчас о политическом решении вопроса некоторое время говорить не следует. Единственно, что сейчас можно сделать президенту - наложить на проблему содержание собственной национальной реформы и реально укрепить вертикаль власти.
Дугин на ОРТ комментирует события 23-26 октября в Москве
А.Дугин"Первое, что бы я хотел сказать - это был не просто террористический акт, это то, что произошло, с моей точки зрения, - это была попытка, по большому счету, государственного переворота".
М.Леонтьев"В этом все и дело. Государственный переворот - это, безусловно, не дело ума этих самых зомбированных дебилов, захвативших заложников. Но, безусловно, это дело ума тех, кто их направлял. Это могли быть любые силы, заинтересованные в сносе нынешней власти и расчленении России. На что надо обязательно обратить внимание? Очень опасная иллюзия наблюдается о якобы безоговорочной поддержки мировым сообществом.
Опасная иллюзия.
большинстве заявлений политических лидеров зарубежных стран по поводу захвата заложников в Москве говорится о том, что "никакие политические и моральные причины не могут служить оправданием действий террористов". Так, по словам представителя МИДа Франции, акции такого рода "никоим образом не могут обеспечить успех дела тех, кто их осуществляют". В свою очередь президент ФРГ Йоханнес Рау заявил, что "никакая цель не может оправдать ужасное преступление - захват заложников".
.
"Своим ответом на вызов чеченских сепаратистов Путин обозначил новую «повестку дня» российской политики после Ельцина. Эта повестка кратко была такова: «Самоценность Государства Российского под сомнение ставится не должна»."