Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 ноября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Русский Курьер | Ходорковский - национальная угроза | Константин ДЕМЧЕНКО | 27.10.2003 Напечатать текущую страницу

    Ходорковский - национальная угроза

    Русский Курьер
    Константин ДЕМЧЕНКО

    Арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского стал логическим продолжением полугодичного наступления государства на позиции компании как в политике, так и экономике. В этом сходится большинство экспертов. Другое дело, какие соображения превалировали, когда выписывался ордер на задержание магната в Новосибирске? В этом вопросе полного единодушия у аналитиков нет.

    Александр ДУГИН, философ и публицист, лидер партии "Евразия":

    - Речь идет о геополитической подоплеке. Очевидно, что олигархи, даже среди которых Ходорковский является знаковой фигурой - своеобразным спикером их клуба, узурпировали государственную власть в стране через экономические рычаги. И сейчас Россия стоит перед ключевым для себя вопросом: как теперь с этой властью поступить?

    Релевантные ссылки:

    Дугин: Правда о Ходорковском



    Ходорковский и прочие однозначно высказались за то, чтобы передать эти рычаги в руки транснациональных корпораций, включившись в процесс глобализации и, по сути, экономической, а дальше политической десуверенизации России. Но если это способствует интересам страны в межвыборный период, то сейчас - накануне парламентских и президентских выборов совершенно не продуктивно. Это бросает вызов и патриотическим чувствам населения, и самой национально ориентированной администрации в лице президента. Кстати, глава "ЮКОСа" фактически полностью повторяет путь, который до него прошли Гусинский и Березовский со своими идеями ультра-либерализма. Время выборов достаточно скоро пройдет, тогда можно будет и глобализм допустить, но именно теперь они опасны для государства, которое борется за голоса электората. Поэтому нынешний арест Ходорковского - в том числе и реальный аккорд избирательной компании. А второе - то, что он создавал свою собственную политическую систему.

    Поддерживаемые "ЮКОСом" партии: СПС, "Яблоко", КПРФ оппонировали национальному окружению президента и тем самым Ходорковский также перешел некую черту. К его чести, делал это он с открытым забралом, а уж во след пошли "свиньей" прочие олигархи, покупающие "Челси" и другими способами разбазаривающие национальное достояние. В общем арест магната получается геополитическим жестом, а кроме того популистским и политическим ходом госвласти. Конечно, юридическая подоплека тоже важна, но с этой точки зрения, убежден, что каждого богатого человека можно совершенно легко посадить - таковы нюансы периода первоначального накопления капитала в любой стране, а не только России. Личная трагедия Ходорковского в том, что ему не было предложено со стороны администрации и самого Путина, который, не сомневаюсь, непосредственно и последовательно санкционировал раскручивание "дела "ЮКОСа", иного варианта. Предложили бы какой-то логический выход - стали бы союзниками. Но его начали травить, пугать, и не был бы Ходорковский удачливым бизнесменом, если бы поддался на такие наезды. Думаю, что и к собственному аресту он был вполне готов.

    Леонид ГОЗМАН, член правления РАО "ЕЭС России", председатель Креативного совета СПС:

    - Здесь много слоев, но один из них наиболее очевидный. Если рассматривать арест Ходорковского и то, как это было сделано, в контексте работы правоохранительных органов вообще, то, на мой взгляд, это логическое проявление их фантастической некомпетентности. Они некомпетентны в раскрытии заказных убийств, даже имевших огромную общественную значимость, в решении проблем безопасности граждан - ибо ни один рядовой житель не считает, что его жизнь и имущество реально охраняются, ни в обеспечении репутации страны. Серия неудач с выдачей нашему правосудию Гусинского, Березовского и других, наглядно это подтверждает. Поэтому они стремятся к эффектности: как боролись с "оборотнями в погонах", так теперь сделали жест с Ходорковским. Разумеется, население, которое исходит из концепции презумпции виновности любого богатого человека, его оценит. В общем, это пиар-ход, который абсолютно аморален и не соответствует интересам страны. Нарушения не адекватно последующему наказанию, ведь Ходорковский неоднократно заявлял, что не собирается убегать и прятаться. Все вместе это приводит к очевидному последствию - ухудшению инвестиционного климата в России и в целом ее экономического положения.

    Также нет никаких сомнений в политическом характере "дела "ЮКОСа" и в этом плане выбор именно Ходорковского объектом нападения совершенно не случаен. Доводы лежат на поверхности: он один из самых богатых людей в стране, к тому же не скрывал свою политическую активность. Наверное, есть и экономическая подоплека: покупка "Сибнефти", интерес к "ЮКОСу" со стороны транснациональных корпораций, но углубляться в эти размышления не стану, поскольку просто некомпетентен. Хороший вопрос: закончится ли объявленная война олигархам вместе с выборами в Госдуму и мартовскими - президента страны? По-моему, он решается именно сейчас. Совершенно очевидно, что в России есть совсем не последние люди, которые не хотят ходить строем и не очень довольны существующими условиями, смысл которых отражается словосочетанием "управляемая демократия". Они угодны, пока не высовываются и не мешают государственной власти. Не только олигархи, но и хозяин какого-нибудь ресторана и так далее. Сейчас на них пошли в атаку, и чем это закончится - трудно сказать.

    Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ, президент информационно-исследовательского центра "Панорама":

    - Очень похоже, что арест Ходорковского знаменует крутой поворот в нашей общественно-политической жизни. В начале года руководителям кремлевской администрации Волошину и Суркову было велено обеспечить конституционное большинство в будущей Думе. Уже весной стало понятно, что сделать этого не удастся без серьезных имиджевых упущений для президента, например, крутой фальсификации итогов выборов. Поэтому в мае от этой идеи отказались, во всяком случае, Путин заявил, что менять Конституцию страны и идти на третий срок он не собирается. При этом Волошинская группировка как раз за то, чтобы сохранить Конституцию, чтобы президент в 2008 году ушел. А сейчас получается, что раскручиванием компании "Мочить олигархов!" можно добиться конституционного большинства. Но только, если ее раскручивать серьезно: по примеру якобы борьбы с коррупцией - "оборотни в погонах". Поэтому раз началось "дело "ЮКОСа" - Ходорковского неминуемо надо сажать, иначе все получится неубедительно и останется лишь имитацией - к нужному эффекту не приведет. Получается, что арест главы "ЮКОСа" - изменение электоральных планов /8окружения президента - форсирование политического процесса, которое должно привести в полной победе пропрезидентского пула партий на выборах в декабре.

    Почему именно Ходорковский? Потому, что он у нас "равноудаленный олигарх", ведь никто "равноприближенных" Пугачева, Дерипаску не трогает. Да, фактически Ходорковский сейчас единственный магнат, не имеющий реальной "крыши". У него когда-то была такая в московском правительстве, но впоследствии он сам от нее отказался и теперь не принадлежит ни к одной из существующих хунт: ни "питерским", ни "старой кремлевской семье", ни РАО "ЕЭС России", ни "мэрии". Если идеи "оборотней" и "олигархов" продолжат раскручивать, это, как думают некоторые околокремлевские политтехнологи, позволит рассчитывать "Единой России" и НПРФ на получение конституционного большинства в парламенте. Судя по всему, в этом направлении движение и пойдет. Поэтому и Ходорковский - не последний. Смена курса - "переход власти" из рук Волошина к Игорю Сечину, потребует новых объектов нападения. Напрашивается кандидатура Романа Абрамовича, но он губернатор и бизнес в России практически весь уже продал. Так что, наверняка, за день до истечения своей губернаторской неприкосновенности он окажется где-нибудь в Англии. Выбирать будут из тех кто "под мэрией" и "под Волошиным". Боюсь, что акция эта носит долговременный характер - до 2008 года - и принято принципиальное решение не считаться с издержками. Удар по "ЮКОСу" - очень серьезный удар по экономике страны. Очевидно, что санкционировал его президент, который в других случаях подобно Ельцину пользуется системой сдержек и противовесов, но в этот раз дал полный карт-бланш "чекистам" и прокуратуре. Так и будут выборочно отлавливать магнатов, а народ - регулярно этому аплодировать. К сожалению, народ обмануть легко: как в 1999 году Чечней, так теперь борьбой с олигархами.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы