Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Хроника евразийства | Совет безопасности Клуба ВИИЯ | Валерий Коровин: ''Мы должны признать ту общественную систему, которую отстаивают чеченцы, а они - неделимость единого пространства России-Евразии'' | 17.10.200617 окт 2006, 10:43
Одно пространство – две системы
При решении создавшейся ситуации в Чеченской республике необходимо исходить из того, что интересы народов России, т. е. русского и чеченского народов являются первоочередной ценностью, следовательно, основными субъектами переговоров должны являться не политики, и не государственные чиновники (т. к. в Чечне нет ни полноценной государственной, ни политической системы), а народы Чечни и России. Как это происходило несколько столетий назад между русскими - терскими казаками - и чеченцами, так это должно происходить и сейчас.
Между нашими народами, живущими по соседству на одной земле, нет и не может быть противоречий. Противоречия возникают тогда, когда в эти взаимоотношения вмешиваются политические, экономические, корпоративные и т. д. интересы различных групп, политиков и сторонних государств.
В связи с этим, любая создаваемая структура для урегулирования российско-чеченского конфликта должна представлять собой не политическую организацию, а скорее общественную, основывающуюся на общих интересах.
Общими и для чеченцев, и для русских, и для других народов Евразии являются: угроза однополярной глобализации, выраженная в стирании, унификации, уничтожении национальных, культурных и религиозных особенностей всех самобытных евразийских народов.
От логики общего врага нужно переходить к логике общих интересов, и уже на этой платформе строить мир между нашими народами.
Исходя из первоочерёдности интересов наших народов перед всеми остальными интересами, за основу концепции урегулирования берётся евразийская теория прав народов, согласно которой всякий народ имеет право на культурную суверенность, на сохранение своей национальной и духовной идентичности, своей веры, своего языка.
Президент Украины Виктор Ющенко, как многие другие руководители государств пост-советского пространства, занялся, как было официально заявлено, "восстановлением исторической справедливости". Те, кто внимательно отслеживал политические, социальные и т. д. процессы в "оранжевой" Украине, вряд ли удивились тому, что ющенковская "историческая справедливость" выразилась в реабилитации бойцов Украинской повстанческой армии (УПА).
14 октября в Киеве отмечали 64-ю годовщину основания УПА. Разумеется, «отмечали» не все. Совместными усилиями активистов Евразийского Союза Молодёжи (ЕСМ) и Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко марш ветеранов УПА и бойцов Организации украинских националистов (ОУН) был сорван: националистам не дали пройти по Крещатнику – так же, как и в прошлом году.
Краткая хроника событий субботнего дня.
С самого утра в Киеве происходили столкновения между активистами ОУН-УПА, пытавшимися провести на Крещатнике марш ветеранов своей организации, и активистами ЕСМ.
Хроника евразийства | Визит Лидера ЕСМ в Казахстан | Павел Зарифуллин: ''Мы создаем евразийское гражданское общество, которое будет подталкивать власть к реальному решению вопросов, а не к «разводкам», к чему сейчас они более склонны'' | 11.10.200612 окт 2006, 01:00
В конце первой недели октября Казахстан посетил руководитель аппарата Евразийского Движения, председатель российского политического регионального управления Международного “Евразийского Союза молодежи” (ЕСМ) Павел Зарифуллин.
В пятницу 6 октября вечером он рассказал о деятельности движения в России и других государствах на “Евразийском вечере”, организованном представителем ЕСМ в Казахстане Юлией Зайцевой. Мероприятие прошло в ночном рок-клубе “Buggalow music”, там же в поддержку евразийской идее выступили алматинские рок-команды “9 вольт”, “Нейтралитет”, “Высокое напряжение” и “Гагарин”.
А в субботу Павел Зарифуллин провел “круглый стол” “Перспективы и деятельность международного Евразийского Союза молодежи в Казахстане” в молодежном дискуссионном клубе “Реформа”, где выступил перед политически активной молодежью Казахстана.
Собственно, пока рано говорить о количестве сторонников ЕСМ в Казахстане, сейчас готовятся документы для официальной регистрации движения в нашей республике, после чего в него смогут вступать желающие. Но его прародитель - лидер Международного “Евразийского движения” Александр Дугин в Казахстане достаточно известный человек. Александр Дугин часто посещает нашу республику, он постоянный лектор в Евразийском Национальном университете им. Льва Гумилева, ректор которого – г-н Абдыманапов – входит в высший совет Международного “Евразийского движения”.
Казахстан для ЕСМ не чужое государство, Нурсултана Назарбаева в нем считают культовой личностью и основателем евразийства, “впервые о евразийстве с политической точки зрения заговорили благодаря президенту Казахстана в 1994 году”, - подчеркнул Павел Зарифуллин на “круглом столе”.
В пятницу 22 сентября в Доме журналиста в Москве состоялся круглый стол, организованный православно-политическим проектом "Правая.ру" и Национально-консервативным Союзом. Заявленная тема – "Национально-консервативный проект в реальной политике". Тема сама по себе острая, кроме того, противоречивый состав участников круглого стола сделали обсуждение крайне интересным.
Из заявленных в пресс-релизе персон не пришли лишь двое – дьякон Андрей Кураев и протоиерей Всеволод Чаплин. Сразу после выступления покинул аудиторию Кирилл Фролов, который спешил на Международную встречу национально-консервативных и православных партий Восточной Европы, проходившую в эти же минуты в Москве. Не в последнюю очередь этот съезд определил дату проведения мероприятия в Доме журналиста, кроме того, участники круглого стола по итогам заседания подготовили текст обращения к съезду.
Главный редактор портала "Правая.ру" Илья Бражников, открывая дискуссию, остановился на вопросе о истоках современного русского консерватизма. По мнению ведущего, эти истоки коренятся в периоде 91-93 годов прошлого века и вызваны жестким неприятием ельцинизма, либеральных ценностей и западничества. Это накладывает сильный отпечаток на новый русский консерватизм – он рожден в эпоху совершенной открытости.
Но благодаря этой парадоксальной открытости русские консерваторы получили доступ к такому объему информации, которого никогда прежде не было. Движение младоконсерваторов развивалось параллельно с развитием интернет-технологий. Поэтому сегодняшний консерватизм отличает адекватность и открытость. По мнению редактора "Правая.ру" именно русский консерватизм является позитивным преодолением модерна.
Хроника евразийства | Младоевразийцы на референдуме в ПМР | Дмитрий Ефремов: ''Хотят наши враги признавать рождение нового субъекта или нет - это уже не имеет значения'' | 22.09.200623 сен 2006, 16:10
"День начала объединения русских земель"
Хроника пребывания младоевразийцев на референдуме в ПМР
15 сентября в Тирасполь для участия в референдуме за независимость и союз с РФ прибыла первая группа международных наблюдателей от Евразийского Союза Молодежи. В тот же день в 18 часов состоялась рабочая встреча с директором Высшей школы политического лидерства и идеологом движения "Прорыв" Дмитрием Соиным, в ходе которой были оговорены предстоящие совместные действия евразийцев и приднестровской молодежи.
16 сентября лидер ЕСМ и представитель Международного "Евразийского Движения" по ЮФО Александр Просёлков провёл ряд консультаций с лидерами ММК "Прорыв!" и руководством Штаба по проведению референдума.
В ходе консультаций были обсуждены некоторые технологии организации и проведения мониторинга дня голосования, также были затронуты вопросы детальной проработки процесса выявления возможных нарушений и фальсификаций. В 16 часов Александр Проселков прочитал в Приднестровском государственном университете лекцию, посвященную методикам мониторинга избирательного процесса. Большую часть аудитории представляли активисты движения "НАШИ" и "ПРОРЫВ".
Хроника евразийства | Круглый стол в Ростовском государственном университете | Какую внешнюю политику США будут проводить в XXI веке? | 18.09.200617 сен 2006, 23:32
11 сентября 2006 года активисты Евразийского Союза Молодёжи провели в Ростовском государственном университете молодёжный круглый стол на тему "Геополитика США в XXI веке".
Данное мероприятие было приурочено к пятилетней годовщине террактов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. Целью организаторов круглого стола ставилось донести до мнения присутствующих альтернативное суждение о причинах данных террактов.
Со стороны представителей Евразийского Союза Молодёжи присутствующим были озвучены результаты последних соцопросов в США, которые говорят о том, что 49% американцев не верят официальной версии 11 сентября, а 63% ньюйоркцев младше 30 лет видят за террактами руку своего правительства.
Согласно официальной версии терракты 11 сентября 2001 г. были организованы исламистской террористической сетью «аль-Каида» под чутким руководством их лидера Усамы бен Ладена. Но многие из простых граждан не верят этому и задаются следующими вопросами:
До недавнего времени словосочетание «православное телевидение» выглядело оксюмороном, - таким же нелепым как, скажем, «православный шоу-бизнес» или «православный менеджмент». И действительно, проповедь Благой Вести в промежутках между реалити-шоу, «мыльными операми» и рекламой зубной пасты, выглядели бы не только абсурдно, но и кощунственно. «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых». Неудивительно, что некоторые священники перестали причащать людей за то, что те, как одержимые смотрят в «черный ящик».
Трансляции рождественских и пасхальных богослужений на первой и второй кнопках, да редкие передачи «о духовном» на канале «Культура» - этим исчерпывалось окормление теле-паствы. И лишь чуть более года назад в российском эфире появился первый канал, который, пожалуй, не зазорно смотреть верующему человеку – общественный телеканал «Спас». «Мы во многом ориентируемся на тех людей, которые воспитаны в православной традиции, - те самые крещенные, но не воцерковленные. Их подавляющее большинство в нашей стране, и в мире, наверное, тоже», - так в момент создания «Спаса» охарактеризовал его задачу главный редактор канала Иван Демидов. Характерно, что один из создателей и культовых персонажей нового русского ТВ сейчас работает над тем, чтобы из инструмента зомбирования телевидение превратилось в средство просвещения народа. Появление на свет «спутникового телеканала с православным уклоном» не осталось незамеченным даже на Западе. «Спас» - это второй после «Звезды» тематический телеканал, созданный в пику ставшему привычным телевизионному разгулу и направленный на прославление главных ценностей: любви к Богу, родине и армии. – констатировала в августе прошлого года французская «Либерасьон».
Хроника евразийства | Пресс-конференция в ''РИА-Новости'' | Сергей Марков: ''Решение вступить в НАТО способно расколоть Украину и поставить её на грань гражданской войны'' | 10.07.200610 июл 2006, 12:55
Особенности модели государственного управления Ющенко
От редакции "Евразии". 15 июня в "РИА-Новости" состоялась пресс-конференция на тему "Оранжевый беспредел на Украине", организованная Евразийским Союзом Молодёжи, на которой выступили лидеры ЕСМ Валерий Коровин, Павел Зарифуллин и Дмитрий Ефремов, а так же политолог, директор Института политических исследовании, член общественной палаты Сергей Марков. Приводим полный текст его выступления.
Я в чём-то даже завидую активистам ЕСМ, принимавшим участие в акциях протеста на Украине, потому что мои студенческие и аспирантские годы уже минули. Теперь мне приходится очень много сидеть за компьютером, на конференциях, писать, читать и т. д. Есть в этой прямой социальной активности молодёжи что-то хорошее, хотя в своё время у нас было то же самое, когда мы свергали коммунистов в Советском Союзе. Не всё тогда было проделано идеально, но они, коммунисты, запрещали мне читать то, что я хотел, запрещали мне ездить туда, куда я хотел, не давали мне говорить то, что я хотел. За это их и свергли. И так будет со всеми подобными политическими режимами. Поэтому я по-хорошему и позавидовал такой бурной жизни молодых евразийцев.
Что же сейчас происходит на Украине? Первое. Как вы понимаете, Украина стала независимой случайно. До распада СССР никто за эту независимость на Украине не боролся, - просто так получилось. Для развития своей государственности Украина имела 10 спокойных лет. Связано это было с тем, что она оказалась на задворках и не была никому особенно интересна, никто на неё не претендовал. России было не до того, Евросоюз почти не существовал, а США были заняты другими проблемами.