Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Реальная страна | Энвер-паша и среднеазиатское басмачество: различные интерпретации в исследовательской литературе | Ал-др И. Пылев | 30.03.200429 мар 2004, 17:06
Энвер-паша и среднеазиатское басмачество: различные интерпретации в исследовательской литературе
Ал-др И. Пылев
Одна из узловых проблем новейшей политической истории Средней Азии — движение басмачества, до сих пор всесторонне не изучено в исторической науке. Социальная база и движущие силы среднеазиатского басмачества, его региональная специфика, идеология движения — таков примерный перечень вопросов, требующих дальнейшего изучения. Как известно, важным персонажем в истории движения, сумевшим на короткое время возглавить отряды басмачей в т.н. Восточной Бухаре (современный Таджикистан), стал Исмаил Энвер-паша (1881-1922), один из лидеров младотурецкого движения, с 1913 по 1918 г. занимавший пост военного министра Османской империи. Его роль и влияние на басмаческое движение в Средней Азии в целом, его взаимоотношения с другими лидерами до сих пор исследованы недостаточно полно. Из-за различных политико-идеологических установок и подходов в отечественной (советской) и зарубежной литературе, а также недостаточности источников и материалов, доступных для изучения, выводы относительно его деятельности в Средней Азии противоречивы.
В советских исследованиях по истории Гражданской войны и басмачества в Средней Азии Энвер-паша представлен как «агент международного (прежде всего, английского) империализма», «авантюрист, преследующий в Средней Азии собственные цели», автор «авантюристических планов по объединению всех пантюркистских и панисламистских реакционных сил», во главе которых должно было стоять «контрреволюционное басмаческое движение». [1]
Фабрицио Виельмини - сотрудник журнала Limes (Рим)
Имперская Америка, как самый главный вызов безопасности в Центральной Азии
Статья любезно написана автором на русском языке для портала evrazia.org
Уже почти два века сохраняется попытка англосаксонской державы осуществить проникновение в Центральную Азию. В концепции, изложенная в книге З. Бжезинского “Большая шахматная доска”, указывается о необходимости установления контроля США над стратегическим «перекрестком света», что также является продолжением актуализации стратегии Х. Маккиндера в конце XIX века, в которой Центральная Азия, как мягкое подбрюшье Хартленда («сердце мира»), является местом столкновения между силами моря и суши. Силы моря, талассократия, стараются проникнуть в Хартленд для того, чтобы:
осуществить полный контроль над Евразией, как стыкующего звена между разными геоэкономическими полюсами, расположенными вокруг него – Европой, Ближним Востоком, Индией и АТР, что позволит существенно оказывать влияние на их действия.
предотвратить региональную кооперацию континентальных могущественных соседей в этом регионе, от которой может возникнуть потенциальный антагонизм Англосаксонской талассократической власти.
Атилла Ильхан - крупнейший современный турецкий поэт, интеллектуал, мыслитель. Придерживаясь левых взглядов, он все более интересуется Евразийской Идеей. Освящению визита делегации международного "Евразийского Движения" в Стамбул он посвятил несколько статей в турецкой прессе и многочасовую передачу на турецком телевидении. Атилла Ильхан считается "совестью Турции". Евразийство приобрело в лице этого выдающегося человека бесценную опору и поддержку.
Мы должны гордиться тем, что мы азиаты
Мы азиаты, в ЕС нас не возьмут
Запад, без сомнения, действует по плану.
В ходе холодной войны он развалил Россию. Развалил Югославию. Сейчас он разваливает Ирак. Потом наступит очередь Ирана, Сирии и наша очередь. Если Турция не придёт в ум, внутренне не соберётся, не примет всё это всерьёз, наша будущее будет весьма скверным.
Говорят, Запад примет нас в ЕС. Это чистая иллюзия. Невозможно, чтобы они действительно об этом думали. Это противно природе европейцев. Такой вывод очевиден, если мы посмотрим на ситуацию с исторической точки зрения.
С одной стороны западное христианское учреждение. С другой стороны учреждение восточное и мусульманское. Мы живём в этом втором учреждении. Мы – азиаты. И давайте не тешить себя иллюзиями. Никакие мы не европейцы. Мы ведём себя не как европейцы. Но тем. Что мы азиаты, мы можем гордиться.
Регионы | Иерей Евгений Чунин | «Прогресс в старообрядчестве нужно понимать как решительное возвращение к изначальным традициям…» | 13.02.200413 фев 2004, 01:06
«Прогресс в старообрядчестве нужно понимать как решительное возвращение к изначальным традициям…»
Иерей Евгений Чунин, иконом Московский и Клинцовско-Ржевский
(Специально для портала «Евразия.Орг»)
Уникальной особенностью этого собора является то, что он собрал столько делегатов, сколько у нас за последнее время не было ни разу. И очень принципиально то, как хорошо и добросовестно к работе Собора подошли все церкви, все епархии, что означает неравнодушие людей к церковной жизни, их переживания за судьбы Церкви, эта добросовестность, слава Богу, находится на высоте и когда появилась возможность на принятие участия в обсуждении вопросов церковной жизни, то люди не преминули этим воспользоваться.
Конечно имеет место разномыслие по ряду вопросов, связанное с региональным виденьем той или иной проблемы – так бывает, что представители какого-то региона одними глазами, откуда-то из другого места ситуацию видят по-другому, но, по крайней, мере итоги Собора показали, что Собор может находить взаимопонимание, может принимать общеприемлемые решения и может работать организованно, что тоже отрадно, потому что при таком количестве делегатов, как в этот раз, решать все эти проблемы было отнюдь не просто, но, слава Богу, пока удаётся.
Корр.- Какова геополитическая позиция БРАТСТВА в отношении сосуществования Укpаины и России? Какими вы видите отношения между этими геополитическими обpазованиями?
Д.К.- Для всех здpавомыслящих людей, пpедставляется бесспоpным, что все восточно-славянское пpостpанство должно быть оpганизовано как-то по-новому. Ибо сейчас оно пpебывает в состоянии дезинтегpации, очень глубокого кpизиса, и выход из этого кpизиса может пpоизойти лишь на новых условиях. Иначе говоpя, все это пpостpанство должно пpиобpести некие новые оpганизационные фоpмы. Именно поэтому существующий конфликт между укpаинским и pусским началами должно pассматpивать не как межнациональный конфликт, но как конфликт нового и стаpого путей. На наш взгляд, Киев способен пpедставить некотоpую альтеpнативу, стать в опpеделенной меpе новым геополитическим центpом для этого пpостpанства. Если это удастся, то все восточнославянское геополитическое пpостpанство будет оpганизовываться уже вокpуг Киева. Если нет - пpидется пpимиpиться с тем, что оно будет оpганизовываться вокpуг иного геополитического центpа. Главное здесь пpизнание того, что у нас существуют общие интеpесы и общие вpаги. То есть, геополитически Украина и Россия стоят на позициях понимания единства славянских интеpесов.
Делегация российских парламентариев отправилась на сессию в Страсбург, где они планируют выступить с докладом о том, что происходит в Косово. После рождественской поездки в этот регион (автобус с делегацией тогда забросали камнями) они решили, что замалчивать факты нельзя. Поскольку за страшными, но сухими цифрами (в Сербии похищено 1148 человек, из которых 169 убито, а судьба 869 неизвестна) стоят судьбы и жизни людей. Прежде всего - детей, которые живут за колючей проволокой. Об этом обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой рассказал президент Фонда апостола Андрея Первозванного Александр Мельник.
- Александр Владимирович, скажите пожалуйста, как и в связи с чем возникла идея поехать на Рождество в Косово?
Реальная страна | Приднестровье | Роман Коноплев | Игорь Смирнов - русский Денкташ | 09.01.200412 янв 2004, 12:46
Роман Коноплев
Игорь Смирнов - русский Денкташ
Приднестровье и Северный Кипр - Империя или Смерть?
Приднестровье, это вам, конечно, не Северный Кипр. А, впрочем, хватает и параллелей. Призрачная перспектива признания, теплое солнышко, фрукты, бедность и беспросветность. Объединяет очень удобное, геополитически значимое, расположение и серьезная зависимость от государств - спонсоров. В ПМР нет собственных энергоресурсов, в Северный Кипр Турция экспортирует даже питьевую воду.
В 1963 году греческая община попыталась изменить конституцию Кипра: ликвидировать право вето для представителя турецкой общины и уничтожить раздельные муниципальные структуры власти, традиционно существовавшие на острове. Но турки-киприоты почему-то упорно с этим не соглашались. Волнения и столкновения греческой и турецкой молодежи охватили всю территорию Кипра... В Кишиневе конца восьмидесятых все началось с избиения приднестровских депутатов на выходе из здания парламента тогда еще единой Молдовы, с введения дискриминционного Закона о языке. Республика раскололась благодаря этническим чисткам в отношении населения ПМР - карательных экспедиций армии и полиции Молдовы. Турция, отправляя в 1974 году войска на остров, спасла турок-киприотов от геноцида. Вмешательство российской армии в приднестровский конфликт 1992 года спасло от убийства и депортации граждан всех трех десятков национальностей, представленных в ПМР. Сегодняшний политический статус Северного Кипра и ПМР - непризнанные республики накануне подписания федеративно-конфедеративных договоренностей. "Накануне" для турок-киприотов длится четверть века, для приднестровцев - полтора десятка лет... Кажется, именно на этом сходства обрываются. Однако, так ли их мало?
"ЕВРАЗИЯ" Сумы (Украина) - презентация книги "Глобальный дискурс".
18 декабря в Театре юного зрителя (г. Сумы, Украина) состоялась публичная
презентация книги "Глобальный дискурс".
Книга посвящена проблемам глобализации и
содержит статьи ученых, специалистов и общественно-политических деятелей разных
стран. Публикация осуществлена в рамках специального издательского проекта
"Новая политика" Евразийского движения (г.Сумы).
Презентация прошла в виде мультикультурной акции, в ходе которой прошли
литераторские чтения, видео инсталяция и драматическая постановка по
одноименному рассказу Ю.Мамлеева "Не те отношения" (Метафизический театр).
В ближайшее время планируется проведение специальных презентаций для СМИ,
преподавателей и студентов ВУЗов, представителей власти и общественных
организаций.
Регионы | Сивка-Бурка, вещая Каурка (Древняя история Евразии в имени сказочного конька) | 16.12.200316 дек 2003, 11:37
Сивка-Бурка, вещая Каурка (Древняя история Евразии в имени сказочного конька)
Три брата и чудесный конь
У старинушки три сына.
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Кто из нас не помнит с детства эти строчки из замечательной сказки Петра Павловича Ершова «Конёк-Горбунок», написанной по мотивам русских народных сказок? История младшего брата, которого презирают и обижают старшие братья, мнимого «дурака», благодаря своему мужеству, благородству и доброте неизменно одерживающего верх над злыми братьями, — это один из самых распространённых сюжетов в мировом фольклоре. В сюжете возможны вариации. Братьев может быть всего два (как в сказках Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Камбоджи, Монголии) или четыре (как в сказках Мадагаскара и некоторых районов Индии). В иных странах число братьев достигает пяти, шести, семи, десяти и даже двенадцати. Однако общая черта всех этих сказок – первоначальное унижение и конечное торжество самого младшего брата. Число сказок, в которых положительным героем оказывается старший брат можно буквально по пальцам пересчитать.
Регионы | Томск | Павел Левушкан | Томские евразийцы о выборах в Государственную Думу | 08.12.20038 дек 2003, 15:47
Томские евразийцы о выборах в Государственную Думу
8 декабря руководитель Томского отделения Евразийского Движения Павел Владимирович Левушкан, в качестве эксперта, стал гостем утреннего канала Государственной Телерадиокомпании «Томск». Темой передачи было подведение итогов выборов в Государственную Думу РФ, а также выборов депутата от Томской области по одномандатному округу. Лидер томских евразийцев выразил удовлетворение итогами выборов. Он подчеркнул, что можно говорить о внушительном успехе евразийской идеологии в общественном сознании.
По словам Павла Владимировича «в нынешней Думе представлены три крупные фракции, активно использующие евразийские идеи в своей политической деятельности. Это Единая Россия – правые евразийцы, левые евразийцы из КПРФ и партия ЛДПР. Кроме того, победителем выборов в Государственную Думу по одномандатному округу стал Владимир Жидких, которого также активно поддерживали томские евразийцы».
Примечателен тот факт, что кандидат от псевдо-евразийской партии Бородина-Ниязова, Евгений Кротов получил всего 1,7% голосов томичей. Это еще раз показывает, что успех евразийской идеологии заключается не в громких фразах и лозунгах, а в опоре на реальные политические действия.