Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Хроника евразийства | Третий Всемирный курултай казахов | ''Противостоять процессам глобализации'' | 03.01.2006 Напечатать текущую страницу

    Курултай: против обезличивания народов

    Опубликовано в газете "Волга" (Астрахань) от 21 декабря 2005

    В конце сентября в столице Казахстана Астане состоялось знаменательное событие – третий Всемирный курултай казахов, на который съехалось свыше 300 делегатов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Основная цель его проведения – всестороннее изучение истории формирования казахской диаспоры за рубежом, традиций и обычаев, достижений в сфере культуры, искусства и образования, развитие международных экономических и культурных связей. Российская Федерация была представлена делегатами из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Самары, Астрахани, Оренбурга, Омска, Саратова, Челябинска, Республики Алтай, Тюмени и Чувашской Республики.

    Следует отметить, что сегодня в сорока странах мира проживает около пяти миллионов этнических казахов. Наиболее крупные диаспоры находятся в Китае, в Узбекистане (примерно по полтора миллиона) и в России (около одного миллиона). Живут казахи и во многих странах Европы, в Монголии, в Турции, США и Австралии.

    Астраханскую делегацию возглавил председатель Астраханской региональной общественной организации (АРОО) казахской культуры "Жолдастык", заслуженный экономист РФ Н.С. Искаков.

    В первый день участники курултая воздали почести воинам - защитникам Отечества. Представители самых больших диаспор из Китая, России, Узбекистана, Монголии и Турции возложили к монументу венок и почтили память минутой молчания. Тридцать два дерева (по числу стран – участниц курултая) было посажено в аллее соотечественников “Атамекен”, тем самым была внесена лепта в озеленение столицы Казахстана.

    Крайняя стадия обезличивания народов

    Релевантные ссылки:

    Что делать, когда модернизация означает колонизацию

    "Россия не хочет распадаться" - Какой эффективности мы ждем от государства?



    Собравшихся на курултай посланцев разных стран объединяло, пожалуй, самое важное – великолепное знание казахского языка. Несомненно, в этом есть заслуга как самих диаспор, руководства государств, где проживают казахи, так и органов государственной власти Республики Казахстан, оказывающих всемерную поддержку в сохранении и развитии культуры и языка.

    Следующим объектом, который посетили участники курултая, стала новая достопримечательность – мечеть “Нур-Астана”. Делегатов приветствовал верховный муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали. Он рассказал о развитии ислама в стране, о духовных и просветительских центрах, роли религии в жизни казахстанского общества.

    В этноауле, появившемся на карте Астаны у комплекса “Атамекен”, звучали песни и мелодичная домбра, а у 24 белоснежных юрт дымились в ожидании гостей самовары, ставились самые лучшие угощения.

    Затем мероприятия третьего Всемирного курултая продолжились в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева. Именно здесь развивается обозначенная президентом Н. Назарбаевым идея евразийства. Только в этом году в ЕНУ приступили к учебе более 50 казахов из других стран.

    А начались встречи с торжественного открытия выставки прикладного искусства оралманов, которое провели вице-министр культуры, информации и спорта Ермек Аманшаев и ректор ЕНУ им. Л. Гумилева Сарсенгали Абдыманапов.

    В качестве подготовительной работы к главному событию курултая в университете прошли секционные занятия. Ученые, бизнесмены и общественные деятели из разных стран обсудили с казахстанскими чиновниками волнующие их проблемы. Переговорной площадкой, вызвавшей наибольший интерес, стал “круглый стол” по вопросам законодательного обеспечения возвращения оралманов и их социальной адаптации в Казахстане. По словам председателя комитета миграции Жазбека Абдиева, в последние годы квота на оралманов (людей, которые возвращаются на свою историческую родину) выросла в три раза и составляет сегодня пятнадцать тысяч семей в год. Министр труда и социальной защиты Гульжана Карагусова подчеркнула, что Казахстан – первая на пространстве СНГ страна, которая занялась этой проблемой, и единственная, поднявшая ее решение на столь высокий уровень. Также министр рассказала собравшимся о формировании так называемых “социальных рабочих мест” для оралманов, которые будут организованы в ближайшее время.

    В первый день курултая также состоялось заседание “круглого стола” под эгидой министерства культуры, информации и спорта. Открывая его, вице-министр Е. Аманшаев ознакомил гостей с работой учреждений культуры. На сегодня в Республике Казахстан действует сорок семь театров, четыре из которых открыты в последнее время, работает около трех тысяч библиотек, семьдесят музеев. Совсем недавно открылась академическая библиотека в Астане. В республике работают уйгурский, немецкий, корейский, узбекский театры, а также многочисленные национально-культурные центры. Рост экономического благосостояния страны позволил развивать программу “Культурное наследие”, реализация которой поможет казахстанской науке внести свой весомый вклад в мировую культуру. Уже сейчас готовится к изданию 100-томное издание “Слово предков”, в которое войдут новейшие изыскания ученых.

    Об опасности процессов глобализации предостерег депутат парламента РК Амангельды Айталы (кстати, уроженец Астраханской области). По его мнению, это ведет к обезличиванию народов, мешает развитию языка и может привести к гибели многих культур и цивилизаций. Противостоять этим процессам было одной из задач курултая.

    Еще об одном событии, произошедшем в стенах университета, стоит сказать отдельно. Диплом почетного профессора Евразийского национального университета вручен делегату Всемирного курултая казахов Азургет Шаукенбаевой.

    Азургет Тарбаевна – гражданка России, родилась и выросла в Алма-Ате, окончила институт иностранных языков имени Мориса Тореза в Москве. Кандидат искусствоведения, доцент. Владеет французским, английским, итальянским языками, не говоря уже о казахском и русском. Имеет множество титулов и званий, среди которых – член Российского географического общества, член комиссии ПРЕГАМ ЮНЕСКО, офицер ордена Почетного легиона (Франция), организатор и координатор первой советско-французской экспедиции на Чукотку.

    Двухмесячная экспедиция привела А.Т. Шаукенбаеву к главной ее должности, которую она занимает более десяти лет – ректора Российской полярной академии в Санкт-Петербурге. Также Россию представляли руководители национально-культурных региональных автономий и культурных центров, ученые-академики, государственные служащие, бизнесмены. Следующего дня делегаты ждали с нетерпением, ведь предстояло встретиться с президентом Казахстана, председателем президиума Всемирной ассоциации казахов Нурсултаном Назарбаевым. Главное событие курултая проходило в новом здании правительства республики. Открыл заседание доклад представителя казахов России, председателя Астраханской региональной общественной организации казахской культуры "Жолдастык" Никиты Искакова. Также выступали представители Турции, Китая, Монголии, Узбекистана.

    В своем докладе Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан намерен и в дальнейшем оказывать всемерную поддержку казахским диаспорам, развивая сотрудничество с правительствами государств в экономической и культурной сферах.

    Были проведены выборы председателя президиума Всемирной ассоциации казахов. Им был единогласно избран Н. Назарбаев.

    Затем участники курултая направились в конгресс-холл, где в честь делегатов был дан концерт мастеров искусств Казахстана. Зрителям дарили свое мастерство такие мэтры, как Макпал Жунусова, Роза Рымбаева, Бибигуль Тулегенова, Марат Омаров, первая скрипка Казахстана Айман Мусаходжаева, по праву считающаяся одной из лучших в мире. Закончилось все торжественным президентским приемом во дворце торжеств "Салтанат Сарайы".

    В заключительный день пребывания мы посетили президентский дворец "Ак орда", поразивший гостей своим величием и монументальностью.

    Безусловно, мероприятия такого уровня и тематики крайне нужны российскому и казахстанскому обществу. Курултай имеет огромное значение в плане культурном и гуманитарном. Я уверен, что все гости курултая уехали в свои страны с чувством глубокого уважения к родине предков, с желанием и дальше развивать и пропагандировать культуру и язык родного народа. Как среди казахов, так и среди остального населения своих государств.

    Курултай показал, что, несмотря на оторванность от земли отцов, культура предков по-прежнему дорога и любима каждому, кто называет себя казахом.

    Астраханская региональная общественная организация казахской культуры "Жолдастык" выражает благодарность губернатору Астраханской области А. А. Жилкину за поддержку в организации поездки нашей делегации на курултай.

    Марат Сабиргалиев,
    член президиума АРОО казахской культуры "Жолдастык"
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката