Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Продемонстрированная на этих выборах управляемая демократия связана с консенсусным авторитаризмом, а не с ценностным
Тема заседания: "Опыт выборов в Санкт-Петербурге - новая технология работы с избирателями и политическим классом. Прецедент и проектирование модели для федеральных выборов"
Мы обсуждаем вопрос эффективности управляемой демократии на примере санкт-петербургских выборов перед выборами в Думу и президентскими. На мой взгляд, все что происходило, действительно, было неинтересным мероприятием, нехаризматичным и полностью лишенным какого бы то ни было содержания.
На самом деле блеклость этих выборов, их концептуальная бессмысленность являются очень плохим и негативным признаком на будущее. На мой взгляд, постепенно система ценностных ожиданий, элитных ожиданий, ротационных ожиданий, которые были связаны с правлением Путина, гасится. На мой взгляд, можно даже задаться таким вопросом: а какова система управляемой демократии?
Мы имеем дело с тем, что наша продемонстрированная на этих выборах управляемая демократия, на мой взгляд, связана с консенсусным авторитаризмом, не с ценностным. Демократия управляется не ради идеи, либеральной или национальной, не ради свободы действий харизматического лидера – как мы видим, Владимир Владимирович не является таковым – но действительно существует консенсусный авторитаризм. То есть, элиты договорились относительно того, что это будет авторитарная фигура. Какую ценность эта авторитарная фигура через свою управляемые системы влияния на политическую жизнь вбрасывает? И вот тут, на мой взгляд, можно задать вопрос: с точки зрения уважаемых экспертов, Валентина Ивановна Матвиенко олицетворяет собой что? Какую идею, какую позицию, какую политическую платформу, какой проект? Я внимательно следил за ее высказываниями, я абсолютно не могу себе представить и найти в политологическом словаре адекватных терминов. Она олицетворяет, может быть, что-то новое, может быть, действительно мы устарели, но, во всяком случае, речь идет о некоем чистом, голом консенсусном авторитаризме, Матвиенко представляет собой саму себя, означающее – оторвано от означаемого.
Возникает автономная система знаков: автономный Путин, автономная власть, автономный административный ресурс, автономная Матвиенко. Это действует, но я бы отважился сказать, все менее и менее нагружено смыслом, посылом, идеологией и вообще каким бы то ни было содержанием. Происходит эрозия контента власти, я бы сказал. Она становится все более и более заметной. Я совершенно не согласен с тем, что гражданское общество уже созрело, чтобы возмутиться этим. Люди готовы этого не замечать, но живое в нашем народе, нашем обществе начинает несколько противиться этому явно неживому стилю. Еще нет контрэлиты, еще нет никакого осознания, нет никакого общества как такового, но ощущение того, что это какая-то «наколка», что здесь что-то не так во всем этом глобальном процессе, мне кажется, питерцы отметили.
И здесь, мне кажется, блеклые выборы, блеклые фигуры, автономизированный, освобожденный от ценностного и вообще смыслового содержания административный ресурс – это, мне кажется, некая тень парламентских выборов, когда будут столь же бессмысленно биться и продавливаться. Причем чем активнее они будут продавливаться, тем более бессмысленными они будут. И это бросает, на мой взгляд, некую тревожную тень на президентские выборы. 4 года, уже кто-то начинает говорить: давайте теперь определим какое-то ценностное содержание правления президента, но консенсусный авторитаризм, продемонстрированный на питерских выборах этого не предполагает. Консенсусный авторитаризм предполагает автономизацию знака, то есть, административного ресурса.
На мой взгляд, медленно это приведет к очень неприятному тупику, когда придется начинать все заново, но для этого – к счастью для одних, к несчастью для других – конечно, потенциала в народе, интеллектуального, волевого, организационного, политического, нет. И пока он будет размываться и дальше, на самом деле это только ухудшит картину. Я бы сделал все-таки какой-нибудь смысловой проект, пусть лабораторный. Но на выборах уже не удастся, теперь уже неизвестно когда.
Александр Дугин, председатель Центра геополитических экспертиз, Председатель Партии «Евразия»
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"