Год спустя, создатели проекта отмечают: «Спас» не только состоялся, но и стал работоспособным и перспективным проектом. Начав вещание на платформе «НТВ+» с аудиторией чуть более 400 тыс. человек, сегодня телеканал выходит в эфир по всей России от Калининграда до Сахалина и Камчатки – через спутник «Ямал» и по кабельным сетям. Как рассказал гендиректор «Спаса» Александр Батанов, вещание начато на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане.
Летом 2005 года «Спас» благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А на днях с просьбой помочь в создании православных телеканалов обратились представители братских поместных церквей - патриарх-католикос Грузии Илия II и иерархи патриархии Болгарии. По словам Батанова, организация православного вещания в этих странах – вопрос двух-трех месяцев.
«Наш телеканал все чаще и чаще заводят наши посольства в качестве основного источника СМИ. Люди, которые работают в Италии, Германии, Франции, Испании, Англии и даже США, звонят и говорят, что мы смотрим «Спас». – рассказал лидер Международного «Евразийского движения» Александр Дугин, редактор вещания телеканала «Спас» и ведущий еженедельной аналитической программы «Вехи».
Кроме того, от сотового оператора «Мегафон» нашему поступило предложение включить «Спас» в число шести каналов, вещающих в пакете «Мобильного телевидения». «Мы задумались над этими вещами и поняли, что наш канал выполняет функцию визитной карточки России. Не больше, не меньше. – считает Дугин. - Потому, что программы, которые идут по Первому каналу, в принципе можно увидеть в любой другой стране. Такие же актеры, такие же дикторы. Канал «Культура» также не всегда может выступать в роли визитной карточки России – там подчас бывают и довольно спорные точки зрения, или слишком сложные. А когда включается телеканал «Спас», ты попадаешь в Россию. Классическая черта: сидят люди и спокойно, неспешно беседуют о главном».
День рождения «визитной карточки», вопреки корпоративной традиции, отмечали не в Останкине, а в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке. Место, возможно, выбрано неслучайно. Как не относись к Зурабу Константиновичу и его мега-скульптурам, это искренний художник – и искренне верующий. Журналисты и их гости расположились в просторном светлом зале, вокруг огромного металлического яблока, которое было призвано напомнить о том плоде, с которого, как известно началось грехопадение человечества, закономерным плодом которого стали современные масс-медиа.
«Нужно молиться что бы «Спас» окреп и стал примером для всего остального телевидения». – поделился с собравшимся своим мнением ведущий телеканала «Спас», актер и режиссер Николай Бурляев.
В своей программе «Русский витязь» Бурляев собирает наиболее интересных представителей современного киноискусства, дающих свои оценки тому кинематографу, который обрушивается на этот мир. «За 3,5 месяца мы выпустили пятнадцать встреч, в которых побывали тридцать лучших кинематографистов России. – рассказывает ведущий. - Я привел с собой огромную рать: целый творческий союз - 12 тысяч членов нашего творческого союза, из пятнадцати стран православного мира. И все они готовы помогать телеканалу. Очень многие отдают свои работы, понимая сейчас, что просто надо помочь телеканалу. Планы большие, я думаю, что мы будем расти, по мере возможностей, это будут не только встречи в аудитории, но и выезды на ведущие кинофорумы».
Другой телепроект «Спаса» - молодежный, стартует в самое ближайшее время. «Молодежная программа – это самая сложная и самая деликатная часть нашего проекта на осень, поскольку молодежь задает много неудобных вопросов, неудобных и с политической точки зрения, что расшатывает благостный и жизнеутверждающий настрой нашего канала. – считает Александр Дугин. - Здесь, безусловно, сложный шаг, сейчас мы отрабатываем формат, но первые выпуски, «пилот», показали, что мы нашли ту модель, молодежной программы, которая современным представлениям». Кроме того, с сентября «Спас» планирует выпустить программу в формате «Пресс-клуба» Киры Прошутинской.
В новом телесезоне упор будет сделан и на информационное вещание. Раз в неделю, а затем еженедельно начнет выходить передача «Новости патриархии», - уже две недели собкор «Спаса» ежедневно рассказывает о деятельности Алексия II, в том числе о поездках Святейшего Патриарха по России. Ежедневно в телеэфир станет выходить «Печатное слово» - обзор прессы с аналитическими комментариями экспертов канала.
Безусловно, продолжится выпуск наиболее популярной программы телеканала «Спас», которую ведет протоиерей Дмитрий Смирнов. «То, что удалось удержаться на плаву, скоординировать действия и начать развиваться, пусть и постепенно, немаловажно. Хотя всегда хочется и больше и лучше, по многим направлениям видно как можно это сделать. - обратился к собравшимся отец Дмитрий. - Мне хочется поблагодарить всех участников этого товарищества канала «СПАС», всех тех людей, которые помогают этому движению, потому что по мере продвижения канала все больше людей приходят, предлагают свое участие».
Михаил Мошкин
|
Архивы Евразии
04.08.2005 - В отношениях с Россией Латвией движет не историческая обида, а давление Америки
|