Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

24 ноября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Выступления Дугина | Общественно-политическая газета ''Время'' | Нужен сговор элит | 16.10.2003 Напечатать текущую страницу

    Релевантные ссылки:

    А. Дугин для газеты "Ведомости":
    Особый путь: Евразийская автаркия

    Нужен сговор элит

    Интервью теоретика евразийства, лидера Партии "Евразия" А. Дугина общественно-политической газете "Время", Казахстан.

    - Что вас более всего поразило в Казахстане?
    - Казахские нацисты. Не хочу называть фамилий или приводить их конкретные выпады, но скажу, что это люди, мало чем отличающиеся от Баркашова и его отморозков из РНЕ.

    - И все же поясните, что подтолкнуло вас к столь диковинному выводу?
    - Ну, к примеру, сегодня во время записи передачи один из этих господ обвинил меня в антисемитизме. Это просто хамство и передергивание фактов! В моей статье “Евреи и Евразия” говорится о существовании еврейского евразийства (концепция Якова Бромберга о возврате к Великой Хазарии). Я - издатель книги Якова Бромберга, у меня масса друзей-сионистов (не просто евреев, а сионистов!), одно из сионистских движений входит в наше международное евразийское движение. Да, я патриот, но антисемитизм и расизм для меня неприемлемы! А здесь, в Казахстане, это есть - я вижу...



    - Странные выводы вы сделали на базе одного частного мнения... Ну, уж у вас-то, в России, этого добра намного больше - те же баркашовцы, “скинхеды”...
    - Что вы, намного меньше! В России очень мало реального нацизма. Это, во-первых, исключено самой многонациональной структурой российского общества. Во-вторых, Россия никогда, в общем-то, ни от кого не зависела, и поэтому у нас отсутствует национальная идея в качестве агрессивного начала, направленного против других народов. “Скинхеды” - это европейская экзотика, импортированная вместе с пиццей, “Мальборо”, СПИДом и кока-колой. А Баркашов - продукт распада Российской Федерации, ельцинского правления, “автономизированных” спецслужб.

    - Интересная точка зрения. Между прочим, в России социологические опросы свидетельствуют: все большее число молодых - от 14 до 17 лет и старше - симпатизирует крайним националистам.
    - Это несерьезно! Баркашов в свое время поднялся на том, что его поддерживали очень недальновидные сионистские группы, желавшие стимулировать эмиграцию российских евреев в Израиль. Некоторые деятели Российского Еврейского конгресса открыто признавались мне в этом. А казахский нацизм существует - я это вижу. И это, безусловно, безобразная вещь, направленная не столько против русских, которые живут здесь, а против евразийской ориентации Назарбаева и, по большому счету, против модернизации вашего общества. Я несколько раз встречался с Нурсултаном Абишевичем и понял: он искренне привержен евразийству, как, во-первых, антитезе национализму, а во-вторых, как единственной возможности приспособиться к новым мировым реалиям.

    - В сентябре в Ялте президенты четырех государств СНГ подписали соглашение о ЕЭП. Вы приветствовали этот документ, назвав его “важнейшей вехой в истории постсоветского времени”. Но существует и другая точка зрения: дескать, ЕЭП - вынужденный шаг, поскольку лидеры вошедших в него стран “не слишком популярны” на Западе...
    - А кто вообще из лидеров СНГ “популярен”? Каримов? Алиев? Туркменбаши? Или, может, Шеварднадзе, у которого в стране царит полный беспредел? Так что вопрос, кто следующий за Хусейном, остается открытым. Любой правитель третьего мира, живущий в условиях традиционного общества, может оказаться на месте Саддама, если к этому подойдет геополитическая конъюнктура.

    - Допустим... А не видите ли вы противоречия между призывами к евразийству, с одной стороны, и фактическим доминированием американского и западноевропейского капитала в казахстанской экономике - с другой?
    - Дело в том, что распад СССР был выгоден его конкурентам и врагам, то есть в первую очередь - американцам, атлантистам. Именно они не замедлили воспользоваться плодами распада Советского Союза, и препятствовать этому было просто невозможно! Если кому и удалось, так только Туркменбаши - ценой полной самодемонизации и самоизоляции. Так что атлантизм - временное явление, дань исторической необходимости. А евразийство - некая постоянная тенденция, которая фактически сама себя навязывает. Другое дело, что жесткое евразийство действительно сейчас не имеет шансов. Вот вы говорите о доминировании атлантистов в экономике Казахстана, а разве в России не то же самое? Кто купил ТНК? “Бритиш Петролеум”. То же самое - в других секторах экономики. Нужно искать золотую середину, чтобы не доводить до критических ситуаций - как с ЮКОСом Ходорковского.

    - В Казахстане существуют две точки зрения. Одни утверждают, что у нас, постсоветских, - свой, особый путь развития. Другие настаивают на следовании западным демократическим стандартам. Допустим, руководство нашей страны сделало ставку на евразийство. Но для того чтобы эта идея нашла поддержку в обществе, нужны конкретные демократические институты - местное самоуправление, честные выборы, свободная пресса. У нас сегодня все это - в зачаточном состоянии, да и в России с этим проблем хватает...
    - Для того чтобы прийти к евразийству, нужна прежде всего политическая воля. Захотели, скажем, лидеры Казахстана, России, Украины и Белоруссии подписать соглашение о Едином экономическом пространстве - и подписали. А демократия в западном понимании здесь ни при чем. Более того, на евразийском пространстве она не только не нужна, но и невозможна. Разве что после того, как наши государства перестанут существовать как самостоятельные единицы.

    - Тогда что же, по-вашему, может сделать нас евразийцами?
    - Я же сказал, политическая воля! Скажем, если Нурсултан Назарбаев действительно сторонник евразийства (а личное общение с ним убедило меня в этом), то он должен заложить основу для создания прежде всего евразийской элиты. Аналог того, о чем я говорю, был создан после первой мировой войны, а точнее, после Версальской конференции в Англии и Америке - так называемый Совет по внешним отношениям. Этот совет и другие структуры поставили задачу - сформировать политические элиты, объединенные общей целью мондиализма (или, иначе говоря, мировой глобализации). Это, если угодно, сговор элит, желающих выстроить образ мира, соответствующий их стратегическим интересам. Нам нужно повторить этот опыт - но на базе евразийства. Вот Назарбаев как главный застрельщик евразийства и должен начать формировать евразийскую элиту.

    - На какой базе?
    - На какой угодно! За ним пойдут другие - Путин, Кучма, Лукашенко...

    - Следуя этой логике, вы, по идее, должны позитивно воспринимать сценарий “семейной” передачи власти, осуществляемый сейчас в Азербайджане - от Гейдара Алиева его сыну Ильхаму...
    - В принципе, я не вижу в такой схеме никакого вреда. Главное - это наша идентичность перед угрозой однополярного мира, которая реальна сегодня. Нам говорят: вы бедные, слабые, у вас маленький ВВП, неразвитая демократия. А мы можем ответить: давайте считать по-другому! К примеру, хорошо ли вам будет, если Россия возьмет да и вырубит сибирские леса - эти легкие нашей планеты? Так что давайте сопоставим тот вред, который мы можем принести друг другу, и вместе подумаем, как его избежать. Между прочим, Европа, объединенная на принципах паневропеизма, именно так сейчас разговаривает с США. И небезуспешно! Поэтому, если мы не хотим жить в однополярном мире (где только один субъект - США, а все остальные - объекты), то мы должны поддержать Нурсултана Назарбаева в его стремлении к евразийству.

    Обсудить статью на форуме Арктогеи

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы