Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Хроника евразийства | Интервью с руководителем Евразийского Комитета Гагаузии Иваном Бургуджи | ''Всё зависит от воли и патриотизма'' | 14.03.200613 мар 2006, 23:59
Эксклюзивное интервью с гагаузским правозащитником, руководителем Евразийского Комитета Гагаузии Иваном Бургуджи, специально для портала "Евразия"
"Евразия": Иван Георгиевич, вы сейчас возглавляете Независимый правозащитный и информационно-аналитический Центр. Не могли бы вы немного рассказать об этом Центре и вашей деятельности?
Иван Бургуджи: Да, этот Центр зарегистрирован в Минюсте Республики Молдова. Центр действует в Гагаузии, головной офис в Комрате, в Приднестровье зарегистрирован филиал. Мы занимаемся правозащитной деятельностью. Молдова на словах сейчас строит правовое государство, но это на словах, а на самом деле Молдова живёт сейчас не по законам, а «по понятиям». Образно говоря, Президент Молдовы Воронин выступает в роли такого, выражаясь на воровском жаргоне, “пахана”, а Табунщик – Башкан (Президент) Гагаузии – это по сути его положенец. К Башкану в качестве смотрящего приставлен первый заместитель – бывший полковник СИБа Молла.
Реально у нас, в Гагаузии, никакой автономии нет. Гагаузия в настоящее время превращена в обыкновенный укрупнённый заурядный район Молдовы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нынешнее руководство АТО Гагаузия идёт в фарватере антироссийской политики Республики Молдова, полностью подчиняясь и беспрекословно исполняя волю и указания Воронина. При этом, следует особо подчеркнуть, что само население Гагаузии настроено пророссийски ещё с тех времён, как гагаузы здесь поселились. Сейчас это стараются искусственно вытравить у людей, но вряд ли у Воронина и его адептов в Гагаузии это получится.
Хроника евразийства | Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ Юрием Сепелёвым | ''Умные люди должны думать о том, как объединяться, а не как разъединяться'' | 13.03.200612 мар 2006, 21:39
"Умные люди должны думать о том, как объединяться, а не как разъединяться"
Юрий Фадеевич Сепелёв – дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, бывший посол в Республике Мадагаскар, член Совета послов России, кроме того - поборник евразийской идеи, участник Международного "Евразийского движения". Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента "Евразии".
"Евразия": Юрий Фадеевич, хотелось бы узнать, в первую очередь, какие цели и задачи ставит перед собой вновь организованная структура «Совет Послов»?
Юрий Сепелёв: Если организация имеет такое громкое название, то задачи и цели она ставит также большие. Главная наша задача заключается в том, чтобы привлечь силы, прежде всего интеллектуальные, и силы опыта бывших послов, которые работали за рубежом, и тех послов, которые работали в аппарате Министерства иностранных дел и в других Министерствах. Привлечь, как считает руководство нашего «Совета Послов», еще не истраченные ресурсы для того, чтобы постараться как в области политики, международной экономики, так и в области экономики внутри страны, использовать опыт и интеллект этих сотрудников.
Прежде всего, речь идет о том, чтобы постараться использовать приобретенный ими опыт для оказания помощи нашим организациям, в первую очередь экономическим структурам, для установления соответствующих контактов с различными странами мира. Затем ставится задача привлечения опыта этих сотрудников для оказания помощи не только практической, но и теоретической, для установления контактов в различных странах, в тех странах, в которых они работали и сохранили определенные контакты в политических и экономических кругах этих стран. Все это для того, чтобы, во-первых, помочь нашим организациям добыть какую-то определенную информацию по стране, в том числе и в вопросах экономики, и дать советы, а во-вторых, помочь практически. Предусматриваются, если в этом будет необходимость, поездки послов в различные страны, в те страны, которые они знают. Этот опыт работы послов, ушедших в отставку, очень хорошо используется в США.
Активисты Евразийского союза молодежи выразили свое отношение к русофобскому митингу и за это подверглись нападению. "Правая.ру" беседует с участником акции, лидером ЕСМ, Валерием Коровиным.
"Правая.ру": Как вы оказались на митинге либералов, что вас заставило туда прийти?
Валерий Коровин: На либеральный митинг у министерства обороны мы отправились сразу после окончания нашего собственного митинга, который прошёл на Калужской площади. Митинг ЕСМ был, наверное, единственным в поддержку нашей армии, на фоне той истерии, которая поднята сегодня либералами и их пособниками в СМИ. Причём мы сознательно ушли от погружения в детали – от фамилий армейских или политических чиновников, от всех частностей. Безусловно, в нынешней армии не всё благополучно, но это не повод хулить всю нашу армию, которую мы, безусловно, считаем великой – именно наша армия покорила полмира, неоднократно создавая великие империи. Именно поэтому мы считаем нашу армию имперской, преисполненной русской православной святостью.
Проблем хватало во все времена, это частности, они нас абсолютно не волнуют, мы мыслим глобально – армия, в каком бы она состоянии ни пребывала сегодня – это последний оплот нашего геополитического суверенитета, и последняя преграда на пути к развалу России. Именно поэтому враги России, желающие скорейшего расчленения нашей родины, цепляются за малейший повод, чтобы устранить это последнее препятствие на их пути, ослабить, раскачать ситуацию, деморализовать последних оставшихся верными России солдат империи, в тот момент, когда им и так очень тяжело. Поэтому, узнав, что враг России Каспаров проводит свой митинг с лозунгами, зеркально противоположными нашим, мы решили посетить это мероприятия, чтобы высказать своё несогласие, высказать свою гражданскую позицию, если угодно – либералы же любят гражданское общество, значит, каждое мнение этого общества должно ими как минимум выслушиваться.
26 января, в гостинице "Даниловская" состоялся торжественный вечер, посвящённый двухлетию православно-политического интернет-проекта "Правая.Ру". В мероприятии приняли участие ведущие авторы сайта, а также друзья, единомышленники и просто читатели “Правой.Ру”, среди которых были депутаты Государственной Думы России, священнослужители Русской Православной Церкви МП, руководители электронных, печатных и интернет-СМИ, известные консервативные публицисты. Поприсутствовать на этом знаменательном событии пригласили и представителей Евразийского Союза Молодёжи – лидера ЕСМ Валерия Коровина, который обратился к собравшимся с приветственным словом, заявив, что «ЕСМ считает сайт "Правая.ру" братским информ-ресурсом», а также начальника международного отдела Сергея Дёрина, сказавшего яркий и эмоциональный евразийский тост во время фуршета. Также мероприятие посетил наш давний соратник, евразиец и чадо Русской Православной Старообрядческой Церкви, Андрей Викторович Езеров.
Надо заметить, что “Правая.ру” является совершенно уникальным интернет-проектом, совмещающим в себе верность корням и традициям своего народа с трезвостью в политических оценках и авангардным взглядом в будущее. Портал совмещает правый подход к политике и культуре с уверенным отстаиванием идей социальной справедливости, что позволяет говорить о нём как о евразийском явлении.
В своей вступительной речи главный редактор портала “Правая.Ру” Илья Бражников рассказал о том, как родилось название сайта, ставшее, как показало время, весьма узнаваемым брендом, знаком качества. Разумеется, сыграло свою роль и традиционное, устоявшееся значение слова “правый”, то есть правильный, благой, истинный, а также то, что уже в самом слове “Православие” содержится этот корень, однако, как выяснилось, окончательное решение было принято после того, как будущее название сайта приснилось Илье Леонидовичу во сне. Мы знаем как часто в истории именно так начинались великие открытия и достойные свершения. Не стал исключением и этот раз.
Беседа с Зейдуллахом Кадималиевичем Юзбековым, доктором экономических наук, профессором, заслуженным экономистом Российской Федерации, заслуженным деятелем науки, членом Высшего совета Международного "Евразийского Движения".
"Евразия": Расскажите, как Вы организовали филиал Международного Евразийского Движения в Корее?
Зейдуллах Юзбеков: Филиал в Корее был создан по инициативе корейских друзей, которые имели здесь встречи с Александром Гельевичем Дугиным. Идеи его работ и книг оказались очень интересными привлекательными для наших корейских коллег. Мы были рады поддержать их инициативу, когда после встречи в Москве они попросили нас открыть филиал МЕД в Корее и пригласили на презентацию Александра Гельевича, меня и многих других членов Международного "Евразийского Движения". Александр Гельевич из-за своей занятости не мог поехать, я же поехал в Корею по своим научным делам и одновременно представлял евразийство.
Презентация проходила в одном из корейских университетов, где я имел беседу с вице-спикером корейского парламента. Там также был ряд научных организаций по отбору молодежных движений, организованных специальной ассоциацией под руководством доктора Ли. Они фактически и создали филиал "Евразийского Движения", хотя организационно эти движения не относятся к МЕДу. Они также изъявили учредить научные конференции, которые будут проходить в Москве. В беседе с вице-спикером Кореи я передал привет от Александра Гельевича. Он выразил огромный интерес к "Евразийскому Движению", потому что Корея как одно из наиболее развитых государств в Евразии очень заинтересована в работе Экономического клуба, они также заинтересованы в успешном экономическом развитии этой части земного шара в целом, и в евразийстве они видят платформу, смысл и источник развития нашего континента. Связь с Россией и с евразийством чрезвычайно важна для наших корейских коллег, так как она открывает перспективы для тесного и взаимовыгодного сотрудничества, особенно в плане транспорта и энергетики. На ближайшей конференции будут рассмотрены программа и устав филиала МЕД в Корее.
Опубликовано в газете "Волга" (Астрахань) от 21 декабря 2005
В конце сентября в столице Казахстана Астане состоялось знаменательное событие – третий Всемирный курултай казахов, на который съехалось свыше 300 делегатов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Основная цель его проведения – всестороннее изучение истории формирования казахской диаспоры за рубежом, традиций и обычаев, достижений в сфере культуры, искусства и образования, развитие международных экономических и культурных связей. Российская Федерация была представлена делегатами из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Самары, Астрахани, Оренбурга, Омска, Саратова, Челябинска, Республики Алтай, Тюмени и Чувашской Республики.
Следует отметить, что сегодня в сорока странах мира проживает около пяти миллионов этнических казахов. Наиболее крупные диаспоры находятся в Китае, в Узбекистане (примерно по полтора миллиона) и в России (около одного миллиона). Живут казахи и во многих странах Европы, в Монголии, в Турции, США и Австралии.
Астраханскую делегацию возглавил председатель Астраханской региональной общественной организации (АРОО) казахской культуры "Жолдастык", заслуженный экономист РФ Н.С. Искаков.
В первый день участники курултая воздали почести воинам - защитникам Отечества. Представители самых больших диаспор из Китая, России, Узбекистана, Монголии и Турции возложили к монументу венок и почтили память минутой молчания. Тридцать два дерева (по числу стран – участниц курултая) было посажено в аллее соотечественников “Атамекен”, тем самым была внесена лепта в озеленение столицы Казахстана.
Герб Республики Дагестан представляет собой круглый геральдический щит белого цвета, в центральной части которого изображен золотой орел. Над ним помещено изображение золотого солнца в виде диска, окаймленного спиральным орнаментом.
Когда евразийцы куда-нибудь едут, они обращаются в первую очередь к истории предполагаемого места посещения, к геральдике городов, областей и государств. Герб – это слепок, голограмма, печать пространства. Эти голограммы производят неизгладимое впечатление на людей, живущих под символикой. Например, в глазах жителей Саранска виден прищур Куницы. Гербы олицетворяют дух места, часто невидимый для их обитателей, но от того не менее сильный и внятный. Иногда герои гербов словно соскакивают с геральдических щитов. Наш евразийский художник Алексей Беляев-Гинтовт рассказывал мне, как в самые страшные времена бомбёжек Югославии в 1999 году к американскому посольству в Москве подъехал Георгий Победоносец с пикой, успел сделать несколько выстрелов по посольству из лука, после чего таинственным образом исчез. Я вырос в городе, знаком которого был крылатый змей-василиск. Пока я жил в нём, я был, как этот василиск, когда уехал – подрос в небольшого дракона.
Золотой Орёл – это аллюзия на солнечную могущественную птицу Феникс, Птицу Пречистого Солнца. Гербы, они как драгоценные камни (в старинные времена «драгоценные камни были также распространены, как сегодня самые грубые булыжники», - Рене Генон «Царство количества и знаки времени»). Сегодняшние герольдмейстеры изучают гербы современнейшими глазами, охватывающую лишь самую грубую модальность проявления. «Говорят, что когда драгоценности ищут те, для кого они не предназначены, то золото и драгоценные камни превращаются для них в пошлый щебень». (Генон, там же). Мы исходим из того, что на гербы надо смотреть глазами самих гербов, штандартов, глазами пространства, которое они отображают как тонкое зеркало.
Как ни странно такого же взгляда придерживаются наши коллеги и конкуренты с другой стороны Атлантического океана. Разумеется, единственное внятное системное изложение генезиса современных российских гербов я нашёл на сайте фонда Карнеги (где же ещё?).
[18.01.2005]
Накануне приезда в Москву Президента Исламской Республики Сирия Башира Асада в Дипломатической Академии при участии ректора Юрия Фокина и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Сирия Вахиба Фаделя состоялась конференция, посвященная российско-сирийским отношениям. Активное участие в ее работе приняло Международное "Евразийское Движение" в лице Помощника Президента РФ Асламбека Аслаханова и лидера Движения Александра Дугина.
Участники конференции указывали на то, что российско-сирийские отношения имеют давнюю историю
...
Открытый форум: Фактор страха в российской политической жизни
[19.01.2005]
В ГУ-ВШЭ по инициативе факультета прикладной политологии и Клуба "Открытый форум" прошел семинар "Фактор страха в российской политической жизни". Чего боится российское общество и его элита? Как власть использует их страхи для управления обществом? - на эти и другие вопросы пытались найти ответ ведущие политологи России, приглашенные эксперты, преподаватели и студенты Вышки. По мнению лидера "Евразийского движения" Александра Дугина, принявшего активное участие в обсуждении, "государство, как Левиафан должно внушать страх, без этого оно рухнет"
...
Экспертная дискуссия: «Новый советский проект»
[03.02.2005]
В «Росбалте» прошла экспертная дискуссия из серии «Проекты для России», на которой свое видение позитивного пути для будущей России представил философ и политолог Сергей Георгиевич Кара-Мурза. К дискуссии были приглашены: лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин, председатель общественного движения «Партия России», Юрий Крупнов, философ Михаил Ремизов, президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян, директор Центра стратегических исследований в Санкт-Петербурге Анатолий Бергер, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман
...