Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Регионы | Пресс-служба посольства Республики Беларусь в России | Когда политика становится бизнесом, а о морали забывают | 16.03.200516 мар 2005, 17:17
Политическая эквилибристика Караганова
Информация не признает границ, и это великое благо для людей. Особенно когда речь идет о взаимоотношениях государств-соседей, стран-союзниц, народов-братьев, связанных общей многовековой судьбой и тесными духовными узами, плодотворным экономическим и культурным сотрудничеством. Поэтому никто сегодня не оспаривает важность беспрепятственного доступа к объективной и разносторонней информации о жизни в соседней стране.
Республика Беларусь открыта для российских журналистов и широкого информационного обмена. К примеру, в Беларуси телезрители смотрят передачи не только федеральных российских каналов, но и тех, которые появились недавно и только начали бороться за своего зрителя. Ну а доступность тысяч российских газет и журналов для белорусских читателей общеизвестна: их можно свободно выписывать или покупать в газетных киосках.
На значительной части территории России с недавних пор можно принимать по спутнику один из белорусских государственных телеканалов. В российский каталог периодических изданий внесено несколько десятков наименований белорусской периодики – при желании, любой россиянин может выписать заинтересовавшее его издание.
Белорусские читатели хорошо осведомлены о том, что происходит в России, искренне радуются успехам россиян, переживают как собственное горе любую трагедию на российской земле. И, конечно же, не могут не обращать внимания на то. что пишут и вещают о Беларуси СМИ страны-соседки, прежде всего известные своей недружественной позицией по отношению к нашей стране.
Мы не боимся критики, здоровой конструктивной полемики о тех или иных событиях в нашей стране. Но порой понять и принять логику безосновательных и бездоказательных обвинений и высказываний в адрес целой страны невозможно.
Под таким лозунгом 11 марта 2005 года прошел митинг на майдане Незалежности в Киеве, инициированный Прогрессивной социалистической партией Украины и партией "Братство". Лидеры партий Наталья Витренко и Дмитрий Корчинский обвинили нынешнее "оранжевое" руководство Украины в сговоре с президентом Молдовы Ворониным об экономической блокаде Приднестровья. Этот сговор по удушению свободной республики - безусловное выполнение заказа американских кукловодов, очередное проявление гегемонистических устремлений США по установлению нового мирового порядка.
Резолюция митинга "Защитим Приднестровье - обеспечим мир в Украине"
11 марта 2005 г.
г. Киев
Сегодня стали совершенно очевидными планы президентов США, Украины, Молдовы и Грузии - Дж. Буша, В. Ющенко, В. Воронина и М. Саакашвили по удушению Приднестровья, по покорению народа, не ставшего на колени перед брюссельскими чиновниками и НАТОвскими полковниками. Не ставшего на колени и перед властью Молдовы, раболепствующей перед Западом и намеревающейся, влившись в состав Румынии, стать членом НАТО. Мы, как и жители Приднестровья, прекрасно понимаем, что это план удушения территории сопротивления американскому режиму и превращения этой территории в плацдарм НАТОвских войск для ведения войны против России.
Что такое Приднестровье? Узкая полоска вдоль Днестра, шириной в некоторых местах всего лишь в пару километров, Бендерская крепость, памятник полководцу Суворову на коне с окрашенными к Пасхе яйцами, посреди Тирасполя... Вообще-то, во времена турецких набегов, нормальным людям делать тут было нечего. Степь. Жить крестьянину и ремесленнику - крайне небезопасно. Лихое место. Казаки освоили эту приграничную с турками территорию первыми. Казачий край. Здесь, как, наверное, только в казачьих регионах, как ничто другое ценятся свобода, мужество, красота.
Во времена срединного и позднего "совдепа" Приднестровье пережило бурный промышленный рост. Сюда спешили выпускники лучших вузов страны. Отличников распределяли в Москву или в Молдавию. А это значит - в Приднестровье, где строились заводы и электростанция. Сюда потянулись авантюристы, творческие деятели, лихая криминально-предпринимательская публика.
Местное сельское население, говорившее на смеси украинского, молдавского и русского, обрадовалось на голову свалившейся "цивилизации" в виде больниц, школ, отличного качества дорог, электричества... Рывок в течение нескольких лет - и наступил самый что ни на есть расцвет. В каждом крестьянском дворе - два дома, два автомобиля, мотоцикл, куча детей. Фуры с фруктами - на Ленинград, Мурманск, Москву... Свадьбы на все село, много музыки, много вина и ослепительно красивых девушек.
В Украине после завершения президентских
выборов только и слышно о новом геополитическом выборе. В
какой среде мы окажемся, и в чем состоит современная
геополитика США и Запада в целом?
Хартленд и римленд
В качестве науки геополитика появилась на рубеже XIX-XX ст.
ст. В современном виде оформилась в годы Второй Мировой войны
и после нее.
В 1943 году была опубликована статья англичанина Х.Макиндера «Круглый мир и завоевание мира». Он впервые выделил
два главных региона планеты под углом зрения геополитики:
хартленд (срединная земля) и муссонные территории Индии и
Китая. К хартленду он отнес евразийское пространство, Северную
Америку и Северную Африку.
Примерно в это же время американец Н.Спайкмен выделил три
крупных центра мирового могущества: атлантическое побережье
Северной Америки, европейское побережье, дальний восток
Евразии. Он также видел возможность возникновения четвертого
центра - Индия. Спайкмену принадлежит тезис: кто контролирует
римленд (крайняя земля, побережье), тот контролирует Евразию,
а кто контролирует Евразию, тот контролирует судьбы всего
мира. Под римлендом ученый понимал приморское пограничье
Евразии.
Тем самым Спайкмен хотел обосновать лидирующую роль США в
послевоенном мире. Предусматривалось, что США смогут
установить свой контроль над прибрежными зонами Евразийского
континента и, заблокировав евразийский хартленд,
контролировать весь мир.
Митинги за отделение Карелии от России уже открыто идут у стен финcкого парламента
В прошлом году мы отдали полтора острова Китаю и едва "не подарили" еще два японцам. Немало сюрпризов готовит и этот год: министр иностранных дел Сергей Лавров недавно вынужден был дать отпор финским сепаратистам, зарящимся на Карелию, а тут еще предстоит визит Путина в Японию. Корреспонденты "КП" попытались разобраться, кто же претендует на российские территории.
Калининградская область: Изучаем немецкий, литовский и автомат Калашникова
Территория: 15,1 тыс. кв. км.
Население: 955 тысяч человек.
Богатства: 90% мировых запасов янтаря.
Кто претендует: Литва и Германия.
В области уже выросло целое поколение, которое частенько ездит в Польшу и Германию, но никогда не бывало на "большой земле" - в России. Да и те, кто постарше, отнюдь не горят желанием возвращаться на историческую родину, если их вдруг "включат" в состав Германии.
- Если бы немцы предложили мне, скажем, тысяч 150 долларов, я б согласился уехать, - откровенничает бизнесмен Руслан Зиневич. - Да и тогда отправился бы не в центр России, а в ту же Германию или другую европейскую страну.
До недавнего времени в области была единственная партия, приветствовавшая отделение от России, - Балтийская республиканская. Но, учитывая ее численность (от 50 до 300 человек), вряд ли "республиканцев" можно было считать серьезной силой. Сегодня решением Минюста России деятельность БРП вовсе приостановлена, номинальная угроза сепаратизма вроде сошла на нет. Однако местная поговорка: "В области пессимисты изучают литовский язык, оптимисты - немецкий, а реалисты - автомат Калашникова" - все же не теряет своей популярности.
Оранжевая оппозиция: патологическая ненависть к России
Незадолго до выборов, на пять дней я пересек границу Украины. Все рассказанное в этой статье было зафиксировано мной в эти пять дней.
Репортаж Сергея Вальцева специально для портала Evrazia.org
Что сегодня определяет политический выбор простого украинского избирателя? Тезисы программ, личности кандидатов - все это занимает в умах избирателей второстепенную роль. Если отвлечься от деталей, то приходится признать, что на самом деле украинское общество расколото на две части: на тех, кто за добрые соседские отношения с Россией - они поддерживают Януковича, и на тех, кто ненавидит Россию, сторонников Ющенко. Ненависть к русским достигла такой степени, что мне в киевском автобусе было сделано замечание по поводу того, что я разговариваю по-русски. Конечно, это был единичный случай, но зато очень показательный.
Особо хочу подчеркнуть, что сторонников Ющенко сплачивает даже не национализм, а именно патологическая ненависть к России. Национализм, патриотизм предполагает все-таки наличие национальной гордости, но у ющенковцев никакой национальной гордости нет, они готовы "проги-баться" перед кем угодно: поляками, немцами, литовцами, американцами, только бы быть против России. Именно этот факт объясняет то, что многие известные украинские патриоты, которых мы часто обвиняли в национализме, оказались именно в лагере Януковича, например: Кравчук, Чорновол и т.д.
Мои выводы основаны не на результатах беседы с попутчиком в купе поезда, а на массовом опросе, включая экспертный, который мне необходимо было сделать в соответствии с определенным заказом. Поэтому абсолютно ответственно заявляю, что ненависть к русским носит форму массового психо-за. Конечно, тем, кто живет в палаточном городке на площади независимо-сти просто платят деньги, это оплаченный протест. Но этим объяснить массовый антирусский психоз нельзя. Множество людей повязывают себе оранжевые повязки - символ принадлежности к оппозиции на все части тела: руки, ноги, голову. Автовладельцы привязывают оранжевые ленточки на антенны, на зер-кала, на колеса, ставят флажки внутри салона, ночами носятся по городу и сигналят в поддержку Ющенко (три сигнала, по количеству слогов в фамилии Ющенко). Безусловно, этот массовый психоз явно не оплачен.
По недавним сообщениям информационных агентств губернатор Новгородской области Михаил Прусак на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил о своем вступлении в партию "Единая Россия", обосновав это свое действие тем, что ему "некуда было деваться". Сразу же после этого заявления Михаил Прусак выступил с критикой пятого съезда единороссов за самовосхваление. Напомним, что 27 ноября губернатор Новгородской области присутствовал на съезде "Единой России" в Москве. Планировалось его выступление с критикой и рядом предложений по экономическому блоку реформ Правительства РФ, однако слова ему так и не дали.
Свою оценку политическому действию губернатора Михаила Прусака по просьбе корреспондента ЗАКС.Ру дал президент Фонда развития информационных инициатив "Сфера Согласия" Андрей Маруденко:
"Сейчас для большинства губернаторов, особенно губернаторов "ельцинского призыва", к каковым относится и Михаил Прусак, речь идет о политическом будущем, а возможно и о политическом выживании. Известно не совсем теплое отношение к ним Президента РФ, и последние политические реформы во многом проводятся именно для ротации региональных элит. В сложившейся ситуации и при желании сохранить перспективы политической карьеры для них важно сейчас играть на поле власти. Для многих это возможность дождаться благоприятного момента до 2008 года, когда твоя кандидатура может быть снова востребована из политической колоды. Для этого желательно сохранить свое место в системе нынешней власти. Для губернаторов это означает быть назначенными Президентом РФ.
Регионы | Украина | Т.Джафаров | Украина: Бои с султанчиками| 12.12.200412 дек 2004, 20:16
Украина: Бои с султанчиками
Есть в фехтовании такая тренировочная игра для саблистов - называется бой с султанчиками. Это когда все участники прикрепляют к своим масками султанчик. Задача срубить у противника и защитить свой султанчик. После чего все бросаются в бой против всех. Пока не останется один - он и победитель.
Ситуация в Украине на сегодняшний день очень напоминает такой бой. Все смешалось в Украинском доме. Кучма сдал Януковича (что и следовало ожидать), Янукович послал Кучму, Мороз обвинил Ющенко в нечестной игре и практически это выход социалистов из игры. Черновил обвинил Кучму в сговоре с Ющенко. "Пора" с Майдана требует от своего кандидата открытых переговоров и практически обвиняет его в закулисной игре. Оранжевые радикалы забеспокоились. Еще немного и Тимошенко бросит клич - долой Кучму с его агентом Ющенко. В результате Янукович начинает партию в новом качестве - оппозиции к власти.
Буквально на прошлой неделе подозрения относительно двойной игры Кучмы стали обретать уверенность. Кучма ведёт свою игру - он перехитрил всех. И сразу стало понятно - почему в Киеве предвыборный бал готовил Павловский, что делал там Марат Гельман, и какую роль играл Никонов. Они были ангажированы для провала Януковича. Ведь эти люди больше ничего не умеют. Только проваливать, компрометировать и провоцировать. Причём за деньги самого же клиента, которого они якобы продвигают.
Понятно, почему эта сладкая парочка Павловский - Гельман в какой-то момент внезапно стала прорицать поражение Януковича и рекомендовать ему отказаться от продолжения борьбы. Высказавшись в пользу ухода Януковича с арены, Кучма сорвал с лица маску и стало понятно - кто и какой сценарий разработал для Украины. Начнём с того, что подозрительными оказались результаты обоих туров. Судите сами - в первом туре два лидера приходят к финишу практически с равными результатами. Разница в сотые доли процентов. Второй тур - разница в три процента. И в обоих случаях лидеру гонки не удается перевалить через 50% барьер, даже на сотую долю процента. Странно - если были нарушения и фальсификации, то почему следуя логике не довели "победу" Януковича до неоспоримого перевеса? Ведь достаточно было еще один процент подтянуть? А может Янукович и набрал бы эти необходимые голоса, если б незримый режиссер за спиной не подкорректировал все.
Регионы | Республика Саха (Якутия) | Евразийский экономический клуб | Вклад Якутии в развитие северной цивилизации Евразийского континента: аграрный аспект| 11.12.200411 дек 2004, 19:21
ВКЛАД ЯКУТИИ В РАЗВИТИЕ СЕВЕРНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЕВРАЗИЙСКОГО КОНТИНЕНТА: АГРАРНЫЙ АСПЕКТ
Современные политики и экономисты, когда пытаются оценить роль и место России в мировой экономической и политической системе, часто рассматривают лишь Европейскую её часть, которая принимала активное участие в развитии и становлении современной европейской техногенной цивилизации. Развитие в последние века всей мировой цивилизации под подавляющим превосходством ее европейской части делал такой подход вполне приемлемым и до последнего времени вполне адекватным. Север Азиатской части нашей страны в таких прогностических оценках серьезно не принимался и часто не принимается и сейчас во внимание в силу неразвитости ее инфраструктуры и малонаселенности территории.
Использование только исторического опыта государства со времени появления на геополитической карте мира Московского княжества неизбежно приводит к неправильным оценкам. На самом деле история Евразии, а значит и прошлый опыт человеческой цивилизации, которую нужно обязательно учитывать при прогнозировании будущего развития современного российского государства, не ограничивается возникновением в ее западной части маленького удельного государства. Она начинается намного раньше и относится к тому времени, когда в разных концах евразийского континента возникли обособленные земледельческие цивилизации, которые при своем развитии вступили в неизбежный конфликт с кочевой евразийской цивилизацией, владеющей Великой Степью. Великая Степь выступала в то время в роли Мирового Океана и была первым коммуникационным пространством, в котором возникла современная Евразийская цивилизация.
Между тем, официальная российская геополитическая и экономическая науки до сих пор полностью не воспринимают эти базовые идеи, на основе которых наши соседи строят свою геополитику [5,8]. Поэтому строить будущее России без учета ускоренного и полного развития Азиатской части, как пытались это сделать за последние десять лет экономисты, приверженцы либеральной экономики [2], недопустимо с точки зрения геополитики и близоруко с точки зрения будущего развития страны. На наш взгляд, нужно в корне изменить существующий взгляд на эту часть России как на территорию, непригодную для комплексного хозяйственного освоения.