Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 декабря, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Agenda | Выступление Дугина | Клуб ''Гражданские дебаты'' | 04.12.2002 Напечатать текущую страницу
    Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org
    Agenda 04.12.2002
    А.Дугин

    Новый интеллектуальный порядок

    (выступление на заседании клуба «Гражданские дебаты», посвященном проблемам экспертного сообщества в современной России»)

    1. Интеллектуальная карта России
    Мы довольно легко можем представить себе административную карту России. Несложно также описать Россию с точки зрения экономических интересов, местонахождения и сфер влияния магнатов и т.д. Также дело обстоит и с этническими и конфессиональными факторами. Не составляет труда начертить и криминальную карту – у каждого региона есть «авторитеты», «воры в законе», «смотрящие» и т.д. Каждая область персонифицируется в одной или нескольких личностях, которые на данном уровне представляют регион.



    Но в области интеллектуальной мы сталкиваемся с разительным пробелом, и назвать «интеллектуального авторитета» в региональном масштабе мы явно не можем. Экспертные, аналитические, концептуальные структуры в регионах совершенно нерепрезентативны. Это не значит, то их вовсе нет. Скорее всего, они есть, но мы просто о них ничего не знаем. Вместе с тем и их статус в регионах довольно невысок – по меньшей мере, он явно контрастирует с той долей влияния, которую имеет экспертное сообщество в Федеральном центре.

    Это очень серьезная проблема для России в целом – регионы оказываются в такой ситуации как бы «безгласными», «немыми». Они обладают интересами и отличительными признаками, но сообщают об этом центру, другим регионам, в конце концов, самим себе на урезанном, ломанном языке жестов.

    Я убежден, что интеллектуальное сообщество в центре должно обратить на это самое пристальное внимание. Если мы хотим в целом усилить его субъектное качество, расширить объем полномочий и социально-политический статус, то вопрос об интеллектуальной карте России должен быть включен в повестку дня безотлагательно.

    2. Что такое «интеллектуал»?
    Понятие «интеллектуал» (в отличие от понятия «интеллигент») не российское. Мы часто путаемся в этом вопросе. «Интеллигента» характеризует определенный культурный ценз, а также наличие нравственно-этического, философского, мировоззренческого идеала. Гуманитарии, ученые – это тоже совсем другое дело, здесь критерием выступает степень профессионализма, подготовленности, а также творческого подхода во вполне конкретной и четко фиксируемой области. Спецификация и образовательная база здесь неотделимы от статуса и компетентности.

    Еще есть понятие «работник отечественного пиара». Это своеобразное современное явление характеризует тип ловкого и расторопного менеджера, способного осуществлять технологичное сопровождение какого-то властного, экономического, политического или социального проекта. Это сфера «инжиниринга», технически включающая в себе легковесную манипуляцию с лозунгами («слоганами»), фразами, имиджами, жестами, информационными (стилизованными эстетически) потоками и всегда имеющую строгую конкретную прагматическую (оплаченную конкретным заказчиком) цель.

    Я даю эти определения, чтобы четко определить чем не является интеллектуал. Интеллектуал кроме того вполне может не быть (но может и быть) оригинальным мыслителем, философом. Но при этом интеллектуал всегда репрезентативен.

    Интеллектуал емко выражает, оформляет, облекает в компактную оболочку основные ментальные, социальные, мировоззренческие, этические ориентации, свойственные конкретному социальному контексту. В отличие от мыслителей интеллектуалы редко придумывают ценностные или философские системы, они скорее оперируют ими, выражая с их помощью реально существующие в обществе позиции, которые в чистом виде остаются размытыми и ускользающими. Интеллектуал не является источником света, он является фокусом, концентратором лучей.

    Интеллектуал, с одной стороны, обретается в мире ценностей, который он обязан довольно ясно себе представлять и законам которого он обязан подчиняться. С другой стороны, эти ценности должны разделяться определенной группой людей, т.е. иметь социальное, общественное измерение. Но оформление этих ценностей, проявление их с помощью адекватного инструментария является задачей исключительно самого интеллектуала.

    Он как бы берет полуфабрикат настроений, позиций, мнений и придает им законченный, структурированный вид. И продукт такой операции получает отныне новый особый статус – он становится определенной референтной опорой, по отношению к которой начинают определять различные социальные акторы – власть, бизнес, политики, общественные организации, СМИ, отдельные люди.

    Когда мы говорим о современной Америке, точнее о США, мы ясно представляем себе – власть (Президент), партии, корпорации, спецслужбы, телевидение, гаджеты и рекламируемые продукты. Но вместе с тем в интеллектуальном смысле США – это Бжезинский, Фукуяма, Хантингтон, Бэлл. При этом перечисленные фигуры является не американскими философами, не просто узкими специалистами, не нанятыми пиарщиками, не «интеллигентами» с больной совестью, но именно интеллектуалами. Они являются олицетворением интеллектуального индекса США.

    Во Франции тоже можно сказать о Бернар-Анри Леви, Глюксмане, Аттали или Режи Дебре.

    Интеллектуал может быть гениальным – как Жан Бодрийяр, добротным как Ален де Бенуа, может быть нонконформистским как Ноам Чомски, но может быть и поверхностным (на грани невежества) как Жак Аттали, конформистским как Б.-А.Леви и т.д. Но все это не принципиально.

    В России понятию «интеллектуал» точнее всего соответствует понятие «эксперт» в его нынешнем смысле – человек, берущий на себе задачу выносить синтетические и репрезентативные суждения по разным поводам.

    Интеллектуал – это не столько подготовка, сколько темперамент, склад характера.

    В России такие «эксперты»-«интеллектуалы» есть. Немного, но есть. Но распределены они в обществе крайне неоднородно. Их достаточно в Москве, очень мало в Питере, а глубже в провинцию следы их явного присутствия теряются.

    3. Интеллектуалы и партии
    Каждая нормальная политическая партия также как и регион описывается по разным системам критериев – мировоззрение, структуры, материальная обеспеченность, массовость, лоббистские функции и т.д. В качестве обязательного компонента должна она иметь и интеллектуальное выражение. В нынешней российской действительности, увы, дело обстоит далеко не так. Если я ряда партий есть интеллектуальное выражение – «Яблоко», СПС, отчасти (с натяжкой) КПРФ, то в некоторых случаях даже большие партии представляют собой совершенно внеинтеллектуальные явления.

    Наиболее яркий пример – «Единая Россия». Это большое политическое образование вообще не имеет никакого интеллектуального индекса. Это отнюдь не значит, что в рядах этой партии нет интеллектуальных людей – такие вполне могут быть, но такого интеллектуала (или интеллектуалов), которые были бы репрезентативны для этой партии нет даже близко.

    Тот факт, что в России можно создать партию вообще без интеллектуального лица – плохой показатель, и он свидетельствует помимо всего прочего о том, что с экспертным сообществом у нас не все в порядке.

    4. Интеллектуалы и дифференциация ценностных систем
    Интеллектуал – это тип. Но представители этого типа вполне могут придерживать разных – подчас полярных – систем ценностей. В позднесоветское время вся официальная интеллектуальная деятельность проходила в контексте марксистских догматов. Но это постепенно привело к тому, что догматика полностью размылась, так как не было мобилизующей альтернативы, призванной постоянно активировать сознание в режиме вызов-ответ.

    В перестройку произошла первичная поляризация ценностных систем – либерал-демократы (западники) против «красно-коричневых» (патриотов-консерваторов). Но при этом политическая победа западников легитимизировала только либерал-демократический дискурс, обрекая оппонентов либо на молчаливое несогласное мычание (КПРФ), либо на экстравагантный маргинальный эпатаж. В ряды интеллектуалов (экспертов) западников попало из-за этого много непререзентативных фигур (имитаторов в духе позднесоветского и комсомольского пародирования мышления), а редкие интеллектуалы патриотического лагеря были искусственно «демонизированы» и отлучены от «экспертного сообщества».

    Сегодня эта картина явно не соответствует социально-политическим потребностям. В нашем обществе существует целый спектр возможных ценностных систем, которые призваны быть озвучены и оформлены интеллектуалами соответствующих взглядов.

    По мере уточнения базовых интеллектуальных позиций в обществе, теоретически, должно сформироваться несколько интеллектуальных (экспертных) групп. Уже сейчас ясно, что они будут приблизительно делиться на интеллектуалов-консерваторов и интеллектуалов-прогрессистов, на интеллектуалов-западников и интеллектуалов-традиционалистов, на интеллектуалов с социалистическими (левыми) симпатиями, и интеллектуалов рыночно-либеральных. Возможны и более тонкие градации. При этом основным критерием принадлежности к тому или иному семейству должна служить некоторая последовательность, убедительность, состоятельность, компетентность, преемственность, соблюдение внутренних пропорций и нормативов, присущих той или иной ценностной системе. Конечно, возможны и постмодернистские повороты и полисемантические игры, но только после уточнения и усвоения неких классических интеллектуальных парадигм – а не до и не вместо.

    Эти интеллектуальные группы и должны постепенно стать знаками для соответствующих политических, партийных, экономических, социальных, гражданских, этнических, конфессиональных, профессиональных – даже классовых – структур.

    Мы должны создать в России новый интеллектуальный порядок, – и параллельно способствовать аналогичным процессам в СНГ.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы