ПМР никто не захватывал и насильно не заселял. Так уж получилось. И нельзя постоянно заглядывать назад, перелистывая страницы историков - кто, в каком именно веке и зачем сюда приехал, выгодно ли было двести лет назад "дружить" с Россией, и кто кого притеснял и закабалял. Кого в Бессарабии больше - румын или молдаван, сколько и тех и других было 100 лет назад жителями Приднестровья, и так далее.
История - наука не очень точная, жить нужно настоящим. Выгодно ли было Молдове дружить с Россией два года назад? О, да, промолвил бы классик... Как же, как же... Газ, долги, и всё такое... Европа вот то же с Молдовой дружит, однако денег больше даже в долг не дает. Ждет решения приднестровского вопроса. И вообще, все слишком запуталось. Быть может, если б не фашистское мурло, да не было б войны, давно б Молдова вступила в ЕС. И бессарабские селянки не за 2000 долларов - стоимость выезда в страны Шенгенского соглашения для граждан Молдовы, а всей страною, забесплатно, уехали б в Италию с Португалией полы мыть. И меньше б Молдова потребляла российских энергоресурсов - в Кишиневе остались бы одни экономные старушки, а националист Рошка уехал бы в Бухарест, в Парламент румынский, депутатом от пыльной опостылевшей провинции. Вместе со всеми своими студентами.
Теперь же, после бурной дружбы с Россией, так скоропостижно отошедшей в мир иной, Молдова напряженно замерла. В России многое изменилось за последнее время. Намекает Россия, что, возможно, и давала обязательства вывести войска из Грузии. Только вот пусть сначала Грузия сама определится, где у них там - Грузия, а где - нет. И вдруг окажется, что как раз в Грузии самой никаких российских войск давно нет. И по Молдове вот то же, что-то пообещала при Ельцине... Только что такое Молдова? А вдруг это только окрестности Кишинева? Окончательно ли определились по данному вопросу в самой Молдове? Очень вряд ли. Владимиру Воронину фашиствующие молодчики перед российским консульством в Кишиневе и зданием президентуры проблем не создают. А вот граждане Молдовы внутри самой России определенную проблему создают уже лет десять. Миграционно - криминогенную. Опять же, демпинг на рынке труда, детская и взрослая проституция. Молдова экспортирует в Россию не только вино. В основном - наркотики и сифилис. Вывозит к себе в Молдову - наличные доллары и предметы русской старины - иконы, ценнейшие древние книги, царские монеты, еженедельно всплывающие на таможенных досмотрах поезда "Москва-Кишинев". Не пора ли лавочку закрыть?
Молдова, кажется, сделала все, чтоб уравнять себя с Грузией в глазах простого российского обывателя и не совсем уж простых российских таможенников. Что уж тут говорить о госчиновниках, об администрации Президента Путина...
Кто в России заступится за Молдову, кроме оборотней в погонах, крышующих кишиневских шлюх на Ленинградском шоссе и улице Тверской?
В Приднестровье большинство граждан имеют российские, либо украинские паспорта. В связи с либерализацией российского законодательства, регулирующего приобретение гражданства РФ, в ближайшем будущем возможно еще большее прибавление численности граждан РФ в ПМР, в том числе и силами граждан Молдовы, не желающих коллекционировать документы, согласно которым государство-фантом, то бишь временно обретшая государственность провинция Румынии, может призвать твоего ребенка в армию, и его мертвое юное тело в результате борьбы "с оккупантами" уплывет вдоль по течению Днестра.
Президент Северного Кипра Денкташ не верит в долгое мирное существование в едином государстве людей, мечтающих вырезать целые города, поскольку их жители - "некоренной национальности". Не верит в подобные басни и Смирнов.
У официальных руководителей Северного Кипра и Приднестровья есть, оказывается, еще одно сходство - их очень не любят в США. Примерно за одно и то же, кстати. Президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ называет ооновское требование демилитаризации «преступлением против человечества». Президент ПМР Игорь Смирнов умоляет Россию не выводить войска, ибо на следующий день руководство Молдовы устроит новый геноцид приднестровского народа. Как и в 1992 году, особо не вдаваясь в подробности - чья там мама была молдаванкой, и чей папа - русским.
Народ Приднестровья, как и жители Северного Кипра ни минуты не сомневаются - еще живы многие жертвы войны, слишком много пролито крови, слишком много ненависти, и слишком мало поводов жить вместе, в едином государстве. И в Северном Кипре и в ПМР т.н. "лидеров оппозиции", особенно пребывающих "в заслуженном изгнании" с радостью привечают американские спецслужбы и презирают собственные граждане. То же, знаете ли, закономерное сходство.
Рауф Денкташ - турецкий националист, что для современной Европы сегодня вполне нормально и закономерно. Денкташ тяготеет к Турции, единственной признавшей суверенитет Северного Кипра стране. Не к общеевропейским институтам и нормам. Его критерий цивилизованности - уважение к своей Традиции. К тому же, именно граждане Турции владеют абсолютной долей во всех секторах экономики Северного Кипра. Это не очень выгодное мероприятие - владеть собственностью в непризнанной стране. Государство живет бедно, а как оно еще может жить в условиях неопределенного статуса? Чувствуете аналогию?
Игорь Смирнов - приднестровский интернационалист, человек, создавший страну "реального евразийства" практически с чистого листа. В Приднестровье никому ничего не нужно объяснять по поводу того, с какой стороны света у него друзья. Просто все помнят, с какой стороны света шли эшелоны с румынской бронетехникой, обстреливавших Бендерские девятиэтажки в 1992 году, а с какой стороны находились лагеря беженцев. В какой стороне жены собирали котомки на войну "с русскими оккупантами и предателями-молдаванами", а в какой - простые люди собирали гуманитарную помощь - одежду и консервацию для бежавших от ужасов румынского фашизма женщин и детей.
В Приднестровье дети учатся по российским учебникам и поступают в российские и украинские ВУЗы. Именно в Приднестровье живет абсолютное большинство граждан России, приписанных к Консульству в Кишиневе. Приднестровцы предпочли годы ждать в очереди российское гражданство, хотя Молдова давала свое без проблем. Что это, ненависть к врагам или евразийская интуиция?
Игорь Смирнов поддержал гагаузский народ, предотвратив 13 лет назад резню, когда из Приднестровья на Комрат в считанные часы ушли автобусы с добровольцами наперерез румынским националистам.
Гагаузский народ, кстати, имеет общие корни с турками. Гагаузы то же не спешат в общество общечеловеков - пытаются сохранить свою культуру, свою Традицию. Только судьба лидеров гагаузской автономии - трагична. В Гагаузии кишиневские специалисты по построению "демократических свобод" предпочли навести полицейскими методами "конституционный порядок". Общечеловеки из всевозможных правозащитных структур в Молдове усердно делают вид, будто ничего не происходит. Свергнутый спецслужбами Молдовы лидер Гагаузской автономии гниет в Кишиневской тюрьме.
Некоторые любители "быстрой еды" думают, что, отвернувшись от России и ее геополитических союзников, Приднестровье ожидало бы большое сытое будущее. Не стоит обольщаться - примеров тому предостаточно. Безусловно, будущее было бы сытым. Только без самого народа Приднестровья. При кокетливом подмигивании правозащитников мирового сообщества, террористические группы румынских неофашистов вырезали бы всех - и русских, и украинцев, и молдаван. Непокорность дорого может стоить, и в случае малодушия приднестровцев, в Гуантанамо найдется еще одна желтая роба, еще один стоматолог с фонариком. Для Смирнова... А для остальных - пуля и виселица от депутата румынского парламента, отсидевшего 8 лет в Тираспольской тюрьме за убийства мирных приднестровцев, террориста Илие Илашку.
Уверен, граждане Приднестровья прекрасно этот выбор осознают.
Игорь Смирнов за полтора десятка лет руководства Приднестровской Молдавской Республикой не просто стал символом для своего народа. Смирнов сохранил преданность евразийскому духу. Судя по раздражению Госдепартамента США, постоянным провокациям в американской прессе, последней из которых являются упреки в отношении Смирнова на страницах Washington Post по поводу распространения оружия массового уничтожения (Вам это ничего не напоминает?), руководство непризнанной республики находится на единственно верном пути.
Этот путь - путь "реального евразийства", не псевдопатриотической риторики, не построения партий-однодневок, спекулирующих на великих символах, не пустая демагогия "царства количества". Путь Смирнова, как и путь Денкташа - это долгая дорога к построению того самого, "континентального Царства Абсолютной Идеи" - блистательной и могущественной Евразийской Империи .